2016-08-24 16:16:38 302点赞 3117收藏 439评论

追加修改(2016-08-31 16:39:09):
全屋过滤 安装空间允许: 20寸滤瓶 方案一: 两个20寸大蓝瓶串联安装配20寸大胖pp棉+20寸RFC-BB滤芯(或20寸EP-20BB滤芯) 适用:过滤水中泥沙,铁锈,胶体等颗粒性杂质,去除部分氯气和有机化合物,部分重金属, 适用于管道老化,有二次污染问题,安装空间允许下推荐的配置 方案二: 两个20寸大蓝瓶串联安装配20寸RFC-BB+20寸EP20BB滤芯 适用:炭棒对氯气和有机化合物有着更高的去除率,氯气味道明显或者对水质要求较高可以选择 方案三: 三个20寸大蓝瓶串联安装配20寸大胖pp棉+20寸RFC-BB+20寸EP20BB(或20寸Flo plus) 适用:逐级过滤可以充分发挥每个滤芯的作用,提供更好的过滤效果。 10寸大滤瓶(可替换为10寸大透明滤瓶) 方案四: 两个10寸大蓝瓶串联安装配10寸大胖pp棉+10寸RFC-BB滤芯 适用:过滤水中氯气等异味和部分有机化合物,部分重金属,适用于管道老化,有二次污染问题等地区 安装空间不足时: 方案一: 10寸大蓝瓶(或10寸大透明滤瓶)配10寸 大胖pp棉 适用:过滤水中泥沙,铁锈等颗粒性杂质,最基本的简单过滤,不能去除氯气和有机化合物,但是效果好于不锈钢丝网型前置,适用于没有二次水箱污染,管道较新,水中氯气味不明显地区。 方案二: 10寸大蓝瓶(或10寸大透明滤瓶)配10寸大胖RFC-BB颗粒活性炭滤芯 适用:可除去水中部分氯气和有机化合物,已经安装过丝网前置想加强除氯气,或者单独安装皆可。 备注:透明滤瓶不能阳光直射,高层住宅(以20层为限,10层以上不推荐安装,防止滤瓶爆裂)

滨特尔前置过滤瓶分析

这两张图基本是民用的全家福乐,基本都包含了。

滨特尔滤瓶亚马逊链接

滤瓶只是一个滤芯的容器,过滤东西种类由滤芯决定,滤芯的介绍和区别如下(以10寸大蓝瓶为例)

滨特尔10寸大胖pp棉,过滤精度有5um到50um的和25um到75um的,主要过滤水中泥沙,铁锈,胶体等大颗粒性杂质,后期滤芯堵住后可以更换滤芯,一般家用多是6到10个月左右更换。

亚马逊链接

PENTAIR 滨特尔 前置滤瓶分析(参数,滤芯,选择,安装等)Pentek DGD-5005 Spun Polypropylene Filter Cartridge, 10" x 4-1/2"$8.49美国亚马逊

滨特尔10寸RFC-BB颗粒活性炭滤芯,外面是pp棉,内部是颗粒活性炭,除了过滤颗粒性杂质外,还可以吸附水中的部分氯气等异味,去除部分有机化合物等,根据实际水质和用水量决定更换周期。

亚马逊链接

PENTAIR 滨特尔 前置滤瓶分析(参数,滤芯,选择,安装等)Pentek 155141, RFC-BB Radial-Flow Granular Activated Carbon Cartridge, 25 Micron$30.89美国亚马逊

滨特尔10寸大胖EP-BB碳棒滤芯,活性炭碳棒,精度5um,通过美国nsf42认证,过滤水中大部分颗粒性杂质,对氯气和有机化合物有较高的去除作用,更换周期由水质和用水量决定。

亚马逊链接

PENTAIR 滨特尔 前置滤瓶分析(参数,滤芯,选择,安装等)Pentek EP-BB Carbon Block Filter Cartridge, 9-3/4" x 4-5/8", 5 Microns$22.78美国亚马逊

滨特尔10寸大胖Flo-plus纤维活性炭滤芯,碳粉固定在纤维上,过滤精度很高,达到0.5um,已经跟很多的所谓的直饮机过滤精度一样了,通过美国nsf53认证,去除水中孢子,对氯气的去除率很高,去除水中有机化合物等。

亚马逊链接

PENTAIR 滨特尔 前置滤瓶分析(参数,滤芯,选择,安装等)Pentek FloPlus-10BB Carbon Block Filter Cartridge, 9-3/4" x 4-5/8", 0.5 Micron$44.67美国亚马逊

安装图片

如何根据实际情况选择合适的过滤器?

这个问题分两方面考虑

一:水质问题,自己需要解决的问题

1是否市政自来水供水

2小区新旧(主要是管道的新旧)

3高层还是多层,有无二次供水的水箱污染问题

4家用常住人口,用水点有多少

按照正常供水水压3公斤算,厨房龙头约0.5t/h,卫生间约0.4t/h,热水器10升的约0.6t/h,洗衣机约0.5t/h,一般来说,谁家都不可能会同时开全部水龙头开1个小时以上,所以一般按照1.5t/h到2t/h的总供水量来计算就行,常住人口较多或者卫生间多的可以考虑更大流量的设计。

二:如何考虑压力损失问题

基本设计原则:

全屋过滤:1.只用pp棉过滤,10寸,20寸滤瓶皆可,不会有什么太大的压力损失问题

2.考虑多级过滤的,10寸并联,20寸串联

3. 三个10寸串联的全屋过滤比较影响水压,水压不够大的就别考虑了,推荐选择20寸的串联过滤

4 .10寸的并联比较占用空间,多级过滤需要多级并联,实际性价比并不高,所以不推荐全屋过滤用

5. 20寸两级串联过滤一般选择pp棉+RFC-20BB或者EP20BB, 20寸三级串联过滤一般选择pp棉 +RFC-20BB+EP20BB或者pp棉+RFC-20BB+FloPlus20,不推荐用EP20BB加上Floplus20,因为压力损失问题,家用水压较大的(5公斤以上)可以考虑。

厨房用水:1.实际安装空间受限制的,可以考虑用10寸pp棉做全屋过滤,10寸滤瓶配上活性炭做厨房用水过滤,此时可以选择精度较高的过滤,如EP-BB或者Floplus。

安装图片及更换滤芯图片

安装问题

全屋过滤

一般安装在管道井内,新房装修时可以安装在家中,需要提前走好水路,按照实际滤瓶尺寸流出安装空间,全屋过滤一般都用ppr的管子热熔安装,需要注意的问题:

1安装时要考虑到后期更换滤芯的方便性,方便使用扳手等工具

2在家中安装时需要注意在进水口之前安装一个阀门,方便后期更换滤芯以及出现漏水情况及时关水

3透明滤瓶和大蓝瓶的区别:10寸透明大滤瓶不推荐安装在高层住户的过高楼层上,防止过高的楼层会因水锤效应造成滤瓶破裂,大蓝瓶不存在这个问题,但是需要注意楼层过高或者水压过大时需要考虑在滤瓶进水口之前安装单向阀,防止倒吸现象(会造成O型圈变形,引发漏水)。

4用ppr管子热熔时推荐选用质量较好的管子(金牛,金德等)。水擦干净在热熔,热熔时间不宜过长,防止管子变形,管路变窄。热熔后需要等温度冷却后在通水测设是否漏水。

橱下式安装

1可以选择金属波纹管安装,选择质量较好的吧,质量差的后期换滤芯一碰就可能漏水。

2一般可以用蓝瓶先过滤,出水分两路,一路给自来水冷水龙头,一路给橱下式净水机

Pentek DGD-5005 Spun Polypropylene Filter Cartridge, 10\" x 4-1/2\"

Pentek EP-BB Carbon Block Filter Cartridge, 9-3/4\" x 4-5/8\", 5 Microns

Pentek FloPlus-10BB Carbon Block Filter Cartridge, 9-3/4\" x 4-5/8\", 0.5 Micron

PENTAIR 滨特尔 10寸pp棉通用型替换滤芯四只装

PENTAIR 滨特尔 EF-200UL 替换主滤芯

PENTAIR 滨特尔 EF-200UL 替换主滤芯

PENTAIR 滨特尔 RFC-BB 家用中央净水滤芯配件

PENTAIR 滨特尔 RFC-BB 家用中央净水滤芯配件

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 PP棉滤芯 4支10寸/5微米 前置PP棉套装

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

• 楼主在哪买大蓝瓶好一点?还有 老小区10寸透明做第一个 再串一个大蓝瓶行不行 想看滤芯更直观一点

可以啊,你也看评论加我呗,备注下你的值友名就行了

10寸大蓝瓶目前多少钱一个

• 兄弟,要是早点看见你就好了,海淘20寸三大蓝瓶串联,收到,好像被摔了,上面架子一脚变形了,一个瓶内的脚掉了个。你那里有配的没?

瓶子的盖子是一体成型的啊

就是盖子坏了,只能再买一个了,运回去费用太高了。

• 转活性炭滤瓶和滤芯,买来用不上 [喜极而泣]

怎么用不上?安装空间的问题还是?可以装在管道井的啊

我擦,现在大蓝瓶被炒的那么贵了 [观察]

• 仅有的碎银子都给你了 [高兴]

哈哈,要我怎么感谢你呢 [献花]

• 最近正好在看过滤的东西,谢谢LZ,如果用20寸的大胖 3个串联,对水压影响是不是很大?还有wx貌似搜索不到账号

看装什么滤芯了,是waterwindow,我刚试了,可以都到的,是weixin啊

加了 [皱眉] 难道昨天搜索错误 [黑线]

• 楼主辛苦,我家有小区供的直饮水,我只想买个能保护我家智能马桶且可淋浴除氯的过滤器,要什么配置呢?最好能提供个购买链接,这些净水专用名词我实在记不住也搞不懂。谢谢赐教

蓝瓶配上颗粒活性炭基本可以解决

• 请问楼主,我家28楼,用10寸大胖瓶会不会有爆瓶危险?(厨房太小放不下20寸的 [喜极而泣]

这个看水压的,爆肯定不会,这个瓶子爆破压力至少28公斤啊,你得先测下水压,过大了就装减压阀

看来我家30楼也差不多情况,请问大神接口几分怎么选?我们家入户是4分的管子,是不是就选4分?

• 那一米多高的是什么玩意

软水机软水机软水机软水机软水机软水机

软水机哈,有人已经回答了

• 楼主啥地方,水质那么差!PP棉触目惊心啊!

我做这个的,滤芯是各地的都有 [小眼睛]

滤芯怎么买,看了楼主文章亚马逊去年买了两个,滤芯贵的不行啊

• 不用装前置反冲的,20寸大PP大蓝屏 是不是就可以几本满足了?全屋的话后面加个活性炭还是树脂

全屋的够了,上活性炭吧,树脂只能软化水,而且氯气和铁锰等重金属对树脂损害很大,活性炭主要去除氯气等

• 作者大哥,你说的滤心里面滨特尔10寸大胖Flo-plus纤维活性炭滤芯和椰壳作滤心的DBC-10EX2哪种更好?

这两种都很贵,一般都是厨房用水可以考虑这两个,floplus是0.5um的纤维活性炭,过滤的水可以达到直饮级别,那个双效的里面是颗粒炭和kdf,kdf可以抑制细菌,去除重金属,但是会置换出锌离子,有些国家禁止在饮用水过滤装置里面加kdf,无论是活性炭的工艺还是精度都是floplus好些,但是全屋过滤用这个,一要考虑水压的影响,二要有钱。。。。

了解了,我送到仅有的50两碎银子,希望满意,另外,我家是二卫一厨,现在在家水管的总入口接了二个10寸的蓝胖子,装的是pp棉和活性炭,然后在厨房的水斗这里下面接了个10寸的蓝胖子装的是DBC-10EX2,看你的意思还是用Flo-plus纤维活性炭滤芯好?

• 碎银子没了 直接上金币了!

这,你是加过微信的吧?需要什么了我会多送赠品的,多谢支持啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请问Pentek BFS-201是不是不用小蓝瓶的滤芯

什么样子的?

不能回复截图吗

• 20寸滤瓶型号是什么 或者某宝有的买嘛

加我值友名具体咨询吧

• 楼主,你好,我准备弄净化设备,但是我有一个问题想请教下,全屋净水,我准备在水表出水端串联一个BWT的前置,精度是100微米,然后在加三个这个滤瓶(分别是 一级:PP棉5-50微米的精度 + 二级:PP棉1-25微米精度 + 三级:EP-BB)这样是否合理?10寸瓶和20寸瓶有什么差别?(仅容量差别?对流量是否有影响?)串联三个瓶请问对水压影响大么?

3级得用20寸的,具体的详细压降我写了个文章,你需要就加v发给你吧,值友名

• 请问一下,已经安装了前置过滤器,后面应该怎么做?还需要增加哪些东西。地址位置广州。家用。常住人口是4个人

哪种前置过滤器,你要怎样处理水主要是根据自己的需求啊,比如要生活用水去除氯气,胶体等,饮用水要除重金属,voc等

下面几张晒单图,白色的瓶子是什么过滤

• 请问2个20寸串在一起做全屋的过滤;还是1个20寸PP棉做前置,分开另一个做厨房用水;这两种哪种好点? 美亚上面没有2个串一起,那实际让水电工人用管子接起来就可以吗?先谢谢楼主了

串在一起吧,具体我可以给你发个详细解释的文章

能否也发我一份

• 我想请教楼主,蓝瓶和透明瓶有什么区别?我看价格差不少,谢谢

透明滤瓶不建议装在高层,不能阳光直射,多了旁通阀,滤芯都一样

• 请问买两个蓝瓶该怎么串联,求pm具体方案

需要了加值友名给你发吧

• 嗨,是我吗?

值友名就是,自己加吧

哈哈,终于看到您的回复啦! [喜极而泣]