2016-08-08 14:39:51 79点赞 163收藏 191评论

大家好,我是Neo。从工业设计角度选购超极本:lenovo 联想 X1 Carbon 实机拆解 + MI 小米 Air 笔记本 解读 最近小米笔记本Air真的可以用炙手可热来形容。甚至发布会还没开完,很多原本准备入手MacBook Air的朋友立马咨询我,是否可以考虑买小米。

想想也是,毕竟苹果那款低可视角度的TN屏幕真的很难在当今IPS满天飞的时代站稳脚跟了。但超极本型号那么多,更新换代又很快。于是想着“授人以鱼不如授人以渔”,干脆接着给朋友推荐的契机,和大家聊一聊超极本选购的方法论。知识、能力有限,还望各路大神不吝在评论区留言讨论。

一. 心目中的超极本典范。

可能是处于Neo我个人的小黑情怀,也可能真的大和实验室的那帮极客工程师们真的很厉害,说到超极本,我首先想到的是Thinkpad X1 Carbon。这款可能是传统Windows本阵营最后的精品,经过了几代的演进,显得越来越成熟了。

然而作为理性果粉,也不可能不关注苹果的MacBook这款象征意义极大的“超现实”未来笔记本。极简的设计,变态的单接口和无风扇设计,然后不得不妥协太多的性能损失,让Neo坚信此刻,还不是MacBook能上位的时候。

而作为“2 in 1”阵营典范的Surface Pro和Surface Book,不好意思,那个性价比和设计感,加上为数不多的几次不得不使用时糟糕至极的键盘输体验,让我一直处于冷眼旁观的状态。

所以这次小米笔记本Air推出后,除了大家都已经说得很透的配置和定价问题,Neo我更关注的还是小米笔记本的工业设计。而这,同样是关系到最终的使用体验的关键因素。

而除了以上几款机型,还有一颗遗珠:戴尔XPS 13,作为一直热卖中15寸款型的小兄弟,XPS 13的热度并不高,但也同样展示了戴尔自己对于超极本的全部想象,实为一款不错的好产品。

二. Thinkpad X1 Carbon拆解

好了,纸上谈兵的差不多了,下面请随着Neo拆解X1 Carbon 2016(以下简称X1C)的过程来一起看看当前超极本工业设计的一些细节。

▼ 首先屏幕边框属于中规中矩的水准,不如XPS系列那么极致。

▼ 非常扎实的180°开合铰链。

▼ 首先外观的接口部分,X1C的间距设计都不错,USB接口打架的机会不大。

▼ 拆解本身难度不大,把底面的螺丝全都转松即可。整机采用了目前超极本比较流行的下电池,上电路,核心部件放中间的设计。

▼ 这里有防丢螺丝设计,螺丝是无法轻易取下的,还可以看到遍布整个底盖的蜂巢式加固纹路。

▼ 再来看看底盖,CPU散热铜管和风扇对应的高发热区域都覆盖了铜皮。

▼ 内部走线都有卡固定,全面加固的防滚骨架。

▼ CPU和内存都焊死在主板上,用黑化的散热铜管把热量引导到风扇处。

▼ 狭小的空间中,使用了底部进风,后部出风这样一个最有效,同时对使用体验也影响最小的方式。

Thinkpad X1C工业设计小结:

外观设计美丑太主观不评论,比较厚的屏幕边框提供了不错的保护性,厚实的铰链保证了长期使用的持久度,内部设计采用“上主板、下电池”+“后部出风”的散热设计,保证了用户使用过程中,即使电脑发热,也不太会影响用户最常接触到的键盘字母区和触摸板,同时热风的影响也降到了最低

三. 小米笔记本Air设计解读

对比了上面的优秀典范,自然就可以从官网目前有限的资源中,以13.3寸独显版为例,一窥小米笔记本Air的设计功力。

▼ 虽然小米使用黑色的一体化玻璃边框,竭力减小边框的影响,但从图中红框圈出的部分来看,底部边框仍然很大。

▼ 接口部分不知为何设计的间距很小。

▼ 心好累,官网上都是黑的一塌糊涂的图片,不过可以看出小米同样采用“上主板、下电池”的策略。

▼ 但因为主板设计的较大,并且预留了第二个m-SATA通道的SSD位置,自然得压缩电池容量,也就难怪电池容量为37Wh和40Wh。

▼ 远小于X1C的52Wh。

你要说小米有什么魔法,可以降低自己使用的Intel CPU和NVDIA GPU的功耗?我觉得只有降频降性能了。

▼ 散热方面,小米试图用单热管压住红框圈出的“CPU”+“独显”,也是有点厉害,不知道实际效果是否如何,但令人担心。风扇选择了一大一小两个和X1C类似结构的涡轮风扇,

另外这里也可以看到接口的间距是可以设计的更开一些的。

▼ 这里再对比一下CPU自带核显(集显)的MacBook Pro 13/15的设计。

先不说同样的单热管是不是粗了很多,至少两边的双风扇布局看上去比小米合理一些。变态的定制电池模块也是MacBook独步天下的续航秘诀之一。

小米笔记本Air工业设计小结:

1. 边框较厚

并且玻璃存在反光的问题。

2. 散热悬

内部设计采用目前流行的“上主板、下电池”+“后部出风”的散热设计,但单热管传递CPU和独立显卡的热量到笔记本另一端的风扇处让人有些担心效能。不知道为何不设计成两边出风等分离设计。

3. 接口局促

此外,对于做工、用料,屏幕显示效果这些非常具体的东西,目前显然还无法推测。如果后续有机会拿到小米笔记本Air实机,再给大家奉上实际拆机和测试的细节。从工业设计角度选购超极本:lenovo 联想 X1 Carbon 实机拆解 + MI 小米 Air 笔记本 解读

四. 超极本工业设计总结

以上我们对比了X1C的拆机解析和小米笔记本Air目前官网给出信息的分析,可见超极本最基本的几个元素:

外观轻薄、SSD、低压CPU

任何一家厂商想做到,只要采购对应的配件,放进足够小的模具里都不难做到。然而要做到外表美观的同时,接口合理,屏幕视野好,内部散热顺畅,还得给电池留足大空间,却往往是拆东墙补西墙的难以完美。当然除了上文分析的两款热门超极本,世面上任何一台大家感兴趣的本子,都可以用这些基本的工业设计原理一一解读。

唯有明确自己的需求,才能做到有的放矢。如果不玩游戏,就是要一个上网办公的本子,的确即使小米配置的这款并非很强的940MX,也只是徒增功耗和散热压力罢了。

最后,肯定还是按惯例给出基于个人观点的购买建议:

1. 预算充足,希望入手一台可以用3~5年不出什么问题的稳定商务本Thinkpad X1C

从工业设计角度选购超极本:lenovo 联想 X1 Carbon 实机拆解 + MI 小米 Air 笔记本 解读ThinkPad X1 Carbon (20FBA00DCD) 14英寸超极笔记本电脑(i5-6200U 4G 192GB SSD FHD IPS Win...这台2016款的ThinkPad X1 Carbon已经是该系列的第四代机器,仍然使用超轻的碳纤维外壳,14英寸机身仅重1.18kg,厚度16.5mm,主打轻薄便携,相比前几代碳...¥8499京东查看百科详情

2. 同上,但是不喜欢Thinkpad的外观,推荐戴尔XPS 13

从工业设计角度选购超极本:lenovo 联想 X1 Carbon 实机拆解 + MI 小米 Air 笔记本 解读戴尔(DELL) XPS13-9350-R1609 13.3英寸金属拉丝外壳微边框轻薄笔记本电脑(i5-6200U...¥7499京东

3. 对视频剪辑、照片修图有比较明确的需求,但还不至于上台式机的,显然MacBook Pro 13

从工业设计角度选购超极本:lenovo 联想 X1 Carbon 实机拆解 + MI 小米 Air 笔记本 解读Apple MacBook Pro 13.3英寸笔记本电脑 银色(Core i5 处理器/8GB内存/256GB SSD闪存/Re...绝大多数码农必备¥10788京东查看百科详情

4. 和Neo我不一样,喜欢追求最新、最潮事物的值友:轻量应用的话MacBook(玫瑰金)足以,其实外观还是很赞的,键盘也没有一些朋友吐槽的那么糟糕;否则按照预算上Surface Pro或者Surface Book吧!

从工业设计角度选购超极本:lenovo 联想 X1 Carbon 实机拆解 + MI 小米 Air 笔记本 解读Apple MacBook 12英寸笔记本电脑 玫瑰金色 256GB闪存 MMGL2CH¥9288京东从工业设计角度选购超极本:lenovo 联想 X1 Carbon 实机拆解 + MI 小米 Air 笔记本 解读微软(Microsoft)Surface Book 笔记本平板二合一 13.5英寸(Intel i7 16G内存 1TB存...¥23288京东

哦,对了,如果要玩游戏,真心觉得别看什么超极本了。要不台式,要不上船或者外星人、ROG等一票游戏本随便挑。工欲善其事,必先利其器,我们还是让超极本干他该干的活吧~从工业设计角度选购超极本:lenovo 联想 X1 Carbon 实机拆解 + MI 小米 Air 笔记本 解读

谢谢观赏!

ThinkPad X1 Carbon (20FBA00DCD) 14英寸超极笔记本电脑(i5-6200U 4G 192GB SSD FHD IPS Win10 64位)

戴尔(DELL) XPS13-9350-R1609 13.3英寸金属拉丝外壳微边框轻薄笔记本电脑(i5-6200U 8G 256G FHD Win10 )银

Apple MacBook Pro 13.3英寸笔记本电脑 银色(Core i5 处理器/8GB内存/256GB SSD闪存/Retina屏 MF840CH)

微软(Microsoft)Surface Book 笔记本平板二合一 13.5英寸(Intel i7 16G内存 1TB存储 独立显卡)

Apple 苹果 MacBook Air 2024款 15英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2016款 15.4英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 四代酷睿版 15.4英寸 银色(酷睿i7-4770HQ、核芯显卡、16GB、256GB SSD、2.8k、MGXA2CH/A)

Apple/苹果 MacBook Pro 2016款 13.3英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 2023款 14.0英寸 轻薄本

• 典型的耍流氓,ThinkPad X1 carbon得去和MacBookPro比去,和小米比什么,一个都能买两个小米了。而且内部和MacBookpro一比差距不也是天上地下的吗?MacBook内部装配设计感觉和手机内部一样精致,X1能做到吗?

可能您是从一个普通消费者选购的角度来看,而我这次是完全抛开价格、市场营销,从工业设计的角度解读超极本的设计。百家争鸣才有趣嘛!另外MacBook的话,里面没啥可说的,基本全是电池。

我总觉得thinkpad现在是苏联人在做 [坐等]

• 小米air我去小米之家体验过真机了,真就那样而已。没有什么特别强烈的愿望,也就那样而已。但是要说的是,金属的做工和工艺真都没法和几年前的MBA相比,更不用说和新的MB了~~ 嗯,其实他们都用的是相同的工艺对吧。

工艺大体是一样的阳极氧化铝,但是:铝材选用什么级别?打磨的QC标准有多高?选择什么价格的模具生产线和电脑装配线?
    根据你的描述,预计小米这些地方都比苹果省了不少钱。其实可以发现小米很喜欢说自己选用什么“苹果一样的代工厂和供应商”的广告词,但很少说具体型号。就像华晨宝马116i和兰博坚尼第六元素,都是宝马集团的道理一样。。 [装大款]

多谢air大神支持,一直很喜欢您的原创。

• 在用X250,X1的内部布局工整多了

是的,X1C很大程度上贵在了一些不影响性能,但是关系到是否能长期稳定使用的地方。所以如果需要这些保护,保存重要数据,还是很棒的选择。

• 还以为楼主拆解了小米air呢。不过x1c这么高端的本子拿来做对比,是不是有点欺负人呢 [邪恶]

也想上手小米来着,太火了,完全拿不到机子。看身边有没有朋友能抢购到吧。 [得逞]
    用X1C来说明,是因为我自己觉得X1C是设计的典范,希望小米可以看齐啦。 [期待]
    超极本里工设很烂的也不少,我一个朋友买了宏碁的蜂鸟系列,风扇各种轰鸣,还自己加了双风扇的散热底座。。

这次申请的小米笔电里面,会不会有你的一份呢 [高兴] ?感觉你中了应该会写出不错的评测来。

• 标题党...
    「玻璃存在反光问题」,小米官网却介绍说这块全贴合玻璃有防眩光功能,视觉效果更通透,哪个是对的?

你猜? [得逞] 这里只是说比传统玻璃好点,但玻璃很难不如粗糙的塑料反光厉害吧?

尴尬啊,我从来没见过镜头前面的那个uv镜或者保护镜反光的。。我不知道是为啥,作者能帮我解释一下反光的原因吗?***

• TP的X系列用过好几台了,喜欢,特别是小红点。

X和T是最后的经典,其中我觉得X最能代表笔记本该有的样子。

家里也有台MBA,用过几次,一直没法习惯,最后还是继续TP。

• 一台苹果=两台小米。。。。想想还是上苹果把。之前不知道为什么以前那么迷小米。可能是生态做的比较好,现在越来越觉得小米能力还是有限的,吹的太厉害。 或者几十年后,技术成熟了,可以用用看。 从以前的小米3手机到红米。 然后跳到苹果5.苹果6.苹果6S。虽然苹果感觉升级很少,但是体验不错。 小米可能太高调了。体验跟他说的还是有差距。 这就是很多人不喜欢小米的原因。但是如果小米脚踏实地,或许会越来越厉害

是的,小米的产品往往是看到和实际使用上有比较大的落差。苹果的东西我也买了不少,吹牛也有,也并非完美,但确实更用心。

是的,发家了之后尴尬的发现用户已经默认他不能卖贵了 [皱眉]

• 号称跟X250同一条线上出来的联想昭阳如何。。。

昭阳也不错,可以看看我之前的昭阳K2450的开箱贴(比较早),和最近发的加装SSD的帖子。虽然不如X1C,也算比较务实可靠的商务机。

• Macbook pro 13 retina只有一个风扇,15寸的两个。小米12寸的挺值得买,无风扇,性能办公来讲足够用,轻,使用时间长,定位准确。

13寸的MBP,我之前查找了ifixit在2015年拆解的资料图,也是两侧双风扇设计,不过由于版权考虑没有放过来。莫非新款13改版了?

我用的是15年初的,只有右边一个,你看的可能不是retina屏的。

• 你怎么不对比下价格呢?有这预算真还不买小米。

因为价格大家一看便知,我是想从工设的角度,来解读小米的低售价究竟是牺牲了利润,还是在看不见的地方省成本了呢 [邪恶]

• 小米用的M.2接口的SSD吧

对的,两个口都是M.2,我在文中的意思是,留的位置是SATA通道M.2接口,而非速度快的多的pcie通道。

• 我挺佩服前几段的,surface的性价比相对来说是个正常值,同时反过来要是性价比很高,其他厂商还活不活了

仔细想想确实是的,相当于微软给出的Reference Design,和N卡的Founders Edition差不多。给一个相对贵一点的公版产品,让下游厂商好好学学 [阴笑]

• 完全get到了我的点。作为老TP粉,对于我来说Windows只能选X1(来弄我把TP传统系列其他机型都弄的什么鬼样子。。。然后那些莫名其妙的游戏系列S什么的简直无力吐槽)和XPS13,Macbook必然就是MacBook pro了。记得提醒我打赏碎银子。客户端茂盛不支持。

哈,多谢多谢! [击掌]

• 我觉得总结的时候应该列出两台电脑的优缺点,而不是只列出小黑的优点和小米的缺点。

• 楼主把工业设计和结构设计的概念搞混了 [喷血]

• 首先肯定楼主的辛苦。小米air对比的应该是联想小新,而不是x1c。

对啊,为什么要把两个不同价位的东西放在一起比呢?用户群都不一样啊

• 黑的漂亮,你应该再放一哈小米的屏幕😊。

• 行文用词带着浓厚的引导性,不客观,没意思。

• 大和实验室表示不服,我们的t460s也有930mx独显呢!还不如小米的940mx呢!你这是指桑骂槐吗?!说白了楼主一个小白罢了。

• 所以最后总结了半天除了小米都推荐了 [认真听讲]