2016-08-15 12:11:41 5点赞 17收藏 24评论

奥迪双钻X1四轴飞行器飞行体验和维修经历

今年5月底,在北京进行无人植保机培训,想着入手一个飞行器练练手,还能和孩子(12岁)互动,恰好京东六一搞促销,幸运地抢到了200减100的白条券,加上满199减50的满减活动,自己又用了1000个京豆,果断入手了一个奥迪双钻X1四轴飞行器和一个动漫玩偶(凑单的)。

#原创新人# 飞行是一种乐趣:AULDEY 极光X1 四轴飞行器奥迪双钻(AULDEY)极光X1四轴飞行器(无摄像头版)高清航拍遥控飞机 无...¥199京东

先给大家看看我的神价格。

收到货后,心里还是蛮高兴的,和期待的差不多,很大个,原装未拆封,比较满意。

遥控器似乎是个奥特曼的炫酷的造型,比较讨小朋友喜欢,抓握也还舒适。频率2.4G,有效避免串频和干扰。

主机上盖造型和遥控器很搭,一看就是一家的,头部有两个指示灯。马达大臂是铝合金材质,很硬实(图片是现在拍的,有些磨损)。

起落架是不锈钢的,很结实的样子,底部安装了四个减震垫,有效缓解了飞机降落时对机体的惯性冲击。

还赠送了两个桨叶,带中文的是正浆,带英文的是反浆。

整机安装也比较简单,桨叶出厂已安装。首先将电池装入电池仓,安装起落架,安装四个桨叶的保护框,完成后,最大臂展有60cm,很霸道。遥控器装入四节五号干电池,一切准备就绪,对频后,先在室内试了下桨叶电机,运行顺滑平稳,感觉比专业的航模要好飞。和孩子迫不及待地拿到公园里,开始了第一次试飞。

感觉还不错,勤打舵,基本可以保证飞行器在较小的范围内平稳飞行,可能刚上手的原因吧,飞行器有时会在风力作用下偏航,摔了几次,看来这个的抗风能力并不突出,适合在无风开阔的室外飞行。试了一下定高和一键翻转,都很灵敏。当时带着保护框大概飞了有7分钟吧,续航能力还可以接受。在玩了几次以后,就把保护框取掉了,这样感觉飞行更好控制,续航也可以达到差不多10分钟了。因为充电要开关电池仓,比较麻烦,我做了一些改进。

电池仓盖上开了一个小孔(保修期内不建议大家自行改装),充电线做了延长。那两根皮带是后来又入手了一块备用电池,安装尺寸不合适,直接背在电池仓外面了,如图。

在玩了几天以后,感觉越来越偏航的厉害,检查了一下,是一个桨叶电机的大齿轮轴端开裂。

虽然入手不到7天,但自己已经改过电池仓了,退换是不可能了,自己动手搞定吧。看了一下京东上此产品的差评,很多人都遇到相同的情况,看来这是硬伤啊。拆开电机保护罩,卸下大齿轮(两个顶丝因为高速旋转强度不够已经断裂),两个顶丝不用了,用曲别针裁到长短适合(露一点头)代替,用胶水(试过很多胶水,AB胶最好用)固定,重新装好开飞,完好如初。

后来另外三个桨叶大齿轮也都这样用胶水固定了下。

就这样又愉快地玩了一个月以后,再次出现严重偏航(向右前方)的情况,甚至不能起飞,只在原地以右前为轴打转,检查机器各方面无异常。百度了一下,很多人说是陀螺仪故障,不归零。按照网上说的方法同时参照产品说明书,反复多次校正陀螺仪,不管用啊。拆机后(本人专业无线电技术),观察接收板接线无异常,无松动。

随后对接收板大焊点进行了补焊,没起什么作用,故障照旧。将右前和右后马达对调,飞机向右后偏航,由此排除了陀螺仪和接收板故障,确认马达有毛病。最初以为是轴承故障,用润滑油保养了好几天,故障照旧。就在快要放弃的时候,同事给我找了一个旧的航模马达,虽然安装尺寸不一样,我试着换了一下马达顶端的滤波板。滤波板上有3个电容,主要起保护电机抗干扰的作用。

这个是换好滤波板的原厂马达。

安装完毕校水平试机,一上手就知道那种熟悉的感觉又回来了,终于修好了。#原创新人# 飞行是一种乐趣:AULDEY 极光X1 四轴飞行器

总之,虽然这是个入门级的低端产品,从设计到制作却包含着很多科学的道理,带给我和孩子很多的欢乐。

最后,给喜爱航模玩具的值友们一些安全上的忠告,玩航模,要低调,远离人群安全第一最重要。