#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇

2016-10-09 18:52:07 39点赞 313收藏 35评论

追加修改(2016-10-13 10:56:12):
追加一些内容,就是入院准备的东西。其实每个医院都不一样,有些医院宝宝和妈妈的衣服都要穿医院的。奶瓶和奶粉也是不一样。我当时是在中山大学附属第三医院生的,管理比较严,不让带奶瓶和奶粉,探视要办证,持证进入,每次只能一个人去。带的东西主要有拖鞋,毛巾、牙刷牙膏等生活用品,抽纸(产妇湿巾),杯子喝水(最好是吸管杯,没有就拿点吸管就行了),宝宝衣服、包被、尿不湿、口水巾、宝宝勺子。生产的时候可以买点巧克力和红牛补充体力。有关产妇卫生巾,我个人觉得用也用就行了,没有必要买专门的。其他东西比如开塞露,医生会视情况开给你的。

因为怀孕认识了张大妈,从此一发不可收拾,每天必看,买东西前必搜#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇 。在张大妈的帮助下买了不少好货,孕期屯的东西没有浪费,没有浪费,没有浪费。身边很多朋友相继怀孕,都要问准备啥东西,我寻思着干脆写一篇这个,以后发给大家分享。因为妈妈篇相对简单先写,后续再写个宝宝3个月内篇。

本人孕期囤货原则:1.可以奢侈,但是绝对不可以浪费。有些东西可以买稍微好一点的,只要能用的到,毕竟涉及到宝宝;2.不介意二手。宝宝的衣服、孕妈妈的衣服、还有一些物品,可以二手的本人都是购买的二手,省钱又能买到好货#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇 ;3.实用为主,美观为辅。

以上为引子,下面我详细说,可能有点混乱哈。

一、衣

(1)防辐射服

很多人纠结防辐射服有没有用,要不要买。个人觉得还是买一个,不知道有没有作用,求个心安。前期看不出怀孕的时候去公共场所,穿个外衣也可以提醒别人孕妇注意一点。我有好几件孕妇装,别人送了,我也买了,穿的最多的是内穿的那种。

1. #原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇阿兰贝尔防辐射服内穿孕妇装春夏电脑防辐射四季银纤维防辐射肚兜¥149天猫精选

(2)孕妇装,孕妇装我都买的是那种平时也可以穿的,不要太多,换洗就行,裙子可能方便一点。后期孕妇也会怕热,可以慢慢买。

#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇

(3)文胸和内裤。怀孕后胸就变大了,可以先买比平时大一码舒适一点的普通文胸,到后期可以买哺乳文胸了,我入手了一件有张大妈推荐的Bravdo。很舒适,感觉就跟没有穿一样。 内裤舒适的免得就行。

#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇Bravado! Designs Women's Maternity Body Silk Seamless Nursing Bra世界上最伟大的职业莫过于妈妈了,从刚开始怀孕到哺乳结束都要付出许多,包括身体与心灵的痛苦,孩子长大后还要操心更多的事情。关爱妈妈一...$49美国亚马逊查看百科详情

(4)月子服。月子服和内衣,推荐天猫这一家。我买了好几件,舒服又不贵,纱布的很柔软。

#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇粉猫妈妈月子服夏季纯棉纱布超薄款产后孕妇哺乳衣睡衣家居服套装¥129天猫精选

(5)哺乳衣。网上各式各样,用了各种后强烈推荐交叉式的,如图。很方便,直接贴防溢乳垫也可以,某宝上很多,可以看天气买,吊带短袖都有。

二、食

因为我是奔着顺产去的,为了自己生的时候没有那么辛苦,整个怀孕我的饮食控制的比较好,每天水果和饭量很适量,体重增的也较少,但是因为多多爸爸有这么高,所以多多出生还是有6斤8两,还是侧切了#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇

(1)保健品药品类。

叶酸,怀孕前三个月到孕三月都需要。居委会也会发,在中国买的时候要注意,有些量特别大,药掰开吃,用量400mcg。我吃的是GNC的,美国人肉带回。

#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇GNC Folic Acid 400 mcg 100 Vegetarian Tablets$5.98美国亚马逊

复合维生素和DHA,三个月以后吃的,怀孕前三个月宝宝还不会吸收这些营养,所以建议这一段时间就食用叶酸就行了。DHA有条件还是服用一下,特别是像我这种不爱吃鱼的妈妈。之前住院也听教授跟邻床的说建议吃一点DHA,长宝宝的。多多目前看很聪明,不知道是不是吃的这个的原因。我吃的是英国的PregnacareMax,代购买的,一盒差不多150,可以吃28天。设计很人性化,背后按照星期标号,妈妈再也不用担心我忘记吃药了。哺乳期也可以吃的。

#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇

钙,本人孕期严重缺钙,老是抽筋,虽然前期一直食补但是还是抵不住啊,多多出生后就比较高,手长脚长的,不知道是不是把我的钙吸收了。如果是孕期便秘(大部分妈妈都有)医生会建议吃液体钙,吸收较好。医院给我开了一个液体钙,冲着喝的,每天就像吃土还就算了,一点要9块钱,太贵了。后来从美国IHERB买的Nature Made 的液体钙。89块一盒100粒,怀孕一天吃两颗,很实惠,注意液体钙是蓝色的盖子,钙片是黄色的盖子,哺乳期也要补充。多多爸爸前一段去美国,赶紧屯了几瓶。

(2)食补

燕窝,有条件建议可以吃一下,据说可以缓解孕吐,我到4个月的时候开始吃的,到后期每天吃一点。自己的抵抗力也很好,气色也好,多多出生的时候很白,不知道是不是吃了这个,总之我是推荐吃。可以买燕条或者燕角。差不多13元/克。

#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇

虾皮,虾皮蒸鸡蛋吃的我都想吐了,但是虾皮确实含钙量很高的,为了多多我就忍了。

生的黑芝麻,这个是我婆婆特意给我买的,生的,一天一小勺有点苦,说是吃了宝宝头发好,多多头发没有见好。但是孕后期治便秘全靠它了。没有吃完的,月嫂炒熟后磨成粉,做芝麻糊给我当餐点,可以发奶。

各种中药材、补药。这个可以视情况而定,顺产和剖腹产需要的不一样、还有要不要发奶等等。下面是月嫂给我的单子,我们是出院了才买的,很多用上了。

#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇

说几个食谱,桑寄生和黄芪是用红糖水煮水喝,补气血、排恶露还可以通奶。花生杜仲无花果猪骨汤一周一次,天麻鱼头汤洗头前要喝,白鲫鱼通草、鸡公通草汤、木瓜猪骨汤这些都下奶。还有花胶炖鸡、海参炖鸡,花胶吃了对伤口好。还有新鲜益母草猪肝吃了排恶露。

三、生活用品

(1)产褥垫,买这个的时候要先确认生产的医院有没有。我那个医院是有指定的,方便检测出血量。我觉得就按照医院要求买吧,就一包贵不了多少。我看见产房的一个自己准备了,最后不方便还是又去买了一包,浪费了。

(2)吸奶器。吸奶器还是要有一个的,至少是手动的。开奶要用,追奶要用、涨奶要用、存奶也要用。如果觉得手动麻烦,买个电动的也行。不过电动的太慢了,适合奶多的妈妈,像我这种还是手动就行了。如果买电动的可以买个二手美德乐主机,然后再买全新配件,600以内能够搞定。吸奶器品牌推荐美德乐、新安怡和贝亲。我的是贝亲的手动和一个美德乐单边丝韵。

#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇【京东超市】贝亲(Pigeon)手动吸奶器 QA31(新睿双效)Pigeon贝亲是来自日本的知名母婴用品品牌。今天推荐的这款新睿双效手动吸奶器,采用新睿双效模式,按摩刺激档和吸乳档,亲肤密封罩,舒适贴合...¥199京东查看百科详情

#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇【京东超市】美德乐(Medela)丝韵单边电动吸乳器/吸奶器(礼包套装)世界上最受欢迎的单边吸乳器¥1399京东查看百科详情

(3)防溢乳垫。如果是母乳喂养,这个是必须的,前三个月因为还没有形成固定的喂养模式,也就是说乳房和宝宝没有磨合好,所以会漏奶。上班和外出也最好用上,乳腺是通的,一边挤奶另一边也会流的。防溢乳垫我用过贝亲、新安怡、十月妈咪、三洋和Lansinoh。十月妈咪和新安怡都偏硬,其他三个挺软的,但是贝亲的不便宜、三洋的只有一个粘贴的,不牢。所以综合下来还是Lansinoh比较实用,价格也不贵。

#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇Lansinoh Disposable Nursing Pads, 60 Count.$9美国亚马逊

(4)储奶袋。因为吸奶器都在这篇里说了,那这个也在这说。我奶不多,之前备了100个同时也给了一点,可能就用了30个左右。月子里因为一天吃5顿,照料的好,多的奶水质量也好,吸出来存了一些(被多多爸爸脑残把冰箱电闸关了,扔了#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇 ),建议母乳喂养有多就存一点,自己生病啊外出啊都可以喝,冰冻可以放3个月。储奶袋我只用过贝亲和Lansinoh,都是可以竖起来的,这两款都很好用,不过贝亲的贵。我是看张大妈推荐用的Lansinoh,挺好的。

#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇Lansinoh Breastmilk Storage Bags, 100 Count, BPA Free and BPS Free (Packaging May Vary)Lansinoh是美国知名的母婴用品生产商,是国际母乳协会推荐品牌。这款Breastmilk Storage Bags母乳储存袋专为处于哺乳期阶段奶水多或工作较忙的妈妈们设...$15.29美国亚马逊查看百科详情

(5)孕妇枕头。个人觉得还是挺有必要的,特别到了后期,感觉都不够用,所以建议还是入一个吧,反正也不贵。本人的是同事用旧了剩下的,所以就不介绍了。

四、其他东西

(1)坚持就是胜利,有一些东西坚持用肯定有效果,但是很多人坚持不了,比如帕玛氏的妊娠纹按摩油、三洋的束缚带。如果你能坚持就买吧,我当时没有用。

(2)食之无味,弃之可惜。这些东西没有必要特别买,比如月子鞋、妈咪包、地球妈妈的私处护理液、哺乳枕等等。

(3)因人而异。因为我月子是5、6月所以很多东西也没有用上,比如月子帽,我觉得没有必要,这里就不做推荐,各位自己看着办吧。

五、最后唠叨

最后我想唠叨唠叨顺产的那些事。顺产真的挺疼的,但是我想既然有这个功能肯定是有玄机的,所以,建议大家能顺产就顺产,对自己的恢复、下奶和宝宝都是有好处的。可以选择可以无痛分娩的医院。有很多人怕无痛分娩对宝宝不好,其实不会的,药量才剖腹产的十分之一。不过无痛会有后遗症,我的腰现在还没有完全恢复,但是当时我产程太长,36个小时,两天没有睡,无痛的时候才睡了1个多小时,所以如果让我选我还是会选择打无痛。

说说独立产房的事,很多人说生小孩一定要让老公陪着,这样他就知道心疼你。我当时是开了4指我老公进来了,其实在外面他更加担心,在车里守了一晚上,我差点放弃的时候,他联系各种人鼓励我坚持。但是进来以后,反而还好,因为知道里面的状况了,一直在帮忙。后来我问他说亲眼看到女儿降生有没有啥感觉,有没有感触,他说没有。就一坨东西出来,可能那种看到小生命出来哭了的是电视上才有的情节吧。

生完小孩记得多让宝宝吸奶,然后要注意休息。我就是因为没有休息好,奶一直没有,医院不让喝奶粉,就喂点糖水,多多饿了2天呢,好可怜。

唠唠叨叨完了,祝大家好孕#原创新人# 新手妈妈孕期必备清单——妈妈篇

Bravado! Designs Women\'s Maternity Body Silk Seamless Nursing Bra

bravado! 哺乐多 经典系列 500-15A0 孕妇文胸

bravado! 哺乐多 悠+系列 1436X32 孕妇文胸 瑜伽款

bravado! 哺乐多 500-15B2 孕妇文胸 棉柔款

bravado! 哺乐多 美背系列 孕妇文胸背心

bravado! 哺乐多 美背系列 孕妇文胸背心

bravado! 哺乐多 500-19I2 孕妇文胸 运动款

bravado! 哺乐多 500-15Q2 孕妇文胸

bravado! 哺乐多 500-15Q2 孕妇文胸

Bravado 美德乐 丝雅系列 哺乳文胸 浅黄色 S

Bravado 美德乐 丝雅系列 哺乳文胸 浅黄色 S

Bravado 哺乳文胸 运动胸衣 象牙白 L 1401

Bravado 哺乳文胸 运动胸衣 象牙白 L 1401

bravado! 哺乐多 500-15S1 孕妇文胸 S 奶油色

medela 美德乐 101035119 孕妇哺乳文胸 轻盈款

孕妇哺乳内衣

孕妇哺乳内衣

孕妇哺乳内衣舒适无痕产后母乳喂奶专用怀孕期聚拢防下垂文胸

孕妇哺乳内衣舒适无痕产后母乳喂奶专用怀孕期聚拢防下垂文胸

哺乳内衣夏季薄款防下垂聚拢产后喂奶孕妇文胸女兔耳朵固定杯

哺乳内衣夏季薄款防下垂聚拢产后喂奶孕妇文胸女兔耳朵固定杯

免手扶文胸哺乳文胸薄款吸乳搭配吸奶器孕期内衣轻薄透气

免手扶文胸哺乳文胸薄款吸乳搭配吸奶器孕期内衣轻薄透气

• 无痛并非腰痛的原因,腰痛是弯腰和抱小孩太多了,我也打了无痛,家里买了尿布台和洗澡架,哺乳枕,尽量杜绝一切弯腰,请了两个月月嫂,平时自己少点抱小孩,完全没有任何腰痛

可能我打无痛的时候动了一下。月子里基本上没用腰,喂奶都是躺着。

难怪说哺乳枕鸡肋,老婆在会所用了之后就指名要买哺乳枕,不然手太累了,不习惯睡着喂

• 我出院那天医院接生了一个九斤八两,一个九斤三两的都没有侧切 [邪恶] ,一定要配合助产士。至于无痛会不会以后腰会痛,给我打药的麻醉师说要不是那个大夫技术不行要不就是打的时候产妇动了 [皱眉]

不知道,我在那家医院还是很专业的。当时签同意书的时候有说可能会有腰痛。可能因人而异吧。我月子里也几乎没有抱小孩

• 我怀孕前没吃叶酸,发现怀孕就买的爱乐维,应该没问题吧?还是要专门买叶酸单独吃?

没事的,怀孕前三个月吃也行。医生也会开。不要太紧张,宝宝健康就行

自己看成分说明,孕期维生素里基本都含叶酸的,而且都是主要成分(至少我见过的4种都是包含了孕妇每天足量的叶酸的)。

• 打无痛对腰不好吗?老婆九月底生了二宝,打了无痛 现在还一直说腰疼 生大宝没打无痛,有什么恢复办法吗?

询问了专业人士,说可能是位置没对。我当时就是打的时候碰上宫缩动了一下。不过我3个月差不多就恢复了。

• 楼主,我想请教下,我刚买了新章的孕宝,是复合维生素,但里面没有鱼油,我看你推荐的那个pregnacare max是复合维生素+鱼油,我很纠结啊,选哪个。

你可以专门买单独的DHA,有的,但是我不知道啥牌子。

恩 可是你推荐的那个牌子 没有单独的鱼油

• lz 请问一下,你纸张上的第五点就是拿来洗头的吗?我备着~

对的,拿来熬成水洗。洗之前,月嫂还做了天麻炖鱼头

感谢 已经保存了

• 第一次做产检,医生就问,有没有乱吃安胎药,所以别吃什么中药安胎药。至于燕窝,钱多可以吃来玩玩换取心理安慰。

同意,中药还是免了吧。

前三个月除了叶酸什么都不要吃。至于燕窝也是个人,有条件就吃吧。

• 10月7号刚生完,第一胎,从开始开指到生总共用了六小时,无侧切,孩子六斤整。现在我已经满地跑了,娃各种检查都一次过,不哭不闹,吃饱了自己玩。其实想说,楼主说的这些补剂都没啥用,我整个孕期就吃了一瓶多维生素+dha还没吃完,钙片也是有的没的吃,从怀孕到生没吐过,没失眠过,也没有水肿和耻骨疼,生前一天还在逛街。其实从想生孩子的那天起就应该开始准备了,我备孕期开始就健身,私教课直接买了一百五十节,目的明确就是要备孕,专练心肺功能和腰背臀腿的肌肉,怀孕后继续撸铁到七个半月,然后改走路,每天至少俩小时,下午没事就在家举举小重量哑铃,玩玩弹力绳,吃的方面,备孕期健身餐,怀孕后每天多加一些碳水化合物和海产品,这些足够了。

其实每个人不一样,我到生都没有规律的宫缩过的。我也是锻炼备孕的。而且一直冲着顺产去的,饮食各方面都控制的,怀孕的时候有营养指导,根据我体内元素有一个专门的营养计划,我都一直坚持的。生之前都一直在运动,顺产操都在做。可是产程36个小时。

• 其实买新的然后卖二手也行

• 媳妇怀孕三个月多点了,收藏了,现在在坚持吃DHA,准备买点芝麻打芝麻糊

• lz辛苦了,防辐射服,大概就是挤公交的时候有用吧

• 求哺乳衣链接 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 打头第一个 竟然是防辐射服 有啥用?

她们好像很关注这个辐射,还是买一个寻求心理安慰吧,我给ld买了个防辐射肚兜 [得意] 其实根本就卵用没有 [无奈] 给她点安慰,现在看电视玩手机连偶尔煮碗馄饨都必须穿呢。。。 [抠鼻]

• @Single360 Dha 有推荐吗?

我是在京东买的"乐佳善优美国原装进口DHA藻油软胶囊马泰克DHA孕产妇型45粒",2瓶大概600,当时买的急,感觉一点也不划算,下次我准备还是海淘好了

挪威小鱼就挺好

• @Single360 谢谢

• 很有用,紫薯布丁

• 防辐射服就是智商税。