复刻乡愁 帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

2016-08-10 11:47:26 555点赞 1242收藏 685评论

楼主是广东妹子,北漂3年了,帝都的大部分事物都能适应,唯独是正宗粤菜的味道最让我魂牵梦绕。有时候躺在床上快睡着了,想起一笼茶楼里的糯米鸡也能让我立刻清醒过来。

两个月前又周期性地想家,尤其想吃广东肠粉。其实北京也不是没有吃肠粉的地方,很多粤菜馆都会提供布拉肠,例如京X粤菜王府、唐X海鲜坊、亮马桥衡X小馆等等;不过,如果想吃另外一种更平民化的抽屉肠(香港又称为皱皮肠、柜仔肠)就很难了。

此处划重点:布拉肠和抽屉肠的做法不同,外观也不同,但并没有优劣之分,都是广东人常吃的肠粉。

(传统的布拉肠,在肠粉店和粤菜馆可以吃到)(传统的布拉肠,在肠粉店和粤菜馆可以吃到)

(街头的抽屉肠,离开广东就很难找到)(街头的抽屉肠,离开广东就很难找到)

抽屉肠粉铺一般开在街头巷尾的居民楼下,必须用四屉/五屉的不锈机器做,机器下方需要大火蒸水,由于水蒸气过大,机器还得露天摆放。熟手的师傅2分钟就能做好一条,食客则要现场趁热吃完……由于北京很难找到抽屉肠粉,思来想去还是决定求助万能的淘宝。下单一台家用的迷你三屉肠粉机,想什么时候吃,就什么时候吃,任性!

家用肠粉机价格不贵,100元左右拿下家用肠粉机价格不贵,100元左右拿下

机器是上个月到手的,店家比较敷衍,附了一张百度也能搜索到的配料说明。不过我自己实验了7-8次,按照自己的口味和手艺调整了配方和时间,好不容易才磨合出最适合自己的味道。

如果张大妈这里也有广东人的话,欢迎交流配方,但我不能说自己做的是【正宗肠粉】,因为珠三角和潮汕的做法不同,而即使是珠三角里面广州、佛山、珠海、深圳的做法也总有差异(在深圳吃到的肠粉基本都是外地人做的)…… 所以,在此只能说:这是我小时候的记忆和味道的复刻版。

先来说说我家厨房

——————强行分割线:小户型的厨房能否放得下一台肠粉机——————

刚开始和家人说,我要买肠粉机的时候,家人都摆出了黑人问号脸.jpg

(因为我家特别小,买在五环的边上,实用面积还不到60平米,不但没有阳台,次卧还没有窗。用我妈的话说,就是比30年前她自己的婚房还要差……)

作为大吃省来的妹子,这个7平米的厨房对我来说真的非常重要,所以我就在交房原有的装修上,尽可能地增加架子、水路、电路,来保证小户型的实用性,至于美观性……无奈装修预算和时间都太有限了,实在没法砸掉原有的装修重做。

请忽略地上的猫粮猫砂请忽略地上的猫粮猫砂

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

【交房装修包括】丑得要死的墙砖(照片太亮了拍不出来,瓷砖上有淡黄色的纹路,视觉效果像是粘了一层油渍)、特别显脏的地砖、质量堪忧的吊柜&地柜X2、双盘洗手池、洗衣机上下水管、5个开关插座、1盏吸顶灯

【新增装修包括】五层储物木架子、承重30kg吊架、上墙调料瓶窄面储物架X2、3M净水机、洗碗机上下水、新增10个插座、灯带X2、新增1盏吸顶灯

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

照片上可以看到,我把厨房电器分为大家电和小家电,分别放在厨房的南北两边。北边是:肠粉机(原本是电烤箱,为了给肠粉机腾出空间而转手卖掉了),博世烘洗一体机(解决了没有阳台的痛点),松下洗碗机(解决了饭后的家庭矛盾),松下微波炉,和专为肠粉机而买的直径40CM煮水铁锅。

南边是:MIJI定时电陶炉、美的电压力锅、九阳空气炸锅、德龙电热水壶、韩国料理棒,柜子里还有的豆浆机、咖啡机、原汁机、搅拌机、净水机,以及各种锅碗瓢盆。十几个抽屉,再配了一台宜家小推车,小户型也能轻松装下厨师梦。

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

洗碗机是以前租房的时候看张大妈推荐买的,能够外置的只有松下,从租房到买房用了快2年了,实力好评!家里还有个260升的容声冰箱,为了给厨房小家电腾出空间,直接放在客厅里了,事实证明冰箱在客厅也挺好用的。

——————我是强行分割线的结束点——————

独家广州街头肠粉菜谱登场

机器是6月到手的,淘宝店家附了一张不太走心的配料说明。最近这段时间,我自己实验了7-8次,按照自己的口味和手艺调整了配方和时间,好不容易才磨合出最佳搭配。

肠粉机抽屉式 家用3层蒸炉蒸盘广东拉肠粉炉三格四抽粉撑包边正品128元天猫精选去购买

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

为了买这个肠粉机,我还专门配了一个直径40厘米的敞口大锅来蒸水蒸气!

自己开始研究肠粉,才发现这里面的门道有多复杂:珠三角和潮汕的做法不同,而即使是珠三角里面广州、顺德、肇庆、台山的做法也总有差异……所以,在此只能说,我做出了儿时记忆的复刻版。

因为是模仿街头肠粉,配料很简单,10分钟就能准备好。

肠粉专用粉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

半肥瘦的猪肉,香葱剁小粒,最重要的是米浆,因为传统肠粉店需要把大米放入石磨台里人工研磨……我们家里的小小厨房,还是用粘米粉代替啦!粉浆搅拌后,如果静置数小时可以让粉与水充分浸泡混合(建议提前一晚泡好,并且要加上盖子,否则水会干)。

肠粉粉(或黏米粉):玉米淀粉(或木薯粉):水,我家的比例是2:1:3 有些人家里是4:3:9 这个没有固定搭配,需要自己慢慢试,目标是让肠粉的口感略微有点Q弹和韧性。

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

首先,大口锅放水,上面架肠粉机,开大火等水煮开。三屉的肠粉机会配四个“抽屉”,这样才能更替着用。在空余的“抽屉”上轻轻涂一层花生油,然后依次倒上粉浆、肉末、香葱。

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

撒葱!对了,粉浆的分量要注意,一勺的量要刚好能薄薄地平铺锅底,多了则粉皮过厚不好吃,少了则无法做出完整的粉皮。

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

在肠粉机中抽出一块新抽屉,把刚刚做好的插入蒸格中,于是手上又多了一块抽屉……整个手刮肠的核心仪式就在于此了,一放一抽,不停重复,实现食物的大和谐。当然,在家里吃的话,两个人做4-6条就够了。

如果需要鸡蛋和生菜,可以在抽屉放入蒸格后1分钟再加入。

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

务必要大火,每格肠粉大约需要蒸3-4分钟再取出。全程火力不能调小。按照时间先后顺序,把最先蒸好的钢板取出,刮刀出场,两边同样需要先涂上花生油,以防肠粉粘在板子上。

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

用刮刀快速把肠粉刮下来,熟手的师傅一般5秒搞定,我需要半分钟。还在练习手艺中……

两个蒸屉可以摆一盘,淋上自制酱汁就大功告成。可别小看这碟黑色液体,自制酱汁是所有肠粉店最核心的竞争力,没有哪个老板会公开说出自家的具体酱汁配方!

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

通常来说,珠三角的酱油讲究干净透亮,主要配料是煮熟的生抽、老抽、冰糖、水和色拉油;而潮汕地区的酱油则偏爱添加香菇汁、卤水汁、花生酱、菜圃肉丁等等。

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

这种广东街头的抽屉肠粉,外貌没有布拉肠好看(而且我刮得也不!够!好!看!)但胜在速度够快,制作条件简单,而且价格一直非常亲民。

复刻乡愁   帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉

记得小时候是7毛钱一条,还要自己从家里带铁饭盒去装;现在也不过5块钱,上班族坐在街边吃完再去挤公交……可惜我人在北京,只能大费周章地圆乡愁啦。

最后,我想说,这个7平米的厨房目前被我塞进了将近20种厨房电器,还没算各种锅碗瓢盆……如果大家对小户型的收纳感兴趣,我下次可以再讲讲软装规划的心得:)

奥昆50g蓝莓速冻甜甜圈750g/包冷冻面包圈半成品家庭烘焙面包原料 原味甜甜圈20g每袋18个

李小谷奇亚籽400g罐装(墨西哥奇亚籽酸奶伴侣代餐轻食ChiaSeed饱腹)

岁丰余年东北大米黑龙江大米五常原粮稻花米农家大米 稻香米5kg

腰站子有机面粉2.5kg新疆奇台家用中强筋馒头饺子面包吐司通用

陕富荞麦挂面 低脂肪挂面细面条苦荞粗粮杂粮高饱腹农家苦荞面 1000gx2(10-20人份)

祥鸿云五常大米10kg新米黑龙江东北大米20斤农家长粒香圆粒珍珠粳米5斤 长粒香米5斤粒粒飘香

稻小蛙七日五谷杂粮粥代餐营养膳食早餐粗粮原材料小包装二十一号

岁丰余年东北大米黑龙江大米五常原粮稻花米农家大米 5斤五常大米(非真空)

【白象面粉】嗨八零小麦粉5kg家用通用高筋面粉优质白面10斤

祥鸿云五常大米10kg新米黑龙江东北大米20斤农家长粒香圆粒珍珠粳米5斤 东北大米10斤促销

金龙鱼金龙鱼鸡蛋面条120g实惠单包装 鲜蛋制作汤面面条 8包组合家庭装

蔡林记碱水面炒面挂面武汉热干面火锅拌面面条碱面面条组合装

蔡林记碱水面炒面挂面武汉热干面火锅拌面面条碱面面条组合装

盖亚农场 黑芝麻熟 即食五谷杂粮免洗黑芝麻罐装500g罐装农家粗粮

金龙鱼低盐活性发酵挂面120g 早餐火锅面汤面 8包

金龙鱼低盐活性发酵挂面120g 早餐火锅面汤面 8包

十月稻田黄糯玉米2kg箱装东北粘玉米小棒软糯香甜真空独立

十月稻田黄糯玉米2kg箱装东北粘玉米小棒软糯香甜真空独立

• 广角,补光,构图,模特,这应该不是镜头前这位妹子独立完成,还有话语中隐含那一点点对小窝和媳妇的自豪感,抠脚大叔,出来吧。

找我什么事

照片是我朋友帮忙拍的,北影毕业的妹子,比我小,谢谢。

• 高速楼主两个窍门:1.直接在面糊里加油,不用每次在盘子里刷,简化工序节省时间。2.肠粉薄的秘诀是。。。。。热屉上浆。空屉预热,然后浇面糊,滚动。热量会迅速凝固一层很薄的面糊,剩余的未凝固的可倒出。然后在上面撒馅料肠粉也不会有洞,因为已经凝固了。

收到~ 谢谢你哦! :)

• 原来还是要肠粉抽屉这类工具呀,还以为家里普通工具就行了呢。离开广州好些年了,就是喜欢这种普通的抽屉肠粉,但是就是没见到过,粤式餐馆里布拉肠做的太精致,没有这个味。楼主把小户型收纳也写了吧,这厨房看起来很清爽干净,我喜欢。

我也是这么想的 [惊喜] 粤菜茶楼里的肠粉至少20元一碟,真心不是街头风味~ 收纳文以后会有的,照片都拍好了哈

• 同做为吃货好评 我是用橙面加粘米粉 汁的话 我更简单 生抽+热油+糖 因为懒

热油好评!!!酱汁就是要热油的~~~找到知己很开心~~~

• 赞一下呢个广东妹子!为了吃,也是蛮拼的嘛!其实米浆对水也是有要求的(山泉水和自来水做出来的效果还有区别!),很好奇北京的水能做出肠粉的爽滑效果么?

自来水加3M净饮机,没办法弄山泉水呀。其实广东街头的肠粉铺能用山泉水的也很少,很多都是东江水吧,东江水的水质一般般 [哭泣]

水好粉就系灵泄爽滑,系人都知道啦!因为北京D水应该系硬水,我唸即使净化左亦好不了多少,点解唔试下纯净水,话唔定会仲D呢?

• 穿高跟鞋下厨房啊! [傻笑]

为了拍照好看嘛,女孩子的小心机,求不要戳穿

露个脸啊!都一米七了还穿高跟鞋下厨,还让不让人穷家丑一米四九的活吗? [傻笑]

• 打赏50……全部家当,然后看到婚房 [喜极而泣]

哈哈哈给你点赞 [脸红]

哈哈😂😂😂😂😂

• 厨房里面小瓶小罐全裸摆放,已经可以脑补出被油灰直接糊住的场景

其实不会。一般调味料用完就扔了,来不及粘上油迹。宜家的调味瓶,每月有清洁阿姨帮忙擦。

• 深圳也有适合广州人口味的肠粉店,红荔村.广州肠粉酱油是甜的,惠州是红葱头,潮汕是蒜头,台山是花生末,深圳是浆糊........布拉肠视觉与口感确实与普通肠粉不同.第一次听香港有这种叫法(香港很少店做(拉肠粉),都是(猪肠粉)多)

天啊,你总结的好全!!!

哇!说得我也想到处吃各种肠粉了!

• 欢迎来我大潮汕这边品尝一下啥叫正真的肠粉,看在是妹纸的份上我请客,哈哈

老家就是潮汕 [期待] ,肠粉已经习惯了珠三角的口味,但手打牛肉丸还是潮汕的好

鲁潮汕地仔???[得意

• 其实不用肠粉机,用蒸锅里放比较平的盘子蒸也是可以的。虽然人在广东,也自己做了几次,感觉和外面卖的一样好吃。 [吐舌]

这个我之前做过,可惜每次只能吃一条哦~ 然后等10分钟吃下一条 :(

那就用炒锅,装水,放个架子再放盘子,整个过程中一直开最大火蒸,两个盘子交替操作,很快的。话说我就是这么弄的,就是描述起来麻烦点。 [狂汗]

• 作为广东人,表示抽屉肠粉最难吃,滞喉…

因为你没吃过好吃的而已,抽屉肠粉好吃的,爽弹不黏牙,皮通透有韧性。

我也是广东人呀,身边几个老乡也都爱抽屉肠,不过能把抽屉肠做好吃确实不容易~ 因为布拉肠在北京的粤菜馆很容易吃到,所以才费工夫自学抽屉肠嘛~

• 我相信楼主故意换了一身衣裳

冤枉呀,我就一条短裙…… 鞋子是拍照时特意换的,总比穿塑料人字拖好吧 [口水]

人字拖才是南方妹子的温柔 [装大款]

• 潮汕肠粉的酱料好像有炸蒜之类,小时候很喜欢吃,可能太麻烦了,现在也很少见。

炸蒜可以直接淘宝哈,我家就有一大罐,牛肉丸的最佳搭配 [高兴]

牛肉丸还要沙茶酱,现在南方城市都吃八合里,真心好吃不贵。

• [赞一个] 下次再讲讲女生选衣服搭配心得!

不明白为什么这么多人评价我的裙子啊!只是一条79元H&M的纯棉连衣裙,还能用八折券…… [喜极而泣]

主要是它穿在了你的身上 [邪恶]

• 女主角头发那么长 ,家里地板都是她的头发了吧

就是作者本人…… 从初中开始就满地长发,已习惯~

那绝对需要一个好老公每天收拾地上和卫浴的头发 [高兴]

• 肠粉好吃,在武汉上学就去户部巷吃。回北京以后偶尔去辉记肠粉吃

辉记肠粉~店在哪里?我一般是去五道口华联5楼的港仔驿站吃 [饥饿]

我好像在望京也见过辉记呢

• 碎银子全部大赏~菇凉你这么热爱厨房,多多发美味的原创吧~!! [亲亲]

其实菜谱的准备过程比想象中麻烦呢,需要有朋友全程握着单反拍摄记录 [献花] 感谢她!

拍的很好~很清新的感觉~食物也很美味~我家在南五环 [脸红]

• 珠海的支持你啦

多谢~ by the way,估唔到呢篇食谱居然可以炸出咁多广东人!平时你哋系边度啊,我都睇你哋唔到……

谂咗好耐,都系你执行力高

• 60几平方的使用面积的房子应该是建筑面积80几方吧,怎么会有那么大的厨房,我的80几方的房子厨房面积才4.8方。

其实实用面积还不到60,建筑面积80,因为厨房是长方形和且客厅并列,所以很实用。我的次卧和厨房一样大,心酸。。。

我家建筑78套内65,厨房也差不多有7-8平米。厅大卧室小