#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲

2016-08-28 18:33:13 11点赞 43收藏 24评论

这几天一直有刚刚从挂耳党跳入手冲党的小伙伴让我教教他们做手冲,其实也不能说教,从严格意义上来讲,我就是个烧锅炉的锅炉工,手冲还得是光光童鞋的强项。不过在这里我还是把我自己手冲的方法跟大家分享一下。

首先得要介绍一下器具:

#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲

#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲正晃行520A_淘宝搜索正晃行520A_电动单品磨豆机s.taobao.com#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲三洋 木柄 手冲壶_淘宝搜索三样木柄手冲壶s.taobao.com#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲tiamo 陶瓷滤杯 v60_淘宝搜索Tiamo V60陶瓷滤杯s.taobao.com#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲tiamo 电子称_淘宝搜索Tiamo电子称s.taobao.com#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲v60滤纸 漂白_淘宝搜索V60漂白滤纸s.taobao.com#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲R&M Coffee | 危地马拉 | 拉蒂莎庄园 | 波旁 卡杜拉 | 水洗 | SHBweidian.com

#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲Tiamo 分享壶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

当然不是人人在家都有这么一河滩的工具,但是既然是普及,那还是普及的完整一些比较好😊。

当然有一些也并不是入门必须的东西,例如电子秤可以换成量豆

#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲咖啡量豆勺_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

电动磨豆机也可以换成较为便宜的手摇磨豆机

#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲手摇磨豆机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

如果是一个人喝,分享壶也可以用家里面的杯子代替咯~

第一步,烧水。 第二步,将滤纸和滤杯进行贴合。

Tips,贴合的时候尽量使用温水,陶瓷滤杯具有一定的保温性,在进行冲泡以前用温水贴合对滤杯也是进行预热,冲出来的咖啡味道会更好。

#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲

第三步,磨粉并筛除细粉。细粉之所以在冲煮过程中会带来更多不好的味道,是因为粉末过细会导致冲煮过程中极其容易过度萃取。适合手冲的粉应当比白砂糖稍微粗一点点。

#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲

第四步,把磨好的粉倒入贴合好滤纸的滤杯中,并将滤杯放在分享壶上面。

#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲

第五步,等待开水降低到想要的温度,我这一发危地马拉是用91度的水冲泡的。

#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲

第六步,开始冲泡。 第六步第一小步,闷蒸。这一步很关键,闷蒸的过程中可以闻到豆子的湿香,太优的味道。我一般闷蒸时间是30秒左右,闷蒸用水克数是豆子克数的1到2倍。

闷蒸过程中,咖啡粉会想火山要喷发的感觉一样鼓起来,烘焙度越深,膨胀的会越大,烘焙度越浅,则膨胀越小。同时,豆子越新鲜,膨胀的越大,反之就会越小。小伙伴们在注水的细节上是有套路的。

#原创新人#午后的悠闲时光-我也说说手冲

自里向外螺旋画圈。 第六步第二小步,闷蒸之后就是萃取阶段,一般萃取的粉水比例是1:14左右,当然根据每个人不同的喜好可以进行调整,毕竟还是自己喝。

正晃行520A_淘宝搜索

Tiamo 分享壶_淘宝搜索

Tiamo 分享壶_淘宝搜索

手摇磨豆机_淘宝搜索

手摇磨豆机_淘宝搜索

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

西多米 全自动搅拌杯智能温显充电咖啡杯电动旋转水杯子懒人磁力豆奶粉礼

探磨 手冲咖啡套套装器具公司手冲咖啡壶礼盒 米色壶套装

探磨 手冲咖啡套套装器具公司手冲咖啡壶礼盒 米色壶套装