MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验

2016-08-12 11:41:45 16点赞 14收藏 45评论

首先说明一下,之所以是感言,而不是拆箱,也不是评测的原因。小米平板1代是14年秋上市的,距今已经有两年了,预计马上应该会出第三代了。测评文章在时候刚上市的时候就被写烂了,现在写没什么新意,而开箱呢,这是个二手的,机子人家早就开过了。所以我就主要写不是游戏发烧友的体验篇。

一、预算

楼主最初的目的是为了买个平板看文献或者看教学视频,作为一名烟酒僧,怎么能没有一颗搞学术的心呢?

MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验

但是人穷啊,土也吃不起,省吃俭用,老板怜悯每个月发几百块刚够伙食费吧。so我的要求就是,1、便宜(还是因为没钱)2、屏幕显示效果好(毕竟平板的人机交互来自于显示屏)3、续航长。但是看了这三个要求很难做到兼容。

国产台电苦逼啥的二合一板屏幕一般效果不好,或者续航不好。

苹果是最趁手,工具性最好的,但是奈何贵撒。看了mini2京东最便宜1700。二手1000到1300。air 狗东前段最低2000,二手1400就有点不能接受,况且咸鱼贩子居多,心累。

MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验小米网 - 小米平板官翻版现价899item.mi.com

最后考虑500多买个小米平板1 16g。二代听说英特尔的CPU并不是特别兼容,电池小了续航差,而且屏幕是一样的都是阉割2k比例4:3。金属后盖和轻量。然而我觉得这些都不能阻挡我买1于是咸鱼本地,发现一个价格比较高,但是在保,无磕碰,实际验货也发现确实没有划痕,没有什么使用痕迹,就是价格讲不下来,高出一般二手,买就买吧,谁让咱要求高点呢。人家说是买了一批做微商用的,还剩下一个没用,一直放着。卖家是一号店购买带票,还有几个月保修。

二、简介

简单介绍西下硬件究竟有多逆天,当年逆天哈。硬件当家自然是cpu,英伟达tegra k1那是吊炸天的核弹啊,拥有2.0ghz四核加一个协处理器天体图相当麒麟935骁龙808犀利x10两年前还是够旗舰资格的。gpu更是号称把桌面级的gpu搬进来,有192个核心还是啥,反正呢就是一个字牛掰。发布会老黄还是外接水冷还是风冷散热才能发挥出性能,就这智商也基本告别自行车了,我放冰箱用去啦,消暑解乏。2g的RAM真的已经过时了miui7开机40用一段清后台后是52打开几个应用已经快满了,后台根本挂不住,强制清理,打开的时候从模糊进入一片清晰,跟ios有点像,这就是miui的呻吟模式,把后台冻结。64g的rom呢还可以,没什么要说的,还支持128g扩展卡,挺好。不过在平板2取消sd卡就是个败笔了,还还降低电池容量。支持5v2a充电,速度还可以。充满大概三个多小时。续航就一般般了,我是没玩游戏的,就是轻应用,只能扛七个小时。

三、外观

屏幕还是蛮黑的,锁屏灰度可以接受

菊花

四、照相

就体验一下微距吧,成像质量得益于美颜用得不错,比我的老手机好多了。

拍摄书本

MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验

MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验这个距离还是满清晰的,微距拍摄够用了。

MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验在近一点就不行了,模糊,可能也与光线不太好有关。

不玩游戏的人,先说一优点和日常体验

五、Bug

说一下使用过程中的严重bug。

1、无限加载桌面

开发版6.25貌似是。某天下午刚要拿出来刷刷什么值得买,结果系统无限加载桌面,打开屏幕显示系统正在加载桌面,然后桌面回来了,刚要点又显示正在加载,重启五次不管用,本来打算刷机,但是平板连接电脑出问题了。下面2。不能连就等明天早上再说。第二天看到论坛说在下拉通知栏打开设置其他应用里把“系统桌面应用”缓存删除就行了。可是开发版还是看不放心,刷稳定版。可怜楼主存了这么多资料又得重新转存。过了一周了,小米官方也没出来说明怎么回事,这是群体性突发事件啊,都没有个危机公关。看来小米真的要放弃平板了。我向来不喜欢刷机是因为刷机前要备份,刷机后资料全都没了,还得重新下载app,有人说苹果不用刷,奈何咱屌丝呢,而且吃不到葡萄说葡萄酸,可能苹果太封闭,不适合我们。

2、mtp无法打开,死活不能连接电脑。

我想把资料导出来刷机可是连电脑在盘符那里啥也没有,在设备管理器更新了几遍安卓手机的驱动,还是连不上,我这个暴脾气。用豌豆荚显示可以打开和转移文件但是速度实在是蜗牛啊,蜗牛都超我车了,我上去一棒就把蜗牛敲碎了。我用豌豆荚整整传了两个小时的文件。一晚上就这么折腾没了,明天再刷机。刷机后可以连接电脑了。但是我一手贱第二次连又不行了,百度各种教程,原来小米平板不像手机可以选择外部存储设备和usb调试。它打开时mtp协议连接,显示便携设备。普通安卓拔出来时弹出后关闭外部存储和usb调试,这个平板没有啊,关了mtp连接后居然不能再次打开,插电脑也不显示,打开usb调试也没用,卧槽,这简直就是反人类啊,这么久了小米也没改进。从论坛找了个应用下载quick什么东西来着,打开着之中的usb,真的就出来mtp了。这也太奇葩了吧,我 thank you 啊。

3、刷机不显示sd卡

刷机的时候又出问题了,楼主喜欢卡刷,找了个内存卡装上先双清再清除内部sd卡。可是外置sd卡明明有刷机包,偏偏找不到,我这个暴脾气啊。只能三清以后开机,恢复出厂然后把刷机包放内置sd卡。刷机成功。可是刷机包放内置没有格式化内置卡下面问题又来了。现在回想起来应该是楼主没有格式化sd卡,但是里面有资料撒,怎么能轻易删除。

4、开机,设置闪退

打不开,f**k。再recovery双清才好了。

5、电池不是很耐用,

刷论坛聊天,也就六七个小时。跟苹果比差太多。

总体来说miui还是有些许bug 有许多需要改进体验的地方。

六、日常感受

第一页是快捷方式的页面,可以添加磁贴应用,但是不能删除就很无语了,毕竟实用性有限。

MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验

调音器很好用啊 还带节拍器,没有广告,只不过是英语,有点没整明白。

MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验

这篇算是体验稿是我用小米平板1,软件是自带谷歌自带输入法,还有wps的word编辑的。之所以没用微软安卓word是因为安装包太大了,楼主是够用就好的代表,太大占用太多资源,会卡顿和发热。现在我的手机都是用老版app。wps的word也是蛮好用的。

下面说文字编辑体验

就wps来说还是体验很好的,插入图片啊,修改文字字体,居中加粗等基本功能都有,保存速度页快。不满意的就是谷歌输入法,真的比较差劲,除了回删比实体键盘快其他的简直了,没有联想,输入按错了很容易出错,按久了或滑动就会出大写或符号。另外就是吐槽7.9寸的屏幕,全键盘打字,八个手指放不下啊,看来真不能用来写长文,为了提高速度用全键盘,可是打字却只能塞下四个手指,一只手两个,偶尔能加一个,五个手指打字,我怕再用实体键盘会变一指禅。

MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验

老司机,手有点抖大家不要介意

MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验

谷歌这个联想啊,你想到的跟他想到的真的太不同了,除非我语文奇葩。不然只能是谷歌奇葩。

最后忘记说最初的功能了,看文献。

MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验

这一本这样看就挺好的,全屏无缩放。

MI 小米平板1——已经换代的安卓平板入手体验

再看这个单页一栏和两栏的文献,一般是大于a4的纸,看起来就比较吃力了。标题还看得比较清晰,要仔细看只能缩放或横屏。

首先看一般电子书是不需要缩放的,也就是16k吧,竖排就可以看。但是看文献那种比a4还大的纸的时候,就有点力不从心,好像身体被掏空了,只能横屏看了。

到这里我又心水起了iPad air9.7寸屏幕打字,刚好跟实体键盘差不多,而且看pdf不用缩放。有人说蓝牙键盘,那就不是初衷了,猴王说得好,我们要回归初心。哈哈。

不忘初心,方得shi终。希望猴王别忘了把他捧上神坛的消费者和广大米粉。

大声的告诉我Are You OK?

第一次发原创,写的比较散乱,希望大家包涵

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

Xiaomi 小米 Pad 6 Pro 8GB+256GB +触控键盘+触控笔二代 套装

Xiaomi 小米 Redmi Pad SE 6GB+128GB

Xiaomi 小米 平板 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、NVIDIA Tegra K1、2GB、16GB、WiFi版、白色)

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB 银色

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB银色

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 12GB+256GB 银色

小米平板4 plus平板电脑安卓pad LTE版全网通智能安卓学生平板电脑四代家用孩 【4PULS】4+64G LTE版-黑色 官方标配

Xiaomi 小米 平板2 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、凌动 X5-Z8500、2GB、16GB、WiFi版、太空银色)

• 我一直坚持认为手机还可以挑一挑,平板只有苹果值得买

这句话很中肯,不过平板手机,都是消耗品,几年会换的

是啊,只要不升级,爸妈用三五年没问题

• 好文孬物,没有体验过售后的评测是不完整的。规劝楼主悬崖勒马,回头是岸。

我还打算多用几年呢

• 安卓IOS的PDF标注显示会出问题了,WIN板会更实用些

我用电脑做的pdf标注,在平板里还能显示,不过只写了很少内容。至于win只能是surface了,要求还没那么高。哈哈

• 买了两台,告诉你让你有所准备:出保必坏。在狗东买了2台64G的在保期间没有任何问题,前几个月正好出保了2台接连出问题/一台无法开机充电。另一台电池出现休眠也充不了点需要激活。花钱更换充电口电板108元,还有台电池休眠的免费激活。用了一周电池又休眠了又激活随即出现WIFI无法打开无法连接无线了。联系小米之家维修售后等待一小时结论为没有维修必要,询问说维修成本过高。我以为是售后故意不给修联系官方说让我发回广东检查,一周的等待检查结果说需要更换主板报价加检测费加寄回邮费860多而且保修三个月。我天啊,新的才多少钱啊。直接不修了你退回来。我维修成本直接买新的还可以保修一年。售后就是个坑。拿到后我到电脑城花160修好了也保修三个月。现在两天出现屏幕边角有模糊。电池衰减很厉害。还有一台喇叭爆音。这小米只能说就这样子不能说好也不能说不好。只是售后不靠谱,什么售后一小时快修真的是一小时。不管任何问题都跌一个小时可以超过但不能低于。

层主真是血泪教训啊,相见恨晚

他这是设计好的吗?

• 安卓平板的应用都是后妈生的,尤其是4:3屏幕

恩,用的都是手机版,起码值得买的手机版还可以

连三星都跟着谷歌亲爹在平板上推4:3了

• 求分享闲鱼淘东西的经验。比如数码类注意事项以及砍价技巧

最主要的是发票配件和在保吧,看外表伤痕啊,屏幕新旧啊。翻新,换屏真不好辨别,所以买的没有卖的精吧

• 800买这个真不值

为了放心只能多花点钱了。当然买新的更放心

• 看一建吗?

二建还没决定考

• 这个能接到液晶电视上吗

没试过哎,,,,

• 楼主QQ多少,我们的平板是一样的,我严重怀疑你偷我的 [暗地观察]

• [皱眉] 不知道为啥我的小米平板1用了一年半也并没有坏,依然流畅。要说不满意的地方还是应用的适配上,比较小众的应用都要用手机版…

• 看了一下手里的平板,吓了一跳。挖槽,你偷我的吧。

• 9.7也不够看文献。12.9的正好。
    9.7看日漫是没问题了。美漫也嫌小。
    综合推荐买12.9的ipad pro

• 楼主搞岩土哒 [皱眉]

• 怎么流行晒电子垃圾了啊

• 看A4不用缩放起码要13寸3:2的屏幕,4:3或者16:9的屏幕还得更大……

A4看文献当然买大法那个13.3寸E-ink神器!

• 买一堆烂的不如买一个好的多用几年---当年买过nexus平板痛苦回忆啊

• 还在用,现在用得最多的就是小鸡模拟器,买了个小鸡手柄,玩sfc。

• 我家也有一个,只是用来看AC视频和BILIBILI视频,剩下的就是小孩子的幼儿教学APP了

• 用了快两年,没有啥问题