厨神的厨房 篇十一:#本站首晒# 传统中厨的品质之选:Shun 旬 Classic 经典系列 DM-0712 厨刀 晒单

2016-08-10 14:24:58 50点赞 244收藏 67评论

之前在张大妈也晒了自己的一些厨刀,不过大部分都是主厨刀,偏西式,有些朋友会和我讲这种细长的样式用不习惯,还是更希望能有一把钢材足够好,刀锋足够利,但是式样又是传统菜刀的,那么用起来就真心趁手了。

楼主也非常尊重传统,虽然说日常做饭更多偏西式,但是从根骨里讲还是和大家一样的中国人,传统中国厨子在刀具上的哲学传承,和西方、包括曾经受西方影响非常大,但是现在已经自成体系的日本所拥有的理念是不同的(他们更信奉不同功用的刀来完成不同的烹饪步骤,就好像流水线作业)。

传统中厨,更信奉的是“一把厨刀走天下”,用起这薄薄的一把大片刀,就能完成“切,拍,碾,刮”乃至一刀收菜入锅这些中式厨房里需要的所有操作,在楼主看来,如果西厨一堆大大小小的专业刀具体现的是工业美学的话,中厨一刀当关更是一种匠者精湛的技巧和玄学的艺术。

但是中国的传统制刀业,在近代受到了钢材技术停滞的制约,外加经营模式的问题,导致现在在高端厨刀生产商的出品,与徳日等还是具有一定差距。在这里呢,我并不是说不支持国货,楼主现在家里各式厨刀40多把,其中也不乏国货老字号和新晋产品。对于刀具,首先要有比较我们才能有更深刻,更全面的认知,同时我也很欣喜的看到尤其是最近几年国产厨刀的品质有了相当大的进步,包括但不限于众多老字号,还出现了一批新晋品牌,大家也可以多多关注下。

好吧,言归正传,今天楼主介绍的这把刀,就是在高端厨刀体系和品牌中,极为少见的传统中华庖丁大片刀。

此刀出身于日本贝印公司的高端品牌 Shun。是旗下Classic系列其中一款,同时这系列也是非常具有性价比的系列,可以作为我们选用shun品牌的首选。

放个购买链接,贝印现在已经在天猫开始有旗舰店,相对于美亚转运困难,且并没有价格优势等方面(现在居然好像这款美亚还断货了。。。见链接)楼主建议购买shun经典系列厨刀的话,可以直接选择天猫旗舰店,起码还有妥善的售后不是?楼主记得经典系列的主厨刀DM-0706,旗舰店貌似做到900多的价格,那么美亚此款最低价大概是99刀,转运到手也是差不多啦。各位有意者自行斟酌。

基础数据:

产品型号:Classic经典系列 DM-0712

主体材质:VG-MAX(贝印公司专利钢材型号,据说防锈性能,硬度全面超越VG-10)

尺寸:刀身18CM(7英寸),刀柄12CM,刀身宽度8.2CM

重量:333克

#本站首晒# 传统中厨的品质之选:Shun 旬 Classic 经典系列 DM-0712 厨刀 晒单kai贝印旬刀shun进口日本菜刀日式刀具大马士革钢中华刀传统菜刀¥1599天猫精选#本站首晒# 传统中厨的品质之选:Shun 旬 Classic 经典系列 DM-0712 厨刀 晒单Shun DM0712 Classic 7-Inch Chinese Vegetable Cleaver$228.99美国亚马逊

简单的纸盒,上面有些拉丝纹路造成立体感。

侧面小标签,中式厨刀7寸日本造

侧面来个特写

开箱,可以看到刀身是比较贴合在纸盒内侧的,其他没有任何保护措施。让人有些担忧啊不过检查了下刀身没有任何损坏或瑕疵。

刀身,基本是传统中式菜刀的尺寸和样式,挑不出什么毛病。

不同光线来一张。可以看到shun的大马士革纹和双立人系列不同,是非常整齐而层叠的,具有波光的美感,而不是杂乱仿佛乱麻。经典系列是如此,高端的比如限量版的Hana,简直就是艺术品。

刀脊部分,可以看出两边做了非常圆滑的处理,这样就使得我们做一些中厨的技术动作,如用手使劲按压刀脊帮切,或者拍蒜等等,不至于划伤手。想当年楼主用双立人的入门级别银点系列,手指上经常会被未经打磨处理的刀脊部分划伤。所以不得不说日系的做工精细,思考周到。

刃部是稍微带点弧度的。

刀柄接合处的处理也是非常好的,激光刻印型号等等。

刀尾金属覆盖,还是shun经典的D型设计,更适合右手持握,但是对于左撇子有些恶意哈~

乌木手柄,与金属的接合处非常圆滑贴合。同时有细致的纵向纹路,手感温润细腻。

至于切割演示或者诸如横切西红柿之类的视频楼主感觉就没必要放了,我就这么和你们说吧,即使是开锋完成度稍微过得去的国产货干这个都没什么压力。西红柿这东西,尤其是成熟度再合适点,做这个视频只能唬唬外行,真心没什么难度的。另外单纯讲锋利度没有任何意义,一把好刀,首先必须要是好钢材,硬度和韧性足够了,才会耐磨,使用中的损耗才会小,才能减少维护难度和次数,使用寿命够长,这才是好刀的价值体现。

单纯说锋利度,几十块一把的菜刀和上千块一把的菜刀,经过细致研磨都能达到相似的锋利度,但是几十块钱的,可能用3天就要磨一次,磨刀过程中钢材的损耗打个比方就说是数量1,那么上千一把的厨刀,300天才需要磨一次,磨刀过程中损耗是0.1,一正一反就是1000倍的差距。不要在意数据准确性,楼主只是做个直观而且形象的比喻。

所以,对于厨刀来讲,一切炫耀锋利度但是不谈材质的行为都是耍流氓,都是欺骗消费者,各位一定要看清楚。

#本站首晒# 传统中厨的品质之选:Shun 旬 Classic 经典系列 DM-0712 厨刀 晒单原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

SHUN 旬 TDM-0706 厨师刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 TDM-0706 厨师刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 DM-0702 三德刀(VG-MAX不锈钢、17.5cm)

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0702 三德刀

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0712 切片刀(不锈钢、18cm)

SHUN 旬 经典系列 DM-0728 切片刀(不锈钢、16.5cm)

SHUN 旬 经典系列 DM-0706 主厨刀(不锈钢、20cm)

SHUN 旬 经典系列 DM-0718 三德刀(不锈钢、18cm)

SHUN 旬 尊贵系列 TDM-0742 菜刀(不锈钢、15.2cm)

SHUN 旬 Premier Gray系列 TDM-0704 切片刀(不锈钢、24cm)

KAI 贝印 旬 DM-0728 大马士革 主厨料理刀 6.5寸

SHUN 旬 Tim Malzer 三德厨刀 180mm

SHUN 旬 Tim Malzer 三德厨刀 180mm

SHUN 旬 SG2粉末钢大马士革钢主厨刀 (7寸)

SHUN 旬 SG2粉末钢大马士革钢主厨刀 (7寸)

Shun 旬 Kanso SWT0718 7寸日式三德刀

Shun 旬 Kanso SWT0718 7寸日式三德刀

兴刃剔骨分割刀家用多功能刀剔骨刀屠宰杀猪割肉刀尖刀特快屠夫刀 剔骨割肉刀【带皮套】

张小泉 菜刀 平川系列不锈钢刀具 家用刀切片刀斩骨刀多用刀 30Cr切片刀

• 家用随便买把200国产刀,外加200来个龙门定角,可以用到天荒地老

[皱眉] 我买个十几块的,不用买什么高端定角,也能用到天荒地老。这主要是爽快度,心情和效率的区别好吗。QQ和法拉利还不是一样能跑高速

我看写的vg10?这真不好磨

• 楼主推荐款平民价的刀呗,谢谢啦。

日系还是德系?心理价位多少,要中片吗

太高了老婆不肯报销,500内吧。其他没要求。

• 我觉得,有空多专研专研厨艺比研究这玩意来的实在

工欲善其事,必先利其器

• 对切菜的不感兴趣,还是喜欢切人的。

切人是违法的。。。你以为楼主不想切嘛?但不是每个人都能成为汉尼拔。。。于是家里众多冷兵器晒都不敢拿出来晒啊~ [喜极而泣]

• 这刀切冻肉不知道怎么样?

冻成冰块的肉最好不要用,半解冻的肉用着不错,可以出极薄的肉片

• 旬刀是通体三层夹钢还是只有刃口是VG-MAX,刀身只是软钢?

经典系列就开始通体VG-MAX了,不然只有刃口卖1000多?你以为是邓家刀吗那么省?

土豪买这么多把旬为什么不弄把手工大马厨刀呢 手艺可以名气稍欠的ABS定制一下肯定比这样的量产货舒服 而且玩精品还省钱 [无语]

• 自行拜读LZ所有大作之后发现LZ你为什么老推荐刀...刚刚一不小心锅铲艹断了...给推荐一把锅铲好嘛 [喜极而泣]

能把锅铲都给草断的女人我觉得我是不敢随便推荐的 [傻笑]

借你吉言-。-昨晚把自己老腰艹断了...现在正在去医院的路上... [哭泣]

• 不知道怎么建议楼主 亚马逊 旬 电动磨刀器 楼主觉得如何?

不会用砥石可以上个

看到资料说 旬的角度是14度 所以想同一品牌的电动磨刀器是不是会更好一些
    用砥石自己磨出来的效果好吗?

• 美亚,刀怎么寄到国内啊

转运,比较麻烦,但是有时候也可以找到直营的商家

• 看天猫店的评论说不能用来拍蒜......切比较硬的蔬菜比如藕不是那么好用,不明白什么意思

VG10是比较脆的,不要对付坚硬的食材。蒜还是交给压蒜器更好一点。

• 厨神,我有个问题纠结好久了,正好您手里有我纠结打两把厨刀,我手里有三德和牛刀了,现在想弄把专门切菜用的,看上的是旬的中式菜刀和堺孝行的菜切,您觉得两把哪把好些,菜切会不会短些,三德切丝的时候因为角度问题上面容易连刀

菜切就是尺寸小,更轻薄的中片,更符合日本料理的食材处理要求,小巧精致,这个你要看自己喜欢的份量以及处理食材的大小来定。菜切短倒是不短,就是高度会少一半

• 好刀,紫薯布丁。

• 这刀是v10不是sg2吧

• 我家的菜刀就是几十块钱一把的 开始用像刀 现在用像锯子 [没看见]

• 看起来有厚重感。

• 这纹路,看了之后马上中毒

• 楼主最后一段话说到了本质上的问题,目前国内很多厂家的刀也非常不错了。但是对于稍微有点要求的,还是差很远。旬系列的本人用了三个多月下来,感觉保持性一般,最大的特点就是重量舒服!手感非常棒,

• 厨神,请收下我的波棱盖。赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

• 900多?。。。。1500多好不好。。。

• 这种纹理用的久了就很难看的