唯爱与美酒不可辜负 篇二:从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

2016-08-16 19:03:19 31点赞 213收藏 27评论

上一篇文章看评论有些兄弟对我的吧台兴趣似乎大于对酒本身……

那我就拍两张吧台的照片:

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

这是吧台边上的酒柜,电子恒温,不值什么钱,最大容量24瓶,主要用来放红酒了。

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

下面这个柜子叫做提篮柜,也是实木大漆的,全部榫卯结构,没有一个钉子,跟吧台是一个厂家做的。

7个抽屉嘛,对于我们这种剁手一族,非常方便收纳。

摆在这个位置,主要是利用楼梯正下方的倾斜空间,笼子并没有鸟。

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

要说威士忌,主站其实晒威士忌的也不少,恰逢这几天在某东勋章馆领到了一个499-100的洋酒券,还能叠加了三件8.8折,于是剁手购入了心仪很久的单一麦芽威士忌The Glenlivet等。

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌【京东超市】格兰威特(Glenlivet)洋酒 12年陈酿单一麦芽苏格兰威士忌 700...¥399京东

长久以来,格兰威特一直代表着最高质量的单一纯麦苏格兰威士忌。1822年英王乔治四世以凯旋之姿出巡爱丁堡,华特•史考特爵士在筹划欢迎活动时,特别取得格兰威特的威士忌来讨国王的欢心。整个礼拜的行程中,除了格兰威特,国王不喝其他的威士忌。在行程结束时,据称他还以格兰威特的仰慕者自居。

知道The Glenlivet这个酒还是从纸牌屋里面看到的。当时卢卡斯进酒吧,点了一杯“The Glenlivet”,边上的姑娘立刻就转身贴过来了,如此一说也算是撩妹利器从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

对于威士忌其实我跟很多人一样,也是从芝华士开始起步,觉得威士忌就是那个味道,需要兑绿茶喝才好喝从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌 甚至觉得芝华士就是好高**的威士忌了,杰克丹尼,黑方,**简直了不得……

后来偶然间看到了一篇介绍单一麦芽威士忌的文章,对于清淡口味的单一麦芽味道的形容是:清淡的鲜花、果、坚果、香草味。这妥妥的与我接触的芝华士完全不同呀!

然后我就持续剁手,相继购入了有口皆碑的Glenfiddich:

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌【京东超市】格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml¥199京东

以及Singleton:

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌【京东超市】苏格登(Singleton)12年苏格兰北高地单一麦芽威士忌 700ml¥379京东

那么来个合影吧从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

鹿脑袋图案的是Glenfiddich,价格便宜,性价比真心高,我都喝了两瓶了。

打开包装(绝非伪开箱):

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

鉴于以晒为主,那么就不多絮叨酒的介绍,单一麦芽从性价比说,这三款都不错,也都是入门清淡的优质代表,大家可以根据需要都买来喝喝看。

又翻出来几瓶很多年以前囤的调和威士忌:

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

中间的是芝华士普通12年,两边哼哈二将是三得利老牌威士忌,最边上站岗的是芝华士的勒巴朗限量装。

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌芝华士12年苏格兰威士忌700ml(勒巴朗限量装)屯了很久,以至于都下架了¥169京东

限量版的包装很花心思,

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

打开上盖,还有个唯一条码的小卡片,似乎很有收藏意义似的。

下面的红色纸片抽出来就能打开了,一次性设计,抽出来就毁坏了。

那么普通芝华士跟限量版有什么不同呢:

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

实际对比了一下,完全没有什么不同,一模一样……所以那些什么各种铁盒、纪念版,也不过就是卖卖包装?(说的不对的地方,请多指正)

单一麦芽威士忌(Single Malt Whisky)和调和式威士忌(BlendedWhisky)的最大不同在于酿造的过程,前者,是在同一个蒸馏厂选用上等大麦,经过选种,发芽,烘干,磨碎,发酵,蒸馏,陈年3年以上,最后装瓶所制成;而后者则是将不同蒸馏厂的不同年份的纯麦和谷物威士忌按照调酒师的调配规则调和而成的。

全世界第一個做调和合式威士忌的人叫AndrewUsher,在1860年代,他是第一个作威士忌混调的人,当时,因为威士忌并沒有得到太充份的陈年,大家对威士忌的印象是非常浓烈的,辣口的,虽然香气口感也相对馥郁,但是全世界的接受度并不高,所以Andrew把柔順清爽的谷物威士忌调和浓郁辛辣的麦芽威士忌,当作是有较优陈年的威士忌来卖,沒想到,调和过的威士忌,同時具有麦芽酒的浓郁香气,也有谷物酒的柔順宜人.这样重要的变化,也是苏格兰威士忌历史的一个转折点,因为如此在市场上大获成功,也因此打开了国际的市场,把苏格兰威士忌行销到全世界.

这位Andrew Usher也因此成立了一家大公司叫the North BritishDistillery Company,后来又叫International Distillers and Vintners(IDV),现在叫作DiageoPlc.(帝亚吉欧).目前是全世界最大的跨国酒集团.我们所熟知的JohnnieWalker就是来自这家公司.

虽然越来越多的蒸馏厂,出产更多的单一麦芽威士忌,但是直到目前为止,由于它的生产的复杂性,也只占威士忌市场的5%,绝大多数(95%)的苏格兰威士忌,仍以调和式威士忌的形式销往全世界,也随着時间的更迭,调和酒的技术也演化成一项高深的技术,而对一家公司最重要的资产,就是调酒师(masterblender).

既然JohnnieWalker是调和威士忌创始人公司的产品,我也恰好有一瓶,在卧室书橱里面放着,晚上穷的睡不着的时候,嘬一小杯。这瓶子设计的很好,打开之后里面有个玻璃珠,能盖住出口,减少挥发。

最后再说说三得利老牌威士忌:

从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌【京东超市】三得利(Suntory)洋酒 老牌威士忌700ml¥150京东

买第一瓶试音,口感有纯麦之风,恰逢看到《Lost in Translation》电影,里面的男主为Suntory拍摄广告,感觉很不错,于是趁某东的活动,以125元/瓶的低价,入手一箱。

曾经看过一篇介绍威士忌的文章说,三得利老牌恐怕会停产了。这款酒1950年在日本上市,经久不衰。矮矮圆滚滚的瓶子,让人感觉并没有700ml那么多,做旧泛黄的商标给人时间流逝的感觉。

约三五旧友,在雨夜,看着锅里面的菜肴翻滚,在升腾的蒸汽里对酌,就仿佛在岁月徜徉从吧台说起,晒晒压箱底的几瓶威士忌

(本篇完)

【京东超市】格兰威特(Glenlivet)洋酒 12年陈酿单一麦芽苏格兰威士忌 700ml

芝华士12年苏格兰威士忌700ml(勒巴朗限量装)

芝华士12年苏格兰威士忌700ml(勒巴朗限量装)

SUNTORY 三得利 响和风醇韵 威士忌 43%vol 700ml 无盒版

止酒牧旗舰店 三得利六金酒(Suntory)日本原装进口洋酒 Roku Gin6 六精酿杜松子酒 三得利六金酒 700ml

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

SUNTORY 三得利 六金酒精酿日本Suntory Roku Gin 6 700ml杜松子酒琴酒

SUNTORY 三得利 碧Ao 世界 调和 日本威士忌 43%vol 700ml

SUNTORY 三得利 老牌 调和 日本威士忌 43%vol 700ml

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

SUNTORY 三得利 响 21年 单一麦芽 日本威士忌 43%vol 700ml 礼盒装

SUNTORY 三得利 日本原装进口梅酒梅子酒女士低度甜酒青梅果酒720mL

SUNTORY 三得利 金宾JimBeam美国洋酒波本威士忌酒1000ml

SUNTORY 三得利 威士忌礼盒装 43%vol 700ml*3瓶(山崎1923年单一麦芽威士忌+白州1973单一麦芽威士忌+响和风醇韵调配型威士忌)

SUNTORY 三得利 山崎 12年 日本 单一麦芽威士忌 43%vol 700ml/瓶

HIBIKI 響 和风醇韵 调和 日本威士忌 700ml 单瓶装

裸雀混合麦芽苏格兰威士忌Naked Grouse初次雪莉桶进口洋酒烈酒

SUNTORY 三得利 山崎 18年水楢橡木桶 日本单一麦芽威士忌 700ml

SUNTORY 三得利 WHITE白牌调和日本威士忌640mlx1瓶大阪产

• 楼主口味淡,建议尝试一下艾莱岛的风味,绝对让你难忘 [得意]

也不是口味淡。。。是新入坑,估计早晚会重泥煤 [喜极而泣] [喜极而泣]

先从布纳哈本开始,然后是泥煤三巨头,最后是泥煤怪兽octomore [得意] ,还有就是威士忌不能横着放

• 楼主慢慢烧。。。。单麦和红酒都是无底坑。你这个酒柜样式和木材风格不搭啊我从上一篇帖子就想吐槽了。

整个室内设计都属于上一代人的审美 [大囧]

作为一个大叔,越来越喜欢传统的家具。我还有一层是欧式装修,但我不是太喜欢。

• l z用的什么牌子的酒柜,声音大不大

买酒太多,酒商送的,不是啥大牌,就不推荐了。

• 这箱底说明入坑还浅,恭喜

• 这是要上门喝个几醉方休啊

• 我有故事。。。。

• 以前是保乐力加供应商,偶尔蹭个内卖,5折飘过……

• 恭喜楼主入坑

• 恭喜兄弟在单麦道路上还没走太深 [没看见]

• 日系的威士忌涨价太过分了,我之前喝白州时山崎还是市场价,怎么这两年玩下断货就涨了好几倍,我也是醉了

以前多少钱,现在300多吧?

对阿,好气阿,现在白州十二年都要五六百,抢人阿

• 威士忌总会在办公室放一瓶,还有半瓶JACK DANIELS没饮完,我喜欢加蜂蜜和冰饮

• 还是喜欢带点泥煤的 拉夫格试试 十年就挺好喝

• 喝点雪莉桶的单麦吧 比如格兰多纳 和 麦卡伦。进阶中端的话推荐欧肯特轩三桶 和拉加维林16 价位在300左右

• 很喜欢日本的威士忌,三得利家的白州也好喝呢 [邪恶]

• 真不错,日威已经涨上天了