2016-10-08 13:49:50 13点赞 30收藏 18评论

首先感谢千杯在公众号里放出的消息,终于让我等翘首盼望但又奈何囊中羞涩的帝都烧友有了这样一次机会可以体验一些平时看着眼馋的各式设备。这篇文章主要是随口说说我和基友一个上午听到的一些好声音,挑了一些我觉得有特点的塞子和大家分享分享。当然,由于展会现场着实比较嘈杂,再加上试听时间较短,听到的塞子不可能完全吃透,主要也是讲讲一些印象吧,希望大家喜欢!

早上八点半出发,地铁各种倒到了2号线东四十条,C口下出来便是酒店了。取了免费票上楼便看到了标语牌,很是醒目。

第二届北京Z.HIFI体验会感观杂谈 附部分塞子&NF全系列简评FIIL Diva 头戴式智能蓝牙无线降噪耳机 曜石黑 智能调噪 智能启停 滑动触...¥999京东

第二届北京Z.HIFI体验会感观杂谈 附部分塞子&NF全系列简评FIIL Diva Pro 头戴式全场景智能无线降噪耳机 曜石黑 本地高清无损播放 智...¥1499京东

先来到FIIL,汪峰同志的DIVA和DIVA PRO的发布无疑又爆了一把(众筹一千七百万),张大妈也已经有不少评测反馈,这里就不多做介绍了,简单说两句——颜值不输BEATS,降噪不怵BOSE,音质不拖后腿,操作真心炫酷。近期考虑降噪耳机或者蓝牙耳机的朋友,DIVA是不二选择

第二届北京Z.HIFI体验会感观杂谈 附部分塞子&NF全系列简评ONKYO 安桥A800 质感与“声“俱来 让更多人听到更优质的声音 专业级 HiFi 音...¥2999京东

第二届北京Z.HIFI体验会感观杂谈 附部分塞子&NF全系列简评ONKYO 安桥E900M 高分辨率音频 / 混合结构 清晰音质 通用 HiFi 音乐耳机 黑色¥3999京东

第二届北京Z.HIFI体验会感观杂谈 附部分塞子&NF全系列简评安桥 ONKYO DAC-HA200(B) 数/模转换器和耳机放大器 黑色DAC-HA200(B)是老牌音响厂商安桥于去年发布的新款耳放解码一体机,支持与iOS、Android、PC、Mac等连接,为火热的便携耳放市场添了一把柴。DAC-HA200采用...¥2280京东查看百科详情

安桥,最先入眼的还是索尼大金标,这货现在也是越来越没有江湖地位了。大耳听得少在此不多做评价(型号A800)。说两句安桥的旗舰塞子E900M,天猫售价高达3999(也有2000多的普通店铺),两铁一圈的配置,带线控定位随身易推,双色绞线看上去很唬人,佩戴倒是不错,隔音尚可。一耳朵声音下去走向有点像黑黄鹂,比较偏中下盘流行味,高频稍显得有点暗但好在并不发闷,中频人声还是还是有特点的,这个售价不多说,没什么优势,估计很难火起来,毕竟无论品牌,配置,声音都不占便宜。实际上安桥家的东西我一向还是比较认可的,虽然并不火,但他们家用料很足,我手持的解码放HA200日行1K多就能拿下,声音较之PHA2可以说也不落下风,不过安桥家的国行定价总是让人看不懂,每每导致价格雪崩产品也不温不火也是可预见的。

第二届北京Z.HIFI体验会感观杂谈 附部分塞子&NF全系列简评【现货顺丰】Fidue SIRIUS天狼星 5单元圈铁hifi入耳式耳机飞朵5单元圈铁设计¥5678天猫精选查看百科详情

飞朵。老实讲我几乎没有正儿八经接触过飞朵家的产品,也正巧前两天看了林SIR写的天狼星,展厅这也有几条,顺手试了试。天狼星这塞子(定价5678)配置四铁一圈,不同于大部分圈铁的设计,天狼星的腔体呈扁平状态,非常贴合耳道,至于颜值,见仁见智我个人觉得还是很有看头的。台机下(二十多万一套的货色。。)的天狼星很是惊人,声场非常大,是我听过的所有塞子中最大的没有之一(也许平头MOJITO也许能有一拼不过完成度远不如天狼星),三频没有明显偏向,衔接飞创顺滑,味道很正。得益于这种大声场,在听大编制时对乐器的定位分毫毕现,摇滚下气势也是无与伦比,脱塞感十足,真是惊喜!不过天狼星下的人声并不突出,很难算得上抓耳,男女皆可听但很显然没有大编制带给人的那种气势上的震撼,人声控怕是很难喜欢。试了试不同前端,380下的天狼星有点怪,一耳朵比台机萎了不少,平衡口和非平衡口在分离度上也有明显的差距,索尼大金砖下倒是稍微好一些,空间感和泛音更加舒适。天狼星应该算是这次体验会中最大的惊喜了,个人觉得这个价位真心比一些大牌旗舰要值得多,当然,个人建议除了喜好的选择外,最好还是有好的前端再考虑这家伙吧,毕竟这种级别的塞子,咱就别拿手机糊弄事儿了是吧。

刚好提到大法家的大金砖(还没正式发售),顺便唠叨两句。话说索尼家在HIFI圈我个人觉得近些年一直处于一个吃老本的状态,虽然口碑一直在那摆着也有不少死忠粉,但确实是没有太多能拿得出手的产品,新品年年都有点可惜没有像当年EXK、D100这种级别的神器出来。这次大索法也算是真拼了,一下子全面更新了产品线,不过最受瞩目的无疑还是这款大金砖(WM1Z)了吧。上手第一印象就是重,这货要是砸到脚上估计得去排队等移植吧。。。颜值上虽说不如艾利和家那么有设计感但毕竟99.96无氧铜加上镀金表层也完全够开脑放了。操作上两侧的实体键手感比较硬朗,也是考虑到防止误触。交互上目前这个版本我觉得非常一般,整个操作逻辑短时间上手很难适应,很难想象是深度安卓定制(不过也许是试用时间太过仓促,但确实远不如AK来的顺手),不仅如此,在界面交换和切歌时还会有比较高的几率产生些许卡顿,也许今后固件升级会有改进吧。声音上来说整体走向很大气,通透,空间感和氛围非常抓耳(不知道是外观给的脑放,确实有种金碧辉煌的听感。。),人声的表现上女声很赞,虽然是并不熟悉的曲子但依然可以明显的听到人声那种诱人的光泽,整体的表现不愧于旗舰之名,个人觉得控制力上逊色金菊花几分但听感还是明显更优,比起380也明显更挺拔,素质上由于时间有限也没办法得到更多信息,难以比较,但相信大金砖的出现会填补索粉长久以来的旗舰欲吧。(小黑转就不说了,毕竟听完金砖,耳朵也容不太下了。。)

下一站业界巨无霸天域联达,在这试听了几幅塞子简单说下。

第二届北京Z.HIFI体验会感观杂谈 附部分塞子&NF全系列简评【思维直营】Etymotic/音特美 ER4XR 入耳式耳机 低频增量版¥3298天猫精选

新ER4,忘看了是XR还是SR,听了一耳朵个人觉得如果有老版小四的话没有再买的必要(壕自便。。),做工上明显提升,但三节下的声音很难讲是老版ER4的升级(毕竟只有一个单元,音特美做到这份上还能怎咋的是吧),只是口味稍有调整,比起我自带的ER4PT似乎低频更少高频更亮更锋利,应该更偏向ER4B的听感。说到这我个人觉得老版小四系列中,ER4P(PT)的人声是最有欣赏性的(三频也相对更均衡),S和B阻抗越高中频越薄高频越刺激,不太符合我的日常审美,纯属个人建议。

第二届北京Z.HIFI体验会感观杂谈 附部分塞子&NF全系列简评Jaben Oriolus 2016LOGO版 圈铁混合入耳式旗舰HIFI耳机 18K镀金插针 进口树脂腔...¥5980京东

黑黄鹂(实际也算是国产品牌),佩戴还不错,很圆润,腔体稍有点大,但比起AK家的单元怪物们要好多了。声音上一耳朵有点发暗,整体说不上通透有种灰蒙蒙的特殊氛围感,素质在这个价位来说一般,不太适合乐器。人声上女声以我的口味稍显老气,不过听点玉置浩二张学友之类的老江湖倒是让人陶醉,极有特点但同时也比较偏科的一塞子。个人觉得这种调音取向有些类似FITEAR,牺牲了一些素质按照调音师的想法对人声进行了口味上的调制,这种取向是否符合个人口味我强烈建议有条件的烧友试听后再下决定。

第二届北京Z.HIFI体验会感观杂谈 附部分塞子&NF全系列简评AKG K3003 入耳式耳机 圈铁混合 三单元 三频调节 臻品享受 AKG旗舰耳塞K3003限量版仅有3003条¥5499京东查看百科详情

K3003,这老爷爷级别的塞子按道理不应该抢镜,不过我还是想写两句面对初烧的建议。K3是一副跨时代的标杆,这话没错,毕竟K3的问世也带来了HIFI界新一轮风起云涌。时至今日,单论素质来说,K3的依旧是难以被碾压的存在,亦可见AKG当年功力一斑。不过,论听感K3真很难在如今随身HIFI这趟浑水里排的上号——高频太刺激,中频太薄,低频氛围一般(配上这高频,低频真的让人有点可怜。。)人声齿音重,又很难搭配适合的前端,说起来好像真的一无是处(果真如此?),但你不得不承认K3依旧是旗帜般的存在,谁都想秒一下,但最后好像谁都没做到,让人又爱又恨。我个人持有过一段时间,听点室内乐有时候真的很美,但最终还是受不了K3刮耳般的刺激挥泪让人。。总而言之,K3是旗舰,也是标杆,每个烧友都应该听一听K3,喜不喜欢这事儿吧,自己知道就行,何以诉人言?

除此之外还听了一些塞子不过印象确实不深了就不给大家往沟里带了。接下来,重头戏,宁梵声学(画风突变预警~)

(宁梵CEO右、COO左,都是年轻人)

其实这次来体验会宁梵也是我的主要目标,一是宁梵以新秀之名在定制圈内靠着良好口碑极速崛起,并在最近发布了自家旗舰NF6,二是烧了这几年马上就要出国了,也想来一副定制给自己一个阶段性句号(关注了几家国定,毕竟出了国能带出去给自家人长点脸还是好的吧)。来之前看了不少烧友们的评测,捧的上天的有,黑的体无完肤的也不少,作为一个学了快二十年专业音乐的人,我对我的耳朵还是很自信的,还是希望亲自听听再下决定。这次在宁梵展台花了不少时间,写几句全系列印象,希望也能对正在观望的烧友们有所帮助。

NF2,双单元配置声音没什么惊喜,公模整体很通透(NF全家大体上都是通透风格),三频分布很动铁,高频亮,中频比较薄,低频若有若无,声场也比较捉急,毕竟配置摆在那,整个声线偏细,氛围一般。实话讲,这个价位非定制塞子声音比NF2优秀的应该还是不少的,不过就像老羊自己说的,NF2就是给大家一个低端的定制的选择(老羊自己也承认NF公模做得没那么走心。。不过公模由于导管和贴合性,声音顶多私模七成),给那些想体验定制的烧友们一个购买只属于自己独一无二塞子的机会,毕竟考虑到手工和定制成本,1999的价格也并不会让人觉得浮夸,推荐实在囊中羞涩又想体验靠谱定制耳机的朋友,宁梵的品牌和手工值得信赖。

NF3应该算是NF系列最火的一款了,一耳朵听上去比NF2无论是素质,三频的延展或是声场都有了巨大的提升,整体在保持通透的前提下多了一种青春的活力。NF3的调音确实如很多烧友评价的一样很抓耳,低频虽然质相较于NF2有了很大的提升不再是敲铁皮了,但量依然很小,在宏大的伴奏下很难烘托出吸引人的背景(作为小四党还是可以接受的),听一些日系女声倒也能有点小毒,不过以我的口味依然会觉得人声线条有些细,中高频稍有些干,大编制气势差点,小编制泛音又不太够,那种感觉倒很像是我在录音棚里没加工出来的第一波声音。总体而言,挑对胃口的话,NF3还是一款颇具性格、招人喜欢的塞子,考虑到私模较于公模应该还会有不小提升,确实可以说是时下市场上一款相当有竞争力的塞子。

NF3BASS,听完NF3换到BASS一耳朵真是吓人!Hotel California的的鼓点一出来瞬间让人惊叹这居然是一款动铁能做出来的低频?当然,下潜上BASS基本保持和NF3相当的水准,但量感多了数倍,更加难能可贵的是,这种级别的低频在带来包裹性氛围的同时并没有牺牲NF系列本身的通透(比起其他几款,NF3BASS的通透性多少还是稍显弱了点,不过个人觉得比起FITEAR家的那种有了氛围没高频的处理,NF3显得高明多了)。这种改变对听感带来的最大变化无疑是氛围感和气势的提升,听起大编制气势有了,摇滚也绝是激情四射。整体声底和素质上BASS还是和原版保持了高度一致,这种对曲风适应上的改变也无疑给了烧友们新的选择,虽然NF3BASS并不符合我日常的口味,但这丝毫不影响我对这货的高度肯定,口味稍重喜欢拳拳到肉的烧友们,千万不要错过3BASS~

NF4,终于写到了NF系列里我最喜欢的一款(虽然只是买不起6。。呃,也推不起),放下两款风格迥异的3系列后,NF4一耳朵上来就像一股清流一般,回归平静。相比于3,NF4销量应该是远远不如的,从声音上说,NF4确实不如两款3抓耳——性格更加内敛,三频回归均衡,中高频比3更加结实,高频延伸更顺滑,泛音无疑更多,低频下潜好于3但量感回归到了一个正常动铁状态。我个人觉得NF4是一个真正意义上中正的代表(对比3,3BASS),整体走向没有那3那种活力,变得更加沉静,也让4在听感上更像是人声在耳边娓娓道来,乐器的表现上,4更像是在一个音乐厅里的演奏,弓弦之间的振动更有韵味,大编制不如3BASS来的有气势,不过素质还是上了一个台阶,定位更清晰。以我的口味,4应该算是这个价位我目前最满意的塞子了,难以让你激动,不过,能让你静下来好好欣赏欣赏音乐,阶段性退烧,我看挺好。

NF6大BOSS登场,宁梵的旗舰敢买到6999这本身已经说明一些问题了,老羊真想搞个大新闻呢。NF6的声音(这回没用我的自带随身设备,主要是一耳朵确实比较萎靡,接了老羊展台上的台式)我个人觉得是在NF4的基础上做了一个超级升级般,第一印象是三频的密度非常大,中高频一如既往明亮,人声稍微近了写,低频下潜十足,极有弹性,量感介于4和3BASS之间,鼓点下来做到拳拳到肉还是很easy的,旗舰血脉不言而喻。初听整体感觉不如QDC8抓耳,不过换了几首曲子以后到真是挑不出什么毛病,细想下来难道算是真正意义上的杂食塞?熟悉老羊的朋友都知道老羊一向标榜自家产品中正,我摘下NF6,老羊告诉我他心目中的声音是NF6再收一些低频,更靠近监听的味道,他自己觉得NF6出来的这声音是监听走向微靠一点HIFI,这点我也表示赞同,也许同时学乐器出身,在某些审美上也算有些共通点吧,在这里不建议初烧考虑这个级别的塞子,一是宁梵家的相对平淡的监听口味不一定适合初烧听观,二十没个好的前端,这种塞子也真的难以发挥自身全部价值。

用我自己的方式总结一下NF系列,NF3很像是莫扎特,轻盈,充满活力和灵性。NF3BASS更像是拉赫玛尼诺夫,浓郁的热情和宽广,无比浪漫。NF4像是勃拉姆斯,沉静内敛,有着德式的肃穆和严谨却不妨碍美妙旋律的展现。至于NF6冠以音乐之父巴赫的名号应该是在合适不过了,充满逻辑,作品中无数信息的交织和对任何素材无比强大的掌控力。

语言的能力终究无法表达声音最纯粹的魅力,这次体验会让我作为国产烧友最欣慰的莫过于整个三楼随身展台,国产品牌占了一半不止,无论是宁梵、飞朵、FIIL、HIFIMAN、飞傲、凯音等等到场品牌还是其余大大小小没有到场却也用心经营自身品牌的国产商家们,都让我作为一个普通烧友感到无比高兴,这个小行业越来越多人的参与才能更加蓬勃发展,才会带动更多好的产品问世,为更多烧友谋取福利。最后,也祝愿各位烧友能在这些宁琅满目的产品中找到最终属于自己的好声音,不过千万别忘了,欣赏音乐之美才是终极追求哈!谢谢观赏~

FIIL Diva 头戴式智能蓝牙无线降噪耳机 曜石黑 智能调噪 智能启停 滑动触控 佩戴舒适

FIIL Diva Pro 头戴式全场景智能无线降噪耳机 曜石黑 本地高清无损播放 智能降噪 语音交互 影院级3D音效

ONKYO 安桥A800 质感与“声“俱来 让更多人听到更优质的声音 专业级 HiFi 音乐耳机黑色

Jaben Oriolus 2016LOGO版 圈铁混合入耳式旗舰HIFI耳机 18K镀金插针 进口树脂腔体 手工编织单晶铜线材

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机