怀孕生娃那些事儿 篇一:优选待产包清单(附说明)

2016-08-15 14:38:14 147点赞 1026收藏 42评论

待产包清单很多人写过了。我想说,作为资深买买买,用过各种产品的,我的清单基本上是优选清单。分两块,一块是宝宝用品,一块是妈妈用品。

待产包,顾名思义,就是在产前要准备的。很多产后逐渐再添置的用品太多了,以后再写。仅写产前准备品。

其中需要带去医院的,都会注明。带去医院的除了物品外,有两样特别说明下:足底筛查单子和听力筛查单子,这两个社区医院拿,在生的医院里就可以免费做了。另外在出生的医院里把出生证明办好比较方便,所以可以早点想名字啦。

宝宝用品

1、婴儿床——好孩子MC283

价位:基本在600左右。看活动,可以怀孕期间慢慢关注。天猫旗舰店、京东等,哪边便宜哪里买。

推荐理由:国产牌子算靠谱性价比好、无油漆、带摇篮带蚊帐(不用额外配),可调低(这个非常非常重要,宝宝一旦可以坐起来尤其是可以自己扶着站起来,那么,床必须调低,不然非常容易翻下来)。

下图,未将床板调低,宝宝又会扶站的时候,是很容易翻下去的。

优选待产包清单(附说明)

调低之后的效果。站着也不会翻啦。我女儿很喜欢在这里扶着走来走去。还有爬行垫的围栏扶着走来走去。我家8个月就会自己扶着走几步了。

优选待产包清单(附说明)

从出生就培养宝宝独立睡小床的习惯。前两个月还比较小的时候,可以将一侧的栏翻下来,跟大床靠在一起,防止宝宝自己压迫到呼吸不过来。而且早点买好,可以早点洗洗晒晒散味。

附带的,需要买床垫(也是好孩子的,3cm的棕榈的)、床围(这个也是比较需要的,不光好看,防止宝宝手、脚卡在木栏中。网上卖基本也要一百多一套,后来我又买了一张婴儿床,家里两张,第二套床围是我妈自己做的)。假如是夏天,那么,还需要买个凉席。我买的是良良的。天猫有旗舰店,苎麻的,不是传统凉席。上图绿格子的就是。

2、推车——好孩子JS-831-135CTX

日亚海淘的,到手1200。这款推车跟combi,aprica的基本差不多。性价比更高些。一键收车、正反向推车、几乎全敞篷、前轮万向轮、重量4.1KG,可以接近平躺。

推车选购要点,轻!!!!高景观的确实舒服,但是,真心太重。买了高景观,势必要买一辆轻便的。假如想从简些,那么,一辆可躺的轻便的也够了。

3、床铃——澳贝

对新生儿来说,床铃属于有限的可以玩的,哈哈哈。基本上趁天猫、京东等搞活动的时候,可以五六十块钱搞定,原价100多。

4、消毒锅——新安怡SCF922/02

中亚搞活动买的,100多。原价269

以前我们小时候,基本上爸妈都是拿水煮的。买消毒锅就涂省事。这款不带烘干功能,传说烘干功能不太好,没研究过。

另外,我想说,这个买了会使用的,但到后面使用频率慢慢就不高了。开水泡泡就得了。宝宝并不需要那么无菌的环境。

5、奶瓶——贝亲、comotomo、born free

这三款均是海淘的。分别是日亚、美亚、美亚。comotomo买两个装的比较划算,可直邮。

Comotomo Baby Bottle, Green, 8 Ounce, 2 Count20.49美元美国亚马逊去购买

对于我这类职场妈妈,奶瓶是必须的。我想强调一点是,即使坚信可以纯母乳,并且不用上班的妈妈,奶瓶也是需要准备一个的,以应对突发状况,比如妈妈有事不在家,妈妈因为吃药等不能亲喂时。

其实呢,奶瓶产前准备一个小的一般是150ml或者160ml的就可以了,产后可以再添置。不过,我是为了防止宝宝不喜欢,所以准备了多个品牌的。总体来说,贝亲跟comotomo的接受度是比较高的,born free防胀气是比较好的(可以用born free的奶瓶+贝亲的奶嘴,这两个品牌奶嘴是通用的)

一般来说,前两三个月,宝宝对奶瓶不太会排斥,之后,随着宝宝的懂事与一直亲喂母乳的关系,可能会对奶瓶产生排斥。

6、奶粉——喜宝

德国亚马逊海淘的。到手150的样子

HiPP Pre Bio Combiotik, 4er Pack (4 x 600g): Amazon.de: Lebensmittel & Getränke47.8欧元德国亚马逊去购买

没用上。以防万一准备的一盒。当初选择这个有一个原因就是喜宝有抗敏系列的,万一宝宝过敏,可以选择同品牌的。不过,我虽然是剖腹产的,但是生完立马有奶的。等以后断奶了,也打算继续喝这款。

在杭州,奶粉、奶瓶是不能带进医院的。前三天宝宝是不会饿坏的,医院会随时关注宝宝的体重情况,超过范围了,会主动提供一定的水奶,没超过,就让宝宝拼命吸吧!!!!吸得越勤快,奶越多。

7、洗头洗澡——aveeno

这款需要带去医院的。医院里给宝宝洗澡的时候可以用。

美国亚马逊海淘的。

有些是倡导不给宝宝用沐浴露的,我个人觉得不是绝对的。不用天天用,有时可以用,尤其洗头总要用的。这个我觉得比小蜜蜂的好用,无泪配方,也无气味,有时洗头,我这个不靠谱的妈妈弄到她眼睛,她也不哭闹,应该是不太难受。

8、保湿霜——aveeno燕麦霜、加州宝宝金盏花霜

美国drugstore海淘。燕麦霜深蓝色款是霜,浅蓝色款是乳液。加州宝宝金盏花霜相对清爽些,两款都不错。

一只227g,可以用满久,性价比很高。

这里,要强调一点:保湿霜是必备的!!!!不要觉得宝宝皮肤不需要护理,擦这些霜都是人工的,不好的。其实,宝宝皮肤比大人更加需要护理。保湿霜是拒绝湿疹的一大良方!!!!很多妈妈遇到过宝宝长湿疹,尤其秋冬的时候。一个原因是过敏,还有一个重要原因就是清洁保湿没有做好。浙江省儿保甚至建议湿疹的宝宝,一天可以涂5-8次的保湿霜。我家是一出生就早晚涂的,基本上没长过湿疹。当然,因为过敏引起的湿疹,需要去医院里看,需要涂专门的药膏(一般都是带激素的)

9、护臀膏——Weleda护臀膏

美国亚马逊海淘。这款护臀膏最好,不是之一。

Weleda Calendula Baby Diaper Rash Cream 2.8-Ounce4.15美元美国亚马逊去购买

宝宝难以避免地会偶尔红屁股。总有会便便没有及时换的时候。尤其是月子里的宝宝,放屁都能带出便便来。同时,要认清,必须是diaper cream,才是它家真正的护臀膏,不是baby cream

10、抚触油——小蜜蜂、加州宝宝

美国亚马逊海淘

Burts Bees Baby Baby Nourishing Oil, 4 Ounces (Pack of 3), Packaging May Vary17.58美元美国亚马逊去购买

这款是要带去医院的。医院里护士给宝宝洗澡的时候,会一起给宝宝做抚触,顺便可以学习一下。

小蜜蜂的是杏仁油,气味比较浓,甜甜腻腻的气味。加州宝宝有很多款,包括无香的,不喜欢气味的,可以选择加州宝宝的。

11、浴盆——小白熊

原本是打算买okbaby的,想等活动入,然后某天看到京东小白熊搞活动,活动下来100出头,就下手了。。

这种可躺式的浴盆,对新生儿来说,还是比较需要的,跟母婴洗澡店里的是一样的,方便洗。

我家10月底出生的,前一个月都在家里洗的。后面天气冷,都去母婴店洗。等天气再热的时候,基本上快会坐了,直接一个那种直径很大的盆子里洗,比这种可躺的方便。

总的来说,这个是需要的。但是用不了多久。

12、指甲剪——贝亲

日本亚马逊海淘。注意有两款的,一款是0+的,一款是3M+的。0+的贵一些,意思就是出生就可以用的。

这个一定要准备啊。宝宝指甲长很快的,必备品。相对不容易剪到宝宝手指。

13、尿不湿——花王

需要带去医院。

日本亚马逊海淘的。这个基本就是走海运寄回来的,差不多1个月可以到手。可以提早准备,反正不会过期。

花王基本上一晚上不用换没啥问题的(宝宝晚上睡觉时基本不会便便),吸收性好。缺点就是夏天太厚了,比较热。

很多人疑惑的是用量问题

NB新生儿的,建议两三百片(60片的4包,90片的3包),肯定用得完。很多人说NB只要一包,那么除非你家出生是巨婴,不然,肯定是要补货的。新生儿放屁都带屎,带屎了就必须换了。一天10片是很正常的,NB基本上用到出月子。

S,建议先准备三四包。有些娃腿粗屁股大,S也很快会用不上的。

M,同理,准备四五包。

L,可以产后慢慢再买。

14、奶瓶清洁液——babyganics

美亚海淘。

这款清洁液很好用,挤出来就是泡沫的,天然无味。

很多人说不用清洁液,觉得是不好的成分(跟不用保湿霜的一个想法)。但是,母乳其实是油的,长期不用,感觉奶瓶就会油腻腻的。

15、奶瓶刷——munchkin

两用款,带奶嘴刷的。比较实用

下面可以转开,主出来一个奶嘴刷。

我现在2个,家里一个,单位吸奶一个。

Munchkin Sponge Bottle Brush, Blue3.49美元美国亚马逊去购买

16、耳温枪

美亚淘海.。必备品,指不定什么时候需要用的

可能怀孕时,自己就会用到,我就是怀孕时发烧,就用了,所以请提早准备吧。

耳温枪比头温枪要准,头温枪就算了。至于6500还是6520的,准确度都是一样的

想要准确度更高的,那么请买PRO系列的,海淘的话1000多一个。

18、碗勺——munchkin吸盘碗、感温勺

美亚海淘。

这个一般是开始吃辅食才需要的。但是鉴于个别宝宝可能会存在一开始需要用勺子喂奶的情况,仅是个别啊。可以酌情事先准备。反正迟早要用的,必须的。

吸盘碗的好处就是,等到宝宝自己学习吃饭时,相对不容易打翻碗。

感温勺是超过40度会变色的,帮助判断食物是不是过烫。

19、天然海藻球——baby buddy

Baby Buddy Natural Bath Sponge, Natural6.74美元美国亚马逊去购买

洗澡用的,美亚海淘,可以带去医院。

比较容易洗到宝宝各种缝缝里(给宝宝洗澡一定要注意大腿缝、胳膊缝、胳吱窝等地方,不洗干净,不保持干燥,很容易发霉的。不要因为自己护理疏忽让宝宝平白遭受更多问题)

20、VD——ddrops

drugstore海淘。

必备品。VD生完2周开始补,要补到两岁。宝宝一天的标准需求量是400单位,ddrops正好一滴就可以了,一瓶90滴。

新生儿是不需要补钙的,6个月这内都靠母体里带出来的钙(所以妈妈怀孕时缺钙的话,一定要补)。

21、吸鼻器——little remedies吸鼻器套装

美亚海淘。

Little Remedies for Noses Stuffy Nose Kit - 0.5 fl oz.3.99美元美国亚马逊去购买

这个很多待产包里估计没有。要好好的推荐一下。

新生儿特别容易鼻塞,有鼻屎,很不好弄出来。这个套装有滴鼻剂与吸鼻器,滴鼻剂滴进去,将鼻屎软化了,基本上她自己打喷嚏就会打出来了,然后用吸鼻器或者棉签弄出来就好了。我家闹闹我每天早上都给她清。

22、棉柔巾——全棉时代

带去医院。大量购买,不嫌多!!!

拿来换尿不湿时擦屁屁(不用湿巾,湿巾乱七八糟成分太多),每次换尿不湿用热水沾湿棉柔巾擦,然后再用干的棉柔巾擦。

这款有两个尺寸的,宝宝大了后,可以买大的尺寸。平常擦嘴巴手鼻子也可以,依旧可以用小的尺寸

价格的话,一般双十一,年中时,会搞半价。我都是半价大量囤货的。

23、抱被、浴巾、小毛巾、口水巾、棉签——全棉时代

需要带去医院的有抱被、浴巾。

通通全棉时代半价搞定的。

抱被——非常实用,两块换着用。基本上不是大冬天的时候,抱被就可以当小被子使用了。柔软又萌。

浴巾——全棉时代的纱布浴巾很好用,至少也两块,换着用。夏天的时候,睡觉就盖这个就可以了。

小毛巾、口水巾——小毛巾偶尔使用一下。口水巾对流口水的宝宝比较有用,一包一般也有3-4条,可以先买一包。

棉签——有超细的200支装的,针对婴儿,很好用。给宝宝清洁耳朵、鼻屎什么的很好。还有葫芦形的,可以买一盒,一开始给宝宝肚脐消毒用不错

24、衣服、袜子、帽子、脸盆

需要带去医院。

衣服新生儿的话,推荐连体的,穿脱、换尿不湿比较方便。不要多,很快就穿不下了。

袜子穿不穿有争议,我觉得就是天冷穿,天热不用穿。

妈妈用品

1、吸奶器——美德乐。

带去医院。

没有之一,就是最好!!!

就算是纯母乳不上班的妈妈,也需要吸奶器。除非真的奶非常非常少。

上班妈妈更不用说了。

有些人觉得贵,但是,你少给宝宝喝一两个月的奶粉,美德乐吸奶器的钱就在了,何况母乳比奶粉好

2、哺乳内衣——bravado

带去医院。

海淘。真的超级舒服啊!!!而且同一码,可以适合不同罩杯的。因此,怀孕时就可以买了。

一般怀孕时,罩杯就会变大,而且不太适合穿带钢圈的内衣了。这款是最舒服的!!!从怀孕到母乳结束,一直穿这个,使用率非常好,也不会觉得贵了。

3、乳头霜——lansinoh

带去医院。

必备,必备,必备!!!!!产前就开始使用!!!!

美国海淘。关于这个乳头霜,我下次再写一篇专门的学术方面的文献综述文章。

总之,孕晚期就好用了,乳头真的不容易破。母乳妈妈的一大难题就此解决。

4、束腹带——三洋

带去医院。

顺剖都好用的。顺的我不说了,但是剖腹产是必须要用的,而且需要2条。

我临时在医院楼下买了一条。因为手术室出来就立马绑了,第一条会沾血。第二天就要换了

5、骨盆带——三洋

这款我没怎么使用。用不用看个人吧。

6、卫生巾——花王乐尔雅

带去医院。

不推荐网上的什么产妇卫生巾,花王乐尔雅的真的非常非常舒服。平常在用的就可以

恶露一开始,可以使用40cm的,一般也用不了多少,尤其剖腹产的,恶露量一般不会很大,很快就换成日用的了,或者夜用的再短一点的,毕竟月子里躺着。

7、储奶袋——lansinoh

美亚海淘,建议备一盒,用不到了可以再卖了或者送人。

初乳是非常珍贵的,假设奶多,那么请把初乳放储奶袋里冻起来。

8、防溢乳垫——lansinoh

美亚海淘。建议先少量的备一盒。

这个因人而异,我没用到。我奶多但是不溢。有些人需要非常非常多。可以先少量准备一包

9、月子服、产褥垫、马桶垫、一次性内裤、牙膏、牙刷、滞口水、毛巾脸盆、抽纸。

比较杂的一堆,但是是必需的,带去医院的。

月子服/哺乳服——推荐买直接可以外出的,带哺乳口的,产假期间一直可以穿。我因为比较瘦,孕后期就直接穿的月子服,不浪费。

产褥垫——十月结晶。多买几包,不会错。顺产的生的时候估计就需要用比较多。剖腹产的,我就是生完后用的,月子里躺着可以用。还有给娃换尿不湿时,也可以用。

马桶垫——生产医院毕竟是公用的,卫生起见。

一次性内裤——买纯棉的啊。其实以前自己穿得差不多的内裤当一次性内裤穿了扔了也可以。剖腹产的感觉用比较方便,后期料理时间比较长。顺产的反正生完行动自如的,可以不买。

牙刷——狮王软毛就可以。

牙膏、漱口水——一开始躺着起不来时(剖腹)可以用漱口水。不要信什么月子里不能刷牙的鬼话。

怀孕生娃那些事儿,另外关于我怀孕生娃的一些功课帖

我孕吐到生的战斗史与小经验

孕吐战斗史 — 身为吐到生、生时仅有92斤的经验分享小巫超人晋升-闹闹妈妈从2015年3月初发现怀孕,从第6周开始吐,一直吐到生为止(38+2)周。整整吐了32周,226天,5424小时。其实生完还吐了差不多快10天。很多在经历孕吐的妈妈都来问,孕吐怎么办,有没有什么可以治疗的。我想说,一个字,熬!另外有几点小经验可以分享。因此写这个帖子。首先,我会ichaochao| 93 评论94 收藏327查看详情

米粉选购与喂养要点

米粉选购要点,含热门4款海淘米粉对比自从晋升为妈妈,需要的技能不断增多,心累!!!!米粉选购要点——高铁经常说,米粉,是宝宝的第一口辅食。可是,吃什么米粉好呢?估计有些人跟选择奶粉一样纠结。。(同品牌米粉,还有各种不同的类型,初入门的妈妈,估计看得眼花缭乱。。。)中国营养学会发表的《7~24月龄婴幼儿喂养指南》中,其中一点“从富铁泥糊ichaochao| 360 评论139 收藏2k查看详情

驱蚊大作战,海淘驱蚊产品成分分析

驱蚊大作战——热门海淘的宝宝驱蚊产品成分及有效性对比追加修改(2016-07-0809:28:34):补充下总结:1、VAPE比较有效(VAPE驱蚊液的成分是DEET,是安全可以使用的;VAPE驱蚊器的成分是甲氧苄氟菊酯,不在美国EPA认证的成分里,但是EPA说,目前也没有证据证明对孕妇跟宝宝有危害,可以理解成,也可以使用)2、澳洲Aerogard驱ichaochao| 118 评论88 收藏837查看详情

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边电动吸奶器

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 吸奶器便捷单边电动吸乳器-小薄荷 SCF323/11

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 安抚奶嘴马卡龙系列柔软0-6个月 荷兰进口SCF522/01

AVENT 新安怡 飞利浦婴儿安抚奶嘴0-6-18个月以上防胀气新生儿透气奶嘴 四孔透气/软萌企鹅

AVENT 新安怡 飞利浦玻璃奶瓶新生儿防胀气耐摔仿母乳婴儿奶

:Munchkin 满趣健 宝宝防漏吸管杯 207ml

:Munchkin 满趣健 宝宝防漏吸管杯 207ml

munchkin 满趣健 双耳训练杯 207mL

munchkin 满趣健 双耳训练杯 207mL

AVENT 新安怡 安抚奶嘴新生婴儿防胀气超软安睡宝宝透气安抚奶嘴x2

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 玻璃奶瓶宽口径60ml一瓶多用储存罐纪念瓶SCF599/91

AVENT 新安怡 plus专享:飞利浦新安怡 玻璃奶瓶宽口径125ml自带0月+奶嘴

comotomo 可么多么 硅胶奶瓶

comotomo 可么多么 硅胶奶瓶

AVENT 新安怡 SCF363 双边电动吸奶器-星趣盒 舒适款

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 儿童水杯吸管学饮杯带手柄PPSU330ml SCF786/06

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡陪你看世界PPSU吸管杯330ml SCF786/36

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 AVENT艺术启蒙彩绘PPSU奶瓶9oz/260ml

AVENT 新安怡 艺术启蒙彩绘PPSU奶瓶4oz/125ml SCF581/0

• 纸尿裤,男宝,女宝用的不一样吧?怎么提前买啊?吸鼻器涨价了,你买的时候可能4美,而且这种便宜东西,不凑单只能买直邮的?

纸尿裤不分的吧?拉拉裤才分男女。

现在品牌太多了,有点蒙圈,什么花王、好奇、帮宝适.....等等,等等,你家宝宝10月末,是去年的羊宝宝吧?我们这还不知道准备啥东西呢,一片茫然

• 推车好用不,几个月可以用哦

1个月。挺好的。轻便,功能基本够。唯一缺点是宽度不够一点。不过只要不是穿着冬天很厚衣服躺,到三岁是也没问题。

怎么日亚搜不到这款推车哦

• 我在网上找到的都是babycream 没有diaper cream啊

美亚就有啊。说了淘宝都是不对的

• 怎么感觉现在比你推的都贵了 哭😢

链接过来,自动显示了最低价。我买的也没这么便宜。。。。

• 尿不湿转运可以分享一个吗。

都一样啊。都是寄EMS海运的。没啥区别

• 我觉得分享的很实在啊,大多都是必需品~

我也觉得挺好。大都是很实用的。我家也是born free + 贝亲奶嘴的组合。本来我不信什么娃挑奶嘴的,可是我们家急娃,喝奶那个急啊,born free 奶嘴那个漏啊!贝亲就好很多。可能亚洲人更适合吧。不过想提醒妈妈,我看过丁香医生说过美加地区已经特别警告过床围禁止销售了。因为有好几起新生儿窒息的事件,尤其直角那里。

真的吗真的吗?我还打算买床围了呢

• 请大家要科学做月子 [黑线] [黑线] [黑线]

• 医院条件真好,还给用沐浴露和抚触油,是vip病房吧。
    满趣建那个奶瓶刷不好用,太大又贵,刷标口费劲,而且这个也算消耗品,刷刷就坏了,淘宝随便买便宜的就行。
    甘尼克的清洗剂主要是瓶子设计的好,我用完了拿来装别的牌子的,也一样好用。

• 及时啊,我娃也是10月底11月初,我对照着买吧

• 11月底12月初,收藏做参考

• 坐等乳头霜的文章

• 哎 母乳喂养 现在6个月 宝宝不吃奶瓶 后天上班 神啊 怎么办………

• 这篇最全面啊

• 说实话,写的真好

• 非常好 很有用

• 我就想知道封面的袜子是哪买的...

• 吸奶器,我家用的新贝的,也好用。这个没啥技术含量。吸鼻器日亚买的口吸的那种就很好。乳头霜美德乐的也挺好,最近买的兰诗诺还在海关。

• 看着好累啊,

• 很好很实用少了那些无用的东西,帮助无助傻傻的我准备东西了,谢谢分享 [脸红]

• 别说了,买了两管baby cream,想哭!好油