2016-08-19 11:30:52 677点赞 2327收藏 716评论

一位朋友做开放式厨房,他在知乎上看到我写的答案,觉得不错,就推荐我来这里也发一发咯。

现在市面上油烟机种类品牌那么多,导购把本狗的头都说疼了,到底什么样的油烟机才能HOLD得住中餐开放式依然不得而知。决心用自己浅薄的工科知识及论文写作功底,对油烟机的类型和特点做一个归纳。于是有了下面这篇文章。

0. 太初,先谈理想

教练,我想要一台完美的油烟机!

呃...什么叫完美的油烟机...大概是要符合以下六点吧:

- 能吸掉所有烹饪时产生的油烟

- 不占用任何体积

- 不阻挡视线

- 不用保养打扫

- 没有噪音

- 外观完全融入装修风格

其中最重要的是第一条(观众曰:尽说废话…),那么需要排烟,所以弄个风扇抽一抽不就好了嘛,然而排风扇与油烟的战斗是悲壮而且辣眼睛的。油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

于是人们开始研发油烟机,拉开了与油烟斗争的序幕。

1. 起初,欧式时代

在料理风格细腻温柔的西方经过一段时间的发展出现了第一类油烟机:欧式油烟机。起初,它在欧洲长这样:

是不是很小巧玲珑,风格百搭呢~关键它完全能满足西方烹饪的需要,而且它的油烟都是不外排的,也没有油杯,用一张滤布就搞定了,定期换换滤布就好了~对西方人而言,它几乎满足了理想机的所有6条标准。歪果仁对他们的发明很满意有木有,推广到亚洲去吧~

然而,这货来到天朝就直接懵逼了,大天朝料理的生猛火爆远远超出了这货的排烟能力…根本抽不动啊!亲!滤网一天就废了啊!亲!

油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样? 油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样? 油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样? 油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

于是只有加大风机,加大烟罩啊,再加个烟道把烟气往外排冷凝的油烟还得用个油盒来装...来到天朝后,这货直接就肥了一圈…

体型变大的另一个问题就是,会撞头啊...然而你以为这样就能吸掉我大天朝的油烟了吗?Too simple, sometimes naive! 油烟发生点距离负压点太远,加上本身的空气动力学设计不合理,油烟在底部会先散开再被吸走在这过程中厨娘遭到了油烟机和油烟的双重暴击...

油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?方太(FOTILE) ENJOY云魔方 纯平触控 欧式抽油烟机 CXW-200-EMD2T欧式机经改进后,吸排效果较好的一款,但是油烟冲脸和撞头的缺点依然存在。¥3499京东

2. 适应,中式时代

那么我们改进一下空气动力设计,加个拢烟罩辅助油烟风道怎么样?于是出于这种思路,智慧的劳动人民发明了中式油烟机,加强了吸烟效果:

氮素,很丑有木有!很丑有木有!很丑有木有!!!

鳖蝗,还有超级加强版:

这一类油烟机除了吸烟强一些,其他全是缺点…属于淘汰中的机型...

1. 体积巨大,撞头挡视线

2. 烟气会凝结在拢烟罩内侧,然后滴下来,下来,来…

3. 外观更是丑得失控了...而且由于烟路依然很长,还是会有一些油烟扩散出来…

4. 还有那小小的油杯,几天就装满了...

此时厨娘遭到油烟机头部暴击,厨娘遭到油烟普通攻击,厨娘还中了清洗油烟机的毒...宝宝眼里满含血水油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?Sakura/樱花 CXW-130-59抽油烟机顶吸式中式双电机脱排正品大吸力口碑尚存的中式烟机,樱花服务非常好,定期免费寄油网到家,只是山寨樱花太多,毁了一个品牌。¥1499天猫精选

3. 发展,侧吸时代

智慧的劳动人民当然不会善罢甘休的,烟路长,那我们把负压点移到灶具旁边试试呢~ 于是就有了侧吸式油烟机。

最早的侧吸式长这样:

基本上就是把欧式油烟机斜着放过来了,然而抽烟效果却没有达到预期…宝宝就要问了,为什么呢?

因为烟气是热的,经自然对流作用,它是自己往上飘的,原先欧式的负压区开口大,更利于在顶部收集已经扩散开的烟气,但是大开口用在侧吸上就不适用了,由于开口越大,流速和负压就越低,负压不够就没法把自然往上的烟气强行抽到烟机里面去,烟气向上扩散的过程中再次暴击厨娘

格栅分配器那么多铁条,简直是天生的油污收集器,清理起来极其麻烦。从欧式和中式那里继承的油网也成了累赘,油气冷凝在油网上很快就会阻挡风道,抽烟效果还要大打折扣。

基于此,改进侧吸式的思路也就很明显了,删除油网,缩小负压开口,面板要尽量简洁,于是就有了以下两种侧吸式油烟机。

- 第一种是中间加挡板式的,它长成下面这样:

应该说,解决的思路是很正确的,中央加块挡板,四周留风口吸风加强了负压和流速,下风口没吸完的烟有上风口补吸,并且整块挡板清理起来也方便。

然而我们还是 too simple 了,一块简单的挡板加在中间,油烟机四周的负压几乎是均匀分配的,那么油烟就会被上下两个风口一起抽,油烟也近似于在整个平面上平均分布…出现的情况是下面这张图这样的:

侧吸式本来就安装的很贴脸了,油烟这么一来就更冲脸了,大油烟时还非常挡视线,厨娘不幸又一次被油烟暴击...

- 另外一种改进思路则是这种可开关式的单一风口侧吸式:

然而由于是单一风口,要抽走自然向上的油烟就得提高负压口高度,于是烟路变长了,油烟又呈现了散开的趋势,侧吸式原本的优势就减弱...这样还不够,单一小风口要吸完已经散开的油烟也是不轻松的,为了集中负压,它必须靠上面打开的挡板来改善风道…凸出来的部分很容易戳头,很挡视线…

而且这两种改进版都没有解决的一个问题是侧吸式是斜着凸出来的,严重压缩了厨娘的操作空间...

厨娘遭到挡板暴击,同时遭到油烟的普通攻击,厨娘发动炒菜技能,然而miss了...油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

- 针对侧吸式占操作空间的问题,脑洞人民又发明了下面这两种油烟机:

思路就是把电机上置,给下部挪出空间来,沿袭前面提到的中央加挡板式和单一风口式设计,只是压缩侧吸板体积使其靠墙,可惜效果却不尽人意,因为这么做的话,负压点离油烟发生位置就太远了,太远了,太远了,侧吸板漏烟严重,得靠上面的顶吸来救火,因此加了大风量的顶吸口,而大风量的顶吸口导致侧吸更加无力... 大量油烟通鼻而过...

厨娘被油烟打得喘不过气了,好在炒菜技能没有MISS...油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?班力L910吸油烟机 欧式顶吸加侧吸式大吸力抽油烟机T型抽烟机正品侧吸式油烟机改进路上的半成品,解决了侧吸式占用操作空间的问题,但不足的是吸风口没有改进,烟路反而更长,油烟更易扩散。¥1120天猫精选查看百科详情

4. 剑走偏锋,集成灶奇迹

勤劳的劳动人民这时就束手无策了吗?当然不会,人们又作出了一代神器,集成灶,抽烟效果意外地好...小伙伴们都震惊了

集成灶抽烟效果之所以好,是因为它的负压口里油烟发生点足够近,负压口足够小,提供的负压也就够大。但是,据笔者猜想,最初,集成灶厂家,可能,只是想压缩集成灶的体积节约成本而已 。

可惜的是,集成灶依然无法抗衡油烟天生爱飞起,同单一风口的侧吸式一样,必须要一块挡板来辅助风道,依然避免不了少部分油烟还是会向上扩散出来。而且集成灶体积巨大,集中度太高,清洗维修就变得非常麻烦,跟装修风格也更难搭配了。关键是,在这个相当封闭的空间里,集中了可燃的油滴和油烟,吸入的空气,以及金属从煤气炉那里导过来的高温,消毒柜的加热棒…然后,于是,就听说了很多关于集成灶的安全事故…

油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?Medal/美多D6经典复古集成灶高端大气一体侧吸式烟灶消套装正品唯一一款颜值还算过得去的集成灶,然而,然而,然而,谁来跟我解释一下这价格是怎么回事?¥21800天猫精选

5. 眼前,现在

此时,勤劳智慧的劳动人民一跺脚,油烟机和加热设备还是得分开,那么把油烟机的负压口做得跟集成灶一样,再在头顶加个辅助吸风不就对了嘛!目前油烟机的最佳解决方案就有了:L型油烟机,主吸口下置,顶部一个辅助吸口捕捉遗漏的少量油烟,它一般长这样:

这一类型的特点是:

- 主负压口借鉴了集成灶的形式,靠油烟发生点非常近,绝大部分油烟在刚刚出生,还处于收缩区时就被消灭了(什么是收缩区?参见蘑菇云,不是中间一段细么...这里也一样),向上扩散的少部分油烟又在顶部遭到了顶吸口的狙击。

- L型的形式缩小了侧吸式所占的体积,做饭时的操作空间大了很多,也不会阻挡视线。

- 面板是一大块无缝玻钢,打理起来很简单,继承了侧吸式的巨型集油槽,清理频率低。

- 因为可以完全贴墙,容易“藏”进灶台,比较好跟各种装修风格搭配。

它的吸烟效果看起来是这样的:

据成都小伙伴们爆料,开放式厨房的油烟也能轻松被这种油烟机HOLD住。

油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?前锋(CHIFFO)前锋 CXW-218-L706平板烟机 旋风吸烟 健康厨房拥有集成灶强大吸力的同时,又保持了普通油烟机安全,易安装等有点,还有全身不粘油涂层方便清洁。¥3328天猫精选

综上,可以用一张表总结市面上主要油烟机类型的特点,其中优点用绿色标注:

怕太长了,导致各位值友体力不支油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样? ,关于自动清洗类另外开一篇来写咯,看我多么贴心油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样? 你们点赞越多我才能写得越快哦。油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

图来网,如侵删。

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

• 置顶 ***另外造谣说我工程师身份,就回答了一个油烟机问题,有兴趣的可以去看我知乎主页,到底答了多少题,油烟机到底占了多少比重,睁眼说瞎话也不要太过分哦 [抠鼻]

• 置顶 1. “侧吸部分风机无法下沉,弱化了风机离得近的优势,同时跟顶吸干扰” 首先,我回复过很多人相同的问题了,在知乎的文章里我也介绍过,但是值得买的文章里没有跟新,所以就再发一次吧,风机上置和风机下置对风压的影响极小。简单来讲,同样一个风口,进入风口的风量都是20方/分钟,风道出口的静压也相同,那么风机在风口和出口之间的任意位置,风口的吸力都是一样的。因此,如果风机的位置影响了吸力的话,风量和风压这两个指标都会受影响,然而L型这两项指标均不差,所以蓝大你说的“弱化了风机离得近的优势”站不住脚。跟顶吸干扰就更无从说起,前锋的这款L型顶吸口很小,风量小,纯粹辅助用,傻傻地加大顶吸风口才会坑到下面的主吸...
    2. “进烟口开的也比侧吸大,丧失了原本的增压近吸效果,顶部又分散了风压”与条状风口的侧吸想比,L型的开口与侧吸的开口尺寸并无什么差别,不知从何说起烟口开的比侧吸大?如上一条说的,顶部只是补充,对主风口的影响很小。

我详细看了楼上的文章和所有评论,楼主不易,挺住啊,一个人扛一帮水军着实不易,请教下,我上了一款日本能率的一款75公分的三灶头的嵌入灶,不知道这个先锋适用不?有一个小灶头离侧吸很近,另两个是平行的比较靠外,不知道能吸到不?

那个是成都军工企业前锋,不是青霉素生产厂家先锋!

• 我看了此文,今年10月18日安装了图上的这款前锋,平时炒一个菜还好,但是一遇到连炒三个菜的时候,家里就变成了仙境,客服还不错,每次都很快安排师傅上门调试,但是一直也没能解决,因为家里的排烟管管道小一些,师傅一直说机器吸力大,管道小,会是这样的,请问谁能上门给解决一下啊?

管道小肯定有影响,绝对不能把烟道强行挤进小管道里,这种软管一挤,能通风的截面比看起来小很多

嗯嗯,一级号,还一来值得买就只关注蓝某人,近半评论,点赞都贡献给它的,我怎么就那么觉得可疑呢? [得意]
    在知乎恶意举报被驳回了,开心吗? [龇牙]

• 刚体验了下前锋的全国400“客服”热线,一股乡镇企业还不如的气息扑面而来,根据语音提示选的 产品咨询,问啥啥不耐烦,劈头重复“你是想干嘛?”问本地有没有卖场或售后网点“我们有完善的售后”具体地点“只有买了才有售后”,连卖场地址电话都支支吾吾,转身去X猫取消了已付款的订单。90年代的乡镇企业虽然土至少还有热情,2000多买个基本没售后的东西还是太贵了(就算能信守承诺,1年相比业界通常的5年售后的也是太没信心了)。

这个解毒了,客服系统这样的脸面工程都管理成这样,生产管理可想而知。

自己打一个试试最实在,我昨天晚上试了完全不是他说的情况,客服妹子蛮温柔的 [害羞]

• 这前锋的产品跟售后貌似挺烂的啊 网上骂的人好多啊 都是成都附近他们当地的。。。看完不敢买啊

售后不太清楚,我家用了N年还没有坏,暂时没有体验。

• 本来还在认真看帖,一看到前锋的logo……,呵呵……,好吧,我就是为了换掉家里每次炒菜厨房就像九天仙宫一样的前锋才来学习的,所以各位,散了吧。

居然有不是看过我帖子买前锋的,在大妈这里很稀有啊 [装大款]
    效果这么差应该是烟道某个位置堵了,话说你买的哪个型号啊?
    还有这种情况我虽然帮不了你,但是据我所知,你到他家官方微博下面去撕,售后就会很快联系你的 [龇牙]

• 前锋这个效果真是奇差无比,后来者千万别入坑,我说看知乎该作者的帖子入的。。在微信上2500左右买的。。。

写完才发现之前回错人了... 将就先回复你咯~ [晕死]
    油烟吸不进的原因太多了,我再科普一次油烟机是怎么工作的吧... 油烟机风轮转动产生负压,室外的新鲜空气由负压牵动流向室内,然后经过油烟机进入公共烟道,最后通过公共烟道排出室外。油烟的流动是一个串联的过程,整个过程中涉及到窗户,烟机自身,烟机烟道的止回阀,连接烟机和公共烟道的管道以及公共烟道,它们中有一个出问题都没法正常排烟... 因此我建议你逐一检查:1.连通厨房和外界的窗户是否打开?2.烟机的止回阀有没有被卡住,公共烟道上的止回阀有没有被卡住?3.烟机的烟管有没有过度弯曲或者挤压变形?4.公共烟道是否正常?有一次在一个装修节目里看到楼上的住户把公共烟道敲了,导致楼下悲剧的案例...

试问大神:你家烧菜时是把厨房和厕所的窗户打开来的吗?我家厨房和厕所是靠在一起的。

• 披着科普外衣的广告文

文中不对之处你尽管提,无凭无据就别瞎说 [邪恶]

• 我买了,也被骗了。抽烟效果差到毁容,油烟扑面而来,而维修小哥兴奋的把管子拽掉说你看上面的风多大。风再大,也吹不走你的骄傲,也吸不走弥漫的油烟。居家过日子,远离这种概念产品。当年我是第一批买侧吸的,选对了,今年我又选了这个L型的,坑惨了。

根据其他跟我痛诉吸力不好的小伙伴的经验来看,你家止回阀卡住了...

你家工程师来了三波,就没查出来个止回阀??第一个来就是查的止回阀,各种正常。就是不抽烟。今天区域经理来了,无视前三个工程师的检测。直接说砸烟道。砸了烟道还不行再拆。管子伸到外边不抽烟也怨烟道。说烟道砸了还不行再说。

• 一般说来如果在文章中只推荐某品牌的就是软文了,看看就好了,还有人当真??? [喷水]

这又是哪位的小号啊,可以换个大号再来吗 [皱眉]

• 看了评论解毒了,楼主的宣传似乎起了反作用

本来宣传就不是目的 [偷笑] 评论似乎也没有说原理不好的呀~

• 这个作者做过功课的,貌似解决了我所有问题,但是最后导购的东西牌子没听到过,很怕啊

在四川是名牌,出了四川就没什么影响力了...

• 原来知乎上你就是那个胡江海啊…

是的,就是我

如果你不是的话,很多人都要举报你哦,对了灶台有没有推荐啊

• 楼主可以测小米的2499套装了。这款和小米的,在犹豫中

小米那个错过了众筹,猴年马月才能买到啊

我申请了众测,没通过... [倒地]

• 呵呵,我12年买的前峰的烟机和灶具还有热水器。期间搬过家,直接外排和烟道的情况都有,效果都是杠杠的不行。真是花钱买教训,本人不撕,只是把实际感受和值友分享,烟机只是其中的一样,灶具和热水器也有很多故事,懒得说罢了。前峰,一生黑 [火冒三丈]

故事这么多,分享一下何妨?烟机灶具热水器全都买前锋的,你在成都吗?话说前锋的锋字是锋芒的锋,你这个峰是不是买到山寨的了啊?

买个知名品牌比较稳妥

• 前两天刚看到这篇文章,后来都快变成某品牌的软文了

确实 主要贪便宜买过一个仿冒L型,被坑哭了。现在用过的只有这个品牌,又有朋友是这个品牌销售,于是就越发的往某某方向发展了。不过L型的原理在那里,照着这原理来不会错。

• 自言自语习惯了,嗯是工程师厂家的工程师来推销的,还要洗那么白来装*

哈哈哈,你们给我安的身份有卖油烟机的,做空调研发的,除甲醛的,现在又加了一个烟机厂家工程师。
    这是得罪了什么大人物吗? [尴尬]

你继续推销你的前锋,马上世界杯了搞个金靴奖啥的 [黑线]

• 一大帮水军齐发声诋毁L型油烟机,试图淹没答主的理论分析,看来答主是得罪了一个利益集团啊!哈哈!支持答主理性分析,支持数据说话。那些反对的声音如果真的是买了L型油烟机使用效果不好就请把自己的发票或者网购截图发上来让大家看看;如果自己没买就请用数据和理论分析反驳答主。人家答主是有干货的,你们没有干货,只在这里阴阳怪气的诋毁真是不得人心啊!

支持理性讨论~ 现在方太也做L型了,不知道会不会找水军来挺这文章 [苦恼]

你说的是星魔方吗?听说不错,就是太贵了,钱包君伤不起。

• 厨娘开挂的吗?受了这么多暴击还满血 [高兴]

或许内伤了呢 [皱眉]

• 呵呵,笑而不语~说的好像侧吸机和欧式机没有专利似的

呵呵 你的逻辑好有意思 刚刚你才说了在中国专利没有 现在马上又说专利可靠了 专利有没有效是你说有就有 想有就能有?