解忧修理部 篇十:LOFT水管台灯,照亮历史与现实

2016-08-05 15:17:04 31点赞 93收藏 17评论

作为工业设计师,我们力求把产品设计得轻量化、小型化、自动化、智能化,以改变劳动密集型产业结构的桎梏,我们还会与产品研发部门一起合作,通过判断行业的发展趋势、梳理人机关系,分析产品生命周期、建立产品开发经济学模型、塑造可传承的企业文化特征,共同为产品提高一个新的层次。最终通过一系列的设计,让产品安全可靠、美观协调,加工效率、制造成本得到有效控制,形成更具有竞争力的产品方案。

LOFT水管台灯,照亮历史与现实

随着东北振兴与供给侧改革的步伐加快,越来越多的北方企业意识到了产品革新的重要性,纷纷开始进行技术创新、产品革新,可是改革的大潮也是残酷的,很多老工业企业破产倒闭,昔日灯火通明的老车间安静下来,日夜轰鸣的机床声再也没有响起……

LOFT水管台灯,照亮历史与现实

面对斑驳的老厂房、生锈的老设备,我首先想到了起源于西方的loft,起初loft指的是像这些废弃老厂房以及仓库、阁楼等场所,后来,人们逐渐发现loft这种工业化和后现代主义能够完美碰撞出艺术的火花,艺术家与设计师们在空旷的厂房里创作行为艺术,老厂房在穷困潦倒的艺术家手里不仅变废为宝,而且还发现高大而开敞的空间带来了绝佳的灵活性和自由性!因此loft逐渐演化成了一种时尚的居住与工作方式,并且在全球广为流传,尤其是受到众多艺术家、设计师青睐。

LOFT水管台灯,照亮历史与现实

loft进入中国比较晚,很多人还不熟悉这一概念,因此loft在国内仅仅是一个“买一层送一层”的地产手段,并不存在真正意义上的loft生活方式。因此我希望通过一些日常的器物,将loft的理念及生活方式传播出去。 尽管我们并不是都有条件生活工作在旧厂房里,但是身边有一两件具有loft元素的东西,也能够激发我们对一个时代、对工业文明发展的思考,进而每个人都能找到自身价值的回归,以及对未来的思考。

LOFT水管台灯,照亮历史与现实

选择做台灯,并没有考虑太多,只是因为自己想要却一直苦于买不到合适的。尽管市面上已经有很多形形色色的水管台灯,但大多数都是特制的壳体,并不是原汁原味的老旧铁管;灯罩也是新制的,尽管精致了许多,但完全失去了后工业时代的气息;开关也基本都是外接的塑料开关,与主题完全是格格不入;造型上更是夸张造作,完全没有历史的凝重感。 因此我打算搜集材料,自己做一盏loft风格的台灯。

LOFT水管台灯,照亮历史与现实

铸铁管在北方是很常见的,这是一种可锻铸铁,由铁液浇注成白口坯件,再经退火而成的铸铁,有较高的强度、塑性和冲击韧度,可以与玛氏体钢相媲美,所以也被称作玛铁或玛钢。

LOFT水管台灯,照亮历史与现实玛铁管s.taobao.com

LOFT水管台灯,照亮历史与现实

LOFT水管台灯,照亮历史与现实ONPOW中国红波LAS1-A系列22mm圆形带灯旋钮2NO2NC¥22天猫精选

开关的改造是最费心思的,为了减少违和感,我决定用截止阀的拨轮来做开关柄,前后尝试了多种开关,总算做成了。

LOFT水管台灯,照亮历史与现实

底座的圆木是老式的电工圆木台,如今也不多见了。

线材选用的双绞布花线,也是一个时代的记忆,一切都为还原一个时代的特征。

LOFT水管台灯,照亮历史与现实

灯罩是老式的手把灯灯网,目前也只有为数不多的小工厂在生产,而且是原汁原味的镀锌钝彩工艺。

LOFT水管台灯,照亮历史与现实飞利浦复古光源E27大螺旋口钨丝白炽灯球泡创意爱迪生灯泡设计师¥39天猫精选

灯泡开始打算用老式的白炽灯,但很多朋友反映白炽灯太费电,不节能,因此选用了模拟白炽灯的LED灯泡,柔和的暖光和低功耗二者兼得。

LOFT水管台灯,照亮历史与现实

做了一批搞了个小众筹,得到了很多朋友的支持,有的和我一样,一直想买却苦于不正宗不合适;也有的从未接触过买来放在办公桌上作为装饰;还有很多开店的朋友,买来放在店面里,立马烘托出温馨古朴的氛围;还有几位摄影师朋友,把这当作最好的摄影道具。

LOFT水管台灯,照亮历史与现实

有时工作到深夜,有这样一盏灯为伴,不禁一气呵成写下了这首诗:

从今天起

经历了多少风蚀与饥馑

镌刻了多少沧桑与新生

曾经你是城市的血管

如今你是众人的眼睛

这里所说的众人的眼睛,不仅仅是照亮黑夜,也是引导人们对生活、对工业文明的反思,对比百十年来的变化,我们获得了什么又失去了什么,今天我们所拥有的一切,未来又是否会存在?

LOFT水管台灯,照亮历史与现实

的确,以往我所做的都是革旧鼎新,醉心于一台台精美有创意的新型产品在国内外市场崭露头角,而此次我把目光聚焦在这些淘汰下来的老物件,为一部分的落后产能寻求了新的出路,让他们继续发挥了新的作用,传播新的理念,倡导新的生活方式,体现一种价值的回归。

通过这一盏灯,引导用户去正视新旧更迭这样无法回避的问题,进而达到思维方式上的理性与豁达,这也是我作为工业设计师在产品之外对思维、意识的唤醒,也是我作为工业设计师社会责任的回归。

玛铁管

玛铁管

小达 杀菌灯 黑色

小达 杀菌灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 酷奇系列 LED酷毙灯 白色

誓爱 永生花磁悬浮台灯

誓爱 永生花磁悬浮台灯

Conson 创享 铃兰香薰灯融蜡灯复古台灯床头灯主卧室浪漫氛围灯融烛礼物小夜灯

BULL 公牛 LED灯酷毙灯宿舍简易安装灯一体灯节能长条灯家用日光灯1.2米

saov 西维 花苞灯卧室床头灯长明喜灯结婚陪嫁新婚房台灯一对喜庆氛围蘑菇灯

Yeelight 易来 智能彩光LED灯带自粘220V高压变色氛围硅胶软灯条跑马灯

BULL 公牛 床头壁灯夜灯86型暗装轻奢学习看书家用酒店全光谱护眼阅读灯

Cabana丹麦&TraditionVP9 VP4 VP8北欧简约花苞灯充电气氛卧室灯

飞利浦智控台灯卧室床头灯桌灯ins现代简约创意天猫精灵宿舍氛围

OPPLE 欧普照明 MB295-Y14-E14 LED美式壁灯 米黄+复古棕

datouren 大头人 简约装饰台灯

datouren 大头人 简约装饰台灯

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 鹿角时尚款LED灯

KIMHUAN 金幻 轻奢鹿角壁灯led卧室壁灯床头灯过道灯现代极简网红金楼梯灯12W

小达 紫外线杀菌灯 黑色

小达 紫外线杀菌灯 黑色