小众而不简陋 — 联想 ZUK Z2 智能手机 使用感受

2016-08-27 18:51:55 42点赞 29收藏 102评论

手机前一般都要看一下相关评测,可惜网上的评测来来去去都是那套八股文,什么屏幕啊、什么摄像头啊、什么跑分啊,完全没有我关心的内容。买完手机,现在按照我感兴趣的方面也来个Zuk Z2评测。

小众而不简陋 — 联想 ZUK Z2 智能手机 使用感受联想ZUK Z2手机(Z2131) 骁龙820 快充长续航 4G+64G 全网通4G手机 双卡双待 白...¥1998苏宁易购

一,垃圾短信拦截

Z2可以设置短信关键词拦截,把 【 [ 加入拦截名单,再也没有垃圾短信骚扰了,开心地不得了。同时可以设置白名单,避开对银行短信的误杀。

和其它家的比较呢:

我用过的华为手机拦截不了彩信,有些垃圾信息是彩信形式的。

我用过的魅族手机会把拦截的短信扔到回收站,然后每条信息只能显示开头几个字,无法像Z2一样把全部内容显示出来,想看内容还得将短信移出回收站。曾经到魅族官网反应,工程师竟然反馈垃圾信息不需要可见也不会改进。小众而不简陋 — 联想 ZUK Z2 智能手机 使用感受 。很多短信是优惠折扣内容,我还想看一下的,只是不想立即读取,等蹲厕时再统一翻阅。无视用户需求, 魅族再见!再也不见。

二,截屏

Z2支持区域截屏和长截屏,很好用,再也不需要截屏后通过第三方app二次处理。

区域截屏即只截取一部分内容:

小众而不简陋 — 联想 ZUK Z2 智能手机 使用感受

长截屏即可以滚动屏幕截取全篇内容,不过还是有长度限制:

小众而不简陋 — 联想 ZUK Z2 智能手机 使用感受

不足的是没有集成类似skitch(圈点)的标注功能。只能再装个 小Q画笔。

三,骚扰电话识别

Z2的骚扰电话识别有70%几率失效,即响铃时没有识别信息,挂断后反而出现识别消息。应该是bug,但直到2.0的系统还是没修复。

四,自启拦截

华为小米和魅族的 app自启动拦截 和 相互唤醒拦截 完全是摆设,最终还是得root,用第三方工具解决。Z2的自启拦截太强大了,完全不需要root,所以直到现在我的Z2还没有root。

小众而不简陋 — 联想 ZUK Z2 智能手机 使用感受

不过也有不方便的地方,比如一些app要用微博账号登录的话,需要回到桌面,手动点开微博,再回到相应的app中登入。鱼和熊掌不可兼得吧。

受益于强大的自启拦截,Z2的耗电很低,一般轻度使用一天就耗电30%,重度使用一天耗电50%,再也没有电量焦虑了。

五,双卡双待

Z2可以设置短信和电话默认使用指定的卡,这样在发短信和打电话界面只有一个发送(拨打)按钮,很方便。

不像华为手机在拨打和发短信界面还得手动选择卡1还是卡2。

像锤子魅族sony之类的单卡手机,我完全不考虑。

六,网速

我不关心网速如何,毕竟瓶颈捏在运营商手上。不过联通4G下,见到过7MB/s的峰值。4G网用起来真是畅快啊。

七,屏幕

网上的评测喜欢测屏幕的色温啊、偏冷啊、偏暖啊、饱和度啊......我对这些参数完全没兴趣。我的手机就看看文字、在线的渣画质视频,要这些色温饱和度有何用。Z2日常观感,字体清晰,强阳光下可见,这就足够了。

Z2触摸屏也有缺点,有时滑动时会识别成点击。

我喜欢小屏幕的,如今实在没有小屏幕可选,只好选5寸机了。不得不说Z2的屏占比有点低,5寸机和别人家的5.2寸机一样大。

后盖是玻璃的,太光滑了,不戴套拿不住。

八,指纹

Z2是正面指纹,很方便。但指纹解锁点亮屏幕有点慢,被oppo的瞬开效果甩了几条街。

只能录入5根手指头。支持支付宝和微信的指纹支付,有指纹锁定app的功能。

支付宝的指纹支付,只能使用开启这个功能时验证的那个指头。不知道别人家的手机是不是也一样。

微信的指纹支付时不时地以安全理由要我输入支付密码。不知道别人家的手机是不是也一样。

所有品牌的手机的手机卡SIM一定要设PIN密码,注意是手机卡。

九,Home键

Z2的home键同时是指纹,正面也就只有这一个键。支持多种功能:

轻触 - 返回

长触摸 - 锁屏

按下 - 桌面

往左扫、往右扫 - 切换上一个(下一个)app

还有长按、双击可以自定义功能。

Z2这个功能很好用,模仿魅族得很成功。完全可以单手操作。

不过不足呢,现在烂大街的熄屏手势没有,眼球跟踪没有,隔空手势没有,边框触摸滚动没有。

还有这个home键是微微凸出的,手感好。摸过别家内凹型的,手感不佳。

十,桌面

宝贵的桌面竟然被运动计步占去一屏,还不能关闭。我不需要给我计步好不好,不要强加给我好不好。

没有日历待办的widge。

日历的待办事项不会提醒,完全是摆设。

没有便签。

十一,摄像头

我几乎不会去用手机拍风景。网上喜欢评测的画质啥的,我也没兴趣。摄像头的功能对我来说就是随手记录一下备忘。

不过说实在,画质真心一般。

不要买Z2 pro,相机故障率高。

十二,其它

◆ Z2的呼吸灯是白色的,灯还小,好不显眼,能不能不要那么高冷,来点大红大绿的。

小众而不简陋 — 联想 ZUK Z2 智能手机 使用感受

◆ type-C的接口很方便。

◆ Z2的充电有bug,偶发性冲不满的情况,即冲个20%就停下来了。升级到2.0系统还是未解决。

◆ 尽管是4G内存,但一开机就耗掉50%,所以不要选3G内存版的。

◆ 跑分我不关心,但用起来很顺畅,感觉不输iphone。

◆ 非官方商店的app每次安装都会提示是否信任安装,这个很好,不像其它家只要允许一次,就彻底打开大门了。

◆ 正面没有任何logo,很好很好很好。小米那丑丑的logo真刺眼。

最后是抛砖引玉环节:

A. 手机要如何方便地往电脑传输数据,大家是如何解决的?微信和QQ传内容,需要电脑端同时登陆在线,好麻烦。各种云盘只能传文件,不能传文字和网址。邮箱只能传小文件。

B. 根据以上我的喜好,有没有其它品牌手机推荐?

Lenovo 联想 K6 畅享版 4G手机

Lenovo 联想 K5 4G手机

Lenovo 联想 K5 4G手机

Lenovo 联想 Z5 Pro 4G手机

Lenovo 联想 Z5 Pro 4G手机

• 楼主你写的就不是你口中那些八股吗?

不像华为手机在拨打和发短信界面还得手动选择卡1还是卡2。——可以设置默认卡的,只是你不懂!

像锤子魅族sony之类的单卡手机,我完全不考虑。——魅族单卡???你是来黑的还是来搞笑的?

楼主被打脸了,请问楼主现在有什么感想

索尼也有双卡

• 看楼主第一节的口气真是nb的不行,手机系统必须要按照我的想法来定制!

那倒没有。但选手机一定要选最符合自己要求的,而不是性价比最高的、性能最好的、功能最多的。就像有的人需要NFC,没有NFC的直接一票否决,我就没这个要求。

• moto 是不是让联想烂手里了

烂了。00后已不知道moto了

• 传文件肯定得同款APP在线啊或者网盘 你要文字网址 那就用同步呗 印象笔记 现在浏览器都能同步收藏夹 5寸左右前置指纹双卡 除此之外好像是只有米5 S7 Pro6

是啊,只能各种内容分开传了,找不到一站式解决方案。

• 为什么不能插数据线呢?

多麻烦啊,再说数据线也传不了文本啊

• 这个手机适合不满魅族的清一色联发科,但是又习惯mback操作的人,三大金刚按键和后置指纹蠢如狗 [皱眉] ,用过这种操作方式就回不去了,我就去其中之一 [大吃一惊]

• 华为的自启管理和互相唤醒问题明明解决的非常好,你怎么说华为的没用?

meizu自启动互相启动也很好,结合lz说meizu单卡。。。。lz真的用过么

• 联想一生黑

• 下载见个7MB就敢说瓶颈在运营商啊,同是联通4Gy用户13MB以上随随便便

• 这软文水平忒差了,华为魅族短信拦截和自启管理瞎逼黑啊

• 好贴,等抽到银子再打赏

• 用过联想3款手机了(包括Z1),最突出的问题就是一个,主板和小板爱坏,而且是100%每年坏一次,劣质的充电器和主板接口导致的这个问题,国产机普遍也是这个问题。所以之后在Z2犹豫了很久也没有购买。

K910充不了电,Z1直接是网络无信号,现在修好之后信号也不怎么样,而且还被售后刷了系统,非原装。

• 对联想无感,被以前乐神马的一堆恶心坏了

• UI不喜欢的一点就是特定联系人拨号无法创建桌面快捷方式,要翻电话薄,这功能没啥UI没有,设计师低级。

• 屏幕太差了!

• 呵呵哒,楼主你是来高级黑Z2的吗

• MIUI大法好,传文件可以试试Airdroid

• 特地打开我的MX5手机管家看一下,发现垃圾短信的拦截并非楼主所说的那样就放心了

• 在用z1,用过很多手机,敢说zui是最好的系统

你好chiphell上 [NAS] Gen8 U盘或TF引导Windows启动菜单系统维护增强版【0106更新】这个软件是你做的么?我非常需要,你设置了回复可见,可是我chiphell账号目前由于太久没登陆被冻结了,论坛又不知什么原因无法解冻回复帖子。可以将这个软件下载地址发我邮箱么,谢谢啦!!!yangshanglai@163.com [期待]

• 给爸妈买过两只乐phone!联想再会!