2016-07-31 16:30:02 104点赞 170收藏 117评论

年近而立,宝宝还有半年即将临世,心中总是充满涟漪。

未来岁月将有近半要围绕那个小生命,那么关于自己呢?还有哪些年少时的梦想没有完成,还有哪些年少时的愿望没有实现?

也许还未曾为人父母,也许还是年少轻狂,总觉得人的一生,不应该是全部为了另一个人而活,那怕是可爱的孩子。见了太多的父母,为了孩子放弃一切,没有生活,没有爱好。虽然由衷倾佩,但有时也难免心生疑虑。我们自己的人生都不精彩,如何带给下一代精彩人生。

扯远了。

记得初中时期,疯狂的迷恋动力火车。梦想就是留头长发,抱着电吉他在天台嘶吼,那感觉简直是帅爆了。隔壁班的女同学一定会xx...

软磨硬泡之下,父亲终于首肯在某商贸城给我买了把人民币100元(2000年)的吉他..

自己再省吃俭用之下几乎买全了《吉他爱好者》,“巅峰”时期还在初中班级的新年联欢会上给同学伴奏羽泉的《最美》。不过,那个年代,成绩至上的价值观导致父亲一句“你想当瞎子阿炳吗!!”并粗暴的砸碎了我的吉他之后梦断于此。

奇怪的是我的学霸生涯也伴随着这把吉他一去再也没有回头...

不过这些都是客观原因,我双胞胎的哥哥却一直在坚持练琴,虽然没有受过正规音乐教育,但坚持不懈的练习至少在现在能够solo住押尾桑的指弹也算是对得起这么多年的喜欢。

原来,爱好这东西,只要你坚持,天王老子也是拦不住的。就像初中时期的我钻网吧一样。

后来又迷上了周杰伦,尤其是《不能说的秘密》里面的斗琴部分。

但,念高中和念大学那几年,正是第一批RTS和MMORPG在国内风起云涌的年代,宝贵的青春就被嘿嘿嘿的网吧老板变成他银行户头不停跳的数字。

记得大学毕业的头一份工作,和同事聊起有学钢琴的想法,立刻被同事嘲笑说,等你再上两年班就不会有这么幼稚的想法了。

话说,梦想不被人嘲笑过,那还叫梦想吗?

偶然间在别人家摸了一次电钢琴后,买台钢琴的想法就根深蒂固了,感谢那台电钢琴。

附上当时弹了一曲《天空之城》的视频,第一次摸钢琴,见笑了。

于是乎,就有了她。

大叔心中还有梦:当无线打印机遇上The ONE 壹枱 智能电钢The ONE智能钢琴 数码电钢琴 重锤88键 多功能全键盘 成年人儿童乐器 忠贞...¥4099京东大叔心中还有梦:当无线打印机遇上The ONE 壹枱 智能电钢HP/惠普DeskJet4729彩色喷墨照片打印机无线多功能打印复印扫描一体机超2520 ...¥859京东

一,外观

白色琴身,88键重锤,三合板支架,可以说,外表看起来还是挺唬人,如果上面再配个储物柜,要说是真钢琴普通人也不一定能第一时间分辨出来。

惠普4729无线三合一打印机,手机APP里的铺子一点就可以进行打印。

但是,但是,但是,驴粪蛋蛋表面光的里面果不其然。看看内部,那五金件,那板材,那做工,真叫人酸爽无比。像极了山寨小厂的代工产品。

Theone非常狡猾的没有像一般电钢琴一样键盘上面各种指示灯和按键旋钮,她是努力将自己伪造成一台机械钢琴。右边只有一个手感差的不能再差的电源键,左边一个音量调节旋钮,一个节拍旋钮和一个节拍开关。

看看这酸爽的内部五金件,所有铆钉全部裸露在外,感觉像是临时造出来的一样。

二,手感&音色

对钢琴不太了解,只是买了这台电钢后去了好几次琴行弹了几次机械钢琴,偶尔在餐厅,私立医院看到三角钢琴也会忍不住上去弹两曲。

通过对比,电钢琴由于没有擒纵机构,手感比电子琴稍硬,需要稍用力。另外只支持3阶轻重,无法像有机械结构的琴键那样有无数种可能。

音色虽说是录制数十万的钢琴声音,但电子味依然有那么一些,尤其是不睬延音踏板时。好在链接手机APP后可以模仿数十种乐器声音(貌似电子琴自身就行)。但比2,3K的电子琴模拟的钢琴声还是真上不少。

三,APP

所谓的智能最主要的功能就是链接手机APP后,在每个琴键上都有指示灯,一些简单的曲子只要手快乐感好一点点再按照指示灯跟弹好像有那么一点回事,开头那曲《天空之城》就是这么来的。

另外,不识五线谱的同学也可以按照指示灯进行曲子的探索,初期我就是懒得翻译简谱,直接跟着灯在五线谱下面写1234,再按照简谱自己练,初期一些简单的曲子的简单部分。

还有一种玩法就是初期遇到左右手很难配合的曲目时,把右手部分声音关掉自己弹,左手APP弹,也可以。

但是,但是,以上这些所谓的速成功能看穿了就是当一玩具。如果真正想踏踏实实学钢琴,那么则必须要从乐理知识,手法指法,练习曲开始一步步来。到了30岁这个年纪,如果还相信所谓的XX速成,那就真是大错特错了,任何一项看似再简单不过的技能,都需要一定量的练习才能由量变转换为质变。工具有时候是捷径,有时候也是阻碍。

总结:

优点:

1,价格便宜,4000块买一台在初学者眼里可以以假乱真的电钢琴,性价比还算OK;

2,比起普通电钢琴来说,一些趣味功能也算能够吸引一些初学者的兴趣;

3,遇到不懂的地方,APP会自己弹钢琴师范,多少比自己在家空看铺子要强一些;

缺点:

1,手感一般,比起大品牌雅马哈,罗兰4000元价位的电钢,手感回馈不好,没有机械钢琴的反馈;

2,音质一般,有噱头的产品往往会在其他地方偷工减料;

3,APP的功能仅仅在初期会对初学者有所吸引,但一旦要认真学习,此款电钢在音乐本质的地方下功夫太少;

什么人值得买?

对钢琴有点兴趣,家里有小孩,预算不多的人群,又怕可能无法坚持,作为一个过渡的初期产品,是蛮适合的。毕竟有跟灯练习,钢琴自弹师范和APP视频教学,多少会帮助初学者度过初期的枯燥。

但如果你对自己学习乐器的持久力非常有信心,那么直接买台钢琴好了,去琴房上了几次课,各种品牌的柜式钢琴,三角钢琴都弹过,那触感,那真实的琴声,是电子味的东西永远无法比拟的。

放几段自己录的曲子献献丑。

第一首《秋日私语》在某私立医院大厅的珠江三角钢琴完成,此时学琴1周半。

第二首 周杰伦《不能说的秘密》-斗琴2高潮部分 改编自《肖邦升C小调圆舞曲》

后记:

距离把琴搬回家已经接近一个月时间,期间自学了《献给爱丽丝》,《秋日私语》,《不能说的秘密-斗琴2》。但每首曲子都遇到各种问题,比如大幅度的跳跃伴奏,比如过于复杂的左手和旋,比如说左右手均超过2指的弹奏。

话说,现在骗钱的音乐教育机构真是数不胜举,各种打着30分钟学会一首钢琴曲的噱头,几个低胸短裙女郎拼命游说你掏钱定课程。学习中年轻的老师毫无耐心,甚至连认真都谈不上,我去的这家培训机构,6999的课程,号称包学会10首曲子,结果去了以后,老师不停的接电话,不停的有其他学生来,每次教课的时间不超过15分钟,也不讲任何要领,充其量就是轻描淡写的讲一些无足轻重的东西,我特么自己看谱子都能学会的东西,还特么要你讲。要不是看这个学校有台三角钢琴和姐姐学剩余的课程,根本看都不想看。

最后还是找了一个资深的老师,1对1单独在家里上课,从最基础的指法练习曲开始。相信有一天,我就能够独自演奏《海上钢琴师》中斗琴2的那首《the crave》,简直是帅爆了!!!

任何一项专业技能,没有捷径可走,唯有大量的学习和练习才是唯一之道。

希望自己能做即将出生宝宝的钢琴老师,每天给他弹摇篮曲哄他入睡。

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 P1108 黑白激光打印机

HP 惠普 P1108 黑白激光打印机

HP 惠普 创系列tank1005/w黑白多功能激光打印机

HP 惠普 创系列tank1005/w黑白多功能激光打印机

HP 惠普 178nw无线彩色激光打印机179fnw

HP 惠普 178nw无线彩色激光打印机179fnw

HP 惠普 OJP 9010 彩色喷墨无线多功能一体机

HP 惠普 OJP 9010 彩色喷墨无线多功能一体机

HP 惠普 m30w小型家用激光打印机复印扫描一体机办公黑白a4商用手机无线远程1188W三合一多功能复印机136wm

HP 惠普 M30w黑白激光打印机复印扫描一体机a4商用办公wifi家用小型手机无线连接1188w多功能复印机17W

HP 惠普 M209DWE 黑白激光打印机A4自动双面高速单打印照片可连无线WIFI家用作业办公商务

HP 惠普 DJ1212彩色喷墨打印机家用小型a4家庭作业照片打印机连手机无线办公蓝牙迷你宿舍复印机DJ2332

HP 惠普 1008W无线黑白激光打印机家用小型作业办公108W

HP 惠普 无线家用办公726彩色喷墨打印复印扫描手机打印低成本

HP 惠普 OfficeJet Pro 6230 彩色喷墨打印机 黑色

Tank 583打印机A4彩色喷墨连供一体机 墨仓式家用打印机 无线手机打印

HP 惠普 M1008w黑白激光打印机家用小型无线链接

HP 惠普 M1008w黑白激光打印机家用小型无线链接

• 原来大家都这样,岁数大了,有点钱了,就开始满足自己以前的愿望了 [小眼睛]

关键就怕有点钱了只去喝酒把妹了呀

• 为什么不买雅马哈、卡西欧、KAWAI、ROLAND的电钢琴,4000块价位这些都可以买啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!

因为一开始就被这个APP忽悠住了

• 本人39岁,自学钢琴6个月。感觉是可以自学的,网络上各种资源很多,成年人有那个能力分辨和处理这些杂乱的教程,从中找出自己需要的东西。且看我几年后学成什么样。

每个人天赋不一样,只是感觉如果基础打牢,未来上升会容易一些

求推荐0基础的人学钢琴的教程或者论坛,拜谢!

• 我觉得钢琴这东西,还是大品牌靠谱点,起码音准。楼主有这个喜好很不错,赞一个!!!

没错,主要考虑到宝宝要出世,可以调节声音方便练琴

• 至少弹顺了再录吧 [吐血]

就要把自己一点一滴的进步都拍上啊

• 好棒!加油加油加油!

加油加油,鼓励鼓励

• 哈哈,同路中人,我也买了一个在练

我打算只要能坚持1年以上,就买台三角钢琴

加油!我现在对练琴不排斥,就是没时间。

• 不错不错,我也有点想法了

有想法就去实践,其实没有那么难的

• 家里的钢琴放了好多年了,本想给女儿学习的,要坚持太难了。

主要是兴趣,成年人有目标,小孩有人逼,有兴趣再坚持,就好

• 押尾的两首是真功夫!加油!

年复一年的练习,至少有上千遍了

• 听了听楼主弹的曲子应该练习好长时间啦

秋日私语真的只是2-3天而已……

• 楼主很棒,点赞,打赏。能坚持下来不容易。我也是个音乐爱好者,刚工作的时候练过一段时间吉他,却没有坚持下来。现在有了小孩,忙于生计,也没有时间去练了,现在只能用老妈老年大学学习用的电子琴单手弹天空之城,匆匆那年这两首曲子,不会双手弹。很期待将来有机会能练习到楼主现在的水平

我这水平已经被今天新找的钢琴老师叫停了,三个月基本功练成之前不许碰。另外,这些曲子基本练了2-3天就OK,看起来有点难,但实际非常简单

• 钢琴这东西入门太难了,尤其是不想请老师,自学。楼主有什么经验可以分享下吗

千万不要自学,我打了5年野羽毛球,导致姿势,步伐完全没救,到了一定瓶颈已经无法进步,务必要找个好老师,有了好的基础,后面的空间会很大,看我那几首简单曲子,虽然能弹出来,但各种瑕疵,没用

好的,谢谢解答

• 真佩服你~我跟很多给你评论的值友一样,就是一直想而已~ [小怒]

其实我也是想了好几年,直到今年才下决心买来学的,很多时候就差那么一步

那你学的还是蛮快的 [鼓掌]

• 太棒了,每个人都该有追求梦想的勇气!!虽然不懂钢琴,不过感觉楼主好有天赋了,学得好快

没学会走就学跑,表面看起来快,实际问题很多

• 支持 我买了theone 学会两首就因为各种事情荒废了 惭愧

还是因为琴太便宜,如果是4万你就不会荒废了

说的好,但是0基础的普通人一般都不会直接花4w买琴吧 [傻笑]

• 月末没啥好文 都打赏给你

谢谢,比起之前的文章,这篇还是太随意了

• 对,有了宝宝后很多自己以前不觉得自己会做的事情都有动力想去追求了,以身作则是最好的教育,我也想追回曾经的梦想钢琴,五线谱可以自学吗?私教你们那费用怎么样?我也觉得去上课能吸收的东西很少

没有什么比识谱更简单的事了,死记硬背,多看就OK,另外老师基本150-300一课时,如果一个好老师肯认真教,就那一点点东西就受益匪浅了

• 又是lz啊。回头再电脑上听听。

哈哈,好久没写原创了,一天发了俩

• 我觉得这样挺好,自己实现儿时梦想,而不是转嫁给下一代

一直在思考,究竟该不该逼孩子学这学那,后来我想通了,孩子小时候没有什么分辨能力,还是要坚持让他们学习一些实用技能,待长大后有基础再说。但绝对不要填鸭式的灌,自己一点也不懂,就拿个鞭子后面站着,让孩子更加危险