寻游记 篇三:格桑花开,漫游甘南

2016-08-06 19:32:06 46点赞 157收藏 52评论
兰州+甘南+花湖+黄河湾+扎尕那+拉卜楞寺+郎木寺+若尔双飞8日跟团游gny.ly.com

此次行程,最大的感受就是每个点之间距离,远!差不多每天在车上的时间平均8小时,也更加深刻,进一步体会到了祖国的幅员辽阔,内心的自豪感也油然而生。还有一个感受点就是:进甘南,以虔诚之心,访甘南,以平凡之心,用心体会这里的风土人情。下面慢慢的开始这次旅途吧。

格桑花:

开始之前先介绍下格桑花:格桑花又称格桑梅朵。在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。由于格桑花并没有统一的植物认定,故列举主要被认为的代表植物。导游是这么介绍格桑花的:“在你们一路的旅途中,看到路边的小野花一朵朵顽强、孤单的绽放着,这些都被统称为格桑花。”格桑花在藏族人民心中具有很高的位置,被藏族百姓视为象征着爱与吉祥的圣洁之花。在西藏历史的长河中,格桑花作为一种精神存在藏族百姓心中,成为他们追求幸福吉祥和美好情感的象征。它美丽而不娇艳,经常成为形容女强人的代名词。由于它喜爱高原的阳光,不畏严寒风霜,视为高原上生命力最顽强的一种野花。也是西藏首府拉萨的市花。

甘南:

甘南是甘南藏族自治州的简称,位于中国甘肃省南部,是全国十个藏族自治州之一,地处青藏高原与黄土高原过渡地带。跟导游聊起来得知其实甘南最早是老外旅友发现的,因为当中国人蜂拥在九寨沟的时候,是一群外国老驴友找到了这个世外桃源,他们通过照片和影像将甘南传递出去,于是这里变得热闹起来。而后,冯小刚的一部《天下无贼》让更多人知晓甘南,领略其风姿绝色,感受其传统与虔诚。

而我完全属于后知后觉者,迟到总比永远不来要好得多,自己心里OS,默默说服自己。

我们的行程是从兰州开始的,入住的是一家精品酒店,应该是在市区吧,离火车兰州站十分钟的路程,很方便。兰州这个城市给我的印象是首先是空气干燥,洗了T恤,直接挂在椅背上,第二天肯定能干,其次是城市比较乱,不管何时,一直都是堵车,记得回兰州,半夜12点,高速出口还是大堵车,各种大车、集装箱车蜂拥而至,堵了45分钟,有想要把前面的大车撕裂之感。最后,关于兰州拉面说几点:第一,最地道的叫法叫“牛大”,如果你跟老板说“来一碗,兰州拉面”,那都不用抬头看你,就知道是外地人。如果叫牛肉面,还是有点稍微地道的。第二,全国各地到处的兰州拉面店,基本上都是青海人开的。第三,在兰州吃“牛大”,时间最好选在早上,最好是老板刚刚开门的时候,因为拉面最主要是汤,早上的汤是最纯正的,很少看到当地人会在下午吃牛大的。

格桑花开,漫游甘南

▲第一天:兰州出发去郎木寺的途中,坐在靠窗的位置,方便拍照,但是路上颠簸,照片不怎么满意,各位看官见谅。我们可以看到这种荒凉的山体,在兰州随处可见,听当地人说,在兰州要种活一棵树,需要世世代代的努力。所以在兰州绿化显得那么弥足珍贵。

格桑花开,漫游甘南

▲随着慢慢进入甘南地区,慢慢发现车窗外慢慢的绿起来了,山头有点郁郁葱葱的感觉,绿油油的一片,很是好看。也会看到很多的清真寺,车内导游说着很多关于关于清真寺的故事,觉得比较有意思,比如他们很爱干净,比如清真寺内不允许参观,里面也没有香火,只有一个地毯等之类。途中经过合作汽车站。顺便在附近吃了午饭,吃了一碗不正宗面片,真心不好吃。路边顺手拍了几张不知名的花。还有亮瞎你的眼睛的金灿灿的油菜花!

格桑花开,漫游甘南

▲郎木寺:郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴、和白龙江源头。

▲经过一路颠簸,终于到达郎木寺。关于郎木寺的相关情况介绍,请参阅我的上一篇《甘南之行—郎木寺》,简单放几张照片,郎木寺的管理,特别是车辆的管理,还是需要下很大的力气,需要合理规划的。

格桑花开,漫游甘南

▲ 三个字里面竟然有两个字不认识。。。。格桑花开,漫游甘南

格桑花开,漫游甘南

▲黄河九曲第一湾:九曲黄河第一湾位于若尔盖县唐克乡,此处是四川、青海、甘肃三省交界处。从若尔盖驱车大约61公里,经过唐克乡,唐克乡以北9公里到黄河九曲第一湾,登上一座小山包,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底。索克藏寺背后的山坡是骑马登山观看第一湾的高点,骑马价格50元,来回大约1小时。

▲第二天:一大早,从郎木寺出发,又驱车前往黄河九曲第一湾。为了可以更加全面的参观到黄河九曲第一湾,在对面的山坡上造了一个楼道,前面一点还有个电梯。。。。说实话,黄河九曲第一湾相比于其他景点还是没什么看点的,建议可以不去看,可以在其他景点上多花点时间。

格桑花开,漫游甘南

▲花湖:花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。花湖经典的时间是在五六月份,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。

▲黄河九曲第一湾结束后,只想快点驱车前往花湖,很值得去,说是个湖,其实就是一块巨大的沼泽地加湖泊。如此郁郁葱葱的草,让人震惊。在绿色的海洋中,花花绿绿的衣服也是一道亮丽的风景线。门口买好票后,要坐里面的公交车去看花湖,大概5分钟的车程,最后一张为回去等公交的场景。

格桑花开,漫游甘南

▲路上随拍,苍穹下,牛羊成群,据说牦牛可以卖到2w一头,羊大概2000一头。

格桑花开,漫游甘南

▲到了目的地,对自然环境是百分之百的满意,只是这里的管理,又是乱停车,私家车、旅行团的车等乱停放,也没人管理,还有就是这里慢慢的开发了,居民也开始赚钱了,开始乱撘房子,毫无规划,不知不觉中破坏了原有的美景。不知道几年后是否会变好还是变得更差。希望越来越好吧。

格桑花开,漫游甘南

▲这个东西有人知道什么用处吗?导游说,是用来晒芨芨草的。。我一开始还以为是部落之间打仗防御用的😓

格桑花开,漫游甘南

▲藏香猪,据说只能长这么大,还有就是跑起来很快。

格桑花开,漫游甘南

▲看到这个有点惊讶,竟然用这么大的木头,破开来导水流,工程量也是蛮大的。因为当地没有毛竹,有毛竹的话,分分钟就可以导水流。

格桑花开,漫游甘南

▲门口检票点,简单粗暴,有效!

格桑花开,漫游甘南

▲不知名的野花。但是很美。

格桑花开,漫游甘南

▲骑马 100元一人。

格桑花开,漫游甘南

▲牛群出没,应该是牦牛吧,驮着东西。这种路也只能靠牛马了。

格桑花开,漫游甘南

▲水要有多干净就有多干净,清澈见底。而且超冰,估计有零下吧。

格桑花开,漫游甘南

▲花花绿绿,红红绿绿的也是不错点缀,感觉很有生机。

格桑花开,漫游甘南

▲泥泞的道路,特别是下雨天,鞋子很容易脏。

格桑花开,漫游甘南

▲门口的白龙马,是在等唐僧吗。。。。

格桑花开,漫游甘南

▲甘肃省迭部县益哇乡“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。扎尕那是一座完整的天然“石城”大自然在此展现了她令人敬畏的力量。

▲第三天,住在迭部县城上,县城不大,但是很干净,一大早从迭部县城出发去扎尕那,扎尕那的确是一个值得再去的地方。我们去的那天刚好下着蒙蒙细雨,烟雾缭绕,远处的山犹如仙境一般。过了一会,又放晴,整个山都完完整整展现在你面前,会觉得更加美丽透彻。让人迷恋。觉得很合算,雨天晴天都经历了。

格桑花开,漫游甘南

▲不管堵车,不管路途远近,路边的风景还是不能忘的。如此的美景,两种颜色鲜明对比,醉人啊。

格桑花开,漫游甘南

▲出太阳的时候,突然出现的彩虹,拍不到。淡淡的,横跨在草原上,美呆了,好神奇,也忘记了堵车的烦恼。格桑花开,漫游甘南

▲在回去途中遇到,大堵车!而且是毫无头绪的堵车!据说是前面发生车祸,藏民堵路,上午堵车到下午,这个何时是尽头啊。路上全是车,当下决定去绕。。。于是就走了一条在地图上没有显示的路,所以此刻任何导航都是徒劳的。绕了很多的路,但是也看了很多没有看到过的风景,因为小路人迹罕至,所以更加弥足珍贵,记忆点也更加深刻。

格桑花开,漫游甘南

▲下车上厕所,误入的一家县级医院。这条狗是在睡觉,还必须翘着腿,这都什么毛病呀。哈哈。

格桑花开,漫游甘南

▲由于堵车等原因,拉卜楞寺也就没去了,只是在车里远远的眺望了下。到这里,旅途也接近尾声了。没来之前,永远也想不到,甘南还有如此之美的地方,还有如此大片的草原,让人惊喜。为了和题目对应,还需要来一些格桑花,也就以一首格桑花来结尾吧。

格桑花 - 亚东

格桑花儿开呀开 开出雪域高原红红火火的风采

格桑花儿开呀开 开出雪域儿女真真切切的情怀

格桑花儿开

格桑花儿开

洋洋洒洒,图文夹杂,大致方向脉络已经说清。有些图文不足,逻辑不足,望谅解!

总结:一、值得再来,再慢慢品味。二、海拔较高,注意安全、注意保暖,夏天来,外套必备,最好冲锋衣

三、尊重藏区的习俗,入乡随着,虔诚之心不可无。四、保护环境,切忌乱扔垃圾。