食对己味最美味 篇一:中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

2016-08-12 22:07:44 41点赞 218收藏 28评论

系列标题怎么还限制字数呢 ?我都是第二次为系列标题凑字数了中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!。。。

原本想用“食对己味”的。不管了,反正只是标题而已,意思都差不多啦。

用这样的名字是因为中华饮食博大精深,抛开地域上的饮食差异,即便是一家人也会口味不同,因此,适合自己口味的才是最美味的!再说菜的做法,一道红烧肉就能有好几种烧法,啤酒炖的、放腐乳的、或是二者都不加的…… 正宗与否已不能成为单一评判标准,做出自己最爱的味道就够了。

从小我就喜欢追在妈妈身边看她做饭,听妈妈说最多的话就是“离远点,烫着你啊!”可我才不管呢,就是喜欢看。第一次做饭印象很深,大概是小学五六年级?因为中学就离家去了封闭式寄宿学校,很少有机会做了。那天爸妈没在家,我蒸的韭菜馅包子,虽然面发的不好,但味道还不错,给爸妈吓到了中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

大学毕业后我开始了自己做饭吃的日子,房子虽然是租的,但我从不吝惜买厨房用品。逢年过节也代替妈妈成为了家里的“主厨”。在我看来,美食在于折腾,不断的尝试,不停的调整,最后总能做的好吃。如果固步自封,坚持自己的做法,那就很难进步了。这也是我为什么开始写做菜帖的原因,说美食帖自觉还不够格,只是分享自己的做法,如能遇大厨、大神指点一二,我也会很开心的中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

作为开篇帖,难免啰嗦一些,大家忍一下,以后就不会啦中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

上周末妹妹来看我,想着做点什么给她带走呢?家里还有一点猪油,刚好用来做酥皮鲜肉饼。

话说时间过得真快啊,去年中秋节我在家做月饼,前前后后忙乎了一周多,今年有考试不打算做了,所以就做点酥皮鲜肉饼解解馋。计划要做广式月饼的亲,记得提前熬转化糖浆哦!下面几张是我去年中秋留的图。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

如果你还想要多做几种馅,那就真得辛苦几天了。去年我做了五仁、蛋黄、豆沙、莲蓉、还有鲜肉。

基础原料(蛋黄之类)是买的,后期全是自己加工。我做了白莲蓉馅、红莲蓉馅、豆沙也是自己煮的、还有自制的五仁馅。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

月饼做好了还要装盒包装,分送亲朋,连妈妈的朋友们都有份。其中一款包装盒大了一丢丢,我是拿巧克力来填缝的,多大方啊 。贴纸上还要写上是什么馅的,多贴心啊。中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

别吐槽我的字了,写太多都写飞了。别吐槽我的字了,写太多都写飞了。

买了好几种漂亮的包装盒的,但是没想过写帖子,所以只在给某位朋友发快递前,拍了这样一张给她看。。

就是下面这张,除了月饼,我还顺便烤了点饼干和老婆饼,怕朋友收到后不够分。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

看完图不知道有没有唤醒各位的动手做月饼的想法呢?有了想法才能实践,趁着中秋还没到,先做点酥皮鲜肉饼练练手吧,比广式月饼要简单哦!

酥皮鲜肉之前有几位大神都写过,各家方子略有不同,看自己的喜好吧。我经常做的这款,方子是参考的君之,馅料不会太中式,馅的颜色也比较浅,有点偏向点心类?差不多吧,大家可以尝试一下。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

首先,准备以下原料,我这里是30个的量,而且我做的比较小,大家第一次做时可以减半:

面粉共500g、猪油共220g、猪肉(馅)450g、细砂糖共90g、水80g、蛋黄1个、蜂蜜、酱油、料酒、盐、生姜粉、姜、黑芝麻、白芝麻(熟)适量。

PS:肉馅多一点少一点都可以的,没有生姜粉和黑芝麻可以不准备。

链接仅供参考,不推荐品牌。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!【京东超市】亲民食品 北大荒亲民有机面粉2.5kg这个面粉特别棒,擀出来的饺子皮非常滑韧有弹性,做的面条也是特别的滑嫩筋道¥39.6京东查看百科详情中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!太古 白砂糖 细砂糖 454克¥9.8京东中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!吉得利 生姜粉 食用老姜粉100g¥9京东中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!【京东超市】鲁花 自然鲜 酱香酱油 1.28L 瓶装¥21.9京东中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!【京东超市】王致和 精制料酒 500ml¥5.6京东

下面开始制作。

1、提前切一点姜,用水泡上,水不需要多,因为不是蒸包子,肉馅不需要打太多水进去。

(如果喜欢里面有姜粒的,也可以把姜切碎放进馅里,看个人口味啦,比较自由。)

2、准备肉馅,

能自己剁肯定最好了,味道绝对不一样的。我一般都是自己剁馅,那天下午妹妹就要走,时间比较紧,我就用机子打碎,然后自己再剁一会。肉馅不要选纯瘦的,带一点肥肉口感更好。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

3、调肉馅。在剁好的肉馅中分别加入细砂糖40g、熟的白芝麻20g、盐大约15g 、蜂蜜2勺(15ml量勺为例)、少量料酒、生姜粉、酱油。

PS:白芝麻要放熟的,可以适量增减,加到肉馅中吃起来很香。酱油用来调味,不用放太多,下面这样的量勺就放一勺,肉馅稍微变色就可以,没有生姜粉可以改放姜蓉。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

加入泡姜的水,然后顺时针搅打上劲。

家里人多真是好啊,我是直接拿给妹妹了,她搅馅时我就可以和面了。中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

4、准备面团,这里就需要用到猪油啦。

我用的猪油都是妈妈给熬好的,用完这一罐,又得打电话让妈妈帮忙准备了中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧! ,嘿嘿。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

取200g面粉,加入100g猪油,揉成油酥面团。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

再取300g面粉,加入120g猪油,细砂糖50g,白开水80g。水要酌情加入,不同面粉吸水性不同,可能需要适量增减。然后就不停揉揉揉啦,揉成水油皮面团。

将两个面团分成均等小块,我喜欢做的小一点,一共是分了30份。面团尽量分均匀,保证成熟度一致。强迫症的可以像我一样,一边称重一边分中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧! 。因为分好的小面块需要醒15分钟,所以干脆就慢慢分,分完也就醒好了。这里需要准备一块保鲜膜,将面块盖好,后面会一直用到的。

5、制作酥皮。

分好的面块醒15分钟,取大个的水油皮放在手心(图①),用手掌压扁,边缘尽量薄一些。然后取一个小的油酥块放在中间(图②)

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

像包包子一样包就可以了。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

不会包也可以用虎口这样慢慢挤压。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

包好后就是这样的,将这个收口向下,稍微按压一下。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

包好的面团记得盖上保鲜膜。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

30个面团全部包好后,从最早包好的开始,压扁,用擀面杖擀成长椭圆形。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

从上往下卷成一卷。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

这个真的上手了,直接用手掌往下一搓就可以了,很简单。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

将卷好的面卷竖起来,用擀面杖擀成细长条,再次从上往下卷成一团,然后立起来,压扁,备用。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

依次处理其它面团,别忘盖上保鲜膜。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

6、所有酥皮都擀好后,从最先擀好的酥皮开始处理,用擀面杖擀成片,像包包子一样,放入肉馅然后包好。

还是收口向下,包好就直接放到烤盘上,手掌微微按压一小下,让底部变平就可以了。也要盖保鲜膜哦。

(如果不是不沾烤盘,要铺上锡纸或油布等)

7、烤制。

包好一盘后,打开烤箱开始预热,预热时可以将温度调高一些,因为烤箱门打开的时候热量会大量损失。但千万记得烤制时调回正常温度(200度)。

蛋黄搅匀,用刷子蘸蛋液均匀刷在面团表面,建议用这样的毛刷,比硅胶刷均匀,上色更漂亮。刷完蛋液后撒上黑芝麻或白芝麻。全部操作完毕,烤箱预热差不多就好了,入烤箱中层,200度上下火,大约25分钟。20分钟后多关注一下烤箱,因为饼的大小不同,烤制时间也会不同,酌情缩短或延长。烤到表层金黄色就可以出炉了。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

出炉照来一张,虽然光线不好,但样子还是很可爱的。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

第一盘做的是圆鼓鼓的可爱型,装在这种小月饼盒里最好看。我还会买一些油纸,裁成方形铺在里面,既可以保护酥皮,又美观。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!吸塑月饼盒_淘宝搜索s.taobao.com中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!油纸_淘宝搜索s.taobao.com

除了上面那种圆鼓鼓的,也可以在包好肉馅后压扁,做成饼的样子。第二盘我是压扁后烤制的。

要注意,手掌压的时候不要太用力,并检查一下收口处,不要露馅中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

成品对比,能看出来,左边小个的是没有压过的,圆鼓鼓的。右边是压扁后的,形状如同老婆饼。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

8、最后就只剩下吃吃吃啦中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧! 。。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

送走妹妹,晚上吃的时候又补拍了两张,光线不太一样。

中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

PS:猪油可以改为黄油植物油,但用猪油起酥效果最好,味道也最香。还有,如果做的多,最好放入冰箱冷冻保存,晚上取几个放到冷藏解冻,第二天早上放进烤箱加热几分钟,搭配粥、豆浆等等,早餐就轻松解决了。酥皮鲜肉饼虽然凉着可也可以吃,但毕竟是肉馅的,在方便的情况下还是加热为好。

学会了做这个,只需稍加调整,肉馅换成自己喜欢的糯米馅、豆沙馅等,就是老婆饼了,也非常简单哦。

第一次写这类帖子,对步骤的详细程度把握不好,不要嫌我啰嗦哈!如果大家喜欢看,下一篇想分享酱料版的韩式炸鸡做法,是我最近在家经常做来吃的,简单、成本低、再也不用喊外卖啦中秋未至,美食先行,一起来做酥皮鲜肉饼吧!

最后,谢谢大家观看,下一篇再见吧!

吸塑月饼盒_淘宝搜索

【京东超市】鲁花 自然鲜 酱香酱油 1.28L 瓶装

【京东超市】鲁花 自然鲜 酱香酱油 1.28L 瓶装

【京东超市】王致和 精制料酒 500ml

【京东超市】王致和 精制料酒 500ml

品味方圆(PINWEIFANGYUAN)酥脆泡泡薯多种风味脆薯条办公室零食追剧零食解馋小零食 泡泡薯6包

馋味兽酥松紫米虎皮蛋糕卷夹心酱多多老式甜品奶芋虎皮卷爆浆 虎皮紫米2+芋泥1盒* 共 560g

诚安康 饼干

诚安康 饼干

轻食兽水牛乳高钙奶棒面包210g(30g*7根) 0反式脂肪酸 营养早餐代餐零食

每食主义手撕面包棒奶香原味300gX1箱早餐休闲零食品蛋糕点心充饥

倍绝蔬菜青汁沙琪玛糖尿人老人早餐代餐低无糖精坚果奶盖零食品控 五蔬奶盖沙琪玛 400g

小胖快跑糖人可用主食品轻态高蛋白面包控生酮欧包糖友控代餐早餐

小胖快跑黑芝麻欧包控无蔗糖人小零食营养早餐糖友主食品面包

小胖快跑黑芝麻欧包控无蔗糖人小零食营养早餐糖友主食品面包

WISK【俄罗斯国家馆】俄罗斯亚麻籽全麦无蔗糖饼干杂粮燕麦早餐零食 亚麻籽饼干 150g 2包

毛女石头棒棒馍 陕西蒲城烤馍块袋装即食香酥馍PK石子馍棋子豆

百草味 玉米浪 玉米薯片薄脆片膨化休闲零食小吃 MJ 浓情烤肉味

One's Member 1号会员店下单现烤绿豆饼 糕点点心手工制作送礼礼盒 400g(8枚)

刺猬阿甘鱿鱼酥追剧解馋零食小吃11g 原味 11g 30包

刺猬阿甘鱿鱼酥追剧解馋零食小吃11g 原味 11g 30包

冠食果软奶酪面包爆浆夹心酸乳早餐营养宿舍现做多口味独立包装 奥利澳味奶酪包6盒

徐福记零食大力包休闲零食饼干蛋糕传统糕点 6款组合零食礼包 1000g