一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

2016-08-03 22:00:02 64点赞 495收藏 32评论

一期一会饮食指南,为追求品质饮食的你,以专业和符合大众的角度,带来具有价值的探店报告、食物评测、饮食科普的独立自媒体。

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

在这个炎热的夏天,感觉吃什么都没胃口,这时候咖喱的作用就体现出来了,因为咖喱可以用来醒胃提神和增进食欲。咖喱的种类有很多,有红、青、黄、白;食用咖喱的国家也很多,包括印度咖喱辣味始祖,泰国咖喱鲜香无比,马来西亚咖喱清新平和,日本咖喱果味醇厚等。却不知道不同国家、不同咖喱到底有何不同,就让十兄来带着大家来一探究竟。

1.咖喱到底是怎么出现的

关于咖哩的起源有诸多说法,而印度确实为咖哩的起源地,这其中有一个口耳相传的有趣故事。传说早期印度人对于该吃什么肉而感到困扰,因为他们认为猪肉肮脏不洁,同时也不敢食用宗教所敬仰的牛,加上羊肉的膻腥味道令许多人闻之怯步,可让他们左右为难、伤透了脑筋。在一次偶然机会下,印度人发现释迦牟尼在修行时所吃的一种酱汁,而这酱汁是将数十种香料放入锅内熬煮而成,不仅美味,还能覆盖羊肉的膻味。于是众人纷纷各自回家熬制,而这神奇酱汁也逐渐流传开来,成为印度人的日常料理之一。

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

“咖哩(Curry)”一词源自于南印度的坦米尔语(Tamil Word),指的是“调味汁”的意思。咖喱首先在南亚和东南亚等地传播,到17世纪,欧洲殖民者来到亚洲时把这些香料带到欧洲,继而传播到世界各处。后来经过当地改良为适合自已的饮食文化,加入更多元的色彩,将咖哩料理发扬得淋漓尽致。

2.一种咖喱,百样味道

在印度并没有所谓咖哩粉或咖哩块这种东西,“咖哩”在印度其实指的是“将各种香料混合烹煮”的意思。所以,印度人烹调咖哩时,每种香料都抓一点往锅里丢,所以就有了“一样配方,百种味道”的普遍情况。

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

咖哩的组成香料非常多,当地的饮食文化也会影响香辛料的选择,像地道的印度咖哩,丁香、小茴香子、胡荽子、芥末子、姜黄粉与辣椒几乎是少不了的,优格也是其中的常客;泰国与马来西亚等南洋国家则经常添加椰浆、鱼露、香茅、罗望子与月桂叶等南洋风佐料。因此调制出来的咖哩也各自拥有独特袭人的香气与味道,同时更融合当地的口味,发展出别具地方色彩的新口味。

下面就说说那些比较出名的各国咖喱。

3.各国的咖喱

印度咖喱——非传统的传统咖喱

凡是谈到咖喱,八成想到的就是印度咖喱。印度咖喱由辣椒、胡椒、洋葱、大蒜、生姜几种必选主料,以及芥末籽、胡荽籽、小茴香籽、葫芦巴籽及黄姜粉等基本材料组成,所以正宗的印度咖喱辣度强烈兼浓郁。 (链接仅供参考)

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?味好美(McCormicK) 印度黄咖喱 210g¥8.8京东

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

如果以地理区来分,南印度由于地理位置较接近赤道,气候炎热,需要较具刺激性的食物以增进食欲,所以在口味上比北印度要辛辣,而且调味时喜欢添加椰奶。北印度所使用的咖哩则注重香味、口味较少极辣,并添加乳制品为其特征。

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

至于煮的东西也是千差万别,鸡肉、羊肉和各种蔬菜都可以成为咖喱的配料,其中又以蔬菜和鱼为主。而搭配咖哩的主食,随着地方所盛产农作物的不同而改变。如西印度多配以玉蜀黍、栗等所造成的面包;北方盛产麦子则多食面包;南方或东南方则以米食为主。

泰式咖喱——咖喱中的柠檬味

泰式咖喱可以算得上是颜色最多的咖喱,大体上可以分为红咖喱、黄咖喱和青咖喱。黄咖喱的颜色来自姜黄,红咖喱来自红色的干辣椒,至于青辣椒则是在烹煮过程中用新鲜的青辣椒替代了红辣椒。其中红咖哩最辣,不习惯的人吃得时候特别容易流眼泪。 (链接仅供参考)

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?泰国原装进口,丽尔泰黄咖喱酱1KG,泰式料理咖喱蟹咖喱牛腩进口料理调味...¥39京东

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

不管是青还是红,泰式咖喱都有着特有的椰香,柠檬香和酸甜口味。因为除了基本的胡椒、洋葱、大蒜、生姜等,另外特别加了椰浆、香茅和罗望子。

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

特别是香茅呈现出的柠檬味,赋予泰式咖喱不同于其他咖喱的另类个性,简直就是泰式咖喱的灵魂,像著名的冬阴功也少不了香茅这种灵魂香料。

马来西亚咖喱——椰香浓郁的咖喱

马来西亚咖喱和泰式咖喱在口感上非常相似,但是并不强调香茅的作用,而是更多地以本土的芭蕉叶、椰丝及椰浆等特产,这样又形成了自己特别的咖喱口味(味道偏辣)。(链接仅供参考)

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?马来西亚进口田师傅干咖喱即煮酱料200g¥22.9京东

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

很多当地华人把咖喱和中式传统结合,就是把面放入咖喱汤内,配上黄豆芽、蚶、鸡肉、长豆、羊角豆等,由于马来咖哩面为“laksa”,因此称为“叻沙”。同时著名的咖哩面包,就是把咖哩鸡装入面包里的简易料理。

日本咖哩——果味的咖喱

咖喱在日本广受欢迎,超市货架上,摆满了各种品类的咖喱。如此之普遍的咖喱,其实是明治维新时期才传入日本的。日式咖喱又称“欧风咖喱”,但实际上就是日本人发明的。

日本咖喱一般不太辣,因为加入了浓缩果泥,所以口味上较温和。虽然日式咖哩又称欧风咖哩,事实上还是由日本人所发明的。之所以称欧风咖喱,是因为其所用的稠化物为法式料理常用的奶油炒面糊(roux),多用来制作浓汤,而且香料取材也多倾向南印度风格。 (链接仅供参考)

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?【好侍(House)_咖喱块五种口味组合装480g】日式咖喱酱实惠装 厨房调味料 ...¥42.9京东

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

还有加入拉面和乌冬等汤面类食物作为汤底的,和其他地方的咖哩有较大分别。此外,日本人将咖哩香料粉掺入面粉与油脂制成咖哩块,使得咖哩食用起来十分简便。不再像印度家庭自制的咖喱那样味道千变万化、自在随心,但胜在够方便,节省时间。不必上餐馆,不必费力气学厨艺、买材料,只要稍微加热,淋在米饭上即可食用。咖喱也因此成为了一种普通人可以随时享用的美味。

英国咖喱——比印度咖喱还“正宗”

英国咖喱与印度咖喱最为接近。英式咖喱不得不提的是一项特殊的发明——咖喱粉,以及在咖喱中加入葡萄、苹果,出锅时必放的柠檬汁。(链接仅供参考)

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?【京东超市】匠造食品 日式咖喱调味块 匠造金品咖喱 微辣 240g¥17.5京东

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

这使得英式咖喱与印度咖喱之间有所区别。英国曾经殖民统治过印度这片土地,当年结束殖民统治撤退之后,因此也一并把印度的料理烹调习惯一并带回大不列颠的土地上。有人打趣说:全世界除印度这块次大陆以外,就属大不列颠这块土地的印度料理最为地道了。

斯里兰卡咖喱——新奇有趣的咖喱

斯里兰卡咖喱与印度咖喱同样有悠久的历史,由于斯里兰卡出产的香料质量较佳,做出来的咖喱就似乎更胜一筹。每个小碗盛放一种不同风味的咖喱,配上大葱炒饭、脆薄饼和凉拌蔬菜、青柠果汁。斯里兰卡的经典咖喱食材是一种叫 Dhal 的黄色谷物,外形有点像粟米,它就是万变不离其宗的咖喱底子,地位等同日本料理里下饭的腌菜,其他多以蔬果为主,甜菜、茄子、大蒜、菠萝蜜、芒果、凤梨、鹰嘴豆皆在此列。 (链接仅供参考)

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?【京东超市】好侍(House)百梦多咖喱 原味 100g味道好,家里常备¥8.8京东查看百科详情

一期一会饮食指南——咖喱何其多,你到底吃了哪几种?

最奇特口感要数芒果,酸甜的果肉和多种风味的咖喱完美碰撞,没想到芒果居然可以被当成菜下饭;最惊喜则是采用嫩菠萝蜜做的咖喱,果实吃起来像笋,却散发出一种甘甜,中和掉了酸辣的口味,尤其清鲜爽脆。

小编注:本文作者@一期一会_龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索“www1q1hcom”。

泰国原装进口,丽尔泰黄咖喱酱1KG,泰式料理咖喱蟹咖喱牛腩进口料理调味品,

马来西亚进口田师傅干咖喱即煮酱料200g

马来西亚进口田师傅干咖喱即煮酱料200g

【好侍(House)_咖喱块五种口味组合装480g】日式咖喱酱实惠装 厨房调味料 拌饭酱

味好美(McCormicK) 印度黄咖喱 210g

House 好侍 百梦多咖喱 100g

House 好侍 百梦多咖喱 100g

House 好侍 原味咖喱 1kg

House 好侍 原味咖喱 1kg

House 好侍 百梦多咖喱块家用日式鱼蛋牛肉鸡肉料理包宝宝儿童专用拌饭酱

【天猫U先】好侍百梦多咖喱块日式块状烹饪咖喱饭 原味100g*1盒

House 好侍 百梦多咖喱块100g/盒*5 原味 日式风味块状咖喱 调味料

House 好侍 百梦多 咖喱 微辣味100g

House 好侍 中辣 咖王咖喱

House 好侍 中辣 咖王咖喱

House 好侍 百梦多咖喱辣味100g

House 好侍 百梦多咖喱辣味100g

House 好侍 日本关东煮汤料日式风味酱料711串串材料底料调料包 好侍汤料1盒4包

House 好侍 百梦多咖喱 微辣

House 好侍 百梦多咖喱 微辣

House 好侍 百梦多咖喱微辣味1kg

House 好侍 百梦多咖喱微辣味1kg

House 好侍 味嘟嘟咖喱 牛肉原味 200g

House 好侍 味嘟嘟咖喱 牛肉原味 200g

• 居然没详写星洲咖喱和台湾咖喱……这两款私以为才是经过华人改进后最符合华人口味的咖喱……星洲咖喱和大马咖喱系出同源,然而又有不同,代表作星洲炒饭。台湾咖喱则混合了东南亚咖喱和日本咖喱的特色,很适合国人口味。另外,印度咖喱对我来说太辣,就吃过两次,泰国咖喱没吃过。其他都有涉猎。所以只是一家之言。

你说得非常对,之所以没写,实在认为自己了解不深,也没尝过地道的台湾咖喱和星洲咖喱,对网上搜集的资料更是不敢完全相信。既然要写一篇关于咖喱的文章,鄙人想把自己尝过的东西完整呈现,而不是随意搜来的信息就给大家,岂不是害了别人。

感谢作者回复,我吃的算正宗吧,一则留学欧洲时台湾女同学做的,一则一位远嫁坡县的女同学带的……嗯,和女同学的情缘与咖喱的滋味一样丰富……

• 以前挺喜欢吃咖喱的,自从有了baby后,每天与纸尿裤打交道的日子。。。。从此再也无法正视咖喱~ [吐]

这位兄弟666 [得逞]

哈哈,我们家现在经常是baby在拉粑粑,其他人在吃饭

• 有一段时间比较着迷印度咖喱,连续吃了好几天,结果接下来几天腋下出汗都有狐臭味了……不过不吃后再过了几天就好了。 [喜极而泣]

印度人身上那个味简直是五米以内人畜勿近

难怪三哥体味如此下饭 [晕死]

• 那天给娃喂咖喱炖鸡,咖喱加的有点多,颜色够黄!邻居小朋友过来看了看:叔叔这是啥?我说:你猜!。。。。。是屎吧 [便便] [便便] [便便]

有意思,紫薯补丁

• 戴的陶瓷牙套,一吃牙套,牙套就被染色…画面太美了!但是还是超喜欢咖喱鸡肉…吃完不敢张嘴 [害羞] [害羞]

• 为毛没有提印度人吃咖喱系用手抓嘀,据说拉s后抓吃更有风味 [不说话]

我认识的印度人吃手抓饭之前都要用一种叶子泡水来洗手

印度教拉屎和吃饭不允许用同一只手的

• 咖喱研究这么透

• 原来库里是咖喱。。

• 马来那个叫面包鸡……我上学那小镇的面包鸡最好吃……每次吃都要提前一个星期预约

• 和吃烤鱼一样,吃了出汗都是那个味道

• 下次写一下做法吧

• [傻笑] 不是很喜欢吃

• 不介绍点菜谱,光介绍调料,耍流氓啊

[皱眉] 确实是啊,不介绍下菜谱怎么行,光说不练假把式 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

下次把我研究的咖喱食谱发给大家 [高兴]

• 别到阿三餐厅尝试正宗印度咖喱,我试过两次不同的正宗阿三店,菜牌,小小一碗都是水,肉只有两小块要50+ [中刀] [投降] ,怪不得只有阿三光顾 [装大款]

别买市面常见品牌粉装泰国咖喱粉,非同一般的辣。。。 [喷血] [愤怒] ,要买就买液态的,接近原味 [赞一个]

传说中的咖喱之王马沙文走遍泰国好像也很少见,后来MUJI买过,求科普。。。

• 基本淘宝的咖喱都买过,没觉得泰式咖喱粉多辣 ,咖喱那种辣 [尴尬] 求lz再来推荐一些更猛烈的咖喱吧

更猛烈的目前还没试过,让我试到了一定告诉你,记得留意我们的***

• 咖喱原来不是一种东西???!!!是混合成的啊,还有curry,我想到了勇士的库里 [皱眉]

• 白咖喱是什么?非常喜欢星趴猪排饭家的白咖喱,但仅仅喜欢白咖喱(不想吃其它店里的东西),求白咖喱