2016-08-02 13:30:19 37点赞 132收藏 47评论

前言

作为一个整天和电脑打交道的办公室男,深深地明白家里有一台打印机有多方便;加上老婆是老师,经常也要打印一些班级用的表格、练习底稿什么的,因此早早的就买了打印机。

考虑到经济性,当年选择了最实惠的喷墨,还是低端机型,佳能IP1180。这机器本身还支持彩打,但我们买过一次彩色墨盒后就再也没有用过。对我们来说,一年可能才打两三次彩色材料,去打印店打印更划算。

够用但不够好用——brother 兄弟 DCP1618W 无线黑白激光一体机佳能IP1188黑白喷墨打印机家用小型学生办公 A4文档替IP1180 连供¥288天猫精选

09年的那台应该是现在家里用的。11年实在受不了公司那个渣网络打印机(太抠门了),自己又买了一台放在办公桌上,成为除部门领导外第一个配单独打印机的普通员工。

别说,佳能这款机器很耐用,7年了还基本正常,现在就是声音大,以及打印时出纸会折角(可能一侧滚轴有点问题,懒得修)。原装墨盒买过一两个后,就改为加墨,后面干脆改为兼容墨盒,老省钱了。而且佳能相对同档次的惠普来说,我感觉噪音小、震动小,不知道为啥老爸就是喜欢惠普……

够用但不够好用——brother 兄弟 DCP1618W 无线黑白激光一体机兼容墨盒 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了29件兼容墨盒的类似商品,其中包含了“文具/耗材”,“赠品”等类型的兼容墨盒的商品。search.jd.com

家里没台机,两台笔记本,还在不同桌子上用,共享打印机比较麻烦。前两年在马老板那里无意中看到一个二手的无线打印服务器,居然还支持佳能ip1180,遂入手。驱动设置比较麻烦,但还算能用,就是打印复杂一点的excel和带彩色内容的文档不利索(尽管也是打印黑白的)。支持无线确实是方便啊,今后更新换代非无线不选!

够用但不够好用——brother 兄弟 DCP1618W 无线黑白激光一体机无线打印服务器 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了19件无线打印服务器的类似商品,其中包含了“网络产品”,“办公设备”等类型的无线打印服务器的商品。search.jd.com

纯打印机,有的时候需要复印、扫描点东西就不方便了(等诸位小孩上学后、家里老人经常跑医院后,相信会深有感受)。加上无线打印服务器不是很完美,因此就考虑着换一台无线一体机。本来还是考虑喷墨的,毕竟兼容墨盒用起来成本很低。看了不少型号,发现基本上都不支持单黑色墨盒打印,必须有彩色墨盒安装上去才行。前面说了,彩色我不需要,如果我装一个彩色墨盒不用也会干,浪费钱。而且,喷墨机器的打印效果确实一般,尤其打印excle表格的时候(线条不齐是典型问题),所以就把眼光转向激光一体机了。

够用但不够好用——brother 兄弟 DCP1618W 无线黑白激光一体机兄弟(brother)DCP1618W 黑白激光多功能一体机(打印、复印、扫描、无线网...¥1149京东

忘了怎么接触到兄弟(brother)DCP1618W 黑白激光无线一体机的,反正是在去年就知道它了,而且发现蛮符合我的需要的:价格不贵、一体机、无线、激光,尤其是鼓粉分离的设计据说更省钱。基本就确定选它了,但是不断有其它更加急需的东西要剁手,就一直拖到现在……期间联想出了小新一体机,功能、性能差不多,还经常有活动价,但是有些设计我不喜欢,还是优先考虑兄弟吧。

3月份这个活动我也看到了,券领了,单下了,货发了,结果发现我下单的时候不送碎纸机了。尽管碎纸机我用不上,但依然果断取消订单。结果等券一过期,又送碎纸机了!!!

3月6号那天,随手看了一下关注的商品,还是1149,但是手机端1049(晚上到家截图的时候手机端价格又没了),而且有做晒单送京东E卡的活动。又回到999的价格了(力度一般,没爆料)。看了下还有一张30元优惠券可以用,也罢,剁了就不会再想了。【额,报告一下,懒癌发作,3月份买的,现在才来晒单,618还有更低价格也错过了】

brother兄弟DCP1618W无线黑白激光一体机晒单

京豆也是钱,辛辛苦苦评价攒的,不能减掉。这样算下来,相当于1049-50(晒单)-30(优惠券)=969,蛮吉利的数字。

京东把快递送过来的时候,吓到我了,这么大的箱子一个……这次京东的运输太差了,外面的纸箱都成这样了。还好里面才是实际包装,而且没有损坏。

实际包装的设计还是蛮简约的,而且箱子质量很好,被我留下装东西了。

箱子侧面印着关键功能和特色。硒鼓可以支持一万页的打印量,标配墨粉盒是1500页,对于我的家庭打印需求来说,相当于终生无需换硒鼓,一两年才需要换一次墨粉盒。

打开箱子,基本上就是全家福了。这年头,居然还提供光盘,我家里连光驱都没有。

主机套着一层塑料袋。

拆开看看。黑色主体,哑光磨砂表面,挺耐看的。就是颜色和现在的家电、数码产品流行风格不相符(白色的小新确实好看)。

女儿来乱入镜。最上面是扫描仪盖子,掀开来,玻璃面板有用塑料薄膜保护,防止运输过程中磨花了。

第二层盖子掀开来,是出纸的地方。

要更换墨粉盒,还要把白色这层再掀起来,才会露出硒鼓和墨粉盒仓。

放墨盒的地方。

第二层打开后,这个绿色棍子会撑住第二层,保证在换墨粉盒的时候不会砸下来。要盖上盖子,则需要用手掰动这根棍子。

背面,第一个不满意的地方。电源线不可拆卸不是问题,但是电源线、USB线缆都很靠后,导致机器无法贴墙放置,很浪费空间啊。背后这么深的一个凹槽,不知道为什么就不把线缆设计在凹槽里面。

底部。没有用挡板遮起来,能看到金属板、齿轮机构,估计是为了节约成本。看到齿轮机构,大家要注意摆放的时候桌面要平,不要随意一搁,万一正好什么东西顶住齿轮可能造成机器损坏的哦。

右侧是风扇,不知道是风扇的噪音还是机器内部机构的噪音,反正预警一下,这机器噪音不小。

面板上的操作按键。按键不多,作为家用机,电源按钮、开始复印、停止退出、身份证复印选项、开始扫描、wifi开关这几个最常用的功能按钮都有独立。用了几个月,发现这几个按钮也基本够用了,比较复杂的输入字母与数字,只有在初始连入无线网络时用过一次,后面再没用到。毕竟是入门级的一体机,这个可以接受。

相对于联想小新一体机那种丧心病狂的两个按键式操作设计,我还是倾向于传统的多按键设计,至少常用按键要有。

原配的墨盒。打开包装后,墨盒有一个橘黄色保护盖保护着。安装前需要卸下保护盖,然后放入机器中。按我们家的用量,这个墨盒1500页的打印量,用一年绰绰有余,两年也不是问题。

入纸口和出纸口。入纸口在下方,我比较喜欢这种入纸口,是因为不用的时候可以方便的收起来,不会进灰尘。出纸口在上面,为了防止纸张掉出来,需要把小支撑板打开。

出纸口的小支撑板有两段,其实只打开一段基本上就够了。但是坑爹的是,打开一段也要把机器面板给掀起来,因此后期我基本上就没有合上小支撑板。

就算在福州这种空气质量国内领先的城市,机器放那里还是很容易积灰尘的。所以果断的动用了老娘N年前的床单,除了罩桌子,还把打印机也给罩了起来。

兄弟这款机器的尺寸是385(长) x 340 (宽) x 255 (高) 毫米,而小新的尺寸是350 x 275 x 135 毫米,两者的差距分别为35-65-120毫米,毋庸置疑,小新的紧凑型设计在长宽高上都有明显优势。准备买的值友们,请一定查下你心仪的机器的三围,然后用尺子在家里比划一下,看是否有合适的地方摆放。我的兄弟如果放书桌就严重影响书桌的其它功能!!!现在放在客卧……

提到小新,顺便来说下我没选择小新的另两个原因(图片均来自网络)。

一个是小新采用的后侧方进纸方式。一方面,纸张竖着放,如果没有说用完就把剩下的纸张收起来,重力之下纸张容易变形,进纸口还容易积灰尘;一方面,竖着放在进纸的时候容易导致纸张倾斜。为什么我会这么认为,因为我的老佳能1180就是这种进纸方式,实践告诉我的。

一个是小新采用的出纸口设计。根据网上的图,和网友的晒单,小新的出纸口是没有支撑架的。这样就导致连续打印时,出纸就像上图一样。如果你放在桌面上,机器前有足够的空间承接纸张,那可能问题不大。如果你放在架子上,或机器前没有足够的空间,那打印出来的纸张就会到处飞。同样,该问题来自于我的佳能1180p的实践(佳能放在架子上,现在兄弟机器前没有承接空间)。

加上前面说的小新极简按键设计,出于这三点我没有选择小新。应该说,兄弟在外观设计、尺寸设计这两方面全面输于小新,在功能设计上我觉得比小新好。可能因为小新过于追求紧凑让它在功能设计上没有发挥的空间了。但后面的一些使用体验,兄弟又有所落伍了。

无线一体机必须装驱动及应用软件,而且还要连入家里的WIFI。因此一台无线一体机的驱动安装和无线配置很重要。很遗憾,兄弟在这方面做得很不够。

兄弟的说明书是多个型号共用。因此在看说明书的时候,你还要去关注每页标注的功能说明是否适用于你的型号。这点很要命。还好,除了用我的方式设置WiFi,其它的基本可以不用看说明书。

前面提到,兄弟提供了一张驱动光盘。但我家的笔记本一台没有光驱,一台光驱被我改成了SSD,所以用光盘很麻烦。所以,我自己上官网下载了启动程序和软件包,以及固件更新工具。下载的时候请注意操作系统版本。

brother兄弟DCP1618W无线黑白激光一体机使用体验

请注意看快速操作手册上的这块内容。无线一体机的无线网络连接,可以通过两种方式实现。一种,先用USB线缆连接PC和一体机,通过驱动设置完后启用WIFI连接。一种,完全无线操作。

我要吐槽的主要在这里。用过智能家居设备的值友(如智能网络摄像头)应该都知道,现在这类无线设备要接入无线网络,不是在设备端来操作,而是在手机端操作,顶天摄像头上按个按钮,然后APP端输入要连入的无线路由器的密码,通过某个协议,摄像头就能收到路由器的SSID和wifi密码,自动完成无线连接操作。

但是很遗憾,兄弟这款一体机不支持这种操作。要么,你先用USB线缆连接PC和一体机,通过驱动设置完后启用WIFI连接;要么,你按我下面的来。如果想了解如何通过USB线缆来设置无线网络,可以参考这位值友的晒单,相对来说简单一些。不过他里面提到的不通过USB线缆进行无线设置很简单,我不赞同。

够用但不够好用——brother 兄弟 DCP1618W 无线黑白激光一体机借618的东风,剁手兄弟 DCP-1618W 激光无线一体机一.前言话说入手这个打印机之前楼主我买过3台不同品牌的打印机了(如图:前2台佳能和爱普生墨仓式自己办公打资料和文件使用,第3台兄弟墨仓式给...451872 wgj523

在安装驱动的时候,你要选择“无线网络连接”。本地连接今后只能通过USB线缆来操作一体机。

这个是安装哪些组件,必须选。第三个是兄弟的扫描仪软件。

这里就是分叉口了。像我这样连安装时都不想用USB线缆的,请选择第二项。

建议给一体机用固定IP地址吧,免得部分设备会找不到动态IP的一体机,或偶尔会找到一体机(我碰到过)。

咦,这个固定IP怎么来的呢?此时,请翻开说明书第59-61页,按说明在一体机上通过按键来设置打印机的IP地址、wifi密码等信息!!!

看到红框里的输入***了吗。由于机器面板上没有键盘,因此需要在输入每一个字符/数字的时候,只能通过上下键在小屏幕中显示的候选字符/数字中选择,类似于用电视盒子的遥控器输入你家的wifi密码这样。这绝对是一个崩溃的过程。

在一体机上设置完网络信息后,就可以根据IP地址,来找到一体机了。当然,还有一种稍微简单一点的做法,就是一体机选择动态IP,然后到路由器管理界面,找到连入路由器的一体机的MAC地址,给他做一个IP绑定,这样也能获得一个固定IP。

值得一提的是,根据我在网上看到的晒单,小新是支持类似于智能摄像头那种的网络配置方式的(包括在PC端的应用上),这点只能说,兄弟落伍了,智能家庭时代应该要尽快补足这个短板啊。

驱动正确安装完后,就可以测试一下一体机是否准备就绪了。没问题,就可以无线操作一体机了。

打印操作,就不多说了,没什么特别的。属性中可设置项也挺丰富。

无线打印响应速度不错,按下开始打印,一两秒机器那边就开始准备打印了,和用线缆差不多。而打印速度,那是肯定比喷墨机器快多了,和普通办公室单人用的激光打印机比感觉稍微慢点(忘了公司打印机型号了,应该是商用入门型),但满足绝大部分人家用需求是没问题了。

要吐槽的是,打印、复印时机器的噪音不小。没有分贝仪,手机APP又不靠谱,但在家庭这种相对而言比较安静的环境,特别是夜深人静的时候,那声音真的不小。还好,激光打印机没有低端喷墨打印机那种间歇性的打印头移动时恼人的机械声(和佳能1180比较),而是持续性的风扇噪音和机械噪音,还算可以接受。

看小新的宣传,噪音在50分贝以内,不知道实际感受如何,但想来联想敢提出“静音”的宣传口号,应该不会比兄弟差。

复印功能,要说的是一键式复印身份证功能(实际应该是三键)。首先,放好身份证,选择身份证复印(有一个专用按键),然后按开始键复印第一面(第二次按键),这时候机器实际执行的是扫描操作。扫描完机器显示屏会提示你将身份证反面放置,然后再按开始键扫描第二面(第三次按键)。扫描完后,机器就自动开始打印身份证了,身份证复印完成。

相比传统复印机,需要你复印第一面,然后将纸张再放入进纸口,还要考虑好身份证反面的放置位置和纸张的方向,这种“一键式身份证复印”明显方便的多。公司去年刚买的大型复印机,很“高端”的那种,还用的传统方式,真是火大。

在神经病尝试过几次后,发现一键式身份证复印也要注意身份证放置位置。机器似乎只会扫描半幅A4尺寸的面积(可能是为了快),因此身份证要固定放在上图中的左侧位置。然后翻面的时候,还是在原地翻面,不能翻面后放到右半侧。机器实际上是扫描两次左侧半幅,然后拼成一张图片,打印出来。

相比打印和复印,自带的扫描软件(特别是ControlCenter4),又是要吐槽的了。

扫描仪实用程序,我真不知道实用在哪里,好像就是设置最大分辨率的,毛用没有。

扫描仪和照相机,其实就是调用windows的扫描仪和照相机列表,没有毛用。

而ControlCenter4,实在不怎么好用。弹出的标准模式和高级模式,我怎么都觉得标准模式更高级……

标准模式下的扫描功能,额,反正就是那样,左边选择你要扫什么,照片就是600dpi,文本和图形就是300dpi,黑白文字200dpi,自定义你可以自己选。然后按扫描,等扫描结果预览出现在中间,然后按右边的按钮保存成你要的格式或直接打印。

让我比较失望的是,这个扫描软件,没有自动裁剪功能。我记得之前公司的一台低端扫描仪(纯扫描仪),有自动裁剪功能,即假设你是扫描一张银行卡,扫描后获得的图像就只有银行卡,白边自动切除,而兄弟则是不管三七二十一,就是出来整个扫描玻璃板的内容,你要自己裁白边。

这个是标准模式下,设备设置的菜单页面。

这个是高级模式下的界面,有些二级功能页面和标准模式一样。

用ControlCenter4,可以选择将扫描结果保存成多种格式,这个是专用扫描软件的优势之一。

家用嘛,平常也就扫扫照片、一些需要保存的单据什么的,所以我觉得简单干脆很关键。如何让应用用最简单方式的满足大部分用户的核心需求,这也非常考验厂家用户交互设计的水平。在这方面,兄弟厂家还真要向一些新晋厂家包括互联网公司学习。

扫描效果嘛(包括精度什么的),我想了半天不知道该怎么测试,毕竟不是专业玩图像处理的。不同扫描方式、不同精度,有差别大的,也有差别小的……

找了一本郑渊洁童话大王杂质,扫描封面玩玩(我忘了当时的扫描方式、扫描精度了,用文件大小来说下)。话说,郑渊洁居然还活跃在童话界啊,女儿很爱看呀。我下载了二十多年前我们初中时代的舒克贝塔、魔方大厦的有声故事,她也很爱听。

这个是黑白扫描,保存后的jpg有32兆,分辨率4819*6873。放大到100%,截屏,纤毫毕现的感觉,但是很糙,哈哈。如果不放到这么大,其实看起来很舒服。

黑白扫描,保存后的jpg只有2兆,分辨率1606*2291。放大到100%,截屏。不知道怎么设置的扫描参数,扫出来一片黑……

彩色扫描,保存后的jpg有14兆,分辨率4819*6873(为啥彩色同分辨率比黑白体积小,不要问我了,哈哈)。放大到100%,截屏,同样感觉很糙。但不放到这么大,又很舒服。

彩色扫描,保存后的jpg只有3.6兆,分辨率2409**3436。放大到100%,截屏。清晰度还行,但如果把图片硬放大到200%(和上一张截图在屏幕上显示大小差不多的时候),能明显感觉到细节是模糊的。

怎么说呢,高分辨率彩色扫描,细节可能保存的更多,但放大到100%后反而感觉惨不忍睹。考虑到我们用常见的显示器是1920*1024的,顶天现在4K电视的4096,全屏看也就相当于上面最后一张分辨率2409**3436图片100%显示,日常使用分辨率足够了。

而黑白扫描,反而更要注意扫描方式和扫描分辨率设置,否则就会出现我扫的漆黑一片的情况。这个需要在扫描图片的时候去尝试,找到最合适的设置。

由于我在扫描功能上,最常用的是将各种单据、医院报告单扫描后扔云上存档,因此试用一段时间后,我发现我的需求是简单干脆的将扫描结果用PDF保存起来(如果是发图片给别人,我一般直接手机拍照)。这种需求,用福昕阅读器的从扫描仪生成PDF最适合我。而对于这种主要是文字要清晰,图片差不多就行的需求,300DPI的分辨率应该是最合适的,清晰度足够,生成的PDF文件又不大。

这里顺便给福昕做做广告,这个国产的软件真是好用。如果你只是需要阅读PDF,以及做一些简单的标注什么的,福昕比Adobe的reader好用的多,也轻便的多。扫描的时候,简单的选择分辨率就好(纯图片用600,报告单这种300就好,纯文字用300生成的文件也不大),也支持多次扫描后生成一份PDF文件。

兄弟这款还支持移动设备打印和扫描,需要安装专用的APP。我没有这个需求,因此就不介绍了。有兴趣的话可以阅读一下这位值友的晒单。他的主力需求是移动端打印和扫描,我是PC端,哈哈。不过兄弟的APP蛮简陋的,我试装过。

够用但不够好用——brother 兄弟 DCP1618W 无线黑白激光一体机#本站首晒# 安卓端无线打印的方案选择& 兄弟 DCP1618W 一体机搜了一下,发现原创里有关“兄弟”打印机的晒单评测比较少,所以就把自己这次选购和使用的过程写出来,供大家作个参考。一、需求及要求:A、...31683 Da_Homeros

优点:

支持无线,尤其适合多电脑的家庭和有移动设备打印需求的人

鼓粉分离,进一步减低成本;还可以买到兼容粉盒,更加实惠

打印速度挺快的,比喷墨快的多

常用功能都有按键可以操作,比较方便

身份证一键式复印功能简单、易用

打印、扫描、复印功能和效果,足够一般家用

缺点:

活动不干不脆,经常搭配一些无用赠品,就是不肯直接降价

背部线缆设计不合理,导致机器无法贴着墙放置

无线设置不够傻瓜化、智能化

声音较大,包括风扇散热噪音与机械声

配套软件扫描操作不够人性化

兄弟(brother)DCP1618W 黑白激光多功能一体机(打印、复印、扫描、无线网络)

兼容墨盒 - 商品搜索 - 京东

兼容墨盒 - 商品搜索 - 京东

无线打印服务器 - 商品搜索 - 京东

无线打印服务器 - 商品搜索 - 京东

brother 兄弟 悦省系列 HL-1218W 激光打印机 黑白色

brother 兄弟 HL-2260D 黑白激光打印机 灰色

Brother 兄弟 HL-1208 黑白激光打印机

Brother 兄弟 HL-1208 黑白激光打印机

brother 兄弟 HL-2260 黑白激光打印机

brother 兄弟 HL-2260 黑白激光打印机

brother 兄弟 智印系列 HL-2595DW 黑白激光打印机 白色

brother 兄弟 HL-B2050DN 黑白激光打印机 灰色

brother 兄弟 按需供粉系列 HL-B2000D 黑白激光打印机 灰色

brother 兄弟 优选系列 HL-2560DN 黑白激光打印机 灰色

Brother 兄弟 DCP-B7520DW 黑白激光打印机

Brother 兄弟 HL-L2310D 激光打印机

Brother 兄弟 HL-L2310D 激光打印机

brother 兄弟 MFC-1919NW 黑白激光打印机 黑色

Brother 兄弟 HL-1110/1118同款 黑白激光打印机

兄弟 HL-L2370DN 单色激光打印机

兄弟 HL-L2370DN 单色激光打印机

Brother 兄弟 HL-L3210CW 彩色无线激光打印机

brother 兄弟 HL-5585D 黑白激光打印机 黑色

Brother 兄弟 HL-L5100DN 黑白激光打印机

Brother 兄弟 HL-L5100DN 黑白激光打印机

• 我准备上7180DN,因为我印量大,没自动双面扛不住

你这个完全不是家用用途了(不是说在家里就叫家用)

• 用了近半年,一个粉盒也差不多打完了,说点缺点,就是出纸张的时候会弯曲,打印的页数在20张以上时候,会把一些纸推出来,出纸张的纸托实在是太短,还有就是wifi打印不要太慢,打印两三张就停个半分钟传输数据,还不如直接来线来得快,其实不要wifi,要双面印更好,扫描速度慢,除了这些,其他都很不错

出纸会弯曲(纸上有两道类似于车辙的痕迹),这个我也出现了。出纸纸托我觉得还行啊,它不是可以翻折。打印速度我感觉还不错啊,不会打印两三张就停了等数据呀。

换成80g的纸就不会弯,也不会把纸顶出来了。速度的话,估计是wifi的问题,用线连接就不会停

• 后面墨粉买哪个牌子的好?

格之格,天猫旗舰店,29.9包邮,偶尔还有券

我去看了看65元。怎么这么贵

• 惠普的咋样?想入台惠普的激光一体机

没研究,不知道。

• 618京东720入手的

怎么做到720的,神价格了都

820,晒单返了100e卡,人家都是709,我没有500-30的券

• 感谢好文章。根据你的指点安装了1618w。为什么电脑显示两个驱动。Brother DCP-1618W Printer和Brother DCP-1618W Printer (副本 1)?改怎么处理呢?谢谢

我只用WiFi连,没这个情况,会不会你既用USB线连了,又WiFi连了。我给老爸买的奔图就这样安装的。你看下哪个是USB的,哪个是WiFi的,自己重命名一下好区分。

是的,刚刚开始用wifi安装,后来又用了usb安装。那么现在我是不是可以删除其中一个驱动?或者全部删除?再重新安装驱动呢?

• 福州同城打赏下,扫描功能建议用手机APP类似扫描全能王之类的,扫描完成直接上传云端,比打印机方便多了,我都已经2、3年没用一体机的扫描功能了。

配合坚果云不要太好用呀

• 现在还是鼓粉分离的嘛

• 已入,可以连MAC吗?

• 899入手的富士施乐,感觉和这货功能,外形没啥区别,用了快一年了,没啥毛病就是手机APP设计的让人无语

• 写的很翔实,对后续购买帮助很大!以打赏!看了下觉得联想的缺点都能容忍,确认下后续耗材成本就准备入联想了!

• 这款应该每打一次会有墨粉气味出来,大一点那款就没有气味,很奇怪,大一点那款还重好多。

• 这款和办公室联想7206好像长得一样,联想好容易卡纸,我经常手扶着进纸,家里看中这款,不知道卡纸不