#原创新人#首次参加马拉松是一种什么感受

2016-08-31 23:00:56 77点赞 70收藏 141评论

前言

写这种文章要怎么开头。。。。

话说我今年年头开始运动了,主要是跑步为主,后来心血来潮又闲鱼辆单车玩玩。以前认为跑步或者买辆这么贵(超过1K我觉得挺贵了)的山地车驾是很无谓,无聊的事。白天上班已经这么累了,晚上还瞎搞什么。然而他最后都发生在我身上了,因为认识了张大妈,生活模式渐渐转变了。在4月的某一天我偶然逛帖吧的时候看到有聊马拉松,这贴很神奇地勾起了我的兴趣,搜索进入“马拉松吧”,逛了两天,看到各行各业各个年龄各个地区的吧友那些跑马经历,内心也是极奇渴望来上一次。。。。。于是乎我头脑一发热就报名了,2016西樵山国际超级马拉松。我才发现原来跑马拉松是要收报名费的,报了半马150元,忍。比赛地点广东佛山,楼主坐标广东云浮,因为同在广东,去比赛会比较方便所以才报的。

装备

彪马跑鞋,颜值一般,实力合格,很透气适合夏天适合南方的天气

#原创新人#首次参加马拉松是一种什么感受Puma彪马男士 Ignite 网眼跑鞋 黑色/杏黄色 10 M US¥450.11亚马逊中国

诚衣的短裤,性价比高,质量很好,我是觉得像我这种业余选手只要是有裤穿不走光就可以了,不追求什么

#原创新人#首次参加马拉松是一种什么感受运动五分裤-男 - lativ运动五分裤-男聚酯纤维 100%www.lativ.com

迪卡侬髌骨带,便宜好用,没有之前跑多了膝盖隐隐作痛,用了之后膝盖不痛了,妈妈再也不用关心我的膝盖

#原创新人#首次参加马拉松是一种什么感受迪卡侬 春夏季运动防护膝护具髌骨带跑步篮球羽毛球骑行 APTONIA保护脆弱的膝关节¥29.9天猫精选查看百科详情

腰包,9块9还包邮要啥自行车

#原创新人#首次参加马拉松是一种什么感受运动腰包多功能腰带防水跑步防盗隐形贴身手机休闲小腰包男女户外¥14.9天猫精选

准备

4月报的名,6月26日比赛。我要赶紧训练训练了,不然能不能完赛也是一个问题 ,当时我最多也就跑过10公里,极限了。

3月记录,共跑89.5公里,13个晚上,平均6.9公里每次。

#原创新人#首次参加马拉松是一种什么感受

4月记录,共跑46.8公里,7个晚上,平均6.7公里每次。

#原创新人#首次参加马拉松是一种什么感受

5月记录,共跑51.2公里,8个晚上,平均6.4公里每次。

#原创新人#首次参加马拉松是一种什么感受

6月记录,共跑42.9公里,7个晚上,平均6.1公里每次。

#原创新人#首次参加马拉松是一种什么感受

计划赶不上变化,有没有留意到什么,最勤快居然是3月(报名前),最懒是6月(比赛当月),醉了有没有。其实是因为我5月换了份工作,新公司,事多 ,各种加班各种忙,入职到我去比赛这段时间没有休息过一天。。。略坑。。。我一度准备放弃这次比赛了。最后任性战胜了理性,我去。。。了。

报到

25号早上上班,下午请假,午餐后去买了车票,等待,然后坐上开往佛山的大巴。中途塞了一下车,16:30到达西樵,立马打了辆滴滴,直奔国艺电影城报到领选手包 。滴滴那大哥不太认识那地方,导航不巧又不太准。。。。。最迟17:00报到。。。。16:55到达影城东门。。。。发现报到时间延长到17:30,松了一口,走进影城找具体报到领包点,左右左右左右,转了好久才到达(这里必须差评,离大门太远太远了,极不方便,估计主办方是想强推影城,差不走遍了整个影城才到,无力吐槽)

搞定,闪。刚出到大门迷糊了,去哪,这里可是郊区啊(不满)。并且这路有点塞,车龙中没看到出租车,也没有滴滴。当然500米左右有间五星的酒店,并且有房。没有选他,贵。(这里说明一下影城就是比赛的起点) 然后在一个好像是公交站的物体处等公交,没提示没站名没路线没班次,呆呆地跟着几个同样迷糊的参赛者等公交,感觉好奇妙,呵呵。十几分钟后还真等来了一公交,没看是到哪的就上了,心想到了市区再慢慢找酒店。这时候时间过得很慢。搭讪一跑友???*&%*》*%&)**…`…&¥…&、^%&¥#@#》:#。。。原来是这样啊,跟。这位跑友比较热情聊得不错,得知他在”官方安排的接送公交地点“附近订的酒店,决定也在那里附近找酒店。最后结果是住了同一家酒店。

#原创新人#首次参加马拉松是一种什么感受

在附过食过晚饭后,然后超市买点饼干,巧克力,水之类的,一夜无话,早点睡吧明天比赛,不知道是太激动还是因为习惯了晚睡,竟然失眠了,玩玩手机看看张大妈,于是乎3个小时过去了。。。(设置了6个闹钟)

当天

呤呤 呤呤 呤呤。弹起床,极速梳洗,穿着好跑马的装备,腰上一个平时跑步用的腰包,一张身份证,一张酒店房卡,一张银行卡,几百元现金,两小包巧克力,手上拿上手机出门。楼下,估计是太早或者穿得有点单薄,这个清晨有点冷。便利店找吃的,包装面包不新鲜不要,蒸包还没有蒸出来,因为当时实在太早了,大概五点半,我是要坐6点的车。两包饼干,一盒纯牛奶。(感觉自己要输在起跑线上了,并且两个口味的饼干是一致的难吃。我吃光了,只是不想死在起跑线上。呸,不能乱说话)

在公交站等车的时候发现大部分人都是上身外套下身长裤,只有我这么傻穿着短裤短衫顶着清晨的寒意等车,后来才知道官方有提供存放衣物的地方。怎么没人提醒我,这苦吃得有点冤。

坐车,到达,步行至等候区,已经有很多人到了。距离比赛开始还有1小时45分的样子。时间有点长是吧,确实我也是这样认为的。都在干嘛?自拍,装B,啃早餐,整理装备,热身,当然还有低头族,我是在拍拍拍。

#原创新人#首次参加马拉松是一种什么感受

7:00广播提示开始进入起跑位置,于是乎我往起点方向挪动。对,挪动。因为此时**区已经很多人,并且大部分人好像并不打算进去,都在原地,不管了,挤,过去。出了广场到了引道发现只有很少人响应。到达距离起跑线20米左右停下,这时音乐响起,跑道旁边的舞台上出现了一帅哥和美女,“各位朋友请找到你的伙伴一起做热身运动”。原来还有这环节,你热身就热身嘛干嘛非要两个人配合才行,全然不顾独自奋斗的人。没办法,只好现场找个搭档,很快我发现周围的人都组队了,不包括我。。。我落单并且只有我落单了,他们已经开始做热身了,我很无奈地跟着做,但由于很多动作都需要两个相互配合,我也只能尴尬地在一旁站着,根本跟不上。一直煎熬了30分钟,大写加粗的尴尬。度日如年,终于完了。还有半小时开,本想静静地等待,这时又遇到昨天公交搭讪那大哥(就是这么巧),他是从后面一直挤着过来的,我那个激动,赶紧迎上去,结果跟我说要挤到起跑线前!!!宝宝不开心!!!以为他冲着我来的,然却是路过。不娇情了,跟上,跟着他的脚步挤到了起跑线前。可能因为是半马吧,没看到几个专业选手,也因为这样我们才得以挤到这个如此靠前的位置。

比赛开始

呯!期待以久的枪声响起,刚才说到我们挤到了非常靠前的位置,基本上3秒内过了起跑线,心情愉快,脚步自然轻快。前面有些选手和兔子,而绝大部份人在我身后。。。“我参加马拉松了,这事在我三个月之前的人生是想都没想过,此时此刻已经开始了,感觉整个人都充满了积极的正能量,终点等我”这一刻我的想法。

起步不错,感觉自己的状态是前所未有的好,身边的人跑的很快我也跟着(估计自己当时配速大概4分30每公里);很快跑出2公里了,估计排名50~100这样子,然后开始减速,不是战术,不是技巧,法克,我是跟不上了,这速度超出我能力太多了坚持不了,我平时状态好也就6分钟每公里左右,身边一个个超车的选手,心里有些失落感,慢慢减速调好节奏,又跑出数公里经过几个补给点援解终于控制好自己的配速,期间我已经被过百人超越了。注:每隔2到3公里就会补给点,~盐水~水果~食物~海绵(这个要点赞,吸满冰水,爽,佛山这天气太有必要了)~冰袋等等,当然还有排放点。每个!对,每个补给点都拿一杯水,然后放慢脚步到步行的速度喝水,十来二十秒,对我在偷懒。不得不说起跑后那2公里太急对我的影响之大,好一阵才援过来。还有就是跑马拉松不要喝那么多水,别问我为什么知道。

一路上赛道两旁每隔50米一位志愿者,一手一面国旗一手一个喷水的东西高喊为我们加油打气(喷水那啥是为有需要的选手喷脸降温的),一路更是很多当地居民围观打气,这场景就像是以前在电视上看到的那样,而这次是我自己切身的经历,现场气氛哪是一个电视能够传达到的。有人伸手出来我就击掌,有人鼓励回一个眼神或者手势,有人拍照我就剪刀手,有美女我就多看两眼。

不知不觉跑到了中段(其实感觉好慢长),不断的催眠自己,各种的心理暗示,一直咬牙坚待,一公里一公里数着,可以跑慢点但是绝对不能停,路上看到倒下了好几个,步行喘口气的也不少,死撑着跑到中后段(15之后),开始力不从心了,因为之前练跑步最远才跑过12公里,现已经超水平发挥了。做一件极难办到的事需要太多的因素了,不谈,但这其中必然少不了的是一份坚待。坚持背后是什么支撑着你呢?------追一个女孩,她拒绝你,你一直坚待,你还是追不到她,感情不是坚持能换来的;跑马拉松,巨累开始力不从心,你一直坚待,你是可以到达终点的,即使慢点。跑到后面真是整个人都不好了,每当我想停下来或想放弃的时候,心里总会想起那个我追不到的女孩,然后倔强地咬牙坚持!(这里应该会有一个关于我怎样失败的故事,但我不说)

之前有提到起点跟终点都是报到那个电影城内的,经历了一次又一次的坚持之后我终于看到影城近在眼前,进入城门,哇,看到终于看到终点,离我300米,欢呼吧!似乎太早了点,这里是大城市套路怎会浅,300米目视的直线距离,而赛道是往左拐进入古建筑群。。。坑啊。。。各种绕各种绕。。原以为几百米的距离居然超过一公里,也就是这最后的一段让我精神和肉体崩溃的。不行了身体透支了,严重动力不足,由其是当我看到终点整个人一放松之后,更是难以使上力。最后一公里基本上是跑十来米步行十来米这样轮着来进行的, 也是在这最后一公里有太多的人超越了我。。。不说了用尽我的力气了,尽力了。

冲线

冲线!!! 时间 02:18:51 排名 577 。时间超出我预算,赛前自己估计能在3小时跑就好了。超级惊喜,对排名也是十分满意。然后就是领完赛包,查成绩,拍照之类的。很累很满足,整个人带胜利的喜悦。

离开

短暂休息过后,带着满满的回忆退场,出了影城,这路双向都堵,没有公共交通,我又赶着回酒店退房,打个摩的离开了,这交通为这马拉松减99分。

回到酒店赶紧洗澡,收拾行李,退房。对,这离开就是这么简短,带着淡淡不舍,坐上回家的车。

小结

4月初报名,6月26日比赛,7月26日开始写这编本人的第一编原创。对,本人很懒。

1比赛完有啥感受?很累很开心,人生有过这样一次经历很好,更懂得坚持。

2跑马残三天?傻呀,这话都能信。我一个新手,今年才开始接触跑步,第一次参加半马,跑完之后很累,腿是有点酸,不过还好啦,并不觉得会残三天,回家睡觉,起床,差点没摔死,双腿完全使不上力,好像不是自己的,不受控制,很酸很痛。走路不敢走快,碰到我的腿的人准备绝交了。三天后,好多了,还是有一点酸。

3还会再参加这类比赛吗?看缘份,不是十分渴望,也不抗拒,还是有点期待的,下次有机会应该会参加。

4本次比赛官方各方面安排如何?赛道,很好,卫生好风景好,就是太阳能多了点。补给,合格,有数量有质量。气氛,很好,观众热情,志愿者给力。交通,很烂很烂,很差很差,不满。

本人首次写原创,各位看官轻喷。欢迎点评和打赏

运动五分裤-男 - lativ

运动五分裤-男 - lativ

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 300 中性运动护膝 8334529

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 单只装

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 单只装

DECATHLON 迪卡侬 中性护膝 8600246

DECATHLON 迪卡侬 中性护膝 8600246

DECATHLON 迪卡侬 女子舞蹈护膝 NEW8398654

DECATHLON 迪卡侬 8383801 童款足球护腿板

DECATHLON 迪卡侬 8383801 童款足球护腿板

DECATHLON 迪卡侬 MID 500 男子运动护膝 8642479

DECATHLON 迪卡侬 篮球运动护膝

DECATHLON 迪卡侬 篮球运动护膝

DECATHLON 迪卡侬 黑色V900 专业款 排球护膝 8364273 黑色 36-38.9CM

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝膝盖跑步篮球护具黑色膝围:43-47cm-4833299

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 黑色 4833283

DECATHLON 迪卡侬 运动护膝 黑色 4833283

迪卡侬篮球防撞护膝NBA官方授权膝盖关节保护专业跑步装备男IVO1

迪卡侬专业运动护膝护腿运动篮球跑步羽毛球深蹲健身半月板TARMAK 膝围:47-51cm偏紧 建议选大一号 单只装 MID 500(升级绑带款)

迪卡侬小熊猫护臀护膝防水屁垫小乌龟可爱滑雪护具OVWP 小熊猫护膝

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 500系列 中性护膝 8611136 36-39cm 黑色 2只装

迪卡侬运动护膝膝盖男篮球护具专业半月板关节跑步跳绳羽毛球IVO1