浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

2016-08-17 22:45:00 606点赞 1072收藏 578评论

前言

首先说一下我为什么要写这篇文章——前两天有个妹子突然说要带牙套,已经大学毕业,人长得还算不错,身材也很好浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 。说要戴牙套之后才发现她自拍照很少露齿...,所以我打算跟大家分享一下我的正畸经历,给做正畸的小伙伴们一个参考。文章重点在后面

通常成年以后,想做正畸的大多是菇凉,希望自己美美哒~浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

下文都是以已经成年为前提,如果你家小朋友有牙齿问题,最好去医院问问医生的建议,尽早治疗。小时侯是正畸的最佳时期。否则可能会影响长相的哦,真的哦,我就是个血淋林的例子浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 下面的内容会告诉你原因的。

我牙齿矫正做了四年,保持器戴了也将近一年了。这在正畸里算是很罕见的。通常一般患者2年就可以完成,特别惨的3年也能结束。所以说我还是有一定经验的。这里我不得不吐槽一下我妈坑爹的同事,以及这逞能的而且很有套路的大夫浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史,为什么说有套路呢,咱慢慢说。

文章分为七章,从我的案例说起,顺便大体介绍一下正畸,最后再说到底应不应该做正畸。

个人正畸经历

从小我牙毛病的毛病就没停过:小时候爱吃糖,大牙龋齿没注意,得益于后期的好好刷牙,现在只烂了一大块,牙保住了。小学二年级被高年级小学生撞倒,门牙掉了一半,去医院时选择了木匠出身的牙医,单纯的把漏点补上了,不出一个礼拜神经完全坏死浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 。当时有医生提出应该只保留一半神经再进行封堵(现在想想这个才特么是对的啊浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史)。

门牙坏死之后,一直做的根管治疗,直到初中才镶了一个临时的树脂假牙(等到成年时换成永久的烤瓷牙)

废了这么多话,现在开始说正畸。前方高能浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史长不长,长不长!!!

上面这菇凉肯定是直接手术截断下颚骨,外加上颚骨外扩,光靠常规戴牙套的矫正方法显然是做不到的。

我虽然没有她这么上扬,但也挺长。同样,中国医科大的大夫建议我做手术,常规矫正方法达不到目的。

但是由于当时多发的整容死人事件,我父母都不同意我做手术,男孩子嘛,丑一点,没什么浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 。我是拒绝的....。母后的同事这时候给推荐了个私人的牙医诊所,当然规模不小,好多家分店呢,名字就不说了。私人的诊所最大的好处就是态度很好,至少是治疗结束之前态度都很好。但是,并没什么卵用,这并不能提高他们的医疗水平。

我在医科大就诊的时候,那得大夫多为副教授,都是带学生的。结果呢,这私人诊所的女大夫是硕士,下面就叫她陈医生。可以说应该不如医大的医生,但奈何医科大只给做手术,不接矫正的单啊。浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

陈医生信誓旦旦的说,没问题,你这个可以做,恢复也没有问题,我就信了......我就成了她的实验品......

牙套的种类

常见的牙套有这么几种,见图浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史图是在网上找的

陈医生推荐我戴第四种——自锁牙套,日本进口,12000¥。然后给打点折花了1w¥多点。据说现在已经涨到18000¥了。呵呵,戴着戴着还升值了.....不过,他们会不会洗一洗接着用啊浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

普通的金属牙套最便宜,国产的2000¥就能下来,好一些的5000¥也能挡住了。

舌侧牙套会比普通的贵一些,戴起来估计不会舒服....

陶瓷牙套呢,就是跟牙一个色,咋一眼可能看不出来带牙套,但是同样得用钢丝提供牵引力,钢丝可没有这么白的,价格不清楚,国产得好像没我这款贵。

隐形牙套,这个比较6666,吃饭时必须摘下来,戴上之前必须刷牙,要不然极易得龋齿还有口臭。

价格上也是很惊人的,陈医生医院得隐形牙套是美国一家公司提供的,将你牙齿的三维图像数据发过去,然后从美国把牙套寄过来.....。你想想这运费就得多少银子浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

每个治疗阶段换一副牙套,大概十来副把,适合白富美戴~,5w¥左右

戴牙套的痛苦经历

现在还记得第一天戴牙套,就像塞了一嘴小铁嘎哒。因为牙齿受力很大,位置已有微小变动,轻咬舌头,舌头都没牙疼......

过两天就没那么疼了,但每回去复诊加力度,回来都得疼一两天。

还有就是钢丝扎嘴——钢丝经常串位置。

当然,对于打算正畸的人,上面这些都不是事,主要是可以变的美美哒~

拔智齿

戴牙套有,些人是需要拔牙的

说到拔牙,我至今难忘。我智齿长歪了,这其实还算常见,但是由于正畸的缘故,需要拔牙。我没敢在陈医生的诊所拔,宝宝怕。(事实证明,我的判断是正确的)

中国医科大附属口腔医院,智齿的单价是1300¥,800¥是手术费,500¥是麻醉和术后药钱(380的药,一个没碰)。拔牙之前,需要签写协议书,嗯,没错,有死亡风险浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 。大家别不信,就在几个月前,有个拔牙拔死的新闻。具体那家诊所我忘了,患者拔牙后流血不止,医生进行输血,血型匹配有问题,最后抢救无效死亡。(简直神奇,而且不符合常理,疑点颇多)

拔牙时,排在我前面的菇凉,一下拔了四颗智齿浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 。这样真的会瘦脸哒~

我也是拔牙之后流血不止,左边智齿拔掉之后,流了24小时的血。当然,流量不大,否者我也不会在这里写分享了浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 。但也很吓人的有没有.....,半夜凌晨去急诊补填的明胶海绵。

PS:我真没舔伤口,而且拔牙之前有验血的,完全没有问题。身体其他地方外伤,结痂正常,并不会流血不止。给我拔牙的大夫也说:嗯,你是挺爱出血。 放屁,你才爱出血

拔右边智齿的时候我有经验了,提前跟医生说了一下,我感觉她没信。医生:没事,待会我看看,给你多缝两针(拔完有坑,需要缝合)。拔完牙我没敢走,等着,让医生见识见识我真的流血不止浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

医生看我这样挺惨的:”来,过来,我看看。哟,还真出不少血啊,给你补两针吧“。

我:麻药的劲已经过了,再补点麻药呗~ 。医生:没事,过来吧。浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 麻痹的,忍痛缝了两针,幸亏麻药没完全过劲。

这里不得不提到止血良药:云南白药粉,别称,曲焕章百宝丹(什么鬼名)。打开发现还真特么有一颗应急止血丹浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史倒在棉球上,敷在创口,一个小时左右,就完全止血了。只有极少的血丝。特别好使浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

右边智齿拔得时候已经长成,恢复过程及其缓慢,整整一个月才消肿,期间牙是无法咬合的,天天稀饭浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 。我要吃肉肉肉肉!!!

这是陈医生的套路之一:拔智齿,花费近3000¥,可惜她没得逞浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 ,没在她诊所拔。

也不算是套路,这确实是正畸的花销,但之前并没有跟我说清楚。

陈医生的套路二:

浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

但是由于我的问题是缺牙导致上颚骨发育不完全,所以她在大牙处强行挤出来一个半大牙的空隙。这也是正常治疗手段。

但是这就需要在空隙处补牙,有两种方法:种牙VS桥接

浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

刚卸掉牙套的时候,让我在她那镶牙。

哼,我才不在你这做,万一出血不止,你能抢救啊

算一下价钱:

种牙:种植桩1w+,只有桩不行啊,二氧化锆烤瓷牙一颗3000¥,她说你这得弄两颗小牙,两个桩。一共26000¥

桥接:四颗二氧化锆烤瓷牙12000¥,我说为什么不是三颗啊,她说4颗美观,**大牙,谁能看见啊浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

所以说啊,之前1w¥多的牙套钱,只是个开始浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

正畸后风险——可能会出现的后遗症

正畸有极大的概率引起牙根吸收!!!成年之后做正畸,可能会更明显

这是这篇文章的重点浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 ,#敲黑板#,注意听啦

什么是牙根吸收:是指牙根表面发生的进行性病理性吸收。该病无明显临症状,多在X线片检查时发现,严重的外吸收可导致牙齿丧失。(百度哒~)

PS:说白了,就是牙受创,部分坏死,人体将坏死部分自然吸收,总不能一直烂着啊~

有国外专家发论文提出做正畸出现牙根吸收的概率达75%!!!,临床症状嘛,牙齿变黄,最终脱落浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

矫正结束后发生牙根吸收的概率也是非常的大,我就是在卸掉牙套后,才出现的牙齿变黄,可能之前就已经吸收了,但是没有在牙齿颜色上体现出来。

浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史没错我非常无耻的用了前置相机浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 ,磨皮不算太狠,两天没刮胡子,都给相机磨没了。

我右边的门牙就是出现了严重的压根吸收,开始变黄,还是挺明显的。因为我朋友问过我门牙怎么了....

左边的门牙是经过根管治疗且有牙根的已严重超期服役的树脂假牙,已经服役10年,预计继续为我服务10年浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史 ,真特么禁操,主要是我平时尽量避免使用门牙啃太硬的东西,所以保养的比较好。

上次去医院检查,医生说右边发黄的门牙已经无法挽救了。牙根吸收程度超过了一半

浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

左边的就是上面照片里发黄的牙,右边明显动过手脚的是树脂假牙。

X光下,牙根颜色明显不同,有一张更清晰的照片,丢了 浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

现在两个门牙间歇性刺痛,去医院检查,除了牙根吸收,没别的毛病。

我:医生那我怎么办啊,要不根管治疗一下啊~

医生:没必要了,牙根已经吸收一半,没有治疗的必要,只能等着脱落,种植假牙!

得!**豁牙子了浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

对,种植费又1.5w¥,也就是我正畸共需花5w¥

这些事情医生在治疗之前是不会说的,尤其是私人诊所!

最重要的是牙根吸收,没有任何一个大夫跟我说过,可能是现在研究还不是很透测...

大多是还在研究做实验,比如说:大鼠正畸牙根吸收修复早期的实验研究...还有好多

轻微得压根吸收没有什么大问题,研究说可以适当恢复。如果严重的话,应该就是脱落吧,也就是我这样~

正畸的优点

#敲黑板#亲嘴时牙套不刮嘴,女票说不刮,啊,前女票浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

优点嘛,可以轻度改变脸型,改善咬合,挂钩的受力改善....等等,前几条是我做正畸的目的,我牙本来就挺齐的,hiahiahia,其他的优点我就不造啦~

当然更多妹纸正畸的目的就是牙不齐。

优点和风险上面已经说的很清楚了,妹纸帅哥们自己权衡利弊吧~

我主要是把弊端说了出来,夹杂着个人观点和偏见~

如果有什么说的不对的,欢迎大家提出来~

做为一个理科生,能写这么多字已经很不容易啦~浅谈成年以后做正畸的利与弊——痛苦的正畸史

大家如果有什么问题,可以问我,我会尽可能的回答大家

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 看到文章还是登录来写一下自己的经历
    目前正在带牙套中,28岁开始带,现在带了10个月,现在戴了上牙
    有深覆合(咬合过深)的情况,在北大口腔第二门诊部看的
    医生前期沟通治疗费用总共大概在3w左右,成人和疑难(深覆合)都有额外的加倍,好像是每一项+50%具体记不太清楚了
    戴的是陶瓷的贴片,只有一次出现了钢丝在矫正过程中跑了一点出来,有点挂嘴,其他时候没有出现钢丝乱跑的情况

拔牙:
    一共拔了3颗智齿,左侧两颗一起,右侧一颗,大概在350/颗
    上牙的两个4号牙(虎牙后面那个)为了给后续的矫正留出位置,一起拔的一共花了500左右

矫正的医生也没有提出需要种牙和其他不合理的地方

====================
    因为自己的拖延症,早就想去矫正结果拖了好几年,还是越早越好
    想要矫正的朋友可以先去医院挂号咨询一下,因为矫正有很长的流程,先去进行咨询也是很正常的
    并不是一去就要开始贴片什么的

付款也是分阶段的一般是分四次付款,30%,25%,25%,20%,大概这样,并不是一次就要拿出去好几万(我之前一直担心这个来着……一次没法拿出那么多钱,知道分次付款之后我就果断的去了!

和医生沟通清楚自己想要的效果和通过矫正能达到的效果(瘦脸……医生说呵呵,基本不可能

戴着牙套确实有很多不方便的地方,不能吃太硬的东西(因为矫正过程中咀嚼会有点不舒服),不方便在聚会的时候吃多纤维的实物(只有带了牙套之后才知道原来有这么多东西可以塞牙缝……),为了保持胶圈和贴片不变色,可乐、咖啡之后要及时刷牙

但是谁让自己想好看呢,总是要付出些代价^_^

最后,我矫正之前问了医生两个问题,对结婚和生小孩有影响吗?
    医生说:生小孩吗,没什么影响。结婚嘛……
    我内心一紧,我去生小孩都没影响对结婚还有什么影响啊!
    医生说:估计照结婚照的时候需要花点时间把牙套ps掉……

啰啰嗦嗦说了一堆,希望对大家能有帮助~不要害怕~行动起来

嗯嗯~很对

这个医保有报销吗?

• 弄牙齿首先还是得找个靠谱的医生,这个占90%,去私人诊所比较好,便宜太多了,像拔智齿,只需要LZ 1/10的价格

不是说了嘛,不敢啊,我出血不止~

我也是一颗1000,因为横着长了,要切牙龈还有骨头,缝3针,明天去拆线。

• 不得不说拔牙什么的小城市比较有优势
    我这边很多省城的人到小城市拔牙
    做烤瓷牙什么的
    费用多的不说最少也可以少三分之一
    我能在这说我做的氧化锆才800一颗吗 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

不敢去啊~,像我这流血不止,GG

没啥的加油加油加油 [装大款] [装大款] [装大款]

• 我29岁的时候去做了正畸,2年半后摘牙套,中途拔了两颗好牙(智齿只出了两颗,而且牙齿长得小,算是拔牙少的)。开始戴牙套的时候我爸妈都觉得我是瞎折腾,但完成之后觉得自己能决定去整牙真是太英明了,整个人自信很多,只是后悔没有更早一点戴牙套。

请问你有没有出现牙根吸收的问题

木有啊,医生都没有和我说过会有这个情况。牙龈萎缩什么的也没有 [高兴]

• 30岁正畸,男,目前3个月,疗程3年,正畸正规医院应该都没大问题,话说戴牙套真心没啥,现在我都跟医生讲,没有牙套我怕不习惯了哈哈

不会的,摘牙套后感觉跟有牙套没啥不同

• 已经过了25周岁,由于智齿长出来把前面的大牙顶歪了,就是变成横躺了。。。还能正畸吗 [无奈]

多大都能的

我就是智齿横长出来,把旁边的大牙的牙冠顶碎了,好巧不巧正好怀孕期间,结果哺乳期结束加上拖延症,两年多了才去拔牙……终于让我下定决心的原因是,长期一边咀嚼造成该侧咬肌发达,脸部一侧肿胀明显……上周去把智齿和大牙剩下的牙根跟拔了……话说找个靠谱的牙医真的很重要,少受罪

• 原本门牙是龅牙,后来蛀了,做烤瓷牙的时候把假牙往里挪了,现在每天都能看见舌尖两个牙印!!!!有人有这问题么?就是舌头顶住牙齿了。

门牙还能蛀 [惊喜] ,好好刷牙啊。正常睡觉舌头抵上牙堂没毛病,这样长时间牙都能往外移吧…

小时候糖吃多了,龅牙又歪,就从缝隙里面往外面蛀了。自从牙齿往里挪了之后,每天总觉得舌尖被顶出两个牙印难受。。。

• 简直超过十大酷刑。去洗牙都觉得可怕。以后逼供,直接去看牙医

洗牙现在是超声波洗牙,没问题的,无痛的哦

• 男,是在大学期间,做了正畸,持续两年半时间,因为牙齿大四颗智齿又全是横生状,所以全拔了,现在是颧骨特显高,其中有一颗敲成了两半才拔掉的,一直没有坏牙,目前下排牙的保持器还一直戴着

我由于上牙空隙没镶,所以也一直戴保持器。真的好麻烦的 [倒地]

• 楼主哪里的,拔一颗智慧牙居然要1300大洋,我坐标广州,去相熟的一家二甲医院,一颗智慧牙约500元,后来弄了颗牙冠约7000元

沈阳,这应该是沈阳最贵的了

我需要拔4颗,那医生建议一颗一颗拔,对身体负荷没那么大

• 牙科和美容院的水深程度有一拼。八,九年前种植牙连牙根一起不到四千,同样材质的别人在医院花了一万三。旁的不说,种牙手术时感觉自己像个接受酷刑的英雄。

可不,怪吓人的

• 带完牙套牙上面的胶要怎么去掉啊,洗牙弄不掉,现在都开始变黄了 [小怒]

我记得医生拿电钻磨的,然后再洗牙

磨不干净呀 怕把牙釉质磨了

• 摔断过一个门牙,医生直接说断的太里面了,所以直接拔了种。。。还好除了好贵,真心贵之外,现在为止都还好 [装大款]

挺好挺好的

• 里面两颗牙头已经蛀光了(能看见牙肉),以前会牙疼这几年已经不会了蛀龄也有十年了,这个一般怎么处理。我全部打赏给你

牙神经彻底坏死了。我有一颗也这样,建议拔牙在镶牙吧。残留的牙体听说会致癌

拔掉就镶不了吧!只能种植牙,你这个最后怎么处理?

• 我与你情况一样,带了4年的牙套,现在在带保持器(如图中的隐形牙套),可是这个保持器的价格真的不要5w那么贵啊。。有没有搞错。。。

跟治疗方案有关,地方价格也有差距,我这口牙这的报价就将近5w,隐适美

5w是隐适美 不是保持器 不是一个东西

• 直接拉到后面看“弊”,更纠结了…

我说的有点重了,不过确实有这个情况

• 正在隐形矫正中,其实没那么贵

对对对,最少也要3-4万,跟你牙齿需要矫正的程度有关

时代天使。一半左右价格。

• 请教一下,做过根管的牙齿,随着时间的推移也会有牙根吸收的现象吗?

好专业,我不清楚,不敢乱说

• 因为家里有口腔老专家四月矫正地包天和齿形,印象中仅带牙套3个月多。长大后,长智齿时感觉有点挤牙齿了,就及时拔出,现在形状依然正常,微微被智齿挤歪的其他牙齿也慢慢回到了原位。不知道现在正畸是什么情况,记得我四岁矫牙的时候我家老专家还感叹其实四岁之前矫正最好。

四岁怎么会呢?娃还没换牙就矫正?

地包天是骨发育的问题越早弄越好,乳牙也可以的,只是戴个导板诱导上颌骨发育,改变咬合

• 你说的吸收好可怕。。我都不敢做了,好吧,其实一直等着隐适美降价 [观察]

我猜,不会降太多了,还是普通的好,不严重的一年就挺过去了