毛豆妈妈的育儿笔记 篇二:为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

2017-02-26 15:00:00 68点赞 334收藏 70评论

大人兜里揣块大手绢、小孩衣服上别块小手绢,在我们小时候是很常见的。

而现在,纸巾和湿巾已基本取代手绢,逐步“占领”我们餐桌、办公室和家庭。吃完饭来一张餐巾纸、小馆子里没有盥洗室来一张湿纸巾、公司卫生间洗完手来一张擦手纸……

宝宝用的方便纸巾尤其是湿纸巾更是花样繁多、种类多样。可是,用还是不用,却是个问题。

对于手口湿巾,专家的意见当然是不用。

他们认为直接擦手、口,湿纸巾中的“减菌剂”会被孩子吃进肚子,造成“肠道菌群不健康”,进而产生食物乃至环境过敏。崔玉涛大夫在他的著作中如是说:

为什么孩子的肠道菌群不健康?这和两个因素有关:第一,家里太干净。接触物种的细菌减少,食物中的细菌也减少,导致孩子吃进去细菌的机会也减少。第二,消毒剂使用得太频繁,导致吃进去消毒剂的机会增多……消毒剂的滥用,加上抗生素的滥用,会破坏肠道的正常菌群,导致肠道不健康。

我个人也比较倾向于给孩子多用手绢、少用手口湿巾。但是,宝宝出生之后,家里会逐渐面临人手不足的问题。

毛豆一岁以前,家里人力相对充足,那时我们以手绢为主、以手口湿巾为辅,口水多的时候,二三十条手绢每天洗烫两到三次才够用,遇到阴天下雨总得想尽各种办法晾干。随着家里人力紧张,我们使用手口湿巾的频率越来越高了。

外出时,带上湿巾应对“突发状况”也更得心应手一些。

至于商家所说擦玩具、擦哺乳用具,个人更建议,除非不能用清水洗,否则用水干净后消毒或晾干。

有没有一个折中的方案呢?有,棉柔巾,我计划在另外一篇中单独讨论,此不赘述。

PP用湿巾,个人建议可以使用,但不要过分依赖。如果家中人力充足的话,可以适当多水洗。

小一点的宝宝,拉、尿会相对频繁一些,囿于人力和环境等因素,不可能每次都洗,所以这个阶段湿纸巾会帮上大忙;用湿巾给大一点的宝宝擦PP,会擦得也更干净些,“臀感”也会更好些。冬天天气冷的时候,我们还用湿巾给毛豆擦尿(毛豆是男孩,不知女孩是否可行?)。

一岁前毛豆的PP基本没出现啥大问题,这要归功于纸尿裤勤换、PP勤擦、勤水洗。

毛豆妈妈的使用报告

标准说明

抽取:是否便于抽取,越容易抽分值越高(连张:抽取一张,但会跟着一起出来两张或更多)

触感:手感和“臀感”越好分值越高

气味:气味越弱、刺鼻程度越低分值越高

湿度:湿度越大分值越高。每个人对湿纸巾干湿程度的感知和要求不一样,存储环境、生产时间等因素对同一品牌湿巾的湿度都会造成影响

面料:面料越细腻分值越高、木浆和棉材质分值高于无纺布

厚度:越厚分值越高。不同人有不同的使用偏好,有的妈妈喜欢厚实的,有的妈妈喜欢薄一点的,只供参考,并不代表好坏。

*每一项满分为5分,实心五星★为已得分项、空心五星☆为未得分项。

1.手口湿巾

和光堂婴儿手口湿巾

我们给毛豆买过很多和光堂的东西,吃的、用的都有,手口湿巾也是其中之一。它是我在日亚瞎逛的时候发现的,最大的优点是——包装可爱。对,颜值即正义!

和光堂婴儿手口湿巾和光堂婴儿手口湿巾

这款手口湿巾号称添加了桃叶和樱花叶的精华、没有香料,弱酸性,又有保湿的效果。用起来手感很不错,柔软、轻薄,闻起来也几乎没有味道,给我的第一感觉非常好。

和光堂婴儿手口湿巾和光堂婴儿手口湿巾

遗憾的是,最初用这款湿巾的时候,淘宝上基本没有卖的,让人无条件信任的商家更是没有,所以早期用的和光堂湿巾都是从日亚买然后转运。湿纸巾很重,转运费是一笔大开销。

不过,现在淘宝好像有一家旗舰店了。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

它最让母上大人诟病之处有两点就是,一是,太薄了不皮实,用一次就不能用了(老人比较节约,手口湿巾用完了洗洗擦桌子上的饭渣,再洗洗捡地上的头发什么的);二是,抽取非常不方便,经常好几张连在一起。

下面是一张对比图,左边是和光堂、右边是好孩子,可以明显的看出好孩子纸巾材料更密实些:

尺寸:130mm*200mm

厚度:★★☆☆☆

手・くちふき ふんわりももちゃん 60枚入り*3個パック492日元和光堂婴儿手口湿巾日本亚马逊直达链接

②贝亲

有一次和光堂手口湿巾用完了,新买的还没到,于是就急火火地从京东买了两款贝亲手口湿巾。

国产:贝亲婴儿手口湿巾

国产的贝亲手口湿巾材质比较细腻。

比较大的问题是:虽然号称不添加酒精、香料,但有很大而且刺鼻的味道,本人不懂化学,不知道这个奇怪的气味是什么。总归不太放心,也不敢给孩子乱用,也不推荐。

在网上也看过其他妈妈吐槽这个味道。

贝亲婴儿手口湿巾贝亲婴儿手口湿巾

抽取:★★★☆☆

触感:★★☆☆☆

气味:★☆☆☆☆

厚度:★★★★☆

【贝亲官方旗舰店】pigeon 婴儿手口湿巾25片x4包 促销 PL13829元贝亲婴儿手口湿巾天猫精选直达链接

进口:贝亲婴儿手口湿巾(原装进口)

贝亲手口湿巾国产和进口完全是两回事,从包装到内容完全不一样。原装进口版本的贝亲婴儿手口湿巾,除了味道相对稍微重那么一点点,总体上和和光堂手口湿巾比较接近——摸起来很柔软,湿度适中,面料偏薄一些,抽取也不太方便,经常连一起。

尺寸:130mm*190mm

抽取:★★☆☆☆

厚度:★★★☆☆

贝亲 Pigeon 婴幼儿手口湿巾 补充装 70片*2包 日本原装进口19.9元贝亲婴儿手口湿巾(进口)京东全球购直达链接

③好孩子植物木糖醇婴儿口手湿巾

育儿嫂和姥姥非常喜欢好孩子这款湿巾,时至今日,我get到“非常喜欢”的点共有以下三点:

一、纸巾比和光堂厚实一些,摸起来“实在”;

二、纸张比和光堂的大一些,用起来方便;

三、比和光堂耐洗,可以更方便的用作他途。

下图是好孩子和和光堂的纸张对比(左:好孩子 右:和光堂):

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

好孩子木糖醇口手湿巾确实在我用过的网眼布湿巾中算是稠密厚实的,喜欢厚实材质的妈妈入手这款绝对不会失望。

但是,厚实也意味着不够柔软。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

官方号称纸巾含有植物木糖醇成分,甚至可以给宝宝擦牙齿。个人建议所有入口的东西都要慎重,刷牙建议用医用纱布和宝宝牙刷。

一般湿纸巾只有封口贴,用的时间长了,胶就粘一些毛毛什么的东西,粘性不足粘不上了。好孩子采用的是塑料扣盖+封口贴,能更方便的保湿,再也不用担心方便贴粘不上的问题了。道貌岸然地讲,这块方便的大塑料也会造成更多的环境污染。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

另外,包装上的图案做了不好的示范,小毛豆小的时候,我们每次用都会告诉他小朋友吃手不对,现在他大一些了,还是忍不住模仿。

尺寸:150mm*200mm

面料:★★☆☆☆

厚度:★★★★☆

好孩子婴儿湿巾新生儿宝宝手口屁屁专用木糖醇湿纸巾80抽12包&142元好孩子婴儿木糖醇湿纸巾天猫精选直达链接

2.PP用湿巾

①和光堂婴儿湿巾

和光堂PP用的湿巾和手口湿巾在特征上一样。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

如上文所说,薄,对它来说是缺点也是优点。比如,毛豆小的时候,冬天室温不太高,有时候擦屁股前会在电暖气前面烤一下,因为薄很容易烤热。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

尺寸:150mm*190mm(自测)

厚度:★★☆☆☆

ふんわりももちゃん お徳用 8個パック和光堂婴儿湿巾日本亚马逊直达链接

②NUK超厚特柔婴儿湿巾(旧版)

之前在论坛上看有妈妈讲,擦PP的湿巾一定要厚一点,因为怕弄脏手。如果基于这个诉求选的话,NUK超厚特柔婴儿湿巾最合适不过了。

大和厚是NUK湿巾的最大特点。

纸张厚,载水能力也不错,所以湿度充足;面积大,可擦拭更多次,更经济;韧性也不错,拉伸不易变形。官方宣称该湿巾不含香精、酒精和荧光剂。

毛豆用的是旧版,所以以上的评价全部都是针对旧版。

目前天猫官方旗舰店在售的是新版。旧版产地台湾和新版产地大陆,成分有一定的差别,网上有详细的对比和使用评价。本人没用过新版,就不多评价了,有兴趣的妈妈可以自行搜索并决策。

尺寸:180mm*200mm

湿度:★★★★★

厚度:★★★★★

【NUK官方旗舰店】NUK湿巾婴儿湿纸巾宝宝湿巾80片3连包45.9元NUK婴儿湿纸巾天猫精选直达链接查看百科

尤妮佳Moony婴儿柔湿巾(旧包装版)

之前看过一句类似的玩笑话,大概是:“网红”和“公知”最终归宿都是淘宝店。

一年半前,天猫上还没有比较靠谱的官方渠道售卖Moony婴儿湿巾,我选择了一个相对信得过的“公知”淘宝店。

Moony总体和和光堂湿巾比较像,柔软、几乎没什么气味,甚至面料上还要更好一些,是一个很不错的备选方案。

官方宣称不含香精、酒精和防腐剂。

天猫现在有Moony国际海外旗舰店贩售湿巾(官方旗舰店还是只卖纸尿裤),购买起来方便了很多,目前新版、旧版包装同时在售。

尺寸:140mm*200mm

厚度:★★☆☆☆

ムーニー おしりふき やわらか素材 純水99% 詰替 640枚(80枚×8)821日元moony婴儿湿巾日本亚马逊直达链接

④强生婴儿护肤湿巾(试用装)

有次大宝官方店搞店庆,买一堆化妆品,店家很慷慨地发了很多集团的产品小样,强生婴儿护肤湿巾就是赠品之一。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

和大多数便携装一样,强生婴儿护肤湿巾包装很小巧,适合外出使用。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

但它实在太香了、太滑了,摸起来还有些沫沫。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

后来研究了下包装上的说明,太香是因为里面添加了香精;太滑,一方面是因为里面添加了润肤的成分,另一方面可能跟面料中含有较多的化学纤维有关。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

所以,保险起见,我们没有给小毛豆用。

尺寸:150mm*200mm(自测)

抽取:★★☆☆☆

触感:★☆☆☆☆

气味:★☆☆☆☆

面料:★☆☆☆☆

厚度:★★★☆☆

强生婴儿湿巾纸倍柔护肤宝宝儿童专用湿巾80片*5包新生儿防红屁屁62元天猫精选直达链接

⑤棒棒猪婴儿柔湿巾(试用装)

有一次在网上买防护门,刚好有加一元送体验礼包的活动,于是就来了一发。礼包中有湿巾、插座保护盖和安全锁。虽然棒棒猪主做儿童安全防护,但他们的这款湿巾还是挺超出预期的。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

没有特别大味道,纸张大小也比较合适,相对柔软,湿度适中。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

唯一不清楚的是,不知道是他们自己做的还是找的代工厂,不知道这种品质会不会一直这么稳定下去。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

尺寸:150mm*200mm(自测)

面料:★★★☆☆

厚度:★★☆☆☆

棒棒猪婴儿宝宝手口湿巾 儿童新生儿宝贝可爱湿巾10抽10包装包邮23.8元天猫精选直达链接

⑥五羊婴儿护肤柔湿巾(试用装)

五羊这个品牌之前有所耳闻,但一直没有机会用,有一次我买网上买油送了个试用装,好开心。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

这款湿巾几乎没什么味道,大小合适,比较柔软,用起来也比较舒适,网上搜了一下价格也比较实惠,性价比高。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

尺寸:150mm*190mm(自测)

厚度:★★☆☆☆

五羊婴儿湿巾纸 宝宝手湿巾新生儿童bb专用水润柔湿巾带盖80抽9.9元天猫精选直达链接

4.通用湿巾

①好奇铂金装超厚倍柔湿巾(旧款、新款)

大概是我生宝宝的医院和好奇有合作,每次去听课都收到一个好奇小礼包,里面有好奇手口湿巾、纸尿裤和一本喂养指南,所以等到住院的时候待产包里已经有七八包湿纸巾。因为是试用装,携带方便,我就把历次听课所得都收到待产包里带医院去了。毛豆出生后使用的第一种品牌就是好奇。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

好奇在淘宝有官方店铺,可以随时、随意购买,而且时常还有打折活动,不像海淘的那样需要支付高昂的运费,性价比高。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

总体感觉,这款湿巾属于“朴实刚健”型,现在官方店中售卖的已经是升级款。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

不像网眼布那种的摸起来就是浓浓的工业感,它含有一定量的“天然木浆”,所以纸张很柔软。因为含有木浆成分,载水能力也不错,稍微偏湿一些。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

正如它的名字,纸巾的非常厚,摸起来手感也特别好。

纸张折叠的比较好,除了第一张比较难抽、容易抽破外,大部分的都非常容易抽取,基本不连张;最后几张也容易连一起,但总体抽取相对方便。

没有特殊要求的话,其实它是个很好的选择。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

尺寸:140mm*180mm(自测)

面料:★★★★★

厚度:★★★★★

好奇铂金装超厚倍柔(专为新生)婴儿湿巾80抽 手口可用19.8元天猫精选直达链接

②小树苗柔润全护婴儿柔湿巾(试用装、常规装)

最早的一包小树苗好像是一本什么杂志送的,得到了小毛豆姥姥的高度认可,所以之后又买了一次三联包。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

它最大的优势应该是,因为有特别的折叠技巧,抽取非常方便,不连张。厚度是用过所有湿纸巾中唯一感觉“刚刚好”的,不太冷的时候用是极好的。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

据商家的官方旗舰店讲,无纺布也分好坏,大概他们用的是一种比较好的。这一点有待验证,但就纯感觉而已,小树苗湿巾虽然是无纺布,但面料很细腻,用起来也比较舒服。

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

纸张大,使用效率高。别的湿巾三、四张能搞定的事情,它两、三张就够了。

下面是小树苗和和光堂纸张的对比(左:小树苗 右:和光堂):

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

另外,它的方便贴面积很大大,基本用到最后也粘得很好,不会粘不住,光这一点就可以“傲视群雄”了

尺寸:220mm*140mm(自测)

抽取:★★★★★

厚度:★★★☆☆

英国小树苗新生儿湿巾纸宝宝湿巾棉柔巾婴儿湿巾带盖80抽3包全护76元现在在卖的已经换了新包装了天猫精选直达链接

全棉时代婴儿纯棉湿巾(试用装)

曾经有一位育儿嫂跟我讲,“全棉时代的湿纸巾很好用”,原因是“抽的时候不会连在一起”。

因为一向觉得大部分育儿嫂和月嫂的出发点是更“方便”的照顾孩子,而不是更“好”的照顾孩子,所以当时对她的推荐并没有特别在意。

有一次网上做活动,9.9元可以买一个组合,里面有几种产品的试用装,于是就来了一发。

全面时代有些产品确实非常好用,婴儿纯棉湿巾就是好用的产品之一。

纯棉的触感非常好,简直甩无纺布十条街。也没有特别大的气味,湿度和厚度相对适中。

但这个品牌总体价格即使是在打折的情况下也是偏高的,选择它除了真爱还要经济条件允许。

尺寸:150mm*200mm

面料:★★★★★

厚度:★★★★☆

全棉时代 纯棉婴儿湿巾 不含酒精 抽取式宝宝湿纸巾20片/袋x10袋85元天猫精选直达链接

4.清洁棉片

清洁棉片包装上,一般都推荐宝宝擦脸、擦嘴,妈妈哺乳前擦乳房用。

但实际上,宝宝小的时候在家时间非常多,擦脸、擦嘴基本上用手绢就可以了;即使人手不够,不方便用手绢,用手口湿巾也搞定;至于用来乳房擦拭,这个真的不建议,温水清洗毛巾后清洁就可以了。

即使宝宝大了,经常出去玩,因为清洁棉片的纸张很小,给宝宝做清洁也不是特别方便,倒不如囤一些手口湿巾的便携装。

因为没有找到特别合适的使用场景,所以买了两回之后就没再买了。

①和光堂哺乳期婴幼儿专用清洁棉

为什么要给孩子用湿纸巾(附15种婴儿湿巾使用报告)

抽取:无(独立包装)

气味:★★★☆☆

湿度:★★★★★

厚度:★★★☆☆

赤ちゃんのための水だけコットン 60包718日元日本亚马逊直达链接

②全棉时代纯水清洁棉片

抽取:无(独立包装)

气味:★★★☆☆

厚度:★★★☆☆

全棉时代 盒装纯水清洁棉 宝宝手口湿巾 1片/袋 25袋/盒*3盒60.69元天猫精选直达链接

比起商家宣传的各种功能,“方便”是婴儿手口湿巾最大的亮点和优势。

不含酒精、香精、荧光剂是婴儿湿巾基本标准,基于这个标准,每种湿纸巾都有自己的特点,比如弱酸性、保湿、添加了什么什么精华等等,妈妈们可以根据自己的使用偏好、经济能力选择购买。其实,大品牌之间的差别并不是特别大。

将上文精简成图表,供妈妈们购买参考:

毛豆妈妈的育儿笔记湿纸巾使用报告(简表)毛豆妈妈的育儿笔记湿纸巾使用报告(简表)

比系列第一篇《吸奶器使用报告》奉上:

毛豆妈妈的育儿笔记 篇一:吸奶器使用报告吸奶器是大多数上班族妈妈必备的装备,市面上各种吸奶器让人眼花缭乱:电动、手动;单边、双边;普通级、医疗级……到底该如何选择,确实让人费神。毛豆麻麻在吸奶器上颇走了一些弯路,现在将经验分享给大家,希望对大家有帮助。1.为什么要用吸奶器?很多妈妈会说,我不上班,也要准备吸奶器吗?答案是肯定的。首先,产后马涛139| 17 评论32 收藏86查看详情

手・くちふき ふんわりももちゃん 60枚入り*3個パック

赤ちゃんのための水だけコットン 60包

赤ちゃんのための水だけコットン 60包

NUK 超厚特柔婴儿湿巾

NUK 超厚特柔婴儿湿巾

NUK 新生儿超厚特柔湿纸巾80抽25包囤货装(加大加厚款)

NUK湿巾婴儿超厚特柔宝宝湿巾 新生儿湿纸巾 80片24包

NUK湿巾婴儿超厚特柔宝宝湿巾 新生儿湿纸巾 80片24包

NUK 婴儿手口湿巾 儿童湿巾手口屁屁专用 80抽*3包【再赠一包】

NUK儿童婴儿湿巾超厚特柔宝宝湿巾80抽*5包洗脸巾 新生儿

NUK 婴儿湿巾

NUK 婴儿湿巾

NUK湿巾 婴儿湿巾超厚特柔宝宝湿巾 新生儿手口湿巾 80片*4包

NUK 婴儿口手湿巾

NUK 婴儿口手湿巾

Deeyeo 德佑 新生儿手口湿巾 加厚款

Deeyeo 德佑 新生儿手口湿巾 加厚款

HUGGIES 好奇 超·纯水系列 婴儿湿巾

HUGGIES 好奇 超·纯水系列 婴儿湿巾

auby 澳贝 婴儿绵柔巾干湿两用棉柔巾一次性擦洗脸巾洁面巾面柔巾 80片*6包

Deeyeo 德佑 金盏花湿厕纸女性卫生湿巾 清洁除菌80抽4包

Deeyeo 德佑 婴儿手口湿巾

Deeyeo 德佑 婴儿手口湿巾