我的北漂小窝装修 篇四:瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

2016-08-09 14:00:00 141点赞 918收藏 158评论

因为最近出差,家里的装修基本都是老婆大人张罗忙活的,真心不容易瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装。白天一直在干活,只能晚上一边看奥运会比赛一边更新下自己家装修的进度。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

首先在7月20号家里的瓷砖就铺完了,等着工长安排油工。赶上北京下雨,这段时间正好可以联系后续的部分主材测量和安装。利用出差前的高温假再贡献自己的一份力量。。。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

一、先看下我家里瓷砖铺完的图:

客厅地面+厨房地面(600*600):用的是全抛釉的玻化砖,因为房子朝向一般,因此选择的是偏亮的颜色。因为客厅小于15m2,因此没有选择800*800的尺寸。但是感觉800*800的尺寸市场上样式和颜色选择的范围要广一些,我们买的砖选择的范围比较窄,很多相中的都没有这个尺寸的。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

原谅我没有照到整体的图,工长用保护塑料都蒙上了。。。手真快瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

厨房墙面(300*300):原来选择的是450*300,白色带花纹的砖,后来因为选择的橱柜颜色也是白色的,有点单一,后来改成了复古砖,有些偏黄,不过搭配白色瓷砖挺漂亮。贴完看,和地砖的风格也挺搭,一个色系。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

卫生间墙面(300*300)地面(300*300):老婆迷上了复古砖,选择了偏蓝色调的小砖。我在想蓝色会不会显得忧郁。。。贴出来感觉画风还是可以的。就是感觉地砖显得有点脏。。。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

经验和教训:

复古砖的硬度没有全抛釉的砖大,贴砖的师傅反馈的,在切割瓷砖的时候就能发现。也有可能是我买的质量不好,运输过程中开箱后就碎了好几块。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

好的瓦工是基础,干活仔细又省料。这点贴完瓷砖看到剩余的边角料就能侧面反映瓦工师傅的水平,反正我家是浪费的很少,最后剩余的都退了。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

二、吊顶安装

瓷砖贴完后,考虑该安装吊顶了,先说说我们家吊顶的选购过程。

其实吊顶材料水分挺大,很多厂家上来摆出好几个系列,不同厚度。厚度大的肯定贵些,但是一般送货的厚度和样品的厚度是有差别的,你也不可能拿卡尺一个一个测量。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

吊顶包括板子(300mm*300mm厚),边角,龙骨等等。一般是板子和边角单算价格,安装和龙骨等材料是免费的。但是用我常说的一句话,羊毛出在羊身上,其实成本都已经摊到材料里了。谈价格时,建议按平米来谈,就是让商家直接报平米价,什么安装边角的都算进去。有的商家会把板子报的价格很低,但是边角的价格很高,这样整体算下来一平米也要100多块,并不便宜。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

我选择是奥普的浴霸+欧普的吊顶+欧普吸顶灯,类似套餐的组合。最后和老板娘砍下来的价格是2200元,包1个300*300mm的奥普浴霸,12平方米的吊顶(不含异形),1个欧普600*300mm的LED灯,1个300*300的LED灯。

浴霸考虑买品牌的原因是:涉及到水电的电器,安全和可靠性很重要,大的厂商还是值得信赖的。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

卫生间只有4平米,所以没有选择大号尺寸的,300*300mm的就够了。是风暖+换气+照明三合一的。

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装奥普(AUPU) QDP5016B 嵌入式 升级款风暖型纯平浴霸 LED照明¥789京东

厨房属于狭长型的,因此选了个600*300mm的LED灯。洗衣机上方的就用300*300mm的就够了。

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装欧普照明 集成吊顶led灯 铝扣板天花板格栅平板灯嵌入式厨房灯厨卫灯 集...¥238京东

安装吊顶当天来了一个小伙子,洋洋洒洒的干了一整天啊,中午为了不耽误时间,请他吃的盒饭。先上张全家福。。。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装其实干一天挺累的,都不容易,将心比心瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

黄颜色的就是龙骨,用于支撑和安装铝扣板吊顶。铝扣板吊顶和边角之间要打密封胶。。。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

这是提前让方太油烟机的师傅预埋的烟管,这里你需要想好你家橱柜的布置形式,烟管的走向。

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

下面是浴霸安装完的图片,看着好袖珍。。。开了下暖风,挺给力的。洗澡时的换气效果不知道怎么样。。。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

这个浴霸自带的LED灯对于我家这个小卫士间也是绰绰有余了。

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

三、烟机灶具购买和烟管预埋

通过前期的考察,如果你选择大品牌的油烟机,无论是实体店还是网购,售后都是生产厂家负责,还是有保证的,区别就是送货的人不同。我住在昌平区,只能就近比较是选择实体还是网购,实体店一般很少做活动,除非是碰到店庆或者节假日,而我家半个月就要安装橱柜了,因此烟机灶具必须提前定下来,以确定尺寸,好提供给橱柜厂家进行设计。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

我比较的是京东网购和苏宁实体店,网购我没有在苏宁线上渠道试过,因此还是比较信赖京东的物流的。先去了临近的北七家苏宁易购实体店,谈了半天说什么也不降价,朋友联系的店长也不给力,我一看京东价格是3999(与实体相同),放购物车后是3699,还送张小泉刀具套装,挺划算的。我问了下能不能预埋烟管后就下单了。就是这个暴脾气。。。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

这款是老婆比较喜欢方太的云魔方系列,这款烟机的设计确实比较好,比较好打理。老式的烟机设计,滤网非常难清理,油乎乎的看着就恶心。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

现在看好像又涨价了,这款就是按键式,没有自动巡航增压,带触摸和增压的要贵500块左右。我家楼层高,老婆对触屏也不感冒,功能上不太纠结。正好这款比较便宜就下手了。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装方太(FOTILE)云魔方 立体环吸 欧式抽油烟机 EMD3¥4190京东

提前联系方太的售后来预埋的烟管,正好碰上方太周年的活动,止逆阀50元1个(原价100块),直接就换了。这里要赞下方太的售后服务,真是没话说,安装的师傅态度好还很准时,总之两个字,靠谱!瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

四、卫浴五金和热水器选择及安装

选择热水器纠结了好久,因为铺贴完瓷砖以后,卫生间安装热水器的那面墙只有1.52m宽。我们想尽量放一个大一些的洗手盆,上面有镜子,宽度大约在78cm。那么留给热水器的横向空间只有80cm左右。这里要提一下,热水器半包的方案被老婆否定了,因此只能选择一个尺寸小的热水器。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

赶上昌平亢山的苏宁重装开业,会有活动,我们把所有电热水器都逛了一圈。发现:老式的热水器都属于细长型的,直接就可以Pass了。而且很多的维护位置都再热水器右侧,得留15-30cm距离,吐血了。。。最后发现AO史密斯的60L 最新型号EWH-60D10B尺寸很合适,我们之前对这个牌子也挺感冒的。和销售谈了一个多小时,又买了一款最高端的净水器,最后送了小厨宝和德仕朗的刀具还有灶具。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

这个最新型号的热水器功能比较好,镁棒是免更换的。网上的型号和线下的不一样,我没找到网上对应的是什么型号。据苏宁的销售说,线下一般不销售老型号,只放相对新的型号和产品。线上则有很多老产品,反正能满足你的需求就好了。。。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

安装完的热水器,测试OK后我们就用塑料布罩起来了,史密斯的售后比较强硬,配件必须用他们的,总共花了小200元吧,主要是角阀、PVC管、弯头等等。安装人员还是挺专业的。你可以看到安装完之后,基本上没有什么间隙,侧面说明空间是真的非常小。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

这里是来安装淋浴房时照片,马桶卫浴我们是在万家灯火装饰城购买的,不是什么一线大牌子,不过质量还可以。至于TOTO 科勒等等价钱实在是接受不了,爆下价格马桶900+淋浴房1m×1m 1500+花洒五金600+面盆浴室柜1500,老婆要的大花洒也买了。。。啧啧啧瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

这个浴室柜是能安装的最大尺寸了,面盆的宽度是80cm。风格比较简单。

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

用老婆的话,麻雀虽小,五脏俱全。。。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

四、灯具的购买和开关面板安装

因为我家的装修工长是免费安装吸顶灯的,因此我在京东上购买的吸顶灯,客厅和卧室各需要一个大一些的,餐厅和门厅位置只需要一个小的吸顶灯。

根据功能不同,卧室主要是休息区域,因此没有选择3档调光的功能。偏重暖色和温馨的色调。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装欧普照明 LED卧室灯吸顶灯具现代简约温馨圆 阑珊 22瓦双色调光款 直径48cm...¥359京东

客厅的功能在于会客和日常,因此买的能智能调光的,原本想买三色调光的,碰上这个店铺满减的活动,就买了相对贵一些的。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装欧普照明 LED卧室吸顶灯 现代简约书房客厅灯饰灯具智能调光调色 花朵边...¥599京东

门厅不需要太大的灯,TCL这个灯的风格挺适合现代简约。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装TCL厨房灯卧室灯led吸顶灯过道阳台灯厨卫灯走廊灯 现代简约 直径22厘米7W ...¥38京东

装完之后是这个效果:瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

下面来几张地漏和开关面板的安装情况:

潜水艇的地漏,中间的芯是可以更换的,如果失效了花十块钱换了就行。不用破坏地漏的座。

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

这款是大流量的,放在淋浴房里,里面有过滤头发的滤网。

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

这是错位的五孔插座带开关,因为在水盆侧面,所以加了一个防水盖。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装网线和床侧面的卧室灯开关:

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

这个三孔16A带开关插座正好在热水器下方,同样家里一个防水盖。

瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

总的来说,西门子这个雅白系列还是挺百搭的。其实金色的系列更漂亮,如果银子富裕,不用犹豫了。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

五、后续工作

目前已联系门、家具、橱柜厂家进行过测量,这些主材的制作周期比较长,大约在15天~1个月,因此一定要尽早联系测量。

门:瓷砖铺贴后,过门石安装好后就可以测量

家具:样式可以提前选择,如果不是根据详细空间尺寸需要特制,可以根据房屋的尺寸进行选择。

我家只有门厅柜需要特制,其余家具都是选择和样品相同的尺寸。

橱柜:厨房贴完瓷砖,做完吊顶就可以测量,一定要和设计师沟通好你的需求,这样设计出来的方案才能让你满意。方案确定后再谈价格,交定金。

如果水盆、碗架这些自己购买,需要把尺寸告诉做橱柜的。另外,使用的烟机的样式和尺寸也需要提供给他们。灶具的尺寸不是很重要,因为台面都是安装橱柜现场开槽的,只要你提前把烟机灶具运到家里,提前联系安装烟机的师傅同一天来。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

等安装完这些后,我再更新给大家吧。敬请期待。瓷砖铺贴、吊顶安装、热水器&卫浴五金&灯具开关安装

欧普照明 集成吊顶led灯 铝扣板天花板格栅平板灯嵌入式厨房灯厨卫灯 集成吊顶 银色30*60暖白光 防潮防锈抗油污

欧普照明 LED卧室灯吸顶灯具现代简约温馨圆 阑珊 22瓦双色调光款 直径48cm适10-15平

欧普照明 LED卧室吸顶灯 现代简约书房客厅灯饰灯具智能调光调色 花朵边框 调光调色送遥控器 直径48.5cm

TCL厨房灯卧室灯led吸顶灯过道阳台灯厨卫灯走廊灯 现代简约 直径22厘米7W 圆形

OPPLE 欧普照明 led吊扇灯 冰风白

OPPLE 欧普照明 led吊扇灯 冰风白

OPPLE 欧普照明 趣风 36寸儿童风扇灯

OPPLE 欧普照明 趣风 36寸儿童风扇灯

OPPLE 欧普照明 冰风系列 吊扇灯 24W 白色 普通款

OPPLE 欧普照明 玉风S系列 隐形吊扇灯 白色

OPPLE 欧普照明 玉风S系列 隐形吊扇灯 白色

欧普照明客厅餐厅卧室现代简约大尺寸隐形风扇灯电扇灯吊灯清风FS

OPPLE 欧普照明 OP-12QN-D1 致柔系列 简约现代吊扇灯 白色

欧普照明现代简约客厅餐厅卧室吊灯隐形扇风扇灯电扇灯具FS

欧普照明现代简约客厅餐厅卧室吊灯隐形扇风扇灯电扇灯具FS

OPPLE 欧普照明 全光谱高显色睿风风扇灯简约大气隐形智能风扇灯

OPPLE 欧普照明 Ra95高显色星图简约智控客厅卧室餐厅吊灯

OPPLE 欧普照明 隐形风扇灯电扇灯具直流变频正反转送遥控器 雅风黑金

OPPLE 欧普照明 欧普(OPPLE)新中式吊灯轻奢大气客厅灯简约现代灯具灯饰套餐 壁灯 古韵新风

OPPLE 欧普照明 欧普隐形扇风扇吊灯客厅餐厅卧室家用简约现代电扇风扇灯FS

OPPLE 欧普照明 和风系列 隐形吊扇灯

OPPLE 欧普照明 和风系列 隐形吊扇灯

OPPLE 欧普照明 欧普轻奢吊灯客厅卧室浪漫满天星ins风北欧吊灯15~20㎡星辰

OPPLE 欧普照明 幻希系列 北欧星环吊灯

OPPLE 欧普照明 幻希系列 北欧星环吊灯

OPPLE 欧普照明 LED餐厅吊灯

OPPLE 欧普照明 LED餐厅吊灯

• 马桶什么牌子的啊?现在好多马桶水封特别高,上个厕所还要压水花 [皱眉]

不是什么特别名贵的牌子,就是蒙娜丽莎的马桶,叫什么超漩,打完折之后又砍砍价最后是900元,个人觉得挺值的,可能有些人看不上我这便宜马桶 [龇牙]

蒙娜丽莎是什么牌子,1000元国产一线牌子都可以买了啊

• 坐便和柜子的位置太尴尬,坐着不舒服

没办法,卫生间就那么点大

• 烟管外露?谁设计的 !不知道楼主年龄 但是选的瓷砖太一般了!

什么烟管外漏,没看见橱柜还没装吗,烟管是会包到橱柜里,每个人家房子的实际情况不一样,装修的情况也不一样,还有选的瓷砖与年龄有什么关系,每个人审美不一样喜欢的东西不一样,你不喜欢不代表就不好,换角度说你喜欢的东西也不见得大家都喜欢,我选的瓷砖很多人都说漂亮,自己喜欢就好

楼主的瓷砖明明很好看!我家也是这种!我们都是年轻人!让年纪大的说去吧,自己喜欢就好

• 吊顶哪一家订的?请PM

吊顶是在水屯建材市场里边的奥普定的

合多少一个平方啊?是铝亏还是塑钢?

• 热水器应该藏进铝天花内,至少能掩盖三分之一,露出面板。

老婆不喜欢放进吊顶了,老婆比较爱干净,热水器时间长了会落土,放进吊顶里她说她擦不到

[晕死] 藏进去才更整洁干净,铝扣板天花是密封的怎么会有灰尘呢。主要还是看你老婆喜欢。

• 开关面板是在哪里买的?我也准备买西门子的这款 [高兴]

京东旗舰店

谢谢啦!紫薯布丁

• 不明白头图是哪来的?

什么图哪来的,橱柜的图是设计师给出的,谢谢,剩下的图都是实拍

文章的头图?厨房那张?

• 有的东西都用的那么好,天天都会用到的马桶花洒却那么随意,

马桶花洒都是折后价钱,你们可能觉得不怎么样,个人觉的还可以

什么好??

• 这个封面骗人

谢谢封面不是骗人的,就是我家厨房,设计师第一次量过尺寸后出的效果图

那你文章怎么不发厨房的实际照片啊,哈哈,好尴尬

• 热水器真心推荐林内能率……燃气用了后就不再想用储水电加热了……

我们家用燃气不太方便,要不然也想用燃气的来着

• 蛮清爽好用的感觉……打赏

谢谢,第一次装修经验不足,只是把遇到和经历的写了出来

• 西门子睿智更搭,就是价格不搭 [喜极而泣] ,我也买的远景雅白

哈哈,之前一直想买香槟色,可是由于跟卫生间和厨房不太搭,老婆就选了西门子远景雅白这个

• 封面图很好看呀

设计师量完尺寸给出的效果图

• 吊顶包括安装一共2200?

恩 没多少平米,12平

好便宜,大帝都才这个价。我十八线小县城,友邦的11平,2800

• 我家吊顶也是白色的,厨卫灯也是白框子,结果两种白色有很厉害的色差,处女座强波成表示受不了受不了受不了啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我家那个看着还凑合

• 我恍惚之间还以为是我家 我用了跟你一毛一样的仿古砖 最不满意的就是不好清理

为什么不好清理?

磨砂材料么 所以我觉得不太好清理 其他还好 我觉得挺好看的

• 看了封面进来的。。。

橱柜还在制作中,大概月底就会安装,这个是设计师量好尺寸后出的效果图

真漂亮,为毛我的橱柜效果图就是黑白的,只是标注了尺寸

• 北京还有高温假?

是的呢😊 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 热水器用的热熔管吧,又难看又费钱,安装工坑人没商量。

没看出哪里写着是热熔管的,不过我家这个我老婆我俩觉得挺喜欢的

还能用啥,求指教

• 复古砖的硬度没有全抛釉大 是不是买的复古砖是半瓷的

我估计你说的是那种亮的光溜面的那种吧

半瓷砖 也可以做成复古风格的 瓷砖的密度 烧制时间 烧制温度对质量有很大影响 最简单的方法 看份量