#奥运中国强# 浅谈如何学游泳之旁门左道

2016-08-10 14:20:59 157点赞 910收藏 144评论

近来,看到里约奥运会上游泳项目又摘得几枚金牌,想来又会在国内掀起一阵游泳健身的热潮~~~,在此写个经验帖给初学游泳的成年人,以便你更快、更好地享受游泳带来的愉悦。对于有志于当培养体育健将的家长,本人不建议您和您的孩子看此贴,以免耽误您的正规培养~~~,同时也请不要参与论战。

一、个人学游泳经历及感悟

自小在黄河边长大,游泳成了最危险的必修课~~~~,每到夏日,都会和小伙伴三五成群地跟在比自己大不少的哥哥们屁股后面当小跟班,一起耍水,但自己属于那种游泳天赋不高的人,直到十一二岁才真正学会了第一个泳姿——狗刨,中学时所在学校附近有一水库,所以常在水库玩,先后学会了侧泳、仰泳、潜泳,但自己从骨子里不爱体育,所以打乒乓球、打羽毛球、打篮球都基本上是参与过但没学会~~~。

#奥运中国强# 浅谈如何学游泳之旁门左道

好在上大学时必修体育课有游泳这个项目,不然真不知道大学体育如何过关,所以又在专业体育教练的教育下学会了蛙泳、自由泳和蝶泳(学得不是很好),并自学了反蛙泳、踩水和静漂~~~~~,尽管速度不够快,但每次游泳我都一直保持在水面上活动,能充分享受水上运动的自由感。回看这么多年自学游泳的经历,我认为学游泳要先学狗刨——再学侧泳——再学仰泳——再学踩水,这样学下来才真的算是会游泳了。

二、先学狗刨——彻底解决换气的问题

#奥运中国强# 浅谈如何学游泳之旁门左道

一提到狗刨,可能有人就想到了最近邓超的狗刨,看上去很搞笑~~~,觉得动作不雅。其实狗刨姿势原本这个要舒展的多,腿的姿势更像自由泳,手的姿势的话比较多变,但头是一直在水面上的。我推荐先学狗刨的最主要原因就是解决帮助你彻底解决换气的问题。上研究生时,我们系里有一教授特别喜欢游泳,练就了标准的蛙泳姿势。有一次,我游泳与其不期而遇,有意留意他很久,发现一个最大问题,他每游一个50m的来回就得在泳池边休息一阵子,我以为他体力跟不上,后来听他说是他用蛙泳游一段时间就会觉得胸闷气短~~~,估计在电脑旁边看帖的你,如果也只会蛙泳的话也会有同感~~~。因为从蛙泳的姿势上讲,四个动作中有三个动作是在不换气的情况下完成的,这就好比你原来一分钟呼吸20次左右,你蛙泳时不得不降到15次以下,时间一长难免导致血氧比较低~~~。所以说,学游泳换气问题解决不彻底,你在水中玩纵使再喜欢游泳,舒适感是谈不上的~~~~。先学狗刨的好处就在于你先解放了呼吸,保证头一直在水面上,想怎么吸气就怎么吸,一般不会呛水,同时眼睛在水面上也不省去了泳镜~~~~,我以前常游泳完了,头顶头发还是干的~~~。那么学狗刨怎么学???大家看看网上的动作要领,我只讲你如何练,因为动作只要看了基本你能照猫画虎学过来,但练的方式却影响学的快慢。

1、先学两手双刨,单脚登底。这个动作要齐胸深的水里学(为了安全,移动要往浅水区游)~~~,下图的水就是齐胸深~~~~

#奥运中国强# 浅谈如何学游泳之旁门左道

双手按照狗刨的双刨动作练习,类似引体向上时双臂的动作~~~~~。同时脚踏用一只脚轻点泳池底把自己推出去,另一只脚紧跟着用大腿带动小腿传达到脚背打水面,这时不要怕水花大,常见情况是你另一只脚打不出水花;然后是打水花的脚打完以后自然垂落触到池底,替换另一只脚轻点池底~~~~这时的脚打水声音是咚~~~咚~~~~咚~~~~~~,只有不点底的脚在打水。反复重复这个动作找感觉,直到手上能划水有力,并在一只脚点一下能滑游越2m的程度~~~OK了。这个动作练得差不多了~~~,换下一个。

2、两手托浮板,训练两脚交替打水。浮板的话就买类似下款就好,不要买的太大~~~

叶兹YZZ-11EVA打水板 A字板 浮力板 游泳三角板 助泳板颜色随机38元京东去购买

手托浮板时尽量不要刻意伸直手臂,你就保持狗刨动作两臂在前胸就可以了。这时打水要先练习的是两脚交替打水,先找到能更好保持前行速度的且自己身体比较舒展的打水姿势,等速度提不上去了,再学压水花的动作~~~,我小时候学游泳时,大家都是故意看谁水花大的,一般刚开始打不起水花是最大的问题,这说明你的脚小腿还没有形成有效的接触面~~~~~~~

3、去掉浮板,尝试双脚交替打水浮起来。有了上面的基础,你现在要解决的就是把那只该死的点泳池底的脚给解放出来,这时双脚交替打水更像双响炮,咚咚~~咚咚~~咚咚,你要做的就是把点泳池底的脚跟在另一只脚后打水,然后双手在咚咚和咚咚之间完成划水动作并复位~~~~~~~~。好好练~~~~~,并尽可能减少脚点底的频率~~~,注意舒展全身,在这个姿势中,水一般在你的下嘴唇位置,你也可以把头侧着,让一只耳朵在水下面~~~~,总之你要找到的是浮起来的那个点~~~~~。需要注意的是:能不能浮起来自有自己知道,在别人看来你已经是一条会刨水的狗了~~~哈哈哈。一直练到,能真正浮起来作用做,速度不用管~~~。

4、学习控制打水。能浮起来了,然后就是渐渐调整动作,将大腿尽可能的与上躯干成一条线,把屁股放先去。练到一定程度时你的整个背部是可以浮出水面的,练得不好的是屁股浮出来了~~~所以练好狗刨其实是学会了一半的自由泳~~~~。

三、再学侧泳——交替休息肢体

#奥运中国强# 浅谈如何学游泳之旁门左道

所谓侧泳就是身体侧卧在水中,两腿做剪水的动作游进,两手可以交替打水,但始终有一只手出水和一只手不出水。狗刨和侧泳都是实用游泳动作,但一般学会狗刨了才容易学侧泳。那么怎么学呢?我是这样学的:

1、先学摆头,侧身子,这个不难,就是在狗刨式滑行的时候将一只胳膊伸直然后摆头侧身将耳朵脑袋枕在伸直的胳膊上,而将另一只手的摆像后侧露出水面~~~。一般刚开始时,那是不由自主的会形成两边摆的习惯~~~,类似于自由泳时两面都换气~~~~~,不要紧,也不要改,先习惯了这个动作,并练到随心所欲地侧身子即可。

2、学会不出水的手,永远不出水。上面动作练好以后你就试着让不出水的手永远不出水,也不摆动,只靠出水的手维持平衡,和剪刀腿保持速度~~~~,这时一般速度是比较慢的,但不要管速度~~~~~,把一边练好,再练一边,直到找到两只手水下和水上协调的感觉~~~~。这时侧泳就练完了。

有人可能会困惑,为什么这么练?其实练这个动作的意义在:把两手释放出来,用尽可能少的肢体动过使自己浮在水面上,同时为仰泳侧翻做准备。

四、学仰泳——解决水上休息的问题

仰泳根据姿势有反自由泳(不规范的叫法,为了你更好理解)、反蛙泳、静漂等动作。练习时最容易喝到水的是反蛙泳、其次是反自由泳,最后是静漂。消耗体力上也是静漂最小~~~,但最难学的不是静漂,而是反蛙泳了。

1、学反自由泳的仰泳其实在学会侧泳以后最容易掌握的就是标准的自由泳的姿势,只不过习惯了鼻子在水面上的你可能再也不愿意将头浸在水面下了。侧泳角度再大点就翻过去了,然后就成了下面的动作~~~,这就是仰泳了。

#奥运中国强# 浅谈如何学游泳之旁门左道

但需要注意的是要控制脚打水的水花以及手臂入水出水产生的水花,因为水花大了你就要喝水了~~~~~~。

2、反蛙泳的仰泳,也很好学。但在做如下第一个动作时控制不好身体的话,会导致身体朝着相反方向后拉,嘴巴和鼻孔也会短暂入水,初学者常常喝水喝到饱~~~~~,所以比较难学。

#奥运中国强# 浅谈如何学游泳之旁门左道

3、静漂。学会侧泳,不学自由泳是可以直接学习静漂的,因为你已经在侧泳时掌握了如何把手放在水中保持不僵不软的姿势。你需要做得仅仅是缓慢从侧泳姿势边到仰卧的姿势,~~~~。这时可能水恰好淹没了你的鼻子,但不要慌张,你要做得把腿悬下,做不抬膝盖的剪刀小动作即可,注意不要弄出水花,一般情况多练你就会浮出来~~~~,碰到快被呛水时赶快翻身改侧泳就好了。

#奥运中国强# 浅谈如何学游泳之旁门左道

静漂练好以后手脚几乎是完全不动的,静漂练得好的人可以将肚脐眼到上额的部分全部露出水面~~~~~

五、最后学踩水,便于交流和视察周边情况

上面讲的学差不多了就可以学踩水了。踩水其实是比静漂费力的,但由于人是直立状态,所以跟便于查看周边情况以及与他人交流~~~~。这种动作主要用在保持在深水区活动时用,特点是绝对不会喝水~~~~

#奥运中国强# 浅谈如何学游泳之旁门左道

踩水的动作也有三种:剪式踩水、蛙式踩水、侧踏式踩 水(车轮式踩水)。上面是侧踏式踩水,说实话我也不是很会侧踏式踩水,以前没人和我说过这个动作,我只会前两种。

1、蛙式踩水如下图,脚上的动作保持蛙泳姿势,手做拥抱和敞怀动作~~~但脚上的动作要轻一点,注意把控方向,把两腿夹水产生的推力作用在垂直方向上,变成身体向上的升力。蛙式踩水一般头会随着腿部动作周期性升高降低~~~,所以有时也会把水灌倒嘴里,但优点是相对省力。

#奥运中国强# 浅谈如何学游泳之旁门左道

2、剪式踩水的特点是膝盖抬得比较高一点,但我自己觉得这种踩水比较费力气~~~当然特点是头的位置比较稳定~~不会忽高忽.。

#奥运中国强# 浅谈如何学游泳之旁门左道

其实,自己只是没有受过专业训练,只是一个民间人士了~~~~。现在许多游泳课以蛙泳为第一个姿势学,估计也是应为蛙泳的姿势用处多的原因,而且比较美观~~~。我在此将的游泳姿势都是一些实用的动作,不一定适合健身,更不适合有志于培养游泳健儿的家长拿来当教程。但我觉得很适合30多岁或者40多岁了刚刚接触游泳的人来学,因为毕竟游泳的乐趣在于浮在水面上~~~~,而不憋气、不喝水、不过多消耗体力才能更好享受浮的乐趣。

小编注:里约奥运会正在如火如荼地进行中,场上运动健儿摘金夺银,场外也有越来越多的人参与到运动中去,这才是全民奥运的真奥义~本期征稿邀请大家晒晒你喜欢的小众运动,跆拳道、羽毛球、射箭、网球等奥运项目都欢迎!分享你的运动经验和技巧,展示你的运动装备。本期额外福利为李宁提供的国家队比赛服和智能跑鞋等实用装备,让我们点燃运动激情,为奥运加油!

原创话题征稿:#奥运中国强# 分享奥运项目装备&经验 赢李宁比赛服&智能跑鞋!里约奥运会正在如火如荼地进行中,场上运动健儿摘金夺银,场外大家为选手加油助威。如此盛大的赛事,只坐在电视前观看怎能过瘾,随着赛事运动起来才是打开奥运的正确姿势。无论选择游泳,还是练习乒乓,越来越多的人参与到运动中去,才是全民奥运的真奥义~本期征稿邀请大家晒晒你喜欢的小众运动,跆拳道、羽毛球、射箭、网社区小小值| 20 评论23 收藏40查看详情

Yates 叶兹 隐形文胸聚拢婚纱泳装内衣胸罩防滑无痕硅胶文胸贴芒果B杯 肉色

叶兹 隐形内衣胸贴婚纱乳头贴无痕新品京东透气薄款性感自蕾丝花边营乳贴防凸点一次性乳头贴 5对装黑色

叶兹 隐形内衣胸贴婚纱乳头贴无痕新品京东透气薄款性感自蕾丝花边营乳贴防凸点一次性乳头贴 肤色5对装

叶兹 无痕乳晕贴乳头贴防凸点隐形透气胸贴 婚纱内衣防走光乳贴梅花型 肤色

叶兹(Yates)隐形文胸加厚聚拢小胸 新娘胸贴 婚纱游泳无肩带内衣 硅胶文胸乳贴 新款生物发泡硅胶B杯

叶兹YZZ-14EVA优质打水板 儿童成人浮板方形打水板防滑 颜色随机

叶兹硅胶文胸无痕内衣隐形文胸 加厚聚拢性感游泳隐形婚纱文胸YZ-WX477 D杯

叶兹 隐形内衣胸贴婚纱乳头贴无痕新品京东透气薄款性感自游泳胸罩贴营男女防凸点一次性乳贴 肤色花型5对

Yates 叶兹 隐形文胸聚拢婚纱泳装防滑无痕美背乳贴硅胶文胸贴芒果C杯 肉色

叶兹 隐形文胸贴 硅胶文胸加厚婚纱新娘游泳小胸聚拢透气乳贴隐形内衣 羽翼抽绳款肤色 A杯

叶兹 隐形内衣胸贴婚纱乳头贴无痕新品京东比基尼性感自游泳胸罩贴营男女防凸点硅胶一次性乳贴套装6对圆

叶兹 硅胶隐形无痕文胸贴 婚纱游泳胸罩 防水透气防凸点乳头贴 圆形+梅花形两对组合装

叶兹 隐形文胸无肩带礼服胸罩增大聚拢隐形胸贴婚纱薄款大胸透气京东泳装内衣自无痕美背营乳贴YEZI-MG-08 芒果C杯 黑

叶兹 隐形文胸无肩带礼服胸罩增大聚拢隐形胸贴婚纱薄款大胸透气京东泳装内衣自无痕营乳贴 羽翼抽绳肤色B杯

叶兹 隐形内衣无肩带透明贴新品婚纱内衣聚拢性感京东提拉防滑自上提乳贴提拉薄营女大胸上提乳贴 3对/包

Yates 叶兹 硅胶隐形文胸无肩带礼服婚纱文胸贴小胸聚拢加厚无痕乳贴 A杯

• 蛙泳为主,表示不求速度的话可以一直游

@莫里森 不求速度一定是仰泳的静漂了,只要睡不着一直漂着哈哈哈

根据我身边游泳的朋友了解,蛙泳最安全,最省力

• 反正我是怎么也学不会,教练教了很多都学会了,就我一冒脑袋就沉底。教练也无语。反反复复学了十几年,就是不会 [哭泣] 可能跟泳池反冲

@喵喵爱吃鱼Ivy 教练水平不行…

找了个体大游泳专业的研究生(不知道这个专业是干啥的),问题他来来回回教了很多人,都学会了,就我没学会。跟我一起学的几个也学会了。说是包会,但我不好意思继续去了,朋友们学会走了就得跟一群小朋友了。而且以前在游泳池被个5、6岁的小朋友嘲笑过,简直阴影 [尴尬]

• 不恐水,没有教练,现在是双手拿浮板 不是蛙泳蹬腿 是上下打水。一直下半身浮不起来 能水母漂。请教怎么破

@qsc1234qwe 蛙泳腿先忘了吧……不然换气就是大问题

有的时候稍微控制一下腰部收紧,腿自然伸直

• 越游越沉的路过。。。。

@xtob 乱扑腾的结果会是在1米深的水里喝了一肚子水

是喝不动了吧 [口水]

• 蛙泳学了一半,只会游,不会换气,游一阵要靠别人把我捞起来换气 [喷血]

看来我们差不多,求解

哈哈,跟层主同样……一换气就要喝水 [喜极而泣]

• 齐胸深图好评!!当年我就是现在池子里憋气,然后趴着漂,然后加上蛙泳动作,后来会了抬头蛙。纯自学的 [尴尬] 个人认为不竞技抬头蛙最实用。

• 不会游的时候怎么动都沉,会游后不动也不沉。

是啊 是啊 这是为什么呢 旱鸭子路过 好羡慕会游泳的人

不要怕水,接受它,不要抗拒它,放松,冷静,找到重心,平衡,腿沉埋头,腿自然往上翘,慢慢感受,把水当女朋友,动作要温柔。。。

• 学不会啊,当年校花手把手教都没学会

我看到了一个悲伤的故事。。

校花肯定教会你别的技能了 [做鬼脸] ~

• 工作后一直不好意思去游泳池,觉得自己泳姿是大坑里学会的狗刨,跟水亲近后瞎胡游,摸索出了躺着游侧着游,会踩水,但是体力不持久,且游速很慢,看了楼主的原创才知道自己已然会了反蛙泳,侧泳,而且这些还通通都是实用泳姿!哇咔咔,原来我这么牛一直都不知道呢,开心!决定晚上带着孩子们去游泳,正式把狗刨传给下一代!

• 点赞。就要这种实用型帖子,我下水练去了,就靠这个参加下届奥运会

• 游蛙泳的人不会换气才会被憋着吧,会游的人只要体力没问题可以一直游,你的教授虚了……

虽然只会露头的蛙泳,但好像是这么回事,会换气的人可以游泳十圈都不累

• @powerdino 有校花手把手教我也肯定学不会 学会了就没有手把手再教了

• 蛙泳是每次手部划水后都要换气的吧?哪有3 4次划水才换气的,那肯定是野路子了。

一次一换是比赛,平时不必拘泥,我加速的时候好几次一换

那我可以肯定你游的不快了

• 大一暑假,拿着学生证和一群小朋友学游泳,怎么练换气的节奏也搞不来,头也无法长时间露出水面呼吸,最后考试我都没敢去,就怕小朋友们嘲笑我 [喷血]

• 齐胸深图解好评(o^^o)为什么我只会躺水上,一翻过来就往下沉

• 我认同楼主(尽管我不是这么学会的),学游泳首先学会怎样使自己不沉下去,学会静漂,关键时候还能保命

• 自学的姿势很別扭 费力且游不快 我就是这样 [脸红]

• 亲眼看见嘴甜的(女)人直接去向泳池里的老司机,哦不,老泳客请教... [阴笑]
    只要不是带着孙子孙女的都很闲,而且不用担心教练般的谩骂和怪蜀黍的咸猪手... [邪恶]
    不少老泳客牛到70多还冬泳...别以为没什么了不起,这可是比东北还冷的江南... [亲亲]

哈哈,我今年刚开始学游泳,一半是同事教的,还有一半是泳池边的救生员教的,因为实在是看不下去了 [高兴]

• 绝对不建议有条件的从狗刨之类的开始,习惯坏了,后面改都改不过来。
    先熟悉水性玩玩漂浮一类,然后从踩水开始,再呼吸,后续自由或者蛙,不建议从仰泳。

• b站去搜全浸式自由泳教学,看完照着练,比国内正规教材更体贴更人性化