#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历

2016-08-09 19:59:41 6点赞 31收藏 33评论

说起来都是泪,时间要回到今年三月底,彼时正踌躇满志,梦想如何向全马250的目标靠近,先是跑了个阳江海陵岛马拉松,具体在这里。跑完后就感觉右脚底有点不对劲,每天起都隐隐作痛;一查是足底筋膜炎,但做完拉伸后又没事了,所以也没太在意,接着两周后又跑了汉马:具体在这里:

#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历来,干了这碗热干面!我的2016武汉马拉松三月底海陵岛归来,本应马放南山,休养生息,不过实际情况却是身不卸甲马不停蹄,因为紧接着将是上半年最重要的一场比赛,汉马,全称2016年武...251137119 杜鸭先知

。半个月之内两个高强度的比赛,让我的右脚足底筋膜炎真正开始发作,走路都痛,于是跑步变得断断续续,接着发现还是不行,又从断断续续变成跑三休四,跑二休五......最后,彻底休了。可是,总不能什么都不做吧.就寻思着练点别的什么保持状态,刚好柳州新建成环江亲水大道,全长三十公里,路平车稀,一建成就已经成为本地骑手的经典路线.那就玩玩骑行吧,刚好有一对好朋友收到别人送的两架山地,也有些意向出去骑骑体验一下,于是一拍即合,出发!

为什么说走就走,其实我是有信心的,因为早在十年前,为了参加同事间的骑行活动,就已经开始在两轮车上跺了手.先是入了架朦太奇,当时是什么都不懂,同事也是半懂不懂,说买什么,就买什么,结果买了架18寸的旅行车,同事身高180,可我才是165啊,

#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历

结果他骑的是爽了,大长腿一蹬呼呼呼跑得飞快,我仗着有跑步的底子,多蹬几下也勉强跟得上,这车的最大特点就是配的是蝴蝶把,而最大的问题是车架太大,对于我这种身高骑的就是一个字,累。过了不久,家里女王也要加入队伍,先让她试骑了一回这车,感觉更加别扭。那可不能让女王受委曲啊,没得说。继续跺手吧。

#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历

这是入手的第二辆车,08款MERIDA DUKE PRO。

在当时来说,这车的配置算是不错的,各方面都比较均衡。当然重量也比较感人,不过较重的车身带来的好处就是比较稳,各种路况都不在话下。女王大人也还满意。于是她骑MERIDA,我骑朦太奇,跟着大伙到处跑,最远一天也骑了百多公里往返,记得回来感觉屁股都不是自己的了,但心里还颇有成就感。就这样过了几年,慢慢地大家都忙着生儿育女成家立业,队伍里的人也越来越少,女王也变成了五一妈。最后,这两架车也成了我的上下班通勤工具。

好了,回到前面说的的第一次环江骑行,当天出车的有我和五一妈,以及前面提到的跑友许老师夫妇,以及跑友老梁。

#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历

除了我继续骑18寸的朦太奇旅行车,其它都是山地。

谈笑间大家出发了,前几公里是市内道路各种车多,到了环江路段入口,许老师说:我们骑快点……对于喜欢追求速度的我来说,这不正是发令枪响,于是猛蹬几脚,率先冲出小队伍,边骑还边想:我要不要这么快……结果下一句还没想出来,许老师飕地从旁边飞了出去,接下来的情节可以想象得到,许老师凭借有力的双腿用高齿比输出在前面一路领先,我也调整到大盘带小盘,拼命尾随,但五公里后,逐渐开始被许老师拉开距离,再五公里后,双腿发软,然后过渡到腰酸背痛全身都痛,半程过后,许老师跟老梁早不见踪影,我只好能跟着五一妈和小何,休闲骑到终点。骑到后面但凡见到点坡,如果不是为了面子,都恨不得下来推着走。

经此一役,真是深受打击!想我做为全马253跑者,在跑道上基本是秒天秒地,有时还能秒一下状态不佳的专业选手。而转到自行车方面,真是连菜鸟都不如啊。

我不服……不服怎么办?先找找原因再说。仔细分析:原因有,一是车不合适,165的身材去骑18寸的车,既别扭又难发力,所以相当大的力气都做了无用功;二是骑行方式不对,象这种50公里左右的中长距离骑行,对我这种习惯跑步的肌肉类型来说,应该是找到合适的齿比,用较高的踏频保持稳定的输出,而不是靠力量来猛蹬,那样只会早早产生乳酸堆积。当然,腿力不够也是一个方面.

问了下许老师的座骑,台湾原装车架,7千多的GIANT,我去!而许老师是练四百米的……接下来的再跺手,也是顺理成章了。

#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历

可是对车子还是不大懂,忽然想起有个学生家长是卖车的,跟他把情况一说,他说这好办,只要你脚力不差,其它包在我身上。于是就组了上面这架车;

主要配件是:MOSOO的车架,7005铝材质;马尼托气叉,行程可调节也可锁死;610变速大套,专业入门级。轮组不认识,建大1.95寸高速外胎。

#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历MOSOO 车架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历马尼托前叉气叉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历610变速套件_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

而且老板听说了我的事,主动要把他价值二万多的钛合金车借给我去报仇。我也可耻地答应了。

#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历

这是第二次骑行的数据。终于能跟在许老师后面没掉队了,而且,我最终还是没选择老板的钛合金车,其实是怕给人家摔了赔不起……

#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历

接下来随着队伍的慢慢壮大,每周六早上的环江骑行变成常态化。

而我并不仅仅满足跟得上,有时也得出去领个骑破破风啊.这样科学训练必须提上日程了.

先是骑行方法的改变,在跑友中的骑行大神的指导下,懂得了长距离中高踏频的重要性,就如同自由泳时双腿打水的重要性,马拉松比赛中步频的重要性。这时踏频计又提上了日程。跟百锐腾公司的TONY一说,他马上就寄了一只过来……多谢TONY哥。

#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历百锐腾 踏频_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

每周一骑是远远不够的,要想提高,每周骑个200Km是起步.

新车固然不错,但五一妈总不能骑比我还差的车啊.所以用新车换回她骑的DUKE PRO.研究了一下,原车配备的是山地胎,滚阻太大,那就换成建大山地公路两用胎吧.可能是练了一个月,腿力略有富余,感觉换了胎后的DUKE PRO也能均速25了.

接着是本地有个小型速度赛,不分车型,报名即可参加.骑友顺手也帮报了.想想不能太丢脸,又跑去问车店老板还能提速么?于是继续换,1.95的外胎换成1.75的CST ,前叉换成佳沃硬叉.这就是传说中的山马吧.比赛当天骑着换装后的DUKE PRO过去,结果发现一水的都是公路车,山地少得出奇.......

#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历

一出发,不知天高地厚地跟着各位PRO一通加速猛冲.

#乐骑天下#从跑者到骑手速成经历

成绩虽然在各位大神面前拿不出手,但均速也上30了,踏频也基本能维持在90左右.感觉这一两个月没白练.

一冲动又报了九月份的柳州环江国际公路自行车赛,请期待我的下一篇.

MOSOO 车架_淘宝搜索

MOSOO 车架_淘宝搜索

马尼托前叉气叉_淘宝搜索

马尼托前叉气叉_淘宝搜索

610变速套件_淘宝搜索

610变速套件_淘宝搜索

百锐腾 踏频_淘宝搜索

百锐腾 踏频_淘宝搜索

自行车锁防盗密码锁便携式链条锁山地车电动车电瓶车单车配件大全

GRC桀骜无尽 RESEARCH系列骑行手套半指夏季山地车减震自行车男女

蜗牛骑行手套半指自行车山地公路车单车装备透气减震防滑夏季男女

塔斯队长骑行眼睛感光变色防紫外线护目镜女户外骑行运动专业眼镜

电动车挂物包电瓶自行车置物兜挂包前置收纳挂袋子手机储物包

电动车挂物包电瓶自行车置物兜挂包前置收纳挂袋子手机储物包

骑行眼镜男可配近视户外跑步运动眼镜防风沙防雾公路自行车风镜女

高特骑行眼镜变色专业公路车自行车男士女防风夜间跑步运动护目镜

Oakley欧克利骑行眼镜户外公路车护目镜墨镜2024SPHAERA 9403

骑行眼镜变色偏光近视男女户外运动防风沙山地自行车专业跑步眼镜

SM跑步眼镜骑行马拉松运动护目镜男户外防风墨镜偏光变色太阳镜女

西骑者变色骑行眼镜无边框自行车偏光风镜公路车山地车防风护目镜

FOREVER 永久 山地自行车防盗锁单车密码锁电动车链条加粗钢缆锁便携锁

自行车锁密码锁单车山地车电动摩托车链条锁钥匙链子防盗门锁固定

【】KCNC自行车阀杆 6061轻质铝 公路自行车MTB用 25.4MM

袜子男士中筒春秋款透气防臭吸汗四季通用运动纯色款百搭商务长袜