能变着花样玩的才是好玩具 篇一:玩具测评:learning resources仿真水果蔬菜玩具的10+种玩法

2017-06-23 22:30:00 70点赞 491收藏 83评论

购买理由

一直想给孩子买一套关于水果蔬菜玩具,纠结于三种选择,① 水果切切乐 ② 宜家的水果蔬菜篮 ③ learning resources的仿真水果蔬菜。最后选择这套的主要原因是材质,宝宝是个口欲非常强烈的宝宝,玩玩具大部分的时间都在啃咬。水果切切乐多为木质,而且连接水果处有小磁铁,宜家的水果蔬菜篮为布质,比较爱脏,相较之下,learning resources的塑料材质更适合啃咬。到货之后,我有点惊艳,实物颜色鲜艳,逼真,做工比想象中精细很多。玩具包含25种水果,5个篮子,一张贴纸和一个说明书,说明书中介绍了该玩具的多种玩法,实在是让我大开眼界,“原来一个玩具可以玩出这么多花样!玩具太多只能说明家长的想象力太差!”。虽然这套玩具是建议3岁以上的宝宝玩,但我觉得小宝宝也能玩出花样,今天我就按年龄详细的说说该玩具的多种玩法。

农民市场颜色分选集144.19元亚马逊中国去购买

外观展示

红色:苹果 apple,红葡萄 grapes,树莓 raspberries,草莓 strawberry 西红柿 tomato

黄色:苹果 apple,香蕉 banana,玉米 corn,柠檬 lemon,彩椒 pepper

橙色:杏 apricot,胡萝卜 carrot,柑橘 clementine,彩椒 pepper,南瓜 pumpkin

绿色:苹果 apple,西兰花 broccoli,黄瓜 cucumber,青柠 lime,青椒 pepper

紫色:莓果 berries。茄子 eggplant,紫葡萄 grapes,洋葱 onion,李子 plum

10+种玩法介绍

适用年龄:0-1岁 功能:抓握能力,拿起放下,认识颜色,认识水果蔬菜

No.1 精细动作的锻炼对宝宝是至关重要的,会直接影响今后的学习写字等。而抓握能力又是精细运动的一个重要部分。玩具中的水果蔬菜大小不同,大的如南瓜,小的如树莓;形状也不同,长条状如黄瓜,香蕉,球形如李子,苹果,非常适合锻炼宝宝对于不同物品的抓握能力。同时不同的触感还可以刺激宝宝的触觉神经,比如葡萄,青椒等。

No.2 6个月以上的宝宝逐渐有了空间感,到了8个月以上开始明白“拿起”“放下”的概念。我们可以运用玩具中的篮子和水果蔬菜,让宝宝尝试把物品放进篮子中,再从篮子中拿出来。我家娃现在9个月,还处于“我把东西放进去,他就要一个个拿出来,甚至倒出来,然后坚决不放回去,而是要端起篮子假装喝汤”的状态。

No.3 8个月以上的宝宝开始逐步认识周围的事物,利用这套玩具,我们可以为宝宝引入颜色的概念,同时认识各种各样的水果蔬菜。注意对于小宝宝,我们只能一次一样,并且不断重复,才会让他们慢慢的将语言文字和实物联系在一起。比如,一段时间内,只介绍红色的概念,不要“这是红色的苹果,这是黄色的香蕉,这是绿色的青椒”,没有重复的关注点,等于没说。

适用年龄:1-2岁 功能:认识颜色,认识水果蔬菜,听取指令,观察能力

这个阶段宝宝会认识更多的颜色和水果蔬菜,我们可以加大游戏的难度。

No.4 能够听取指令是宝宝发展过程中的一个重要里程碑。我们可以发出指令让宝宝完成指令,在这个过程中巩固对颜色及水果蔬菜的认知。注意难度要逐步增大,从一个简单的指令开始,比如“找到红色的东西”“找到一个苹果”,逐步过渡为“找到一个红色的苹果”。当宝宝能多次准确完成单一简单指令后,再拓展为多指令,比如“找到黄色的香蕉和绿色的青椒”。

No.5 当宝宝能够准确识别5种颜色后,我们可以鼓励宝宝找到屋子里与某种颜色匹配的物品,如“找到跟红色苹果一样颜色的东西”。个人推荐可以将这个游戏与儿歌“I see something blue”做一个结合,边唱边找,让游戏更为有趣。

No.6 观察力,专注力都是宝宝们需要大力开发的技能。我们可以找一些水果蔬菜的卡片,或者利用真实的水果蔬菜,让宝宝将玩具中的水果蔬菜与卡片或真实的做一个匹配,在这个过程中锻炼宝宝的观察力,匹配物品的能力,也可以增强宝宝的专注力。

适用年龄:2岁+ 功能:分类能力,语言能力,角色扮演,数学启蒙,解决问题能力,知识拓展

No.7 分类是学龄前一个重要的思维能力,是数学启蒙的基础。这套玩具恰好自带分类属性。我们可以让宝宝按颜色把水果蔬菜分类,并放到相应的篮子中。注意同样要由简入难,从两个颜色开始,当宝宝可以准确完成任务后,再增加到多种颜色。当宝宝可以熟练分类颜色后,将难度上升为按水果和蔬菜分类,这时我们又可以引入水果,蔬菜的概念,拓展宝宝的知识库。

No.8 为宝宝引入数字的概念,鼓励宝宝将水果蔬菜放入篮子中,并在放置的过程中,大声的数出来。

No.9 角色扮演的游戏永远不会过时,不要觉得只有女宝宝才适合玩这种过家家的游戏,男宝宝同样需要,这类游戏很容易将宝宝带入生活场景中,让他们更好的认识与融入生活中。为宝宝创建一个集贸市场的环境,宝宝就可以自由发挥买菜卖菜;同时,可以为宝宝引入钱币的概念,如“我要买苹果,我要付给你钱”。

No.10 给宝宝讲讲每种水果蔬菜的故事,可以结合相应的绘本,如《水果蔬菜的故事》。比如这种水果是在哪里长的?树上,地下还是地上?它有没有籽,有没有皮?它是什么味道,甜的,涩的,苦的等。可以把这套玩具当作普及百科的教具。

水果蔬菜的故事40.8元京东去购买

No.11 一个经典的“I spy with my little eye”游戏不仅可以增强宝宝的观察力,同时考验了他们解决问题的能力,还可以巩固上一个游戏中的百科知识。选取4-5样水果蔬菜,随着游戏难度的增加,可以放置更多,描述其中一样的特点,比如颜色,大小,口感,长在哪里等,让宝宝猜所描述的到底是哪种水果蔬菜。当宝宝的词汇量够大时,可以让宝宝描述,我们猜,锻炼宝宝的语言表达能力。

No.12 “what is missing”(什么丢掉了)的游戏锻炼宝宝的记忆能力和思考能力。将四到五个水果蔬菜放于一排,让宝宝转过身去,并拿走其中的一个,让宝宝转过来后判断是哪个被拿走了。

No.13 制作词汇卡片,让宝宝将词汇与实物进行匹配,拓展宝宝的词汇库。

没有声光电的诱人,也没有乐高费雪的知名度,仅仅是一套看似“其貌不扬”的玩具却能开发出如此丰富的玩法,促进宝宝视觉、触觉、颜色、形状、空间、语言、数学、逻辑等多方面发展。并且200多元的投入能陪伴宝宝从6个月到2岁以上,实在是物超所值。有些家长抱怨孩子不够专一,总是要求更换新的玩具,也许,真的是家长陪孩子玩玩具的姿势不对吧。