我的早教计划 篇三:2岁+孩子的阅读与玩耍

2016-08-09 16:49:21 74点赞 377收藏 49评论

在这段之前,先费个话讲一个小故事,不喜勿喷。

4月份的一天,其实很乖的一天,爷爷奶都各种称赞,相比于前几天的那种唱反调无理取闹,这一天据说是言听计从的乖,晚上妈妈回来,带回了恐龙玩具,带回了巧虎,一个晚上都玩得挺开心的,看书喝奶刷牙,都没有任何问题,九点多就搞定了,跟往常一样可以上床睡觉了。但是这次穿上尿裤躺下没多久,他说要出去外面玩,我看还没十点,且下午四点多才醒,就由他一次吧,就说那我们出去玩一下,如果一会你想睡觉了就告诉妈妈好吗。他爽快答应了,去到客厅,爸爸陪玩恐龙,逐只恐龙问这是什么龙,这是什么龙,又把同一类的龙都分拣出来,我在一边看得挺开心的,觉得孩子真的长大了。

恐龙要睡觉了,小家伙又跟爸爸一起把恐龙躺下,安抚它们睡了觉,这下好了,他也乖乖说要睡觉了,晚安goodnight乖乖的进房间。我心里还在想,真的过去了吧那个难熬的阶段。

没想到,我也不知什么触发了他,躺下没多久又来,不要睡觉,要去外面,这下我没有同意,我说刚才已经说好出去一次的,说谎话要被狼吃掉的(我不知道能不能这样说),他又在床上翻来倒去的,我极力把他弄回枕头,他又翻出去,折腾了许久,导火线又来了,这是上周的问题了,手掌刮破了一点点,真没有那么严重的,当时他说痛,我刚好随身带了创可贴就给他贴上,就不痛了,之后一个星期,几乎都贴着创可贴,一没贴就说痛,我们也没在意就给他贴上了。可是已经一个星期,还在那里假装“好痛啊”,一开始说是胶纸,后来知道是叫创可贴了,有时觉得挺好笑的,但是不能再给他依赖了。

于是在爸爸给了最后一张创可贴后,我们说如果痛就要去医院看了,打一针就好了(也不知是不是不能这么说),然后他又开始闹,出去外面,去医院,不去医院,反反复复。哭得不行,我说要不我们出去外面吧,他又说“天黑黑不能出去玩”,又纠结开始,出去,天黑黑不能出去,没有天黑黑,没有风雨雷电,没有叔叔。然后对着他最爱的熊猫也扔掉了,不要猫猫,要猫猫。不要这个东西,要这个东西,极其纠结的矛盾体。至始至终,我一直在就他,他说要我就说要,他又说不要,他说不要我就说不要,他又说要,就这样反反复复反反复复。后来我发现其实我是错的,我不应该去强化他的情绪。我试着抱抱他,试着说妈妈惜惜,妈妈爱你,但好像还是不管用,他甚至想推开我,可是又猛扑过来,就是这样纠结着。我把他抱起来用玩具转移注意力,好了,好好地玩了一会,自己却在念叨,要睡觉,不要睡觉,又在纠结了。

看着他,我居然落泪了,小小年纪怎么会这样,到底怎么回事,这样下去精神会崩溃的。没想到他看到我哭了,立马崩溃,大哭,哭得抽泣起来,然后说妈妈不开心,我说妈妈没事,没有不开心,他又来纠结了,还拼命地打我,妈妈不开心,妈妈不开心。我突然觉得这种感觉就像恋人吵架一样的矛盾。我赶紧平复了心情,慢慢哄,好好哄,喝了口水,换了衣服,终于也累了吧,就睡了,真的睡了,还一定要盖张厚被子。

第二天起来,一切又都好好的,但是我思考了好久,到底是什么原因造成的?我知道有“Terrible2”的说法,在一岁八个月的时候来过一次,类似的状况,当时奶奶气得扔掉了腰凳,结果我的手机屏幕摔坏了。现在大家都知道,平静平静不应该跟他发脾气。

我翻看了好多Terrible2的文章,症状真的很像。我也知道,并且懂得很多应对方法,知道那些是忌讳的。自己也分析了大人中存在的问题以及想了一些应对:

1、 不要再用“天黑黑”,“叔叔“来吓唬他了,虽然他不怕,还会安慰自己拿只枪打死他,但是其实他潜意识里还是怕的,造成了他的纠结;

2、 妈妈要调整心态,要积极面对,不能流露出不良的情绪,他对妈妈是特别敏感的,所以妈妈要保持好情绪,并且调整乐观心态,其实那些“天黑黑不能出去玩了,下雨不能出去玩了“都是妈妈潜意识里面引导的。

3、 他哭闹的时候,在纠结的时候,是不应该跟他疯的,那样子只会强化他的意识,只能更加激怒他,所以,在他纠结的时候静静的不要说话,等他自己调节回来再给他个拥抱吧。

4、 不论如何,大人都不要发火,控制好情绪,更加不能打,用武力,这是要切记的。目前我们还是都能做到的。

我是深深的明白这个道理的:“孩子的整个成长过程并非呈现直线上升趋势,而是稳定期与不稳定期交替出现,呈现出一种好、坏交织,螺旋上升的局面,这种情形被称为“成长的交织”。孩子要实现发展必然会对目前的状态进行突破,而突破的过程必然是一个不稳定的状态,待完成发展后,才会呈现出一个较高层次的较稳定状态,所以难缠、恐怖的2岁、3岁是宝宝成长的一个必然的阶段。

爸爸妈妈要理解孩子成长的规律,抱着符合孩子发展阶段的合理预期,不要奢望孩子能够完全按照你的设想去发展,尊重孩子的个性、理解他的感受,有针对的帮助和引导他,要知道,你做得好,孩子才能做的更好。”

华丽丽的分割线,重拾这篇文章,已经时隔四个月,早已忘却了那段难缠恐怖的阶段,其实也并没有持续多久,几天,十几天。很多时候,很多事情,回头去看,啥都不是事儿,只是在当下,就觉得糟糕透了。

所以放松心态很重要,而我,也尽所能的做到淡定,再淡定!

当下的娃,两岁多三岁,性情稳定了,其实是很可爱的,很天真的,正是最好玩的时候,能说会道,爱跑爱跳。整天很活跃,样样都觉得新鲜新奇,整天像个话匣子唠个不停。懂得礼貌懂得分享懂得谦让,又让我美好温暖得不得了。

2岁+孩子的阅读与玩耍

记录下这段时间的“早教活动”,也就是玩的东西吧。

一、巧虎

巧虎早已深入小朋友的心中,在各家庭的覆盖率也是不少的。对巧虎我不过多的评价,只是觉得它还是能够比较针对性的按照月龄设计出适合孩子的产品,能够潜移默化的教会孩子一些东西,一个月120大洋,说贵贵,但对大人来说不就是一餐饭的钱嘛,然而一个月配好书本玩具光盘,也算是值得吧。虽然有些设计提前了滞后了,但是毕竟有它的产品特点所在,设计之时肯定也是做了大量的调研工作,因此,不做任何评价,也不再多说了,免得有推销嫌疑。不多说就看图吧。

这几个月收到的产品,以及各类友介产品。 请戳巧虎官网

二,绘本

同样不能忘的是图书馆的资源,基本每个月会带孩子去趟图书馆,借上几本书,当然没有很系统的计划,而且常常一个人带娃,根本没得专心找书,基本都是随手挑上十来本看起来还可以的。

广州的亲们实在不要错过这么好的福利呀,环境好,空调足的图书馆,充满童趣的亲子绘本阅读区,每卡可免费借书15本一个月。

2岁+孩子的阅读与玩耍

当然还有网购的图书。

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍包邮恐龙大探索全6册 6-12岁 儿童动物漫画书 恐龙书 科普百科 恐龙世界的...¥16.8京东

看书也是挺认真的。

三、玩具

玩具也是挺多的,但是数数最爱的还是那几个,恐龙、枪支、积木,看着好动的孩子,搭起积木来也挺安静的,而且他创造力也挺强的,自行搭上枪支恐龙也是轻而易举。

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍【京东超市】奥迪双钻(AULDEY)超级飞侠 儿童玩具男孩益智变形机器人-...¥55京东

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍侏罗纪恐龙玩具 儿童大号塑胶仿真动物模型 男孩礼物 霸王龙暴龙恐龙套...¥53京东

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍小猪佩奇Peppa Pig粉红猪小妹佩佩猪 毛绒玩具 抱枕公仔布娃娃玩偶系列 小...¥115京东

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍小猪佩奇玩具佩佩猪粉红猪小妹儿童过家家套装 8832堡乐园¥78京东

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍芙蓉天使 雪花片立体拼图加厚塑料拼插积木10色大号儿童建造拼装益智玩...¥26.9京东

四、涂涂画画

这个年龄的孩子,特别喜欢涂涂画画,这下可好,粉笔、蜡笔、水彩笔,统统都玩过。

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍【京东超市】铭塔(MING TA)可升降画板 实木儿童磁性双面黑板白板 写字...¥99京东

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍绘儿乐 Crayola DIY儿童文具 绘画工具 6色幼儿可水洗颜料 54-1204¥45京东

五、有声挂图

最近的新宠是有声挂图,特别喜欢是测试,听到“答对了”“你真棒”等这些肯定的话,孩子是特别特别的得意和开心,这个阶段是需要赞扬和肯定的。

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍乐乐鱼(leleyu) GT003 第二代发音有声挂图 动物篇¥9.9京东

六、3D动物卡片

栩栩如生的动物,特别吸引孩子,当然也是增强孩子对动物的认知,还有配合APP的考试,孩子特别喜欢,经常能够拿到3颗星,特别棒。

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍萌橙CC 魔法动物园早教3D卡片AR立体识字认知儿童益智玩具1-6岁儿童礼物 10...¥99京东

七、拼图乐

这是巧虎的产品,但是要拿来单独说是记录下孩子的作品

八、杂七杂八的游戏

2岁+孩子的阅读与玩耍

九、长大里程碑——告白纸尿裤

看着娃一点一点的长大,居然有些舍不得。

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍Merries 花王妙而舒 L 58片/包 2包装 纸尿裤/尿不湿¥220网易考拉海购

最后的最后,不得不提的是,带娃旅游是一种别样的早教,带上行李箱,世界那么大,我想去看看。

2岁+孩子的阅读与玩耍

2岁+孩子的阅读与玩耍高盛KOS GROUP 贝拉奇玩具旅行箱 儿童行李箱 可坐可骑可拉 懒懒猪¥136京东

包邮恐龙大探索全6册 6-12岁 儿童动物漫画书 恐龙书 科普百科 恐龙世界的十万个为什么

【京东超市】奥迪双钻(AULDEY)超级飞侠 儿童玩具男孩益智变形机器人-乐迪 710210

侏罗纪恐龙玩具 儿童大号塑胶仿真动物模型 男孩礼物 霸王龙暴龙恐龙套装

小猪佩奇Peppa Pig粉红猪小妹佩佩猪 毛绒玩具 抱枕公仔布娃娃玩偶系列 小号套装19cm+30cm

小猪佩奇玩具佩佩猪粉红猪小妹儿童过家家套装 8832堡乐园

小猪佩奇玩具佩佩猪粉红猪小妹儿童过家家套装 8832堡乐园

芙蓉天使 雪花片立体拼图加厚塑料拼插积木10色大号儿童建造拼装益智玩具3岁 中号桶装300片

【京东超市】铭塔(MING TA)可升降画板 实木儿童磁性双面黑板白板 写字板画架夹支架式

萌橙CC 魔法动物园早教3D卡片AR立体识字认知儿童益智玩具1-6岁儿童礼物 100张卡片+支架+激活码

AULDEY 奥迪双钻 澳贝反反车 1个装

麋鹿星球 儿童铁皮合金小汽车玩具 铁皮车-8个装

麋鹿星球 儿童铁皮合金小汽车玩具 铁皮车-8个装

AOLE 澳乐 儿童森林摇摇马

AOLE 澳乐 儿童森林摇摇马

超级森林 合金公交车模型儿童玩具 黄色校车(下单2件)

超级森林 合金公交车模型儿童玩具 黄色校车(下单2件)

氧氪 回力迷你飞机 5个装

古仕龙 合金回力迷你小汽车儿童玩具 碳合金小车-5个装

古仕龙 合金回力迷你小汽车儿童玩具 碳合金小车-5个装

麋鹿星球 木制儿童推杆卡通动物推车玩具 双杆绿青蛙

麋鹿星球 木制儿童推杆卡通动物推车玩具 双杆绿青蛙

HOBBY TREE 哈比树 儿童摇摇马溜溜车推车三合一套装宝宝婴幼儿多功能全方位保护防摔骑士木马车玩具男女孩生日礼物

唯束 儿童摇摇马木马1-3周岁生日礼物宝宝玩具摇椅马两用摇摇车滑行车

babycare 7900 儿童摇马

babycare 7900 儿童摇马

• 我儿子现在2岁7个月,拉屎非要兜尿不湿拉,怎么破?

慢慢来。我家宝宝十八个月就已经早上把屎把尿了。除了晚上白天都不用尿不湿的。习惯要慢慢养成。我们也是花耐心好几个月才行成的习惯。

这是第二次听到男娃有这个习惯了...

• 在心理学上来说,T2应该是所谓的第一叛逆期,孩子应该有两个叛逆期,第一叛逆期和第二叛逆期,在第一叛逆期,孩子主要诉求就是跟父母对着干,父母说什么他们都不听,都会说“不”“不要”,其实这没什么,换个角度去看,我们可以试着鼓励孩子,因为这段时间是孩子自我意识开始萌芽,有了想要独立的念头,这时候应该是正确的引导,而不是错误的误解孩子...如果过多的干涉,可能会影响孩子后期性格及心理,形成偏懦弱和胆怯的性格特征,心理上也会产生一些畏难心理,所以在这段时间内,家长应该要给孩子一定的自主空间,对于弹性一点的问题,可以做出适当的让步,但是对于原则问题,家长可以坚持,这样让孩子也会产生简单的原则性,对后期成长也是有一定帮助的...不知道我这么说对不对...仅供参考咯...

谢谢分享专业知识 [高兴]

我原来专业就是未成年人心理健康方向的...只要有帮助就行了...

• 很不错,打赏。你儿子多大会上厕所的?

两岁半吧,其实还不是很会,穿脱裤子要那种宽松的才行

• 感谢分享,我的宝宝差2个月2岁,最近有点T2那个状态,没有你的分享我还不知道T2的事情,很多时候宝宝给我们带来感动和快乐,同样也有着失去自我的烦恼,在她身边的每一天要是说战战兢兢有点夸张,至少心里一直在琢磨自问,这样说和做对吗?五味杂陈啊...

是的,和宝宝一起成长。大人也在学习怎样做父母。

• 感谢分享,看你的故事好吓人……

就是这样子的,阶段性 [喜极而泣] [龇牙] [哭泣]

看你的文章很轻松,叙事流畅,正好我也是广州,顺带把其它几篇文章都看了,早教系列收获不少,感谢。

• 那段短暂的时间确实很可怕,全家人都心情低落,死气沉沉,孩子前10分钟还有说有笑,后面不知怎么就提出个绝对无法实现和理解的要求,弄得的鸡飞狗跳,哄也没用严厉也没用,好歹算是过去了。但孩子现在的胆怯和懦弱、畏难不知道是不是那时留下的后遗症,想起来就是一阵挫败感

是会过去的,会过去的!总体还是很美好的!

这个是当时留下来的一些影响,可能和家长的引导有关系,人性格的形成和早期的经历有关,主要就是童年的一些经历...孩子想要独立,想要和父母对着干,但是孩子的初衷并不是让家长去斥责和直接的拒绝,而是希望得到一定的认同感,当孩子最早的认同感确实,确实会有不自信,畏难,胆怯等情况的出现,后期是可以调整的,但是这段时间会很漫长,想要一个几岁孩子对小时候的一些不好的回忆,确实存在一定的难度,希望家长能正确对待孩子的一些正常的诉求和想法,而不是一味的苛责,斥责或者是严厉的拒绝,孩子只希望得到家长对他个体的承认和有限的宽容...回答完毕...

• 很喜欢你的文章 我也刚刚当上妈妈 在你这学习学习

一起学习一起交流!

• 这些东西太影响孩子日后审美了……

什么东西呢?请教?

• 我觉得,该出手时还是要出手,不是错误永远记不住 [傻笑]

出手?打孩子吗?

对~反正我已经打过了,也没有觉得有什么不良效果。

• 第一段错别字 废个话

多谢指点 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 哈哈哈

• 感觉楼主给孩子的书还可以挑的更仔细一点,多挑一些经典绘本。我最近在看《孩子,挑战》,觉得蛮不错的,虽不能说完全认同,但是在面对孩子的各种问题上,还是给我很多启发,推荐给楼主。

好的,谢谢推荐 [惊喜] [惊喜]

• 第一次听到Terrible2这个名词,以后可以多了解了解这方面的知识,请问楼主都在看哪些和育儿有关的书籍?求推荐一下~

多半都是微信关注一些公众号订阅号。年糕妈妈啊,育儿网啊等等

• LZ写的很详细,颇有启发。

谢谢支持,多多交流

• 很好。我们也正烦恼的2岁呢!前一阵简直抓狂。。。暴怒了我。。。不过还是奉劝各位宝爸宝妈,对孩子要耐心,他闹是有自己的原因的,要站在孩子立场去理解安慰,会好的。
    不要对孩子发脾气!不要对孩子发脾气!不要对孩子发脾气!重要的事情说三遍。
    另外问大家尿不湿怎么解,我们威逼利诱什么招都用了,孩子就是不往小马桶拉尿,她什么都懂,就是这个不干,怎么破?

买可爱点的小马桶

最终这个问题是奶奶解决的 [抠鼻孔]

• 3D动物卡片一岁半会玩吗?

大人带着玩就可以呀

• 巧虎哪里订?贴子里巧虎的磁板哪里买的?

巧虎官网订的,或打400,亲友介绍双方都有礼物送哦,有需要私我。

磁版就是巧虎配套的玩具,好像是30个月的

• 小马桶是什么的?

• 谢谢分享!!!

• 请问小马桶啥牌子怎么下水

• 赞,我孩子现在一岁,参考你的育儿经