除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

2016-08-18 10:00:58 65点赞 48收藏 116评论

这次聊点儿啥呢?不管是赞是弹,大家伙还是更关注现在能买得到的新车型,所以这回还是说一款新车吧。车是刚改完款的林肯MKZ(官方售价38.88万的那款顶配车型),一款在国内算二线豪华品牌里的中级轿车。提前说一句,对于看完文章然后持不同意见的朋友,我希望你们能够好好的带着观点在评论里回复,这样我也会好好说话。以下正文开撸。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

对于林肯这个品牌,我的印象还停留在Town Car时代,那时候的林肯设计足够阳刚,全尺寸的车身放在任何场合也都能带来足够的气场。即便是现在,看到Town Car依然觉得它并不显得脱离于时代。之后,林肯的设计风格逐渐发生变化,直线条越来越少,不过好在这个品牌当时依然以北美市场为主,所以成批全尺寸轿车和SUV仍然能够撑住林肯在人们心中的形象。但自从林肯改变产品策略和命名规则,诞生了MKZ等车型之后,这个品牌变得好像就不那么美国了。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

改款前的MKZ使用了尺寸夸张的中网,车体尺寸相较于原来的林肯车型来说也稍稍缩小了一些,目标客户也拓展到了全球市场。当然,最为显著的变化是变得阴柔许多的外形。在中网旁的大灯尺寸变得比较小,后部连为一体的尾灯基本延续了经典林肯车型的设计基因,但问题还是显得有些太小了。其实,MKZ并不是首款如此阴柔的林肯。早在上世纪90年代,林肯旗下的 Mark VIII就已经用圆滑的造型展现给世界一个不一样的美式豪华品牌新的样貌。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

我觉得很漂亮的林肯Mark VIII。同时期的其他林肯都差不多是Town Car那样的方盒子。

说回这次改款的MKZ,新车在车头部分使用了新一代Continental的前部造型,从中网到灯组几乎是对Continental进行的1:1复制。之所以这么做我觉得还是林肯意识到之前的造型有些柔美过头了,而且对于经历过Town Car时代的人来说,这种变化过于突兀,缺乏一个逐渐演变适应的过程。车身部分,新款MKZ几乎没有发生变化。至于车尾,也与改款前高度相似,仅仅是将灯组的底色从白色改为了红色。

全新林肯Continental

林肯MKZ

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

特想问问林肯车主,这个密码锁到底用过几次?

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

对于一个中期改款车型来说,“改头换面”的选择很合理,但手法我认为还是有些瑕疵存在。比如,新一代Continental已经使用了林肯最新的设计语言,但MKZ却依旧保留了大量以前的设计元素。这给人造成一种前后不搭的感受。以B柱为界限,单独看车身前半部分与后半部分,两种元素的碰撞其实并不算和谐。车头很商务,车尾很运动。当然,我不会认为这是林肯设计师偷懒导致的结果,而是因为MKZ诞生早于Continental,但还没到推出新一代产品的时候。现在进行改款是为了与林肯旗下的其他产品尽可能的保持设计上的统一。同时,再综合成本因素做出的最终决定。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

因为车顶完全属于玻璃天窗,所以天线挪到了这里。

坐进车内,座椅的感受还是有些美国味道的。与更贴近欧洲人喜好的蒙迪欧相比,MKZ的座椅填充物感觉上稍稍厚实一些,柔软程度也更好。内饰部分新款MKZ最大的变化在于中控台。老款车型紧贴潮流的全触控式操作面板消失,取而代之的是很多人眼中科技感和**都不够的物理按键操作面板。

老款MKZ内饰

新款MKZ内饰

这种变化在我看来却是最值得表扬的,因为就人机工程学来说,物理按键的操作便利性是目前任何一种触控面板都无法超越的。别跟我说手机平板电脑的触控多么舒适便捷,那是抬杠。脱离使用场景谈便利性都是耍流氓。在汽车上,任何干扰驾驶的设计都不是好设计,在国内被捧上天的大屏触控就是其中之一。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

在中控台部分有一处新一代林肯车型都爱用的设计,那就换挡按键。我个人是抗拒在民用车(非性能车)上使用换挡按键或旋钮按键的。首先,按键式换挡算不上啥高科技,它的历史比德系采用的电子挡把还要悠久,技术含量也不高。在一些使用自动变速箱的卡车和客车上都有所采用。但它们一般被放置在驾驶者的左手一侧。林肯的换挡按键放置在驾驶者右侧、中控屏幕的左侧。我个人认为会有一些误触的风险,刚开始驾驶的时候也确实选错过挡位,可能我比较笨吧。换挡按键顶部是发动机启动按键。

显示屏两侧的按键塑料感太重

在中控屏幕另一侧也有一列功能键,依靠能它们控制双闪、自动泊车系统、发动机起停、泊车雷达等。按键换挡的优势倒也有,比如可以直接选挡,减少换挡时的操作时间。顺着中控台往后看,其他车型挡把的位置设计了带翻盖的储物格和杯托。靠前部分的储物格翻盖不太好打开,可能是个案。但是这种问题出现在一辆新车上让人觉得有失水准。另外有失水准的地方在于车内一些盖板内侧和接缝处出现的毛边,这样的做工对得起车头的林肯标吗?

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

转向管柱的接缝……

中控台下部掏空的储物空间实际利用率并不高

回过头来看看仪表盘。嗯……其实也没啥可说的,跟蒙迪欧的几乎一样。方向盘功能布局与蒙迪欧一样,但按键造型做出了差异化的设定,包裹方向盘的皮革手感没有感受出太明显的差距。对了,MKZ的方向盘是电动调节,另外还带有加热功能。方向盘之后带有换挡拨片,但我从来没有试,所以就没啥感受了。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

除了指针和表盘字体不太一样,其他都跟蒙迪欧用的那块仪表相同

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

MKZ的内部空间基本和蒙迪欧处于同一个水平,在同级车当中稍稍处于劣势。论获取更大的内部空间,欧洲人依靠加长轴距,日本人选择提升空间利用率,而美国人好像还没找到别的更好的途径。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

MKZ的空调表现不错,我习惯上车就把温度设置到最低,然后根据空调的性能来调节风量。之前在蒙迪欧上一般会把风量调到三格才算舒服,在MKZ上只需要一格就有点觉得“冻人”了。前排座椅的通风功能也比较给力,三格状态下凉风出得很快,一般维持一格也就够用了。

该谈谈驾驶感受了。很多人知道MKZ和蒙迪欧是出自同一个车型平台的产物,它们共享动力总成和其他一些关键部件。但出于品牌和车型定位的不同,两辆车在调校风格上应该存在区别,这种区别有多大呢?我觉得MKZ的隔音水准要强于蒙迪欧,在城市路况下,80公里/小时及以下巡航时,发动机声浪被控制得很好,基本听不太见。急加速时,发动机声浪也感觉像是从更远的地方传到车内。在胎噪表现上,我觉得MKZ跟蒙迪欧的差距就不算明显了,或许是因为它的轮胎规格本来就比蒙迪欧高一级吧。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

MKZ的2.0T发动机与蒙迪欧基本一样,但好像压缩比要更高一些。在调校方面,这台发动机的功率和扭矩都更大一些(只限顶配车型)。不过,轻踩油门感觉发动机的响应不如蒙迪欧积极,想想这种设定可能也对,因为林肯毕竟对于舒适的追求要高于蒙迪欧的。深踩油门试试,感觉用上洪荒之力的发动机确实挺带劲,245宽胎也能欢快的打滑上一阵子。然而,发动机声浪依旧是短板。这或许是小排量涡轮增压发动机最容易被吐槽的地方了。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

怠速时,你能看得见发动机的振动

激烈驾驶的时候,变速箱在挡位上的缺憾变得比较突出。6个挡位应付日常工况妥妥没问题,但是运转强度提升后,挡位与挡位之间的齿比落差显得大了些,回馈给驾驶者的就是动力衔接时的顿挫。至于顿挫程度,我建议有意向的买主自己试车的时候感受一下。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

转向和避振的感受相对于只针对美国市场的林肯老一代车型来说绝对是重大提升,几乎没有指向性的方向盘和能让车像船一样提供漂浮感的避振都消失了。跟蒙迪欧相比则沉稳了一些,但我不确定是不是眼前的林肯标对我影响更大。开着新款MKZ面对井盖时的感受很欧洲,避振器的压缩和回弹都很快。坡度比较平缓的坑洼路面还是能找到一些老派美国车的感觉,避振器表现要柔和多了。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

最后说说配置吧,MKZ的顶配与蒙迪欧的顶配车型相比,个性化配置略胜一筹。但在基本配置层面,二者没有拉开差距。但在价格上,二者官方定价的差距可是超过了十万元人民币。如果是拿入门款的MKZ与顶配蒙迪欧比,那就有点儿欺负人了。因为低配MKZ的价格依旧比蒙迪欧贵了接近两万,但配置水平却被蒙迪欧吊打。

林肯Continental

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

说了这么多,总结一下吧。我会喜欢MKZ独有的蓝色车漆,新的前部造型也更讨巧。大尺寸的外摆式全景天窗也很棒。但是除了这些,林肯MKZ好像就没有别的能吸引到我了。如果没有蒙迪欧,我会觉得MKZ是一款还算不错的车型。但无论是性能还是配置,理应更高端的MKZ没有与蒙迪欧拉开足够的差距,这点我接受不了。用吃货的角度来看,蒙迪欧是KFC一级的美式汉堡,MKZ也仅仅达到了汉堡王的水准。我更想看看担当全新旗舰并且重新披挂“大陆”之名的新一代Continental,或许它才是那个能被奥斯卡青睐的In-N-Out。

除了情怀还剩啥? 体验新款 LINCOIN 林肯 MKZ

最后还想叨叨两句,汽车企业在国内受到公关和媒体的吹捧及保护完全过头了,以至于几乎所有车企的人都变成了玻璃心,只听得进好话,对于产品任何一点的质疑或者批评都接受不了。这种自嗨状态下你还能指望他们做出正确的判断和改进吗?买车的人在这种环境下也变成了被迫害妄想症患者,看不得一丝吹捧,也看不得对自己喜爱品牌的一丝批评。都理性一点儿吧,如果你对媒体和厂商都不信任,要么彻底放弃它们,要么就自己亲自去体验,信自己。

LINCOLN 林肯 航海家

LINCOLN 林肯 航海家

LINCOLN 林肯 Z

LINCOLN 林肯 Z

LINCOLN 林肯 冒险家

LINCOLN 林肯 冒险家

LINCOLN 林肯 飞行家 插电混动(进口) 20款 3.0T V6 四驱 高性能版

818800元

LINCOLN 林肯 领航员

LINCOLN 林肯 领航员

LINCOLN 林肯 飞行家

LINCOLN 林肯 飞行家

LINCOLN 林肯 冒险家 插电混动

LINCOLN 林肯 冒险家 插电混动

LINCOLN 林肯 航海家(进口)

LINCOLN 林肯 航海家(进口)

LINCOLN 林肯 大陆

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

智界 S7

智界 S7

• 上b站搜av3047371…林肯mkz偏置25%的碰撞实验,看完回来记得给我点赞 [傻笑] 有兴趣的还能搜到林肯其他车型的碰撞实验,看完你会感谢我的 [害羞]

70公里,偏置25%惨不忍睹

那是2014款的MKS,从平台来看已经太老了。2009年它诞生那会儿,IIHS还没有25%正面偏置碰撞项目,福特自然也就没有应试手段了。

• 我觉得无论外形还是综合素质,除了去情怀不如买同级bba

其实对于这种二线豪华品牌来说,如果不在产品本身上多下功夫,做一些突出的卖点出来,跟BBA竞争基本是没戏的。

确实,本中意volvo,实际一试驾,就放弃了

• 林肯进大陆目前看就是个错误

错误谈不上,林肯可以说是进来给福特背书的,提升一下福特的品牌形象。只是目前这批产品确实在竞争力上存在不足,没有与同平台的福特系产品拉开差距。对于豪华品牌来说,这是硬伤。

• 大爱前脸,上一代的前脸贼兮兮的

对于有历史,有传承的品牌来说,设计基因突变的风险太大。

其实上上一代的展翼前脸才是最好看,最霸气的,后来改款后变得柔和了。

• 林肯后部绝对是经典 我感觉是所有轿车里最好看的

尾灯的辨识度的确是非常高

• 张大妈里终于有懂车的人了

懂车是不敢当的,只是平时开的车多一些,积攒了一些个人观点。

作者谦虚了,写得很到位,大赞。二线豪华品牌差异化竞争才有活路,如果这都做不到,困境重重,剩下的就只有品牌号召力或忽悠性了。不过有时买车也是眼缘吧,非理性的时候也挺多的 [观察] [大囧]

• 这个比我那个Q50还冷门…

如果有机会,我也想说说Q50。 [观察]

Q50还冷门?不说满大街都是…经常都看见的啊,用的还是C200同款发动机。真的不冷门。

• 年底换尊耀 [傻笑] 。试驾车最前面的储物格面板也按不开,看来是通病 [尴尬]

如果是这样,那真的有点太不应该了。

• 上一款好看,换款后感觉把喜欢他的客户群体年龄拉高了20年

现在是个厂商都在打造年轻化的产品,虽然是迎合现在消费群体低龄化的趋势,但也需要考虑到品牌本身。并不是所有品牌都适合推出年轻化的产品。另外,推出这类产品的时候也需要循序渐进。不然导致的结果就是不受市场认可,然后再走回原来的老路,就像林肯现在这样。

• 计划买30.58W的MKZ或者320,楼主推荐下?外观更喜欢林肯~

喜欢哪个卖哪个

• 机械钥匙能打开车门吗。论坛上说打不开。朋友的M K X尊雅版就打不开

这个我还真没试过

• 豪华版萌丢丢。

• 整个中控部分感觉很廉价,大面积塑料件用的太多了。

• 光从外表上看,凯迪拉克和林肯可以吊打大众同级车几档不止。

保时捷的ea888不服

• 产品力弱鸡,这价格还不如找BB

• MKZ吸引我的唯一一点就是尾灯,一条优美的直线!

XRV不也一样

还以为你说秦~~~~~~~~~~~~~~~ [得逞]

• 福特一直是比较老实的,没加过轴距没偷过空间

• 最后一段赞。👍。批评才是进步的动力

• 晒豪车没配妹纸,你这样合适吗 [苦恼]

• 林肯和福特确实没有拉开什么差距。这是最大的问题。 主要靠外观和配置做差距。这个是不够的。