2016-08-16 15:54:56 105点赞 934收藏 70评论

之前和值友们聊了一下二手房的选购及税费过户等问题,由于我买的是二手装修房,所以就和大家聊聊二手装修房的改造,全程未找一个装修师傅,全部都是自己和没有装修经验的朋友一起搞定。第一个解决的问题就是----厨房烟道串味。

一、问题的出现

看房的时候都是白天,未到饭点,所以忽略了厨房烟道串味问题,等过完户才发现楼下今天做什么,你都能闻的到,好歹不是大问题,所以买二手房时大家一定要小心,就怕房子有什么小毛病。其实,小高层的烟道口虽小,却是个你忽略不了的问题,如果你在装修时不处理好,将来入住了有可能返味、串味,装修完了再想解决这个问题,那就不太好解决了。

二、解决的最好办法

既然问题已经出现了,那就想办法解决他吧。百度+寻师访友之后,得到了目前为止理论上最简单、效果最好的办法-----加装烟道止逆阀

三、烟道止逆阀

烟道止逆阀(百度):是指安装在厨房烟道口上的止逆阀,一般开发商在交房时会给配备好,里边是一个偏心轴的金属挡板。但通常建筑商配的那个一点都不好用,达不到完全防止返味的目的,大家新房装修时一定要将开发商留的给换掉。止逆阀的作用一个是实现单向排风,防止返味、倒灌风等。另一个作用是固定烟机的软管的作用,使软管能够固定到墙上。在止逆阀上,这个钱真的不能省,不然麻烦的还是你自己。

四、止逆阀的选择

止逆阀我选择了潜水艇的,因为他是张大妈上的常客而且真的没听过其他什么品牌,所以家里的止逆阀、下水管、防臭芯都选择了潜水艇,装修之前大家就可以关注这些产品,因为时不时就会有活动,比你正常时间要买可能便宜很多。

解决烟道串味大难题:submarine 潜水艇 烟道止逆阀 安装记录潜水艇厨房止逆阀烟道阀油烟机止逆阀单向烟道止回阀 防烟宝通用¥68天猫精选

五、止逆阀的安装

5.1 拆吊顶

先看看自己家厨房是集成吊顶还是扣板,如果是集成吊顶,那么恭喜你,自己动手就可以轻松的将吊顶慢慢的拆开来,如果你是扣板,那么你和我一样悲催,下面我先教教大家如何拆扣板。

-----先确定哪块是你最先要拆除的PVC扣板,具体方法:观察你家扣板,由于扣板都市一块一块安装上去的,所以肯定有一块是最后安装上去的,我们要做的就是找到哪块是最后安装上去的,具体看下图,最后一块安装的扣板,基本都经过切割,所以找到它。

-----将一字螺丝刀插在最后一块和倒数第二的夹缝中,轻轻地上下摆动(左、中、右最好都插入摇一摇),等最后那块扣板松了,再把那块扣板往修边角的左边或者右边一推,左右再摇一摇,等一边下来了,然后用双手抓住下来的一边,轻轻地往下压一压,稍微用点力,一拉,整个PVC扣板就出来了。

-----第一块下来后,接下来的就好办了,顺势一块块的往下拆(注意:固定扣板的卡口必须先给他掰直了)

5.2 装烟道止逆阀

由于当时安装时为拍下详细的照片,这里给大家贴上潜水艇的安装指导视频,有两种安装方式,一种需要打眼一种不需要,自己动手安装的话建议采用不打眼的方法,也非常牢靠,不会松动。

5.3 封胶

一定要封胶、一定要封胶!这样才能确保油烟不会从安装的缝隙中溜到厨房中来,而且封完胶后一定不要立马将扣板装回去,最好等饭点的时候,用手去感觉封胶的四周,有没有风吹进来,如果哪里还有漏风,再在那个地方补点玻璃胶,我总共补了3次,才保证一点都不漏风。

5.4 装烟管

解决烟道串味大难题:submarine 潜水艇 烟道止逆阀 安装记录潜水艇加厚铝箔烟管 铝箔伸缩烟管 抽油烟机排烟管 热水器烟道管¥34天猫精选

烟管我选择的是潜水艇的铝箔伸缩烟管(2m长160管径),这里有个小技巧,就是在装烟管时可以现将烟道止逆阀的变径圈拆下来装烟管,不要站的老高抬着双手,那样真的好累,不要问我是怎么知道的,我不会告诉你我是装了一半后才想起来拆下变径圈。包裹锡纸的时候不要心急,只要慢慢的将锡纸沿着变径圈多绕几圈就可以了。

5.5 油烟机的止逆阀

我家这个油烟机的止逆阀做工真的不敢恭维,索性这次一起换了,由于潜水艇的止逆阀与原先油烟机自带的止逆阀安装眼位不同,我只固定了两个相对容易固定的螺丝,然后还是用玻璃胶封住!(安装油烟机止逆阀时,注意止逆阀的方向,记住一点,油烟机不开时,所有的止逆阀都是完全闭合的)

5.6 试验

所有工作都完成后,可以打开油烟机听一听止逆阀是否都能正常关闭、打开。再等到饭点,进厨房闻一闻,看还有没有楼下的油烟味,如果还有,基本排除是从止逆阀进来的,可以用手在烟道那感受感受,看烟道有没有哪里裂开漏风。

5.7 装回扣板

如果一切OK,那么就可以将扣板装回去了,装扣板的时候一定不要心急,慢慢来。

六、注意点

1、注意安全,因为装止逆阀涉及到爬高,所以一定要注意安全!

2、玻璃胶最好晚上过完饭点后打上去,这样可以避过楼下使用油烟机,玻璃胶更容易有效的固定凝固!

3、打完玻璃胶,一定要在饭点的时候用手去检测是否漏风,漏风的话一定要在漏风处补足玻璃胶,多试几次,多测几天!

4、注意止逆阀的方向,闭锁保证油烟机不开机时——止逆阀完全闭合,油烟机开启——止逆阀能有效打开!

5、如过烟道止逆阀装上去之后厨房还有油烟味可以找找厨房烟道是否漏风,我就发现家里烟道有点漏风,由于在暗处,所以我的处理办法是狂塞塑料膜,然后用塑料袋装点沙子盖住。如果在明处,可同样使用玻璃胶堵住漏风处!

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 加厚冷热通用角阀 1只装

submarine 潜水艇 加厚冷热通用角阀 1只装

submarine 潜水艇 SQ-1 面盆防臭下水管

submarine 潜水艇 SQ-1 面盆防臭下水管

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

submarine 潜水艇 全铜角阀 蓝标冷水角阀

submarine 潜水艇 全铜角阀 蓝标冷水角阀

submarine 潜水艇 角阀一进二出黄铜枪灰色双把双控三通三角阀4分双出水 一进二出角阀赠接头

submarine 潜水艇 SQ-4 面盆防臭排水管

submarine 潜水艇 SQ-4 面盆防臭排水管

submarine 潜水艇 F30系列 全铜加厚角阀

submarine 潜水艇 F30系列 全铜加厚角阀

submarine 潜水艇 球阀燃气热水器球形全开角阀大流量全铜冷热水三角阀门开关

submarine 潜水艇 A160G 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 A160G 厨房油烟机止逆阀

• 你好,请问这个止逆阀有口径尺寸么,还是都可以通用的

有的,配合它本身的变径圈适合150、160、170、180尺寸的烟管

• 有没有装修完怎么补救的方法?

如果刚装修完,可以联系油烟机的厂家他们可以给你装止逆阀的,但要收取一定费用,动手能力强的话就按照我写的自己来搞定!

• 哥们你止逆阀装反,上下颠倒了。或者你贴的照片倒了

绝对没有,可能你看错了吧

我看错了,删都来不及

• 我家烟管估算长3米05到3米1左右 我是买3米的烟管还是4米的啊?4米会不会长一大堆?烟灶带了1米5的管子,可以两根接上吗?

买长点没关系,烟管本身可收缩的

• 你好,我问一下也就是其实是装了两个,一个是装在墙上,一个是装在油烟机上是吧?

嗯,是的,字数补丁

• 这东西就一塑料件,也没啥技术含量怎么要卖百十来块是不是有点贵啊

• 我买了个邦哥的,100买的专利

看了你的回复,去买了一个邦哥E型 果然好用,还好安装。

• 邦哥的也挺好

• 潜水艇烟道止逆阀不要买,你放点水就知道了必漏,已经拆了

水密闭测试不过关的,止逆阀,尤其是烟道止逆阀,就不要考虑了,用得糟心。

• 有人说油烟多了会粘上阀门打不开,烟拍不出,不过我也装了

• 赞个动手能力 我家老公脑子够使 手跟三级残废似的 这种技术活儿都得我来 [喜极而泣]

• 主卧卫生间的换气管道,不知道楼下还是楼上把房子格成两套出租,把这个管道当成一套的厨房管道,他们烧饭的时候能在卫生间闻出今天吃什么菜,到处都是油烟。

碰上了这种邻居真心倒霉。我家楼上把小房间改成了洗浴间,然而没做防水。整个房间的墙壁都是发霉的。

• 其实铝扣板拆很简单,找个吸盘 一吸就下来 不用找什么最后一块 想从哪里拆就从哪里拆

集成吊顶可以,老式的吊顶不能用吸盘的

• 止逆阀,会影响烟机的排风量吧?排油烟的效果会打折扣的吧

• 为了解决烟道窜味问题,换了方太的油烟机和灶台。工人给装的止逆阀,烟道口一个,烟机上一个。用了两天了,真的一点味道也没有了,再也不用猜今天楼下吃什么了。

• 我觉得缝太小了很快就会被油烟腻住了。

• 我是方太的油烟机和灶台,也用了方太自己的止逆阀,然而效果不是很好,包括安装接口的密封处理,工人做的并不是很好。我自己用玻璃胶处理过,效果有限,厨房还是有味道。实际上我觉得,我的整个烟道都有点串味,不仅仅是止逆阀那,打算找专业的处理人员搞一搞了

买个潜水艇の。就没有味道了

• 及时雨!我正打算装修,亲戚着重和我提了这个问题,让我注意,没想到今天就有攻略了!打赏!

• 我买的时候85,也是自己装的。偶尔有漏气,有点味道,楼下油烟机全开会形成负压,把阀门吸开

• 装的便宜的止逆阀好像还是不好用,换的话要怎么弄