特斯拉一万公里长测 篇二:TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

2016-08-29 16:00:00 430点赞 782收藏 340评论

上半部分的链接在这里

TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么特斯拉一万公里长测 篇一:#首晒# 电池零衰减,但是我后悔了:TESLA 特斯...小编注:特斯拉汽车公司(TeslaMotors)成立于2003年,作为纯电动汽车品牌,其致力于用最具创新力的技术,加速可持续交通的发展,在世界范围内广...78611671420 知识混子

一. Autopilot自动驾驶

先说点严肃的内容,一个很多人提到的问题。关于Autopilot的争议非常多。五月份的时候美国一哥们儿在高速上开着,一个拖车大货车违章左转没有让行直行车辆,正在看哈利波特电影的哥们儿和Autopilot都没看到,然后Model S就悲剧了。再有就是前两天,北京,一个桑塔纳因为故障停在了最内侧,也就是最快速道路上的左侧,一个新款Model S在前车躲避之后没有看到,“Autopilot至少有五秒的反应时间”——车主语,Duang.TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

西北四环上,使用Autopilot的场景。放到这里是针对上一篇有些人质疑:你可以提车时照一张满电续航528公里的照片,再在1000公里时拍一下里程。

对于Autopilot,我是这么理解的:

1. 先说问题——特斯拉对于这项技术的市场教育有锅,而且很大。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

Autopilot的性能与使用方式,比目前市面上量产车领先了整整一代。如果说领先一步是优势,领先五步是烈士,那么Autopilot领先大概2步左右——而且领先的幅度在不断增大。对于这种领先,用户的接受和使用,是一个非常严肃的命题。这不是一个简单的升级——比方说激光大灯、自动启停或是随动转向——而是一个极为全面和综合,同时对于驾驶员的整体驾车有非常深刻改变的技术升级。

特斯拉一直说“Autopilot可以让驾驶员放松从而降低疲劳,提升安全表现”——什么时候放松?精神还是肌肉,眼睛、手还是脚?以什么样的姿态放松?放松的时候有哪些地方还是要时刻准备着?“建议在路况较好的封闭道路上使用,不建议在拥堵道路上使用”——如何定义“路况较好”?“拥堵道路”呢?实际上,这些东西根本就无法给出一个明确的概念,需要驾驶员在相对长期的使用中,靠自己的悟性与Autopilot进行磨合。何时启用、何时打断,启用时什么能做什么不能做、眼睛看哪儿手脚怎么放,这对于驾驶员的要求并不高——但是问题是,一旦犯错误,结果可能是很难承受的,无法“在挫折中学习和成长”。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

很重要的一点是,Autopilot中的Auto,其实在英文中对应了不只一个单词:auto车辆(大众著名广告语Das Auto,翻译过来的意思是“这他妈才是车”),automatic自动,autonomous自主/自治。而在Autopilot这里,特斯拉在翻译的时候将其翻译成了“自动驾驶”——中文语境下的“自动”,在这里是有歧义的。同时,“pilot”翻译成“驾驶”,也存在一定偏差:通常pilot更多用于飞机和轮船,在已经确定了航线、完成了起飞/出港等复杂动作后,按照既定方向行驶的时候。实际上,Autopilot是一个功能的集合:车道保持、自动转向、自适应巡航、自动泊车……利用传感器和自动控制,车辆可以完成很多操作。

特斯拉的识别功能,可以识别出周围是正常车辆还是大卡,现在连自行车/摩托车都能识别出。

但是当被翻译成“自动驾驶”的时候,几乎所有人的认知都是“这是一个可以让车自己开”的功能。这里有一个非常大的认知GAP:“车能自己动”,与“车能自己开”是完全两个不同的概念,后者的范围要比前者广很多,包括路况的判断、路线的规划与调整、紧急情况的反应与处理等等。人的监测与干预,对于目前的Autopilot来说是必须、必要的;它只能让驾驶员省力和放松,但完全无法接过保证安全的重任。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

打个比方:别人20分,你做了一个50分的东西,但是别人误以为你90分——虽然特斯拉一再通过各种渠道,包括交车时、每次启用Autopilot时都会弹出各种警示和提醒——你一定要额外做一件事:用各种手段无所不用其极地告诉别人,你只有50分甚至40分。用户和围观者的高估虽然是他们自己的锅,但特斯拉有责任让所有人清楚地认知Autopilot技术的能力边界。当用户在车上睡觉、自拍、看电影等视频满天飞的时候,不是说这些视频不是特斯拉官方po出来的就没有责任,特斯拉必须用更加严厉、明确、严肃的渠道和方式告诉所有人:车能做到这些是不错,但不代表在做这些的时候能够保证100%安全。更多的时候,尤其在中国,例如碰瓷、爆胎、高速路上石子、公交车后窜出的小孩、错过高速出口而不看后视镜连续不打灯并线的司机……这些别人犯了错误的时候,都需要驾驶员的双手来解决这些问题。所以别管社交媒体上多少“双手撒把”的视频,自己用的时候,最多撸一眼短信看一眼邮件,打字回复什么的就千万不要了。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

Autopilot会识别路边的限速牌,并且自动把速度限制在限速。

2. Autopilot在使用正确的时候,很好用。

我每天上下班差不多会走50公里的东四环和北四环,家和公司都在四环边上;我对Autopilot的评价就是,环路神器。无论是对于平均时速15km/h左右的极度拥堵,或是30km/h左右的中度拥堵,或是70-80km/h的畅通路段,Autopilot的表现都非常稳定,基本可以非常完美地把我从乏味的驾驶中解放出来。在环路上唯有一种情况需要格外注意一点:进出口附近、前方有故障车等情况导致的变道频繁路段。

在使用中,个人觉得Autopliot的基本逻辑有两个:1. 跟前车;2. 测道线。跟前车控制前后加减速,测道线用以控制车在车道中的位置,通过这两点,车子就可以自动地【在驾驶员的监管下】向前行驶。当开启Autopilot之后,通常情况下,方向盘前的液晶屏幕上会以高亮显示出目前车辆所用的车道。根据车道的走向,车辆会自己进行转弯,非常的平顺润滑【大雾】……如果想并线,打个灯,车辆会监测前后是否有车以判断是否有并线的空间,可行的话就会自己并线过去。至于跟前车,你与前车的距离有7档可调;并非固定距离,而是根据当前时速动态调整,1档跟车最紧,当然受到前车启停的影响也就最大,容易产生急加速/减速的情况;7档跟车最松,与前车的距离留出最大化,自然启停优雅很多,缺点就是特别容易被插队。说到这里不得不吐槽一下中国的路况以及国人驾驶员的驾驶习惯……【此处省略800个字】TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

之前美国一哥们,高速上开着开着突然心脏病也不是什么急性病犯了。这货作为特斯拉铁粉,没有停车在路边等救护车,而是用Autopilot直接开下了高速与救护车主动汇合,节约了大量时间,从而及时地赶到医院,捡回一条命——“我欠特斯拉一条命”——我觉得这话言过其实了,不过确实说明,Autopilot在正常的路况下、正确使用的前提下,是非常好用的。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

3. Autopilot最好用的地方:自动泊车

实话说Model S比奔驰S级更宽的车宽,五米的车长,让停车尤其是侧方位停车很是吃力。一不小心上了路边、磕了轮毂都是常事儿,很多13款和14款的特斯拉轮毂都是伤痕累累……另外中国停车场经常有那种很讨厌的人:垂直停车位,为了自己在左侧驾驶位空间大点下车方便,让副驾驶提前下车后把自己的车距离右侧车贴得特别近停进去。不少次我在车位中间正正当当地停车,回来时发现我特么根本进不去车。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

针对侧方位停车:当你慢速从一个车位旁驶过的时候,特斯拉会自动监测出旁边有可以停下Model S的车位,左右都可以,并在屏幕上一一个“P”显示出来。将车停下后,中控屏幕上出现提醒,你点击之后,车辆就可以自行泊入停车位。速度之快令我这个多年老司机自愧弗如,只要是能一把舵进去的,绝对不会调整第二下……周围有异常情况发生时,踩下刹车即可中止自动泊车过程。

针对垂直停车:你可以用钥匙/手机App将车从车位中“召唤”出来——当车缓缓驶出后,用钥匙、App或是触摸车门都可以让车停下来。车会自己监测周围,遇见雪糕筒等障碍物的话会尝试绕过,绕不过的话就会自己停下来。泊车时,可以双击P档键,下车,然后车就可以自己前进或者倒退停进车位。特别**,特别优雅。尤其是当别人小心翼翼开着车门的时候,你可以非常潇洒地下车,在车自己还在倒车进车位的时候,头也不回地走了……(记得把手伸进兜里,估计车停好之后偷摸按一下钥匙锁车。虽说车辆监测不到钥匙的时候会自动锁车,但是锁车前的那几秒有人冲过去拉开车门……)TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

二. 关于特斯拉的人车交互

说完了Autopilot,聊一些关于人车交互的体会。照例还是先说缺点:1. 17寸大屏的响应速度和操作反馈。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

之前很多人担心特斯拉的人机交互系统被黑或者死机,会让行车不安全——实际上,特斯拉的车辆控制系统和人车交互系统是分开的。简而言之就是,中控大屏死机或者被黑,都不会影响车辆控制,别问我是怎么知道的,有回往USB口上插了个大容量全是无损音乐的U盘……TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

但是这个17寸大屏的响应速度,确实距离很多人说的“操作流畅”有不小的距离。在功能页面上还好,在地图界面中,则有明显的卡顿。有原版iPad朱玉在前,这个“大号iPad”无论是在分辨率上、响应速度上,怎么说呢……能用,但是没有达到优秀的程度。不过跟其他汽车厂商的中控比,还是领先的,很难想象都2016年了,还有豪华品牌用电阻屏……TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

操作反馈方面,从UI上讲,通常可以分为视觉反馈和触觉反馈——触觉反馈特斯拉中控屏没有。视觉风格上,则还停留在一年前Android风格,目前还没有换成Material Design;反馈自然做得也就有点烂。

17寸中控屏。上半部分现在是后视摄像,可以实时以720P高清监测后方情况,挂倒挡时自动开启,平时可以手动开启。不少车主喜欢开车时打开。

中控屏的底部,集成了空调和音量的控制。

中控屏顶部,有主要功能的导航栏。

2. 不过出乎我意料的是,当我慢慢去熟悉“多功能方向盘+Autopilot+17寸中控屏”这套系统时,却感受到不一样一些感受。

特斯拉的方向盘左右各有两组按键,都是“一滚轮+两按键”的配置。左边和很多车一样,滚轮控制音响音量,上下两个按钮是上一首和下一首;而右边,上边的按键组是语音识别功能键,下边则是菜单功能键。

这两组按键和一个可变液晶屏搭配起来是一种怎样的感受呢?左右两个滚轮都是可以按压的,长时间按压后,出现一个菜单,可以选择液晶屏上对应区域的显示内容。比方说,现在我的选择就是:左边显示时间,右边显示旅程信息:

TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

而非按压的正常状态下,直接滚动左边滚轮是调整音量;而右边的滚轮,则可以调整空调温度、天窗开启的程度等。比方说选择“天窗”后,滚动右侧滚轮,就可以把天窗从关闭到100%开启,任意程度调整:

这是一个一开始有点难上手,但是上手之后会极大提高效率的设计。每个人使用习惯不同,我知道包括我在内的相当多人,极少调整空调的温度;有一些同学则几乎不开天窗;屏幕亮度?现在有多少车提供这个订制化选项?所以最好的方式就是不做设计,每个人可以把自己最常用的功能放到这里。对于我而言,车内空调常年24°,风力自动(对,特斯拉把风力控制自动化了),液晶屏幕亮度常年默认(自动调整打开,屏幕亮度可以根据外接光纤自动调整),同时常开天窗还喜欢把天窗调到最大感受敞篷车的赶脚,那把这个滚轮设置到天窗简直就爽到飞起。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

对于中控屏,很多人说没有硬件反馈——我刚刚也提到了这一点。但另一个角度,现在很多车的中控上密密麻麻一堆按键,驾驶位车门上一堆按键,不少人估计不知道大部分是干啥的。驾驶模式?一年能切几回运动档和经济档?底盘高度?一年能升降几次底盘?有人说我天天回家下地库要升底盘,特斯拉智能到能记录你手动升起底盘的位置,下次再到这儿的时候GPS定位出来,会自动把底盘升起来;高速到一定速度往上(这个阈值可以设置),底盘高度可以自己下降。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

所以当几乎一切都可以设置、相当多的功能变成智能化了以后,很多功能从此从中控上的实体按键滚回屏幕中的二级菜单,世界清爽了!TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

这里多吹一句TESLA的空调和App……不多说,看图!

三. 我为什么后悔了

最后终于说到这一点了,估计很多人憋着看完全文就是冲着这个来的。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

我买的型号是Model S 85D,购买时间是去年的8月,提车是去年的11月。我购买时,85D的基础价格印象中是76万多,我加了这些配置:曜石黑车漆、天窗、豪华套件(主要是为了黑色Alcantara顶篷选的,这样就内外全黑了,电动尾门、氛围灯什么的就当送的了)、自动驾驶和高保真音响。七七八八选下来裸车86万多,购置税、保险、充电桩(停车位离单元门非常进,后果就是离配电箱有200米远。30米内走线免费,超过部分一米100,这就又小两万)……最后落地快一百了。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

后来特斯拉又涨了两次价,原因是这一年软妹币非常的软妹,从6.05一路被干到6.66666六到飞起。特斯拉的良心定价直接没给自己留活路,汇率涨了十几个点,售价相应也得涨。现在没有85D了,同配置的90D选下来落地110W+。90D能跑557公里(NEDC),85D能跑528公里……但实际上,如第一篇所说,我特么几乎从来没有跑到过50公里以下——过去一年,跑200公里以上的日子,屈指可数。同时,85D和90D的百公里加速都是4.4秒,这个概念是啥呢,我在北京开了快一年,几乎没把油门踩到过一半。偶尔几次紧急加速超大车,油门踩到底的下场都比较惨烈……中控下面的手机啊发票啊什么的,全飞出来了……TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

还是那个观点:在北京(其实在整个中国都是,高速上你也只能最高开到120),如果你不是秒天秒地秒空气见谁都想7200转切之,百公里加速6秒的车子,真的够用了。以前开G37,家里面FX37、奥德赛、GL8 3.0V6、老卡宴 Turbo、Volvo V60 T5、V8的途锐等车也开过,出去玩租车的时候开过柴油版ML 350、柴油版CLS 350、Volvo V40以及丰田Vios,朋友的车什么328im、550GT、GS300什么的操过的更多,应该比大多数同学体验过得多一些,当然远远比不上发烧车友。对于机械我没有执念,车对我来说,是用的而非信仰;开了这辆85D快一年之后,结论是,这辆车的性能,远远超出了我的需求。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

论加速,这车在静止时的加速自不必说,80km/h以后的中段加速在我看来和被评为“深不见底”的G37相当——但是没有那种“源源不断”的感受。原因是,从80km/h往后一直到一百五左右,G37的发动机配合变速箱,让整个加速度没有下降,但是85D的电动机,转速越高扭矩越小,加速度是下降的。但无论如何,在最经常用到的0-60,85D和90D都太过剩了,遑论P90D;至于带狂暴模式,尤其是2.7秒的P100DL……TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么 TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

这是一种什么感觉呢?

给我一妹子,哈哈哈好!(有车开了)TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

妹子颜值7分,前凸后翘,哈哈哈好!(豪华品牌B级车,7秒左右,30来万)TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

妹子是柳岩!这尼玛给力,到位!(豪华性能B级车,335i、S5之类的)TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

卧槽,有柳岩,还有张梓琳,哈哈哈哈哈!!!(5秒左右豪华C级/D级车)TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

卧槽卧槽,不仅有柳岩张梓琳,张雨绮今晚也在我房间!!!爽爽爽!!!!不过我得吃点蓝色小药丸不然hold不住(85D在这里)TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

卧槽卧槽卧槽,还有XXX、XXX、XX、XXX、XXX……卧槽你们先出去几个吧……(依然卒)TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

每个人的需求和驾驭能力是有上限的——超出这个上限,轻者浪费资源,重者身先士卒。没有那么大草原,就不要骑太多野马。对于车这件事我的体会就是,在我目前的岁数(25岁),目前的工作强度(6*12,每周70+小时)以及家庭状况下(独居,恋爱中未婚),实际上85D对于我而言是很大的资源浪费。按照我的情况,一辆多选点配置的Model S/X 60D足矣……如果当时就知道这一点,或者说我现在下手买的话,应该会少花这十几万。

但是考虑到下手时软妹币尚坚挺、特斯拉尚未涨价,这种后悔的感觉还是……稍微能缓解一点。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

另外还有一个后悔点是当时全款买了车。现在有了15%的超低首付,四年总费率17个点相当于7%的年化利率,分期对于我而言是个更好的选择。美股不少标的值得一空,A股有些标的有波段操作的价值了……不过考虑到这钱是股灾1.0之后吃了一波反弹之后出来,没有经历股灾2.0和今年的3.0,心情还是又好了一点。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

第三个后悔的地方就是知道了Model S 60这个车实际上是装了75KWh的电池之后。之前提到过,每次充到80%电池好你好我也好,75度充到80%就是60度——就相当于,Model S 60,可以每次充100%!Model S 75和60,平时的适用电量实际上是一样的……少8万块,代价仅仅是一年可能都没一次的长途出行中,一次充电少跑80-90公里。问题是,350公里以内90、75和60,三个车都不用在途中充电;跑去500-800公里远的地儿,90、75和60都得充两次……唯一的差别,就在跑400公里左右路途的时候。所以家里有充电桩的话,Model S/X 60真是一个神车——带不带D都行,带D更贵点但是更快点,不带D后驱性价比更高。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

还是希望大家能够多体验一下这个车。自从特斯拉诞生之日起,这些年网上铺天盖地的舆论就从来没停过。狂粉、狂黑者都有,我觉得对于这款全新的纯电动,还是要体验之后,方能真正感受其优劣,以及它革命性的创新之处。TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么

TESLA 特斯拉 Model S 85D 使用体验:关于Autopilot,人车交互,以及我后悔什么Tesla 试驾申请吹或黑,欢迎试驾后来战……wechat.teslamotors.com