科学养好喵 篇二:#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

2016-08-04 16:00:14 79点赞 156收藏 57评论

一、前言

关于上一篇绝育引起了很多争议。很多人都认为绝育“很残忍”,“不人道”。

绝育的好处我不提了,给大家分享个我看到的故事。

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战到底该不该给宠物猫狗做绝育? - 紫草的回答 - 知乎www.zhihu.com

我们小区的流浪猫我坚持喂了四年了。但因为工作太过繁忙,无力抓住弄去绝育,只有两三只特别亲人的猫被我顺手抱回来绝育了然后找了靠谱的朋友领养(亲人的猫更容易被人伤害:虐猫或者抓走了送去广东那边……曾经我在广州住的地方对面就是一家专门吃猫的,送来的都是一笼笼流浪猫……)。我日常能做的仅是保证它们吃喝不愁,且喂的粮食都是很不错的。但尽管如此,猫的数量在四年间没有什么增长……一拨换了一拨,还是五六只的样子。我不知道那一拨拨的猫都怎么了,也不敢想。曾经有只特别特别聪明的猫,会认人,会认门认车子,如果哪天我忘记喂她她会坐我家车盖上冲着我家阳台叫……我从她两三个月左右喂到三岁多,因为她太聪明又很美,非常喜欢,很想给她找个人家领养,但她实在太聪明彪悍了,我负伤多次也未能得逞。后来看她打遍小区无敌猫(甚至是狗),又深得小区居民喜爱,以为就算流浪也还是能活的不错,所以也就是每天给她加餐吃好的而已,后来几乎和我家丫头一个饮食标准了,长的很壮实毛发柔顺蹭亮,打架越来越厉害……常来遛的大狗小狗见了她都绕道走……就是这样聪明强悍的猫,在她三岁时的春节,不见了。她不缺吃喝,不缺过冬的住处,看上去也没有什么人和动物可以伤害她。但她还是不见了,一年多了再没出现过。她不会走的,因为她生下来就在这里从未离开过,而即便走了,以她的智商也不会找不回来。也许是被人毒死卖了,也许是难产死了,也许是生了病。总之,这只我见过的可能是生存力最强最“适合”流浪的猫,也没活过3岁。

是给猫绝育残忍,还是眼睁睁的看着它们的后代经历这样的故事残忍?更何况猫发情走丢屡见不鲜,这故事可能就会发生在它身上。而相信我,流浪猫里,我家楼下这群吃喝不愁的已是极幸运的了。

先得活着,才能谈权利。

上篇引起了很大争议,所以这篇给大家来电欢快的题材:如何给猫猫补水#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

二、为什么猫猫不爱喝水&缺水的危害

家猫的祖先来自干燥的沙漠和荒野,为了让自己更适应干燥的环境,猫星人的祖先就学会了不太过于依赖饮水来获得身体所需的水分。而身为沙漠物种的天性使然,肾脏的吸收能力很强,维持生存并不需要太多的水,所以通常也表现得不太爱喝水。

猫所排泄的都是高浓度尿,肾脏负担较重,如果猫的食物含水量很低,就很容易罹患泌尿系统疾病。最常见的就是尿路结石。而且很多成年猫的肾衰竭都和喝水少有很大关系。

三、猫猫补水大作战

看样子猫猫天生就是“五行缺水”,所以我们这些猫奴们当然要想法设法给猫猫多补水啦~~~下面介绍几种我试过的比较成功的补水方法#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

增加湿粮比例

猫的大部分水分都来源于食物,而猫粮为了长期储存,一般来说含水量都在10%左右,光吃猫粮的猫就很容易缺水。而不同于猫粮,湿粮(猫罐头、妙鲜包、鲜封包)的含水量一般都高达70%-80%,一个170g的罐头含水量一般有130g。

一般一只猫的水分需求量为每公斤体重30-40ml,所以说,拿我们家的二少爷为例,它的体重为4.5公斤,所以基本上一个170g的罐头就可以满足它的水分需求了。

推荐两个性价比比较高的湿粮,我家的二少爷一直在吃,口感好而且不贵。而且都是国内大厂生产的,安全还是有保障的。

一个是顽皮的鲜封包,重量80g,一般在JD有活动的时候屯一点,价格每包1块多点,并不特别贵。

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战【京东超市】顽皮(Wanpy) 鲜封包 Happy100猫用鸡肉鳕鱼鲜封包 80g*15入Wanpy顽皮是国内一家宠物用品品牌,在各类宠物店都能见到其产品的身影。因为猫咪相对于狗狗来说是较为娇弱的动物,对饮食和环境卫生要求都较高...¥37.5京东查看百科详情

另一个是麦富迪猫咪恋罐头,170G,特价的时候屯的只要2.75元一罐,很划算。

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战猫零食麦富迪猫咪恋猫罐头170g*12金枪鱼营养猫湿粮猫罐头包邮麦富迪是国内最大宠物食品出口企业乖宝宠物食品集团负责国内业务的子公司,FDA注册企业,产品执行美国标准。此款湿粮原产国为泰国。口味上包...¥43.9天猫精选查看百科详情

如果觉得光有湿粮还不够,可以在湿粮里再加点水,因为湿粮口感好,所以猫咪会把湿粮连汤带物全都吃干净#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

购买猫用电动循环饮水机

对于猫咪来说,流动的水才是清洁的水。而且流动的水可以增加猫咪的好奇心,这样会更加爱喝#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

市面上的猫用电动循环饮水机基本都是一个原理,用的是电泵把水抽上来,形成汩汩的泉水,这样猫猫就很爱喝了。

我之前用的是AFP宠物活氧饮水机

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战AFP 宠物活氧饮水机 活氧循环自动饮水器 宠物用品_日常用品_猫猫系列_波...AFP 宠物活氧饮水机 活氧循环自动饮水器 宠物用品。全国最大的宠物用品网上商城,波奇商城提供正品低价各类日常用品同时提供大量其他猫猫系列...shop.boqii.com

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

用了大概两个月就寿终正寝了,因为我家的小神经总是喜欢拉拽饮水器,所以就把电板给弄坏了#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战 绝对是只败家的猫#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

之前二少爷还是挺爱喝的

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

因为这个坏了,所以我又买了个便宜的,淘宝一个店家自制的,因为没有牌子,所以就不放链接了,不然有做广告的嫌疑#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

强灌水

二少爷刚做完绝育手术那阵不肯喝水,但是身体又很虚弱,为了防止他脱水,我老公当时用了针管(当然要去掉针头……),掰开了二少爷的嘴,强灌了一针水进去。

然后二少爷三天没理我老公#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

绝对有效,就是伤感情啊

四、一些错误的补水方式大赏析

以下动作请勿模仿

1、往水里加猫薄荷

听说加了猫薄荷猫猫会爱喝水,万万没想到,我加了猫薄荷猫猫只会围着水碗打滚,那小身躯#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

就差把水碗整个搂进怀里了

2、滚珠饮水器

滚珠饮水器狗狗喜欢用,我朋友家养的兔子也喜欢用。于是我心生念想:万一猫猫也爱用呢?

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战兔子水壶小宠物仓鼠金丝熊荷兰猪龙猫饮水器双滚珠防漏喂水器用品¥3.3天猫精选

结果是,买来之后猫猫根本不鸟它#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

已经送给邻居家的狗主了,汪星人和喵星人果然不是一个星球的啊#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

五、总结

其实我只是想在最后晒一下猫

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

明天要出门去旅游,猫猫躲在我的旅行箱里想让我带走,泪崩啊#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战 顿时不想走了#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

最后上一张我和二少爷的合影

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战

小编注:炎热夏日如何玩耍,是去ChinaJoy拍showgirl?宅在家中逗猫狗?还是亲自上阵做直播?或在办公室加班奋斗?无论你在哪里在干嘛,只要上传五张图配上几段话,就能写出一周热征文章!本周热证词包括办公室利器、App、直播、动漫游戏展、宠物。快快晒出本周最热门话题!

#一周热征#宠物#五行缺水?猫猫补水大作战一周热征 第3期:为生活添彩的小细节 #宠物#办公室利器#App#动漫游戏展#...炎热夏日如何玩耍,是去ChinaJoy拍showgirl?宅在家中逗猫狗?还是亲自上阵做直播?或在办公室加班奋斗?无论你在哪里在干嘛,只要上传五张图配上...966 原创小小值

到底该不该给宠物猫狗做绝育? - 紫草的回答 - 知乎

到底该不该给宠物猫狗做绝育? - 紫草的回答 - 知乎

AFP 宠物活氧饮水机 活氧循环自动饮水器 宠物用品_日常用品_猫猫系列_波奇宠物商城_波奇网

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

喜帅 兔子提摩西草 500g

喜帅 兔子提摩西草 500g

JESSIE 洁西 苜蓿草果树草提摩西草混合草棍草棒 兔子龙猫豚鼠磨牙1罐包邮多省

比克熊 全期兔粮2.5kg营养全阶兔粮饲料幼兔成兔垂耳兔兔主粮

JJSHOW 基基兽 草满分健肠兔粮专用提摩西草颗粒饲料高纤维宠物兔子粮食 草满分健肠成兔粮800g*1袋

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

JESSIE 洁西 兔粮 兔饲料宠物兔粮成兔幼兔粮食 全阶口粮2.5kg

R&M 高品质营养兔粮 兔子饲料零食 全营养谷物天然果蔬小兔子混合饲料兔兔主粮 2LB

JESSIE 洁西 牧草菁华兔粮2.5KG

JESSIE 洁西 牧草菁华兔粮2.5KG

喜帅 全价基础兔粮1.5kg 兔子主粮饲料幼兔成兔粮食垂耳兔粮

huaxu 华畜 兔粮20斤

huaxu 华畜 兔粮20斤

比克熊 提摩西草兔子干草精品烘干牧草兔粮龙猫荷兰猪粮草磨牙饲料500g 提摩西草500g-富含粗纤维

ZAIZAI 再再 兔粮兔子饲料成兔幼兔5斤宠物兔子粮食荷兰猪饲料大袋 全阶兔粮

源物派 兔粮成兔主粮BP8高纤维压缩粮营养化毛排毛球0玉米无谷低淀粉800g 成兔BP8压缩粮800g

布卡星果蔬兔粮2.5kg营养主粮宠物幼兔成兔垂耳兔饲料5斤 果蔬兔粮2.5KG

JESSIE 洁西 兔粮 宠物兔子饲料 幼兔成兔粮食 垂耳兔 优质综合兔粮2.5KG

• 其实这些都不如鸡胸白煮 多加水 傻猫为了吃肉鸡汤每次都喝的一点不剩

以前这招管用,后来二少爷学精了,鸡胸肉一定要你手把手喂他他才吃。。。

饿死他…………

• 掉毛问题有没有好方法解决?我家养了4年了,每年还是因为这个问题有点闹心

养个斯芬克斯猫就不怕掉毛了 [吐舌]

五年猫奴表示 无解

• 其实主子只是喜欢箱子 [龇牙]

我不听我不听我不听……他其实是舍不得我,手动斜眼

• 求买个淘宝自制饮水机链接

关键字:自制 猫 饮水器,按销量排序即可~

• 猫养不熟,养久了还是会抓人,也就剩下卖萌,不亲人感觉没啥意思。

喜欢亲人的就养条狗了~~~

那你是没见过性格好的猫 一点不比狗差

• 喵星人爱喝我的洗脚水 [无奈] 如此爱我的喵,给他铲屎无怨无悔 [喜极而泣]

一样啊,我洗脚它就来喝水,,我洗澡,它就来扒浴帘

[惊喜] [大囧] [傻笑] 因缺斯汀233333

• 楼主你家吃的罐头也太便宜了吧。

顽皮和麦富迪这都被评为垃圾罐啊,为了主子的健康还是换了吧

• 看来主人想拍猫主子也不容易啊,能拿得出来的照片还有一张虚的 [得逞] 上次去咖啡厅,逗一只小奶猫,被抓破了皮还是拍不到一张清晰的近照 [喜极而泣]

• 我家喵喝水狂魔…也不怕水…听到水声就跑过来围观…浴缸放水它能游起来…

这货肯定投错胎了 [晕死]

• 这文章。。。上来就写错了。猫的祖先哪来的?喵星球来的啊,就是来整人的。。。 [高兴]

• 唉,有了电动饮水器的主子还是每次都要抢着去脸盆里喝水。。。并不懂他们的脑回路~
    PS:猫抓不抓人亲不亲人跟性格有关啊,我家俩主子从来没抓过人,虽然也不怎么亲人,但是猫很好的就是它真的比狗聪明,不会做没眼色的事情。。。

• 我家主子极其不爱喝水,以前吃湿粮的时候甚至发展到水多一点饭都不吃了。现在给它全生骨肉喂食了,本身肉含水量很足,至少情况比原来好点。并且吃鸭血鸡血什么的。也当补充水分的。

• 净水器水龙头啊 每天回家我家猫就嚷嚷着要喝水 自己跳上水槽 等着我过去开水龙头,然后自己就开始舔着喝。

• 我家小猫就爱喝水,我就怕她喝多了大便偏软。

• 求淘宝卖家自制饮水机链接

• 一直没去绝,不是反对绝,是我家单边蛋,一直长不大的赶脚。看到妹子狗也不会去哪个啥。所以就拖下来了。咨询医生当然建议我绝了他。但又担心医生水平问题。之前听说有绝育的妹子狗还怀孕的情况。各种拖。等待下定决心。

• 赏了赏了,楼主头发好像大概什么什么的,不是很多 [亲亲] 要注意保养了,二少爷很可爱

• 阉了后眼神充满着蛋蛋的忧桑。。。。。。。。。。。

• 。。。。。好吓人的猫 [喜极而泣]

• 养尊处优,很显然下次就该运动器械篇了 [鼓掌]