大学英语老师的词典使用心得之【大型英汉词典】

2016-08-17 15:13:44 48点赞 220收藏 24评论

作为一名大学英语教师,经常有学生及亲戚朋友让我推荐好的英语词典。趁着暑假有点空闲,索性写写我的英语词典使用心得,跟大家分享。平常买东西有时会先来“什么值得买”这里看一下网友评价,对我这种“选择障碍症”患者很有帮助,希望我的词典使用心得也能帮到你。

虽然与英语打交道二十余年,家里积攒了不少英语词典,但我一直跟学生讲:词典在精不在多,要根据自己的需求选择适合自己的词典。以中高阶段的英语学习者为例,我认为可能需要三本词典:

1. 一本国外引进的英汉双解学习型词典,最有名的是“牛津高阶”和“朗文当代”,还有柯林斯、麦克米伦、韦氏等品牌可供选择;

2. 一本兼具查阅和学习功能的大型英汉词典,最有名的是陆谷孙主编的《英汉大词典》,后起之秀有胡壮麟主编的《新世纪英汉大词典》;

3. 一本权威出版社的汉英词典,最有名的有外研社的《新世纪汉英大词典》、商务的《新时代汉英大词典》,还有一些收词量稍小、“块头”更友好的词典可供选择。

鉴于1和3的选择实在是五花八门,我准备改天再细说(这是给自己挖了个多大的坑),今天先说说大型英汉词典。我亲自用过的只有两本,也就是上文提到的陆谷孙《英汉大词典》(上海译文)和《新世纪英汉大词典》(外研社)。

《英汉大词典》(第二版)(陆谷孙主编,上海译文出版社,2007年)

陆老先生主编的《英汉大词典》,想必大家都很熟悉。过去很多年里,它都可以说是市面上权威英汉词典中最大、最全的一部。第一版是分上下两卷的,后来出了第二版,是单卷本。

(陪伴我近十年的《英汉大词典》(第二版))(陪伴我近十年的《英汉大词典》(第二版))

这本词典收词量22万,覆盖面比较广,平常做翻译、写论文用起来查得率比较高。常用词条的固定搭配、idiom和phrasal verb也较全,很多词条后面还有词源信息,没事儿看看挺有意思。总的来说,这本词典在相当长一段时间里处于不可替代的位置,我也向许许多多学生推荐过。(考虑到大家惯用的购物网站有所不同,我把京东、亚马逊、当当的链接卡片都放在这里)

大学英语老师的词典使用心得之【大型英汉词典】英汉大词典(第2版)¥191.3京东大学英语老师的词典使用心得之【大型英汉词典】英汉大词典(第2版)¥151.4亚马逊中国大学英语老师的词典使用心得之【大型英汉词典】英汉大词典(第二版)曾荣获首届国家图书奖等多个奖项,是联合国编译...¥191.3当当

不过在经年累月的使用中,我也发现了它的一些美中不足之处:一是可能为了将两卷内容合为一卷,编排过于紧凑,“小词”还好,像go、make这种“大词”,几页密密麻麻,想从中快速找出想查的释义、idiom或者phrasal verb不太容易。二是在使用过程中发现其中还是存在一些疏漏(包括英文拼写错误、错别字、误译等等)。另外,随着时间的推移,词典中的一些译法不可避免地显得有些陈旧,近几年出现的一些新词也没有收录。或许这些不足正是推动词典不断再版的原因吧,不知《英汉大词典》第三版何时问世?联想到前些日子陆老先生仙逝,不由得有些感慨。

《新世纪英汉大词典》(胡壮麟主编,外研社,2016年)

今年上半年购得一本新出版的《新世纪英汉大词典》,说来有趣,会买它其实是因为我一直在用外研社的《新世纪汉英大词典》,印象不错(之后讲汉英词典再详细说),看到这本英汉大词典的规模比陆谷孙那本还要大,又说是与柯林斯合作编写的,就买来看看。(还是三家电商的链接卡片)

大学英语老师的词典使用心得之【大型英汉词典】新世纪英汉大词典¥307.1京东大学英语老师的词典使用心得之【大型英汉词典】新世纪英汉大词典¥255亚马逊中国大学英语老师的词典使用心得之【大型英汉词典】新世纪英汉大词典中英双方深度合作;规模宏大,收词超25万条;立体化...¥307.1当当

拿到手仔细看了看介绍,这本词典收词25万,例证、搭配说是都来自柯林斯的语料库the Collins Corpus。随手翻一翻,第一印象是编排比陆谷孙那本舒服,大概因为不同释义前面的数字用的是醒目的黑圈,idiom和各个phrasal verb也是单独放的,比较好找。 几个月用下来,感觉查得率还是很高的,新词也收了不少,毕竟是今年才出的词典。做翻译时碰到一些科技名词,这上面也基本都能查到,据词典前言里说科技名词译法是请学科专家审订过的,比较可靠。这本词典还附带了免费APP,包含所有词条的发音和许多无法在纸面上呈现的图片及音频。有学生跟我说考CATTI笔译用的是这本词典,毕竟收词量更大些,编排舒服查起来也快。美中不足的是这本词典没有词源信息,如果下一版能加上就更完美了。至于错别字、误译等疏漏,或许因为使用时间不长,尚未发现。

(近来的“新宠”《新世纪英汉大词典》)(近来的“新宠”《新世纪英汉大词典》)

前两天看到消息,说这本词典在做个人定制版,是在众筹网上搞的活动(链接在此)。从活动页面盗了几张图:

(499元版本)(499元版本)

大学英语老师的词典使用心得之【大型英汉词典】

(899元版本)(899元版本)

挺漂亮的是不?正好我想再买一本放在家里(这么重的词典搬来搬去要累死人的,陆谷孙的《英汉大词典》我也是办公室一本、家里一本),我和小孩都可以用。我家小孩暑假之后就上高中了,平时给她用的词典主要是牛津高阶,不过随着她英语水平不断提高、阅读量加大,我想这种大部头的英汉大词典她可能也用得到(我不太让她用免费的在线词典,虽然免费但是质量毕竟粗糙)。

研究了一下所谓的“定制”,499元的版本是把名字印在词典上,899元的版本是把名字做成印章的效果刻在词典封面上,我还在纠结选哪一种。名字肯定是用我家小孩的名字了,就当是给她的升学礼物,说不定她将来女承母业、也做英语这一行呢?

有空再来聊聊英汉双解词典和汉英词典,今天就先碎碎念到这儿啦!

英汉大词典(第2版)

英汉大词典(第二版)曾荣获首届国家图书奖等多个奖项,是联合国编译人员使用的主要英汉工具书。

新世纪英汉大词典

新世纪英汉大词典中英双方深度合作;规模宏大,收词超25万条;立体化出版,纸版词典搭载APP实用方便

实用日汉词典

朗文图解儿童英汉词典

朗文图解儿童英汉词典

新法汉词典 完整版APP激活卡

新法汉词典 完整版APP激活卡

新英汉词典(第4版·修订本)

新英汉词典(第4版·修订本)

晚清民初粤语法汉词典(晚清民初沪粤语外汉词典系列)

晚清民初粤语法汉词典(晚清民初沪粤语外汉词典系列)

《汉英大词典》(第3版)

《汉英大词典》(第3版)

俄汉·汉俄词典(译文版)

俄汉·汉俄词典(译文版)

柯林斯德英-英德小词典

柯林斯德英-英德小词典

译文版牛津英汉双解词典

译文版牛津英汉双解词典

朗氏德语词典

朗氏德语词典

实用日汉词典(平装本)

实用日汉词典(平装本)

新英汉小词典(第4版)

新英汉小词典(第4版)

简明西汉词典

简明西汉词典

• 老师,对不起! [喜极而泣]

• 新世纪硬汉当年买来是为了背诵的,结果却忘了。。。。。现在主要用的是手机版的朗文,两百买的,和dictionary.com的app,平时教学需要时刻查词源,这个app碉堡了

• 买了个卡西欧,比手机不知道高到哪里去了 [邪恶]

• 初中时买的英汉大词典,没翻过几次,至今9成新在家吃灰 [无语]

咋和我一样 [小眼睛]

• 胡壮麟的语言学不知道坑害了多少广大英专学子

• 觉得朗文英英挺好 可以忍住不查中文了 哈哈

• 谢谢,学习英语中,感谢您的介绍

• 买个卡西欧的电子词典不是更好?

• 媳妇教英语的,买了很多词典,第一本好像是最大最重的

• 推荐陆谷孙的英语老师让我直接联想到了姥姥,哈哈

• 可是学生不需要做翻译啊。他们用英英字典,排版也漂亮,电子字典也可以随时用(尤其对非英语专业每天没那么多时间英语专项练习的学生来说),感觉会更实际些。英英的不同风味的解释,有的会像小故事感觉会看进去。英汉的纸质因为要考虑实际一些,就不能印太多,不然翻倍沉而且看着乱了。

• 握爪,同行啊~

• 一直还记得高中自己买的第一本红色封皮的英文字典。现在孩子用的是台湾的besta无敌电子字典,之前买的剑桥就落灰了。电子字典方便带进带出的。

• 看到英语就感觉亚历山大了,真佩服你们啊,这复杂的玩意都能玩的溜

• 老师,我用的卡西欧……

• 实体辞典看上去虽然比较舒服,但大型辞典还是电子版方便,特别是Mdict类的各种辞典,简直神器,各种词条、同近反等随意跳转,还能同时查询多部辞典。

• 一个亲戚当年本科就在背牛津高阶了,后来研究生毕业去美国做同传,薪水高得不要不要的,现在还在继续背 [皱眉]

努力咯,你都得噶!!加油啊

翻词典的过程其实也是一个背单词强化记忆的过程,而且就个人来讲某本词典用熟了查单词速度比电子产品要快多了。

• 虽然钟爱各种大部头 但是自从买了3000+的卡西欧机皇以后…助学贷款总不能白申请啊 [喜极而泣]

• 陆老的词典一直在等最新版,一直从大学毕业到现在都没有,考笔译时还是用的新世界的。另外请问是否有兴趣交流下英语专业出身对自己家孩子的英语教育?

• 尽早抛弃英汉词典,中文英文是无法一一对应的。