大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

2016-08-23 21:26:39 258点赞 529收藏 518评论

前言

先安利前一篇文章

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW艰难而无悔的抉择!二胎车什么值得买 篇一:选车手记,终入进口大众 ...2016年,国家终于全面开放二胎了!!虽然已经一把岁数,虽然老大已经到了要上小学的年纪,虽然养小孩真的很费钱,虽然未来可能会非常辛苦........420154476 爰语爰笑

文章发出,引出了很多热情的讨论,当然也挨了不少骂。

诚然,在国内买车一直都有所谓讲究“政治正确”的思潮。早年间,买日本车会被批判为“政治不正确”,原因是世人皆知的了。近年来,买大众似乎变成了新的“政治不正确”。

确实,大众对国人太不厚道。各种减配自不待言;7速干式DSG变速箱批量出现问题不召回(目前DQ200貌似还广泛使用在大众不少车型上);EA888发动机各种烧机油不召回;速腾后悬挂有断裂风险不召回。点点种种,一言难尽。加上去年美国又爆出大众柴油发动机欺诈门,大众的口碑绝对是落到了最低谷。

然而,我最终选择了大众夏朗2016款280TSI(1.4T)版。因为这款车型不但奇葩的避开了大多数已知的大众坑,而且特点很鲜明,且听我一一道来......

1. EA211 1.4T发动机,国内上市快两年了,烧机油的反馈并不多。其实夏朗配1.4T的最大问题是动力可能不太够用,然而偏偏我对动力没啥要求。雪铁龙陈年的16V发动机都能开8年,250扭米的发动机还有什么不能接受的呢?

2. 6速湿式DSG变速箱(DQ250),应该是大众目前最靠谱的双离合变速箱。

3. 在保留后独立悬挂的同时,提供了较好的第三排的空间。对应的,很多MPV(如奥德赛艾力绅)后悬挂选择非独立悬挂,后排驾乘感觉稍弱一点;而很多SUV(如汉兰达锐界)保留后独立悬挂,却在第三排空间做了一定妥协。当然,夏朗也不是神仙,它牺牲了备胎(夏朗全系无备胎,改用缺气保用轮胎)。

4. 2+3+2的座位分布。大多数MPV都采用2+2+3的座位分布,这种分布对于经常满载的家庭,或者对于不怎么用到后备箱的家庭,都比2+3+2更好用。而我家两三个大人+两个小朋友出行,同时又需要用到后备箱的情况更多,所以2+3+2的座位更适合我。

5. 夏朗最低配净车价不到23w,但是配置相当高级。前后排气帘,膝部气囊,胎压监测;电子驻车,自动驻车,上坡辅助,定速巡航;前后驻车雷达,蓝牙电话;全景天窗,后排隐私玻璃+遮阳帘,后排独立空调。配置如此齐全,在这个价位应该是相当独特的了。

好吧,无图无真相,下面图来了:

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

夏朗的官方尺寸是长4.85米,宽1.9米,高1.74米,光从数据上看就知道这是一个不小的车。直接和旁边的雅阁比一下,高出了一头。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

从侧前方45%看,车子还是挺修长的。

另一边

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

再从侧后方看一下,新车漆很亮有没有!!

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

前排的头部空间极为富裕,远超一拳(本人183cm)。

第二排是三个完全独立的座椅

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

每张座椅都支持ISOFIX(欧版)/LATCH(美版)的儿童座椅接口

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

背面的Latch上锚点。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

作为MPV,第二排地台做到基本全平,是最基本要求了吧。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

第二排座椅是支持前后移动的,移动到最前和最后,大概差10厘米左右。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

只需要扳动一个开关,就可以把第二排靠边座椅向前翻到,从而获得一个很大的开口,进入第三排。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

即使第二排中间安装了儿童安全座椅,翻倒旁边的座椅也没有任何问题。根据网上著名的70条防御性驾驶技术的第67条的建议,其实后排中间位置才是全车最安全的!!但是据我所知,国内25w以下车型中,只有博瑞和夏朗在后排中间位置有儿童座椅接口!!

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW70 Rules of Defensive DrivingDefensive Driving Tipswww.roadtripamerica.com

第三排也是两个全尺寸的座椅,坐垫高度相当理想,头部空间和腿部空间完全够用。其实第三排放两个座位是更为合理的选择,由于后悬挂和后轮占用了位置,第三排其实是比第二排窄的。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

而且第三排头部位置不会超过C柱,这一点比奥德赛安全!!

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

七座状态下的后备箱,并不太大。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

把第三排放倒,后备箱大了很多。此时全车还能坐5个人,而日系MPV放倒了第三排,就只能坐4个人了。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

把第二排和第三排都放倒,就是一张超过1.8长,而且全平的床,不由得人不浮想联翩。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

真的全平,完全可以进去打两个滚。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

夏朗到手已经开了几天,给我的最大感受就是其舒适性很高。首先,夏朗的噪音控制非常出色,无论是发动机噪音,路面噪音还是环境噪音,都被隔绝的很好。其次,夏朗的滤震做的不错,可能得益于60扁平率的厚胎,行驶中基本上能过滤掉地面接缝或是井盖等凸起不平,有点像滑行的感觉。

可惜的是,不管是噪音还是滤震,都没法用照片表示出来。下面还是列一些舒适性的配置吧。

全系标配的全景天窗是一大卖点,能大大减少后排乘客的压抑感。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

全自动空调,风量不小而噪音却不大。此外,夏朗前排的空调控制,也能对后排空调进行开关或调节。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

后排独立空调,给后排乘客更多关怀。

第二排的空调出风口

第三排也有

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

后座下出风口......大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

后排隐私玻璃,可以省掉贴膜的钱了。

后排遮阳帘

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

上面都是后排乘客的福利,夏朗对前排也有很好的照顾。

“司机&副驾驶”福利一:可以调节高度和长度的手枕,默认是这样的。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

把扶手拉伸并抬高,调节到驾驶员最舒服的位置,开车的时候两个手都可以枕着,非常舒服。而且这个手枕足够宽,副驾驶也能享受到。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW“司机&副驾驶”福利二:可调节深度的头枕,默认深度。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

调节到开车时正好可以枕到的位置,不但舒服,而且安全。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW除了上面提到过的地方,夏朗其他配置也是相当齐全的。

行车电脑

仪表盘中规中矩,主要给大家看看我拍摄时的环境温度(40摄氏度),容易嘛我!中间的小屏幕可以显示油温,油耗等信息。

电子手刹+自动驻车+坡道辅助+发动机启停技术

全系标配,非常好用,非常好用,非常好用,一定要说三遍,这套系统能让驾驶变得非常简单。

1. 上车挂D档或R档,踩油门会自动解除电子手刹。

2. 遇到堵车或红绿灯,刹车踩停,系统会自动帮你挂上手刹,这时候可以不用踩刹车了,休息右脚。

3. 如果停车时间稍长,发动机会自动停止运转。

4. 起步直接踩油门,发动机立刻启动,手刹自动解除。夏朗对发动机噪音的隔绝非常到位,1.4T发动机启动几乎是无声无息的,完全不会给人造成困扰。

这套系统用下来实在是太满意了,这才是真正的科技改变生活!!不过,由于我短途驾驶较多,而且沿途有很多红绿灯,会导致发动机频繁关闭启动。考虑到电池的寿命,最终我还是把发动机启停关闭了。

前/后驻车雷达

夏朗有前2后4的驻车雷达,并通过显示屏模拟了倒车轨迹和障碍物距离,配合声音提醒,非常非常好用。几天用下来,感觉这套系统比倒车影像更好用。如果倒车时打方向盘,行车轨迹是弯曲的。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

最后方向盘打直入库,能精确显示距离障碍物的距离。大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

一键车窗

所有车窗的开关都支持“车窗一键自动升降”,这一点相当厚道。此外,还可以通过车钥匙自动打开车窗和天窗,夏天必备的功能。

真皮+多功能方向盘

三幅方向盘,可以四向调节,真皮缝制的非常细致,而且手感很好。

自动头灯

灯光控制设置为AUTO,到了傍晚或者进地下车库/隧道,近光灯会自动打开,好用。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

头灯虽然是卤素的,但是亮度足够,暂时没有改灯的想法。

蓝牙电话

这个功能还是蛮实用的,而且真的能够让驾驶更安全。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

每次车子熄火拔钥匙时,都会提示你别忘记拿电话。(抓拍,拍糊了)

胎压监测

夏朗是没有备胎,所以胎压监测对于夏朗是非常重要的配置(这也是2016款标配的)。由于还没有发生过轮胎缺气的情况,所以这一项暂时没有测试结果,只是在这儿提一下。

定速巡航&感应雨刷

这几天开车,一直没下雨,也没上过高速,这两项就没有测试啦。

前后排头部气帘+前排侧气囊+膝部气囊

全系标配,点赞。

===============下面是夏朗的遗憾之处,特意选了个小一点的字体===============

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

夏朗优点很多,但是它是一辆完美的车吗?夏朗最大的问题是没有驾驶快感。这里说的“没有驾驶快感”,并不是说夏朗很难开,也不是说它开不快。

夏朗的车子很大,座位也相当高,所以给人夏朗做激烈驾驶的自信心会严重不足。虽然拐弯的侧倾并不是很厉害,但是你会不由自主的把刹车踩下去,让车速慢下来。所以,如果你习惯于在车流中穿来穿去,或者喜欢在路口加个塞啥的,那么可以直接放弃夏朗了,夏朗实在不适合干这个活。

至于我选择的1.4T的发动机,真没有发现不够力的情况。如果只是轻点油门(按照我之前的驾驶习惯),似乎感觉车子不怎么走。但是只要油门踩深一点(踩过半),车速就可以很快的上到80,而且发动机和变速箱匹配的很好,几乎感觉不到任何顿挫。当然,你要想在夏朗上找点推背感,还是选2.0T的版本吧。

对于1.4T+六速DSG的动力组合,我认为是相当不错。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

作为进口大众的车型,夏朗的保养和维修费用都是相当高的(据说基本和国产宝马持平)。好在我车子的行驶里程数不会很多,关于这一点并不怎么焦虑。

按照车辆保养手册的说明,夏朗的保养周期为:一万公里或一年,估计我会按照7500公里为周期坐保养。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

夏朗的保养类型是Q13。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

我选择的夏朗是1.4T的版本,开了小一百公里,全程空调(杭州夏天没空调没法活),平均时速2x公里(还没上过高速),平均油耗大概在10-12升。由于开的少,所以油耗是不准的,等我开满一年再来补充。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

夏朗全系没有备胎,而改用缺气保用轮胎,对于日常路况不佳的同学,这一点是挺致命的。好在我基本上都在铺装路面上开,后备箱备一个电动气泵,应该也差不多了吧。实在不行,还有平安车险的免费道路救援。

写在最后

其实,这世界上并没有所谓最值得买的车,只有最适合自己的车。夏朗就是这么一辆车,宽大平静舒适,以人为本,让人自然而然少了火气,可以一直心平气和的开下去。

如果你是这样的人,又需要选一辆能够载上全家人出行的车,那么我强烈建议你去看一下夏朗。

大众 7座 MPV 夏朗 280TSI 到手SHOW

先写到这儿!还有很多没有写到的地方,就放到下一篇原创里吧。

最后之后

上一篇原创的标题图被疯狂吐槽,于是另找到一张槽点不多的图,算是补偿吧。此外,大家能看出这是一款什么车吗?

传祺ES9 2023款 PHEV 143km Pr

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探岳

204900元起

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 宝来

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 宝来

一汽-大众 哪吒汽车 哪吒V 2022款 潮 400 Lite 新能源车车小蜂新车汽车买车订金

一汽-大众 吉利帝豪L HiP 2022款1.5TD-DHT Pro 100KM Super迅新能源车新车订金

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 捷达 梦想版 19款 梦想版 1.5L 自动时尚版

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 捷达

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 捷达

• 支持一下楼主,不大明白为什么评论区里吵这么凶。
    我家两年前买的2.0T带自动门的,两年用下来感觉还是很好的。
    首先,我也是看中了第二排三座的格局,一般情况下,妈妈要和孩子坐在一起,如果不在一排就会很不方便。只要五人以下出行,第三排座位都可以不打开,后面可以放很多的东西,郊游放一大一小自行无压力。
    其次,老公平时通勤要用,不知道是我的视觉误差还是什么,觉得这车比GL8之类的七座车看起来小巧一点,一个人开看起来也不会很夸张,不会被误认为是司机接人。
    最关键的原因是,看了奥得赛、GL8、普瑞维亚一圈车后,想起了打电话问一个合资汽车厂做汽车设计的朋友,她第一推荐的就是夏朗,而且说这是大众在国内定价最良心的一款车,于是我们就下了决心。
    我老公两年开下来,说整体还是不错的,动力也够用,只是由于偏高的原因,过弯有点晃,要降速,不如我的小车底盘扎实。
    最后,我想说,每个人的决定都是出于自己的需求和想法,他的选择一定是最适合自己的,这也是为什么市场上给出我们那么多选择的原因,别人的选择,可以试着去理解和评价,但真心不用去贬低。

就如我文章里写的,没有所谓最值得买的车,只有最适合自己的车。

这车全进口最低24万,还想怎么得,哎,错过终究是错过。

• 长春一汽许多员工都会选择夏朗,估计算是大众系的优选吧~太大了,像个van

一汽员工修这个车肯定便宜多了

哈哈,我没仔细问,有可能倒是

• 这是我看到相对客观的一篇文章。纠正两点,一个是自补胎,不是缺气保用,所以气泵常备是必须。二是,虽然mvp来说,操控,驾驶感不是此类车型的必要能力,但夏朗的操控在MVP里面是绝对的一哥。

原来如此,原来自补胎和缺气保用胎是不一样的啊?

• 楼主裸车多钱买的呀

二十二万五,字数补丁

• 基本身边再开大众的都表示不会再买大众了…………硬生生把每个人培养成汽车工程师

我不少朋友买高尔夫,明锐的,貌似感觉还好。

• 我最近也在看保姆车,2+3+2不如2+2+3坐着舒服,喜欢alphard不过提车加完价真心太贵!

咱们不是一个阶层的,呵呵.....

• 鉴定完毕.楼主大众重度粉.1.4T动力弱.对动力要求低,没关系.卤素大灯.够用,没关系,价格贵,进口的.质量好.大众各种门.抱歉我这车不是"大众".要加95以上汽油.这样才显得高级.唉.下地25万+,没有真皮,您可以说比真皮容易打理.但是没有电动侧滑门有点说不过去了啊.MPV没有航空大座椅,您说更符合您的家庭人员情况.让我二胎家用25万的话奥德赛>新艾力绅>GL8...实用保值好养好修角度.当然各花入个眼.喜欢就好.最后恭喜楼主提车.

绝对不是大众粉,除了夏朗,其他大众车型没看上过。如果非让我再找一款大众,估计只有之前的高6手动1.4T了。落地25万,艾力绅压根没戏,奥德赛只能选最低配,照样是卤素大灯+织布座椅,难道奥德赛的2.4直喷发动机能加92号油?家里两个小朋友,肯定是占据第二排两个座位,奥德赛的航空大座椅只能然并卵。奥德赛确实是动力组合更合适,质量更稳定,但是其他方面也有不少短板(噪音,滤震,配置)。至于GL8,家里实在不好停。

看清楚楼主要选的理由就知道为啥要选择大众而非日系mpv了! 我现在也在慢慢考察,准备添置一辆,看楼主说的,很有可能选夏朗了~ 当然最好能赚一笔好钱,到时候选R350

• 奥德赛笑而不语 大众车现在真的是信仰之选

老实说,艾力绅比国内版本的奥德赛强。所以你这个奥德赛真可以笑而不语了,呵呵

奥德赛也就是4人车,坐5个人长途都要人和行李混载才可以。后备箱太小而且第三排是整体折叠

• 这点钱,还不如买18万多的马自达5豪华版,配置电动侧滑门,你这手动的门跟面包车有什么区别?

可以奥德赛啊,说实话这里一半的配置都是用处不大的,或者自己增配很方便

为什么不选艾力绅/奥德赛,文章里已经说的很清楚了,我家不太适合2+2+3的座椅分布。

• 进口大众坑爹,一个风挡10000多,还要等n久。二手车还不保值,亏啊。

所以要买玻璃险啊

后期费用较大啊,当然是可以买全部保险年年保,但是2年过后不是新车了,多数人都会觉得不值,尤其对于这个车本来不太高的价格来说。

• 楼主住在三新家园?看起来好像

其实并不是,呵呵

• 今年吉利的mpv要上市了吧,据说是良心之作。

叫啥名字?好像没听过啊

• 最近再考虑高尔夫嘉旅,空间啥的都很好,内饰也忍了,就是7速干式。。有点担心,不知道1.4t低功率版够不够用

嘉旅还有1.6自然进气的版本,相信1.4T的不会不够用。

• 我的比亚迪S7第二排中间也有双接口 第二排全平

这个不错,又多一个选择。

• 分析得好,可惜没钱买夏朗。心目中的7座车是上一代奥德赛,车不大,油耗也行,空间也灵活,就是贵。广汽什么时候收了它,卖到15万一下呢?

估计不可能啊,怎么也不能比雅阁便宜吧

想想广汽理念(锋范)的价格~

• 五孩之车 哈哈哈哈哈。全下来真的只有23万吗?性价比好高!

裸车价,还得加上一万保险,一万购置税

• 第二排放下儿童座椅后还能坐两个成年人了吗?

必须可以啊

应该是没问题吧,不然这样设计不就没意义了吗?

• 不是很多车中间可以安装安全座椅吗?我不到20的都可以后排中间ISO [邪恶]

请问是什么车型?

雪佛兰迈锐宝,我女儿的安全桌椅就是放在那里的,里面有2个挂钩,卡主就好了

• 夏朗最大好处是后排全放倒可以睡觉,最后俩座,呵呵

最后两个座远超汉兰达,坐起来比奥德赛舒服,你去试一下就知道了

我在进口大众卖过车,天天试,你觉得舒服就好

• 夏朗确实也是我最心仪的车。楼主的是最低配?23w裸车,下地多少钱?

加上九千多的保险和九千多的税