2016-08-11 10:43:56 23点赞 180收藏 33评论

最近暑期忙里偷闲,杭州又酷热难耐,就天天窝在空调房里研究买买买。虽然还是注册新人,但在张大妈这里开拓了很多思路,刚好几单海淘到货,就来开一贴晒晒单,顺便也回馈一点购买心得,跟大家探讨一下税费的计算。

不想看晒单,只想了解税率计算的,请直接拖到最后一个部分。#原创新人#优雅英伦范儿:Knomo包+NIKE Lunarglide跑鞋晒单,兼谈海淘税率

1、KNOMO平板电脑手包+双肩电脑背包

最开始动念头想买数码包,是因为上个月底过生日给自己买了个ipad air,但又不想套上沉重的保护套,于是在上知乎寻求答案的时候被这个提问下的回答彻底种草:哪一款包可以优雅地放入 MacBook、iPad 和一些简单的日用品? 经过仔细对比,最终选定英国品牌KNOMO出品的Knomad Organizer手包,兼具收纳和造型功能。

这一款手包分帆布、皮革两种材质,还有8寸、10寸两种规格,以及适合男用的黑蓝绿、适合女用的红黄粉等颜色。KNOMO在天猫有旗舰店,但只有8寸款,而且材质颜色选择都很少,皮革款(8寸)的价钱更是高达688。于是果断转战官网。官网支持直邮,这一款正好在打折,10寸的折后价$54.5,感觉三百多还可以接受,于是准备下单蕃茄红款。

Knomad Mini Leather Portable Organiser - Tomato | KNOMO这是八寸红色款的链接,$49.5,适用IPAD MINI, 10寸款红色的我买完就断货了。不过还有黄色、蓝色可以挑选。www.knomobags.com去看看

下单结算,发现直邮是按数量算的,一个手包运费要$30,搞转运吧,又觉得很麻烦,刚好瞥见下面一行小字:满$150 免运费。于是我做了每一个剁手党都会做的选择:凑单。再给自己买吧,有点心虚,最近东西买的确实有点多,于是把知乎链接甩给老公一看,他马上在这么多推荐中看中了同一款手包和KNOMO的双肩背包。看来确实是有默契!#原创新人#优雅英伦范儿:Knomo包+NIKE Lunarglide跑鞋晒单,兼谈海淘税率

这一款背包还有各种尺寸和颜色的女士款,正面改成两个小口袋,外观更秀气些,男女都能背。但女款最大只有14寸,怕放不下15寸的macbook pro, 而且灰色女款没有折扣,要$169。

男款当时折后价$131.4,比天猫的价格1580靠谱多了。男款的背带还可以收起,作为手袋来拎。女款没有这个功能。

James Men's Tote Laptop Backpack - Grey | KNOMO男款在我买完当天也恢复了原价$219www.knomobags.com去看看Beauchamp Women's Laptop Backpack - Grey Linen | KNOMO女款更美貌些,有10寸和14寸2个尺寸www.knomobags.com去看看Beauchamp Sport Women's Backpack - Coral | KNOMO14寸红色这款还在打折中,虽然没有灰色那么万人迷,但也挺漂亮的,$129挺划算www.knomobags.com去看看

就这样愉快地下单了我的手包和老公的背包,总计$185.9,比天猫还是划算很多。尤其是两款买完随即就一个缺货一个调回原价,更是觉得捡到了漏!

先晒一下两个包包。请忽略渣画质,脑补上面的广告图就好了,因为实物是真的有那么美貌。

手包的包装很简单

纸盒背面是内部的图示,可以放各种东西#原创新人#优雅英伦范儿:Knomo包+NIKE Lunarglide跑鞋晒单,兼谈海淘税率

实物内部图,我发现我真的没有那么多东西需要放#原创新人#优雅英伦范儿:Knomo包+NIKE Lunarglide跑鞋晒单,兼谈海淘税率 #原创新人#优雅英伦范儿:Knomo包+NIKE Lunarglide跑鞋晒单,兼谈海淘税率

背面还有一个大口袋,可以在不打开的情况下,临时塞点东西#原创新人#优雅英伦范儿:Knomo包+NIKE Lunarglide跑鞋晒单,兼谈海淘税率

侧面图,走线还是相当的工整,非外贸货可比#原创新人#优雅英伦范儿:Knomo包+NIKE Lunarglide跑鞋晒单,兼谈海淘税率

然后是男士15寸背包,放上电脑和大叠资料毫无压力,适合通勤或出差

前面的大口袋里还有好多小口袋,但内部拍不出来。这个牌子对数码时代的分类收纳还是设计得很贴心的

背面的背包袋

背包带可以完全收起,做手拎包也很有腔调

背带的扣是金属的,非常结实,也很有质感

基本上这一单还是非常满意的。

2、NIKE LUNARGLIDE 7 跑步鞋

Lunarglide是nike多年来的重点系列,14年在英国门店给老公买了一双6代,当时是正价品,价格95磅,穿了两年依然非常舒适透气,跑起步来鞋底支撑也非常好。

今年老公开始正经跑步健身,于是想再给他入一双跑鞋。nike官网价钱都是1000以上,淘宝又假货泛滥,想来想去还是海淘吧。上亚马逊转了一圈,发现这一系列亚马逊自营的选择很少,要么颜色不好看,要么断码,只好把范围扩大到第三方店铺。最后在英亚的一家位于意大利的第三方店铺看中一双黑红配色的lunarglide7代(去年的款),72.99磅,运费12磅。算下来700多人民币,就下单了。

顺便说一下,英亚自营是会退英国消费税的,所以下单后的货品价会比商品页面显示的价钱低,但第三方店铺一般不退这个税,可能是因为这些店铺很多是欧盟其它国家的。虽说好多人说第三方也有很大可能是假货,但想想欧盟准入门槛是不是能高些,就不纠结了吧。

后来dhl物流显示发货地在意大利的巴里,估计是小城市的店铺走货慢,所以也在网上开店打折卖了。卖家发的dhl,发货送货非常神速,8月2日下单,8月5日已经到手。这是收到后的实物图。颜色还是很美的。

NIKE LUNARGLIDE 7_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、关于直邮税率和清关方式

今年4月8日海关新政后税费有了一些变化,正好我最近几单海淘各自情况不同,也查了一些海关文件,我就把我的理解写下来,跟大家讨论。

1、首先最方便省事的,是亚马逊的直邮。#原创新人#优雅英伦范儿:Knomo包+NIKE Lunarglide跑鞋晒单,兼谈海淘税率

因为关税是预收的,而且是多退少不补(但我至今没被退过,当然我也没有主动去找客服问)所以不论这里入关什么情况,都不需要再自己出钱。不过每个国家的亚马逊用的快递各有一些区别:

美亚最方便,大多用的中亚的物流(估计是和中亚海外购一起进来的),所以没有二话直接送到手上完事。

英亚喜欢用UPS, 到了海关之后报关员会打电话来要求提交身份证照片、网购截屏、以及填一个私人物品申报委托书。弄完了发回去,隔一两天就清关了,然后等着收货就行了。不过有一次买电动牙刷(也是英亚直营的)是直接从荷兰发货的,用的易客满。具体情况同下面法亚。

法亚一般用apex,就是易客满,好像中转地都在荷兰,速度比较慢,好多天都没有物流变化,但突然某一天就会送货上门了。不过如果第一次用易客满的话会让提交身份证件的,后面就不用了。我是前两年用iherb的时候注册过易客满,所以后来都不需要再提交证件了。

以上是我用过的三个国家的亚马逊直邮。网上看见有人说明明预交了税钱,物流还说要补税什么的,如果确定是亚马逊自营直邮的情况,那请果断跟快递说让它们跟亚马逊协商税钱。我目前还没遇到这种情况,但有时候接到快递电话有点懵,不知道它们说的是哪一单,因为各个平台买的太多了。

2、还有好多快递选择ems,也是较为稳妥的方式。#原创新人#优雅英伦范儿:Knomo包+NIKE Lunarglide跑鞋晒单,兼谈海淘税率

如果转进国内是由ems递送,那通关就比较快,据说抽查的比例是10%的样子。

这种情况我遇到的最开始是iherb用的UCS合众速递,到了国内就是ems了。不过很久没在iherb买东西了,好像现在也是预收关税且主动报关。

另外还有各国的官方邮政快递到了国内也是ems。比如我日亚用的乐一番转运,走的日本邮政,买过一口锅直接到手。还有英国的royalmail下面的parcelforce, 我英国的同学往国内给寄东西都是去邮局,基本也没遇到过清关问题。

3、现在说说重点部分:主动报关的国外快递。#原创新人#优雅英伦范儿:Knomo包+NIKE Lunarglide跑鞋晒单,兼谈海淘税率

大家都知道,国外的大快递公司比较尊重中国的政策法规,为了速度快采取主动报关的方式。我上面晒的两单就分别是ups和dhl,国外电商很多都喜欢用。但主动报关里还分为个人用品申报和商业申报(或者叫快速清关),我这次是好不容易才弄明白了规则。下面详细分享一下。

首先上面knomo包的那一单,周一下单的,周三一早接到ups电话,告诉我需要清关。因为包裹总价185美元,超过了国家规定的每单1000元人民币的限额,所以不能以个人物品申报,必须以商业方式报关,税费总计差不多400多,周五能到手。我当时接到电话有点懵,因为之前用的都是亚马逊直邮,也没遇到过这种情况,就回答说,既然没有别的办法的话,那也只能那样了,需不需要提供身份证什么的了?对方说不用,就挂了电话。

然后越想越觉得不踏实,后悔没有问清楚点。网上搜索了一下商业清关,大家都说税率比个人高,但确实也有单个包裹1000人民币以上且包含2个以上物品的不能以个人物品报关的规定。

也有说最后快递上门时交了比电话里告知的更多的,还有说根本就是快递公司骗税,非要你走商业,还不给明确的税单。看了这些我忐忑不安了很久,生怕1200多的包裹收我六七八百的税,那就太贵了。但这会儿虽然不踏实,却也没有仔细去查清楚税率。因为那些新政旧政、关税行邮税、个人海淘跨境电商的各种规定实在是太晕了。

后来出现了一个转机,就是我上面晒的第二单运动鞋。这一单走的是dhl,周二发货的,周四接到了dhl报关员的电话,告诉我这双鞋需要报关。这个MM的态度比较好,跟我说可以以个人用品报关,但鞋的税率是30%,如果走商业的话能便宜几十块钱,而且比较快,并算了一下商业的税差不多220多元。

到这会儿我又有点懵,就想既然这样便宜就这样吧。然后又抱有一线希望地问,是不是交税与否还得看海关抽不抽查到?MM说,不管以哪种方式报关,他们都是主动报关主动交税的,海关抽查只是查违禁品啊,报关信息正不正确什么的。然后我问她会不会有详细的税单什么的,她说会有的。然后就挂电话了。

挂完电话我整个是蒙圈的状态,到底税是怎么算的啊?是不是又被坑了?会不会是骗我说商业便宜?于是终于下定决心一定要把政策搞清楚不可!

当即进入了检索状态,首先查明白的是,16年4月8日新政以后,个人海淘物品只需要交行邮税。行邮税的税率现在分为15%、30%、60%三档。衣服、鞋包之类的都在中间档,所以dhl说我买的鞋子按个人物品申报的话税率30%是准确的。而在新政之前,鞋包的行邮税是10%,这也是为什么以前走个人申报会便宜很多的原因。

接着说说商业报关。商业物品需要交两种税,分别是关税和增值税。2015年底,海关出过一个2016的关税文件,列出了所有商品种类的关税税率,其中衣服鞋包都是10%。那么加上17%的增值税,总税率就是27%。这就比上面的行邮税要便宜了。

当然,到底是不是这么算,快递公司又会不会上门来狮子大开口?周五答案揭晓了。

ups那一单两个包是185.9美元,差不多1240人民币,快递小哥上门收了357.18元。除了关税和增值税之 外,收了21.43的手续费什么的。加起来比坑爹的天猫旗舰店还是便宜了很多。

dhl那一单运动鞋+运费共84.99磅,差不多740人民币,小哥收了216.3元。其中包括32.24的手续杂费什么的。基本也和当年的门店价持平。

这两单税费都比之前电话里给算的价钱要低一点,而且差不多就是27%的税率,我给钱也就给的安心了。 不过由于是商业快速清关,所以并没有个人的税单,发票由快递公司开具,可以向它们索要。

所以总体说来,在已经走了ups、dhl这种快递的前提之下,目前按商业物品报关的话会比个人方式要合算一点。(那些行邮税15%的东西还是个人合算的,但记得不要买超1000人民币,含运费)。附上现在的行邮税率表,方便查阅。

最后再补充一下,现在直邮清关依然是有1000元限额的,如果是单件商品那还可以以个人申报,如果是超过1000并有2件以上物品,就要走商业清关了。4月8日新政中提到的什么2000元限额、税费7折之类的都是针对于在跨境电商那里买东西的,但跨境电商我没买过所以不好说。如果是个人海淘直邮,就是要么完全按行邮税来计费,要么走商业,即关税+增值税。

写了那么多,希望能给大家提供一点经验和思路,如果有说的不对的,还希望能帮我纠正。#原创新人#优雅英伦范儿:Knomo包+NIKE Lunarglide跑鞋晒单,兼谈海淘税率

Beauchamp Sport Women\'s Backpack - Coral | KNOMO

NIKE LUNARGLIDE 7_淘宝搜索

NIKE LUNARGLIDE 7_淘宝搜索

KNOMO 男士牛皮双肩包 NEW Albion

KNOMO 男士牛皮双肩包 NEW Albion

KNOMO英伦Hudson商务笔记本公文背包男士牛皮电脑包真皮双肩包男

KNOMO 【KNOMO】帆布英伦风商务双肩包男背包

KNOMO 【KNOMO】帆布英伦风商务双肩包男背包

KNOMO英国KEW Q背包男双肩包休闲包男个性超大旅行潮流电脑包(深红色)

KNOMO 57-152 BUDE男士学院风双肩包 黑色

KNOMO 57-152 BUDE男士学院风双肩包 黑色

KNOMO NEW-44-403 防水旅行包双肩包 14寸

KNOMO NEW-44-403 防水旅行包双肩包 14寸

KNOMO英国Albion头层牛皮双肩包男士复古真皮背包15寸英伦电脑包(棕色)

KNOMO 法尔茅斯英伦复古背包15寸笔记本电脑双肩包男

KNOMO 法尔茅斯英伦复古背包15寸笔记本电脑双肩包男

KNOMO 【KNOMO】英国潮牌商务男士双肩包拉链背包

KNOMO 【KNOMO】英国潮牌商务男士双肩包拉链背包

KNOMO英国KEW Q背包男双肩包休闲包男个性超大旅行潮流电脑包(黑色)

KNOMO 男士双肩背包 45-401

KNOMO 男士双肩背包 45-401

KNOMO英国Falmouth英伦复古背包15寸商务帆布笔记本电脑双肩包男(沙色)

KNOMO英国KEW Q背包男双肩包休闲包男个性超大旅行潮流电脑包(深绿色)

KNOMO 英国Albion头层牛皮双肩包男士复古真皮背包15寸英伦电脑包(黑色)

KNOMO 英国KEW Q背包男双肩包休闲包男个性超大旅行潮流电脑包

KNOMO英国Albion头层牛皮双肩包男士复古真皮背包15寸英伦电脑包(蓝色)

• 被双肩包种草了 [长草] 我笔记本也是15寸 请问女生背这个男款会不会太大?

其实长宽尺寸上不显得特别大的。但因为包包内空间比较充实,比女款厚,会感觉不那么休闲,像是背了很多东西。

谢谢~其实当初买了15寸就已经做好了每天要背个炸药包的心理准备 [喜极而泣] 包真的很好看 多谢安利+晒单~!

• [邪恶] 鞋子贵了,跟好乐买价格差不多

算上税钱确实贵了点。还是冲动了 [喜极而泣]

• 手包很不错,背包也好看,不过看起来比较紧,装不了太多东西的样子

手包装很多东西确实挺紧的,会鼓一点,不过其实一般也没那么多东西啦,手机pad充电器还是毫无压力的。

• 一个月前在英国一家电商直邮了两双运动鞋,总价1000左右,被物流通知商业清关,最后缴了约250的关税,直邮太坑了

多么痛的领悟 [苦恼]

• 求知乎推荐的链接或关键字

文内做了链接的,可以直接点击直达知乎问题喔!回答里推荐的包大都很好看,专门讲到knomo的是第四个“张Lenny"的回答。

• 我想要个既能装两顿饭还能装15寸电脑的包

这是要闭关修炼的节奏吗 [惊喜] 如果是说放饭盒的话,应该是无压力喔,内空间很大的。

我每天上班都要带午饭和晚饭啊,至少两个饭盒的

• 以前也是心水各种背包,后来突然有天醒悟自己根本没那么多东西要装 [狂汗]

所以出现了手包 [龇牙]

我想问问手包适合装小型的笔电吗?就是传统蚌式开合的那种,10寸屏幕 [喜极而泣] 因为不喜欢带pad

• 税改后,反而更不合理了。第一,个人清关税率比商业清关税率反而高。第二,走跨境电商(如amazon、阿里的海外购),居然只需要11.6%的单一税率,须知国内的单单增值税就17%,还不算消费税等,简直是想搞死国内门店经济和电商,严重的不平等。深深怀疑,规则制定者故意为一部分人放水。

同意。其实是在鼓励跨境电商,打击个人海淘。但那些商家假货很多啊。

• 想要代购一个,老司机在哪里

好像没看见有靠谱的代购。其实自己买也还方便的。

• 请问英亚第三方也走的直邮吗

是的,很多第三方都支持直邮的,但就是进来的税费自理

这样呀,谢了 [赞一个]

• 你们电脑装包都不带电源鼠标的吗?

• 已经对于男包长草,准备随时剁手。

• 包包像蒙氏的城市防盗包