2016-08-11 14:02:24 173点赞 1381收藏 172评论

核心提示:本文适用于对自己密码不放心也对密码管理网站不放心并且拥有/准备购入黑/白群晖NAS的同学

为啥要折腾这个?

刚开始上网的时候都是用纯数字密码,后来加了字母,到现在我基本所有网站的登陆密码都是相同或类似的,前阵子网上爆出了某易邮箱密码泄漏事件,去整理了泄密信息的网站上一查,果然能查到我以前用过的密码,真是太可怕了我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理 ,立马把原来存在有道云笔记的重要信息转移到了google keep,并且启用了两步验证,貌似就高枕无忧了,没想到这段时间又有新闻说百度云好多人存了多年的照片和资料一夜之间变成了爱情动作片我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理,**,我重要的文件除了在nas上用raid1双盘存放,还在百度云备份了一份,可别给我弄没了,看来不能再用以前密码的衍生版密码了,搞个密码管理软件全部改为随机字符强密码吧。

我对这软件的要求是支持android和win,收费的话不能太贵,上网搜索了一下,这类软件还比较多,1password,LastPass,safeincloud,keeper等等,这些软件有俩共同点,一是密码数据库都保存到他们的服务器里,二是要得到完善的服务都必须付费,甚至有些还是每年付费我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理 ,艾玛,这种树大招风的服务器万一被黑怎么办,而且收费也太不环保了!这时我看到了知乎的帖子:

"有什么值得推荐的密码管理软件?"

里面推荐了今天我们要说的Keepass这个软件,开源免费,数据库本地保存,欸,这不就是我要的吗?

有人会问,本地保存怎么在不同设备之间同步?我们不是有强大的私有云服务器——群晖NAS吗,别着急,一步步慢慢来我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理

一、Keepass PC端设置

Keepass的PC端下载请移步官网

官网页面很简(jian)洁(lou),左侧有导航栏:

downloads是软件下载页面,translations是语言包下载页面。

我下载的是2.3.4专业绿色版,如图:

专业版居然不收费?良心!

这里强烈推荐绿色版,解压即可使用,而且我们连软件设置都可以同步,后面会讲到。

语言包下载下来是个Chinese_Simplified.lngx文件,丢到软件根目录下,再运行软件主程序KeePass.exe,点击菜单view/change language,选中文,重启软件就变成中文界面咯。

写到这里才想起来在大妈家搜索一下keepass,原来已经有人写过详细教程了我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理

您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍

我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理您担心你的密码吗?KeePass 开源密码管理软件介绍一、写在前面密码,嗯是的,我们来谈谈密码。这几年随着大家持家(确定不是剁手?)意识的增强、理财小能手(嗯嗯,就是理财)技能树迅速点...1381331004 snowfigure

那我就不(tou1)写(ge4)了(lan3)!,keepass PC端的设置请看这个帖子,我再接着说其他的。。。

二、Keepass 手机端设置

keepass是没有官方的手机端软件的,不过在其官网下载页面下方,推荐了一堆适用于ios/wp/android等各种平台的非官方软件,应该还是比较靠谱,点击可跳转到相应的商店下载地址,我选择的是Keepass2Android,Play商店4.7星评价,支持指纹快速解锁。

涉及个人机密,请尽量去靠谱的应用商店下载该软件,避免密码被改版软件盗取

装好软件选择打开数据库,找到你保存在手机中的kdbx文件就可以了:

晕,本来还想继续截图,结果居然这个软件禁止截图。。。只能文字描述了。

如果打开的数据库有加密,她会要求你输入密码来解密,下方有个启用快速解锁选项,启用后该软件将一直在后台运行,好处就是可以输入一小部分密码或是指纹来解锁。

解锁之后就能看到和pc端一样的群组,再点进去可以看到各个条目,这儿就可以复制用户名和密码啦,通知栏也会出现一栏,“可通过KP2A键盘获得条目”“复制用户”“复制密码”,后面两项可以分别将用户名和密码复制到剪贴板,第一项可以选择软件自带的英文输入法,里面有输入用户名和密码的按钮,对于国人来说并没有什么卵用我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理

好像没法自动填充,不过手机一般都是登陆各种app,登陆一次就一劳永逸,也还好。

三、群晖Cloud Station设置

好,这下来到重点了,解决数据库文件同步的问题。

登陆群晖管理页面,在套件中心找到Cloud Station并安装:

我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理进入cloud station设置:

因为我装cloud station只是为了同步keepass的文件,所以只启用了home这一个文件夹

选中home文件夹,可以设置版本数量上限,群晖可以为你修改的文件保存多个版本,最多99个,确保万无一失

那么这些版本在哪里可以找到呢?还是回到cloud station,看到版本历史有木有!

打叉的是已经删除的文件,也是可以恢复的,妈妈再也不用担心我误删数据库了!选中要查看历史版本的文件,点击上面的操作/浏览以前的版本:

版本号、修改日期、修改人,一目了然,可以任意下载或还原。

好了,现在可以把绿色版keepass和数据库文件全部丢进去了:

关于文件冲突:

测试了PC和手机同时断网,各自修改数据库文件之后再恢复网络的情况,cloud station会自动生成一个文件名中包含设备名的冲突文件,所以你做的修改是不会直接被覆盖的!

四、群晖Cloud Station PC端设置

pc版的cloud station工具在cloud station的设置页面就有下载:

下载内容是个msi文件,chrome报了一次毒,迅雷下载每次快结束就崩溃,这是怎么回事!我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理 不管,安装好打开,输入nas的ddns地址或是quickid(白群晖适用),用户名密码,连接,下一步选择高级设置:

左边选择你准备本地存放绿色版keepass的位置,右边不用管,再点下一步就配置好了:

这样,软件就会把服务器上的绿色版keepass下载到你的pc上了,pc上对软件和数据库做了任何修改,也会回传到服务器上。

注:cloud station需要打开6690端口,请提前在路由器中做好设置。

五、群晖Ds Cloud手机端设置

这是得罪谁了,评分如此低。

同样也是输入ddns或quickid,用户名,密码:

同步文件夹默认选择home,不用改动。

点右上的“+”新建一个文件夹来保存同步的文件:

勾选同步子文件夹的选项,确定,默认是只在wifi下同步的,流量大户也可以自行修改设置。

好,设置完毕,服务器上的pc版keepass和密码数据库会下载到你的手机上,虽然pc版软件在手机上没用,但是区区5MB何足挂齿呢我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理 ,现在你可以用keepass2android打开和编辑下载下来的数据库了。

最终效果:

全部配置完成之后,不管你是在台式机还是笔记本还是手机上都可以随时调用保存好的密码数据库,一旦你对其进行了修改,不管是对数据库的修改还是对PC版软件设置的修改,都会通过强大的群晖私有云与其它设备即时进行同步,走到哪里都能用,都是最新的,而且现在你需要牢记的密码只有群晖的登录密码和keepass的主密码两个,其他密码看都不需要看一眼,也完全不需要担心别人家的服务器被攻破,我的密码我做主,是不是非常方便,非常安心呢?我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理 什么?你说你木有群晖?各种网盘都快挂完了你还木有群晖?那你还在等啥,白的最好,黑的也行,赶紧整起啊!

第一次尝试写实(zhe)用(teng)技巧性文章,以上纯属个人见解,也可能走了弯路,如果大家有别的好方法,欢迎提出来咱们一块讨论,也欢迎打赏,更欢迎关注,好,谢谢观看,下次再见!我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理

最后再来一发萌萌的初音彩蛋放送我的密码我做主 — KEEPASS+群晖实现多平台无忧密码管理

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 作为多年使用老司机来说一下KeePass:
    1、全平台全语言兼容,上至WM下至WP这些冷门手机系统全都兼容,你就是用S40或者国产山寨机都有jar版本。电脑上面FreeBSD都支持还有其他不支持?语言翻译包46种,不服不行。
    2、浏览器插件全面但不十分完美,FF/Chrome/Opera全有插件,而且很不错。我现在就是Firefox搭配插件使用。但是跟1Password这种还是有一点小差距。
    3、软件免费开源。全部源代码开放且免费。软件安全性堪比TrueCrypt。目前还受到欧洲免费的代码安全性审查支援。
    4、软件内插件支持无敌。你能想到的功能几乎都有插件。连数据库加密方式都可以换用不同的加密算法。Twofish/Serpent/Salsa20任君选择。甚至通过插件可以支持RSA key/NFC/蓝牙等待解锁。还能导入1Password。。。。
    5、数据库支持云同步。支持Dropbox/Onedrive等国际各大主流网盘,或者像楼主这样利用群辉也可。FTP/ssh也都是可以的。
    缺点。。。说实话我个人认为没有缺点。如果非要挑出来,我认为没有1Password那么便于上手,浏览器插件没有1Password那么完美吧。其他我真挑不出来了。

我个人配置140000000次Serpent加密数据库(一秒解锁计算得出),FF搭配开源的KeeFox进行表单填充与自动记录,手机上面使用开源的Keepass2Android进行密码记录。库密码使用8位随机字母数字符号+密钥文件验证。每个网站都自动生成一个不相同20位随机数字字母符号密码。感觉目前安全方便快捷。

我跟你一样,不过密码位数太多时,遇到扣扣很蛋疼,粘结不了密码,只能手动输入 [喷血] [喷血] [喷血]

跟你一样,不过密码位数太多,遇到扣扣等不能粘贴密码的就很蛋疼 [喷血] [喷血] [喷血]

• 使用坚果云webdav搭配keepass触发器自动同步似乎还要更方便一点...

坚果云我怎么办公室网络打不开网站呢

办公室居然还有网?简直太幸福...我公司上内网都要验证,外网更是不要想

• 推荐enpass,win+mac+ios+android+winphone全平台,电脑上都免费,在任何nas或者路由器等服务器上开启webdav,然后这些客户端都使用webdav同步即可,优点是客户端美观好用,密码不用存在外网。

忘了说,还支持指纹

还漏了说,支持linux, blackberry,支持chrome, firefox,opera,safari浏览器插件,你们想要的他都有,颜值还高

• 一直用的***全平台都有客户端, 配合群晖做数据同步, 很方便

什么东西被打马赛克了

• 1Password简直太好用,全平台无障碍。

包括安卓吗?哎,都说1password好,我还是安慰自己数据库自己掌控好好了

1Password的密码数据库并不上传服务器,虽然现在订阅版可以选择上传服务器。安卓的并没有用过,iOS和Win下的体验还是不错的,配合TouchID方便的不得了。

• 这个到底能不能自动保存填写网站的密码啊?有火狐插件吗?之前一直用火狐加lastpass觉得还可以。

chrome插件可以实现自动填啊

有火狐插件吗?

• 1Password 觉得更好用啊 [高兴]

哈哈安卓还是苹果啊

因为我是iPhone + Mac.. 所以基本都是 1Password + iCloud 同步的,所以没考虑过兼容安卓的问题。。。

• 真正的全平台用户——Windows+MacOS+Android+iOS表示你们说的没一个能打的
    苹果系用户请选1Password,Lastpass也行但是并不如1Password好用
    Windows+Android请选Lastpass,不想花钱可以用keepass,也是没有Lastpass好用
    Windows+MacOS、Android+iOS请选Lastpass
    三个及以上的全平台用户请勿局限一种密码管理工具,你会发现只用一种工具甚至比用两种还麻烦

谁说的没能打的。。。KeepassOSX/Win/Android/iOS全部都有版本。为何不用 [抠鼻]

厉害!设备真是全!

• 那个不叫专业版。。是移动版,也就是我们所说的绿色版。。。 [内伤]

搞错了。抱歉,没仔细看

哈哈您太激动了

• [阴笑] 又看见你的赛车初音啦,真爱啊233333

是啊!要让她成为强烈的个人记号吗 [傻笑]

• 泄密信息网站有吗?我也想查一查

没有存哦你搜一下吧

• 没想到这里也有用Keepass的,抱抱~ [欢呼] [欢呼]

[得意] 我是新人,请多指教

• kee用了好多年了,当年还是在卡饭上看人安利的。我就直接把便携版同步到快盘上用的,忘了密码就打开看看,快盘关了现在用百度云和移动硬盘。另外说一句,一般平常使用千万别用它那个文件当秘钥的功能,秘钥文件没了你哭都没地方哭去。

哈哈是啊这种太容易丢了!

自己生成一个密钥,内容是你能记住的东西就OK了

• 曾经所有的不是很重要的网站用户名密码全部一样,然后就在某次发现我的帐号密码也中招了 [喷血] 后来使用花密用固定字段+网站来生成密码,竟然又被社会工程了 [倒地] 现在还是使用花密,不过是在原来的基础上进行二次加密计算生死密码,想想都好累 [火冒三丈]

社会工程是什么意思?来来,说出你的故事

社会工程学,根据已知信息,推测密码。我之前用花密固定密码+网站名称计算生成密码,用过一阵子后发现网易邮箱扣扣帐号又中招了。现在使用的方法是使用固定密码+帐号信息生成密码后根据自己的习惯提取部分回输到固定密码和帐号信息中重新生成密码,有点麻烦,不过不用依赖设备,使用公共设备的时候相对方便点。

• 楼主id应景:这么好买一个吧。。。

买nas了吗,赶快去买买买 [亲亲]

• iphone手机咋办啊,楼主

keepass下载页面有好几款适用于iphone的app你可以去看看,我不用iphone所以具体细节就不清楚了

• 我也是用这个方案,本来打算有空也写一篇原创的,被楼主抢先了 [大囧] 唉,懒癌末期

哈哈我是刚用上就来写的

• 只同步密码库不是更好么

也可以,但是这样就可以同步软件设置啊

• 看了看这么复杂的一大堆,我默默用回了1pass,话说楼主你真的应该试试1pass,那点钱对于数据安全和便捷性来说不算什么。另外他们的服务器被盗不可怕,只要你的密码没泄漏就好

很早以前试过 安卓版不友好啊

• 楼主竟然用群晖把整个keepass PC客户端都同步了?这么简单粗暴的方式如果被keepass的作者看到要吐血三升 [倒地] 作者明明开发了这么多种同步方式。用群晖可以自建ftp、SSH、用第三方网盘客户端、webdav,或者直接群晖同步数据库等等 [吐血]

因为很小啊而且可以同步软件设置呢而且我到了一台没用过的电脑上也可以直接了当的整个下下来用