机能潮流/潮·户外 篇十三:#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

2016-09-19 11:47:45 1360点赞 6842收藏 886评论

追加修改(2016-09-22 16:54:04):
这里解释一下,为什么“好看”是一种比较低下的趣味: 服装的低级功能是敝体保暖,中级功能是时尚体面,高级功能是自我实现。 为了时尚可以放弃保暖敝体的功能(秀场常见露乳、遛鸟、透视装),在更高层面上为了自我表达也无视现有的审美视角。 一种行为的高雅与否取决于是为了取悦谁、是否克制自己的原始本能,低级趣味是为了显得“好看”、“富有”这样“悦人”而改变自己,这与雄孔雀、看门狗一样,是为了“悦人”而产生的原始本能。 只为使自己满意的做法,是“自我实现”的高级趣味。 使其他人哀伤或是喜悦、存活或是死亡,都只是取悦自己的附带效果。梵高的画,巴尔蒂斯的画,vetements的秀莫不如此,这种高雅艺术的共性甚至无关于是否有厅堂感。 不“好听”但素质还原能力高的音响,不“好看”但制作工艺完美的服装,不“易懂”但指法高明的哥德堡变奏曲(理查德克莱德曼则代表好听但水平低下),都是这种“高雅艺术”对“克制原始欲望”的世俗化表达。 当你有很多高水平的衣服鞋帽,而根本没有时间穿时,你对每一件单品的期望会变成要“有自己的风格”,而不是“下一件衣服要好看、要体面、要容易搭理、要穿出去别人认识”。

追加修改(2016-09-20 00:32:47):
本篇文章的要点放在“水平”上,建议大家不要把“好看”或“不好看”放在服装的首要位置。 任何与美感有关的标准都在随着trend不断变动,只有“水平”不随时间改变。 高雅的、昂贵的产品,从不以“好看”、易于欣赏为首要目标。

零、前言

0.1 今天这篇文章有啥用?

现时市面上19元到19900元(上海外滩E.Zegna定制300支)的衬衫应有尽有,通过本篇文章,尝试为读者解答以下疑问:1.我们如何衡量一件衬衫的“水平”或“档次”?2.相比意大利、法国手工衬衫,我们国产衬衫差在哪?3.如何发现“水平高”价格低的质价比衬衫?4.如何挑选质量过关、适合日常穿着的衬衫?

0.2 我穿过的衬衫品牌有:

正装衬衫(Formal Dress Shirt):
Barba、Isaia、Luigi Borrelli、Ralph Lauren紫标/黑标、蓝豹、优衣库、凡客诚品
时装衬衫(Casual Shirt):
Yves Saint Laurent、Diesel Black Gold、Paul Smith Jeans、visvim、RRL、一些国潮品牌。
运动衬衫(Sports Shirt):
Arc'Teryx、Adidas Originals。
我自己穿过50+衬衫,平时观察、接触过的品牌还要再多一些,也与国内一些男装龙头厂商的头目有过交流(这是后话)。

那么,如何衡量一件衬衫的“水平”:

一、面料:

面料核心四要素是:待加工原材料、处理工艺、纺织支数、纺织方法。

1.1 待加工原料:

1.1.1 棉花

市场上的棉花原材料按性能、稳定性、价格高低,主要分为 :

1st.西印度群岛海岛棉WISICA(West India Sea)

这是市面上能买到的最佳棉质原材料,只有经过西印度群岛海岛棉协会(WISICA)认证的产品才允许打上WISIC(West Indian Sea Island Cotton)标注。几乎所有最高端的衬衫都会采用这一材料,定制衬衫或一些高端品牌(高端品牌弱于顶级品牌)衬衫会标注该面料。

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

但Kiton、Stefano Ricci这样的顶级品牌绝不标明面料来源,即便用了LP羔羊绒、秘鲁骆马毛都不会——这来源于对自己品牌和用户眼光的绝对自信。

2nd.埃及吉萨棉 GIZA 45 & Sea Island Quality海岛棉品质

GIZA系列是埃及版海岛棉。GIZA 45是GIZA中最贵也最好的一种,不过与WISIC相比,其他棉花都称不上昂贵。使用GIZA 45的产品,常在衬衫上标记“海岛棉品质”(Sea Island Quality),带给用户虚构一种自己穿得起真正WISIC棉的满足感。这大多是英国杰明街上的品牌,例如CHARLES TYRWHITT、TURNBUL & ASSER、Hilditch & Key等。

TURNBUL & ASSER的海岛棉品质衬衫

Hilditch & Key的海岛棉品质衬衫

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

当然,也有一些品牌像visvim一样直接标记GIZA。

3rd.皮马棉 PIMA & SUPIMA 超皮马棉

PIMA棉是美国版海岛棉,也是全球最稳定、产量最大的长绒棉(占全球棉花产量3%,但长绒棉整体也就占6%)。通常认为PIMA系比埃及货差一些,离海岛棉差得更远。不过皮马棉PIMA属于大路货,用来做衬衫甚至可以卖到200元左右的低价,男装品牌不会标记自己使用PIMA系列棉,但Lativ之类的快时尚品牌会这样干,因为竞品的棉花更差。业界没有使用WISICA或标称自己产品有“海岛棉品质”的高端品牌大多在使用SUPIMA & PIMA。

Brooks Brothers是PIMA & SUPIMA忠实客户。

4th. 国产新疆“海岛棉” & 长绒棉

中国是最大棉输出国,然而生产出的棉花大多是低级的普通棉,近年新疆多地有引进优质外来长绒棉品种广泛种植。目前可以认为质量相当于美国PIMA棉,但产品的稳定性、处理工艺远逊。

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

凡客诚品、雅戈尔等国内品牌男装衬衫、一些高级家纺品牌在使用新疆长绒棉。鲁泰等国内面料厂商的高支棉面料多为新疆棉。

5th.来路不明的普通棉
我国的新疆长绒棉比起产量占全球95%以上的普通棉都要优质,只比起高端品牌棉相形见绌。

1.1.2 亚麻

质量最好的是爱尔兰亚麻、法国亚麻,耐起球、触感好。

1.1.3 混纺面料

在高级服饰领域,单一面料不一定最优,只要杜绝化纤,混纺是可以接受的,例如:长绒棉+桑蚕丝、桑蚕丝+亚麻、羊绒+桑蚕丝。

任何一种织物的性能都有其局限性:
棉:不易干燥、较易产生褶皱、弹性一般、保暖性欠佳,但亲肤吸水、便宜。
羊绒:不耐磨、怕水、干燥慢、贵,但柔软、保暖、有弹力。
亚麻:极易产生褶皱、不保暖、干燥慢,但肌肤触感好、便宜、凉爽。
丝绸:过于光滑、皮肤触感不佳、怕水、贵,但光洁度高、凉爽。
化纤:皮肤触感不佳、档次低,但便宜、洗涤性能好、弹力佳、可塑性强。

所以,混纺和高科技生态面料为解决性能问题而生,例如始祖鸟户外衬衫采用Sorrona玉米纤维与有机棉混纺解决户外衬衫使用化纤面料肤感不佳、棉材料干燥慢等问题。

以下是棉纺公司 Emilcotoni的产品:
采用高级处理工艺用于运动的active、羊绒海岛棉混纺的BabyIsland、添加丝绸的Silky等等都是其注册商标。

1.2 处理工艺 & 支数

面料的处理工艺几乎与面料原材料同等重要。

1.2.1 精纺棉 & 高支棉

在18世纪,精纺工艺已经在欧洲贵族间较为流行,荷兰人与英国人当时已将西印度群岛带回的棉料纺织到170S的水平。
精纺指以极细的纱线进行高密度纺织,力求增加单位面积内织线的次数。精纺羊毛需要好羊毛,精纺棉的纺织也要有高品质原材料(长绒棉)的支持。棉花纺线当然不能拿来即用,有一整套后处理、染色工艺等着完成。目前顶级的棉纺工艺掌握在意大利、英国人手中,例如Thomas Mason、Alumo、DJA等面料品牌提供的面料,性能、稳定性都是顶级水准。

精纺面料的分级方式,是英制支数。精纺棉面料主要有60/80/100/120/140/160/180/200/240/300等支数,支数越高需要的加工工艺越难,面料越是精细、轻薄、有光泽感、舒适。但高支棉易皱、透光(薄),较难打理。

我们常见的凡客诚品、Brooks Brothers 346、雅戈尔基本款等入门正装衬衫多使用80支面料,这是比较平衡的支数,穿600元/100美元以内入门衬衫的客户,可能会有较多的体力活动(挤地铁公交、出差、走访),过于高支反而易皱影响美观。

由于天气差异,英国大牌衬衫多使用100S/120S/140S面料,意大利则是120S/140S/160S/180S,少数定制衬衫店铺有提供更高支的面料。不过即便相同的120s面料,出自中国棉纺厂与意大利棉纺厂,区别也能吓掉下巴。

除支数外,面料用几股线织成也很重要,双股线就比单股线要结实耐用,在面料中用ply表示,例如1 ply、2 ply、4 ply。

RL紫标标注的 120S双股线纯棉面料
#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

1.2.2 粗纺(牛津纺 & 单宁牛仔 & 蓝染)

粗纺源于劳动人民的粗织棉布,其中粗织斜纹棉布如今被称作牛仔(Jeans)或单宁(Denim),蓝色染布材料在当时较易获得且耐脏,所以多数粗织面料都是蓝染(indigo)。

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

由于精纺衬衫不易打理且过于正式,英美两国高校学生不约而同地热衷穿着经纬纱织而成的“牛津纺”,这种面料的特征就是表面呈现出点状材质肌理,是一种较为休闲的面料。

1.2.3 蓝染(Indigo):

蓝染是染布的传统工艺,采用天然染料经缸染的着色过程学起来倒也不难,但工时耗费颇多,品质稳定性控制不易。蓝染也有其劣势:易脱色。不仅仅是洗涤脱色,与蓝染衣物常接触的浅色打底衣物也往往被染色严重。解决办法:色织!色织是将缝纫线提前进行染色、防脱色处理,再织成布料的方法。

虽说粗纺比精纺易于加工,但高端的粗纺面料也绝非等闲之辈。我这条Kiton蓝染色织亚麻长裤,与EVISU、李维斯自是不可同日而语。

KITON 牛仔休闲裤7182元kiton 牛仔裤寺库网去购买

二、工艺:

面料虽重要,却与一件男装的诚意无关,工费高低比面料贵贱更能决定档次——面料给钱就卖,但更好的工艺可无法短期实现。工艺高低的表现为:缝线密度(针距)、完成度、手工活。

2.1缝线密度:

缝线密度越高,需要的缝纫机、缝纫线越高端,工时越多,良品率也越低。
国产潮牌衬衫:每英寸12~14针。
#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

国产蓝豹衬衫: 140s 每3厘米21针(每英寸18针)

蓝豹男装官网 LAMPO UOMOwww.princesky.com去看看

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

意大利产RL紫标(Lorenzini代工)衬衫:120s双股正装:每英寸25针

2.2 完成度:

2.2.1 线迹
除一气呵成中间不留线头接缝外,一件高品质衬衫也不应有多余线迹。
4000元的LB衬衫与600元Hackett衬衫对比线迹:(本张图片来自知乎专栏“邢哲wanderer”)

2.2.2 侧面下摆锁边
Barba、Borrelli、凡客300支采用明包边,Zegna、Turbull Asser是暗包边,FRAY用车缝线加固。Hackett和Southwick则水平低很多。(本张图片来自知乎专栏“邢哲wanderer”)

2.2.3扣眼
Borrelli水平最高,E.Zegna水平高但欠缺一些灵气,其他中规中矩。Hackett、凡客存在明显工艺事故。
(本张图片来自知乎专栏“邢哲wanderer”)

2.3 手工活:

手工上领座、手工上袖管、手工锁扣眼等手工活显著提高衬衫的**,Kiton、Luigi Borrelli、Barba都是此中高手。而Fray、Brioni虽没有手工活,却依然凭借极高的完成度和加工精度,跻身最棒的衬衫制造品牌。

如何判断手工缝线:
在一件高端衬衫上,与其他部分明显不一样,看起来歪歪扭扭、参差不齐的那些就是手工缝线……
Luigi Borrelli的手工肩缝线(本张图片来自知乎专栏“邢哲wanderer”)

三、设计:

与面料、工艺可以被直观衡量不同,并没有绝对标准来评判设计。衬衫的设计可分为袖口、领口、辅料附件、花色。

3.1 袖口

3.1.1 法式袖口 & 袖扣
法式袖口的特征就是袖口反折并需搭配袖扣(Cufflinks)使用,**高之外也有其缺陷:1.缺少袖扣则无法使用,2.夏日不宜roll成短袖,3.袖扣孔位固定。

3.1.2 美式袖口
美式袖就是我们常见的系扣袖口,方便夏天Roll成短袖衬衫穿,且可以自由地调整袖扣孔位。

3.2 领口

3.2.1 领口开敞角度
伊顿领等异形领暂不做讨论,常规衬衫主要区别是开敞角度。
衬衫领型有这么多,但常见者不外乎尖领、方领、温莎领、一字领、纽扣领。

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

3.2.1.1 尖领(Straight Point Collar)

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

开敞角度极小的尖领多见于Dior Homme等时尚品牌,适合搭配窄领带。尖领在正式商务场合不多见,因为其拘谨的设计有阴柔气质,在美国、英国都被认为有一定的GAY元素。适合身材较为纤瘦、有一定艺术气息的男士穿着。

3.2.1.2 方领 (Ssmi Spread)

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

方领或者普通领是一种基础、百搭的领型,也是最常见的领型。但看起来比较平庸,适合需要工作、有领导上司的职员、中层管理人员使用。

3.2.1.3 英式领(English Spread)

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

英式领也称作温莎领,相比方领敞角更大一些,是一种较为百搭的领型,也比方领更激进一丢丢。

3.2.1.4一字领(Cutaway Spread Collar)

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

大敞角领、keaton领、一字领,具有很高的辨识性,在南意大利出产的衬衫中较为流行,适合搭配宽领带使用。比传统领型更显精神,不过较有侵略性,用户多为不需要工作或者自己做老板的“有钱人”、时尚界人士。

3.2.1.5 纽扣领(Button Down Collar)

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

纽扣领是非正式领型,多与同样休闲的牛津纺搭配出现在衬衫上,是冷战时代美国IVY大学生最爱。这种领型起源于马球、高尔夫等运动,纽扣领可以防止衬衫领部在运动中产生位移。适合需要打造自己“乖乖”形象的男士,例如应届毕业生、低位职员。

3.2.1.6 不同领型上身效果:
纽扣领

温莎领

一字领

3.2.2 领座高低
意大利产的衬衫通常采用高领座,这样在解开最上一颗纽扣时,不会过于随意摆动。美式衬衫领座较低,适合普遍脖子粗短的美国人和中国人使用。

3.3 辅料&附件

3.3.3 纽扣
贝壳扣比塑料、树脂要高端。同为贝壳扣,品种越是稀有的越高端。同品种贝壳扣则越厚越高端。E.Zegna的白蝶贝扣就要比蓝豹厚实很多。但英国杰明街200英磅以上的高端衬衫有时也会使用树脂扣,萨维尔街有几家裁缝店的定制西装默认是塑料扣,这个调调估计是因为1945年时塑料树脂是高端货。

3.3.4 缝纫线
高级的缝纫线才能实现更高的针距密度,例如24针/英寸的工艺,只有英国高士COATS或者德国亚曼AMANN才有纯棉产品能满足。此外,高级缝纫线可以保证衣物历久弥新,如果缝纫线损坏或变形,衬衫也就废了。

3.3.5 领插片(Collar Stay) & (Collar Pin)领针
固定衬衫领部的工具,领插片通常用于大敞角衬衫,领针则用于尖领。

3.3.6 嵌条
顶级衬衫(Kiton、Luigi Borrelli)在接缝部位采用传统的双层布料和复杂缝线工艺来保证衣物的立体剪裁效果,可能也会有浆洗工艺,便宜一些的高级和中低端衬衫(从E.Zegna到凡客诚品)则直接使用嵌条。

凡客诚品衬衫的嵌条:
#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

3.4 胸兜(PLACKET)

无论如何,搭配外套穿的正装衬衫,胸前不能有兜。单穿的衬衫最好也不要兜,除非是户外运动衬衫、复古工装衬衫。胸兜会让你看起来像邮差、售票员等体力劳动者。

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

3.5 免烫(IRON-FREE)

在Brooks Brothers等品牌的衬衫中,有免烫衬衫的分类,但更高级的意大利衬衫品牌不提供免烫产品。
因为:1.液氨整理会让面料性能下降,变得“脆”且“硬”。2.免烫本身很LOW,烫衣服是很好玩的一件事,而且富裕阶层并不必须自己处理(但大多数还是自己搞,有钱通常等于有闲)。

话虽如此,但大多数人是职工阶级,需要一两件免烫白衬衫。

3.6 花色

3.6.1格子衬衫
暗格纹、窗格衬衫给人家居、休闲的感觉。

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

而明格纹/大格子衬衫则是一种可以在一瞬间将所有人颜值、审美、阶级拉低的单品。

大格子衬衫:

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

只有三种人可以完美驾驭——酒馆农夫、杀人狂魔、非主流。
格子衬衫竟然是全球六大洲通用的农业重金属潮流服装!

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

中华韩版英伦纽扣领格子修身衬衫#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

3.6.2 异色领

异色领衬衫的火热很大程度缘于《华尔街》的道格拉斯。不过异色领的领子只能是白领,其他颜色都是异端。异色领有Old Money的隐喻——我早年做了一件很好的衬衫,但是领子脏了坏了,换上新领子继续穿。现在做这种领子最得心应手的就是Ralph Lauren的紫标系列。

华尔街的戈登

RL紫标宣传照

3.6.3 条纹衬衫

条纹是一种商务意味比较明显的款式,多为竖条纹,所以胖子也可以穿。(商务有别于正式,正式指正式晚宴、舞会、皇家赛马会等,商务是一种较为正式的休闲活动。)#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

四、剪裁

4.1 剪裁的版型

剪裁的版型不影响一件衬衫的水平,只关乎于该品牌的预期客户人群,例如英美两国衬衫多数不“修身”,南意大利的手工衬衫品牌追求宽肩细腰,而只有亚洲人追求真正的“修身剪裁”。Brioni、Canali没有任何一件衬衫带有“修身”剪裁,但并不影响其高端定位。总的来说,剪裁的版型还是要追求自己喜欢的风格,或是自己愿意尝试的风格。

4.2 剪裁的水平

在衣物缝制过程中,很多做法可以提高衣物穿着的舒适度,例如利用织物的不同方向拉伸性能(面料的横向、竖向,斜向拉伸性能并不相同)、在活动接缝部位采用弧形缝线、背部做省的缝纫方法。这些都体现着衣物剪裁的水平,但无关于版型是否“修身”或“合体”。

五、中国为什么做不好(或不做好)衬衫?

5.1 中国能不能做好衬衫?

中国当然能做好西装衬衫,小李子莱奥纳多奥斯卡领奖举起小金人穿的12000美元G.Armani礼服,就是中国宁波红帮裁缝作品。换句话说,只要准备好几万块买一件衣服,不用太关心品牌、产地、面料,因为有钱的男孩子运气都不会太差,万一差了就再买十件。

我和杉杉集团董事长鲁俞江先生就这一问题在沈阳有过几个小时的当面沟通,不过后来我没有投他合作。

5.2 中国品牌为什么不做好衬衫

在与一些男装、面料品牌商的沟通当中我们对“为什么中国品牌的男装产品品质不高”,有了一些共识:

资本很懒惰但也很现实,哪里有利润就流向哪里。中国做衣服水平并不差,而且很多中国男装集团在意大利、法国都有工厂,但贵衣服缝上中国品牌卖不出去
品牌培养要花几十年时间,所以所以中国老板直接买买买品牌才是好办法,就像吉利收购沃尔沃汽车、张裕买下大批法国酒庄、中国白电瓜分日本白电品牌。

事实上,以下高端品牌目前都被中国资本持有:

宁波杉杉集团:Smalto、Renoma、Lubiam、Marco Azzali、Munsin、Dunhill、LORI、Le coq。
香港利邦/利丰集团:Cerruti 1881、Gieves & Hawkes、Kent & Curwen、D’urban、Salvatore Ferragamo
这其中既有知名面料商也有萨维尔街出身的裁缝店,其他很多品牌也与中国资本有关联。

六、附加部分:正装衬衫天梯

1.顶级衬衫:
Kiton、Luigi Borrelli、FRAY、Stefano Ricci
2.一线:
Barba、Sartorio、Turnbull Asser等杰明街品牌、ISAIA、Brioni、Loro Piana、Charvet
3.二线:
E.Zegna、Lorenzini、RL紫标、Tom Ford、Hilditch & Key、Ascot Chang诗阁
4.三线:
Brooks Brothers金标、RL黑标、Canali、Boglioli、BATTISTONI、G.Armani
5.实用衬衫:
BB 1818、SuitSupply、CHARLES TYRWHITT、visvim、United Arrows、HACKETT、Southwick
6.入门级衬衫:
优衣库+J、凡客诚品吉国武、BB346、蓝豹
7.建议放弃:
Etro、Lauren Ralph Lauren、Armani Exchange、Armani Collezioni、Armani Jeans、E.Armani、CK、Tommy Hilfiger、J Crew、Beams、ZARA、所有韩国货、土裁缝定制、美潮品牌。

七、选购:

建议在Brooks Brothers等对衬衫尺码敏感的专业男装实体店试穿衬衫,确定自己的尺码。之后再按自己的尺码数据选购。同品牌、同款当然是越便宜越好,所以这里不提供价格较高的各品牌官方商城地址。

至于定制,本期征稿的发起者FORZIERI即提供了衬衫定制服务,价格在1500元~2500元。

FORZIERI 衬衫定制FORZIERI 的男装衬衫定制服务www.cn.forzieri.com去看看

不过除特殊体型或有特殊审美需求之外,不建议尝试定制衬衫——工人更擅长做自己常做的工作,特殊的需求容易产生奇奇怪怪的问题。

八、喜闻乐见的真人秀环节:

1.Ralph Lauren 紫标 120s条纹正装衬衫

拉夫劳伦(Ralph Lauren)紫标 男 正装衬衫4408元Aston FineStriped京东去购买

Ralph Lauren 黑标 条纹西服套装
Yves Saint Laurent 领带

2.Ralph Lauren 紫标 彩色条纹休闲衬衫

Ralph Lauren拉夫劳伦紫标男士时尚衬衫4399元Ralph Lauren拉夫劳伦紫标男士时尚衬衫京东去购买

Brioni 羊毛马甲
Ralph Lauren 紫标 佩斯利花纹领带

3.Diesel Black Gold 纳驳头礼服衬衫

Diesel 迪赛 男士纯棉长袖衬衫 白色 S1430元找不到black gold系列了京东全球购去购买

Garmin Fenix 3 电子表

#时尚不打折# 衬衫圣经:如何判断衬衫的水平?

4.Paul Smith Jeans x Harris Tweed 牛津纺衬衫

保罗·史密斯(Paul Smith)男装青年布衬衫1999元PS 衬衫京东全球购去购买

Hermes 动物纹饰领带
Kiton 蓝染色织 亚麻条纹长裤

5.凡客诚品 DP80 吉国武免烫白衬衫

凡客80免烫衬衫 吉国武 |长袖商务男衬衣白色209.3元京东去购买

搭配1:
Ralph Lauren 紫标纯羊绒西装
Brioni 羊毛马甲
Ralph Lauren 紫标佩斯利花纹 领带、口袋巾

搭配2:
nanamica Gore-Tex Field Jacket 防水羊毛冲锋西装
RRL Harris Tweed 马甲
Comme des Garcons Harris Tweed 领带

6.Ralph Lauren 紫标 紫条纹异色领衬衫

拉夫劳伦( Ralph Lauren) 紫标 男士衬衫2334元RLPL 异色领衬衫京东全球购去购买

KITON 西装三件套
KITON 7-FOLD领带
Neiborhood x Undefeated x Adidas Originals micropacer 计步器跑鞋

7.Ralph Lauren 紫标 粉条纹异色领衬衫

拉夫劳伦(Ralph Lauren) Purple Labe 男衬衫2073元RL紫标异色领衬衫京东全球购去购买

搭配1:
ISAIA 西装
Ralph Lauren 紫标 粉色波点领带
Ralph Lauren 紫标 佩斯利花纹口袋巾

搭配2:
The North Face 紫标 Harris Tweed 羽绒服
Ralph Lauren 紫标 粉色波点领带
CDG Harris Tweed 粉色西服 & 小熊
WildThings 羊毛骑行裤
Puma Disc Blaze

九、彩蛋

你能读到这里,也真是厉害,值得读读以下内容继续Level UP。

9.1:穿一件好衬衫有什么用?
“好衬衫”没用,但一件你喜欢的衬衫,可以让你的世界里多一件喜欢的东西,活成自己喜欢的样子。

9.2阅读推荐
在我的60篇原创中,唯二推荐所有值友阅读的原创文章:

机能潮流/潮·户外 篇九:关于时尚的格调 你本应有无限可能之前接受了张大妈软妹编辑的专访,但篇幅有限,不能完全把我对于时尚、生活的价值观展现给大家,这里用另一篇更详实的文字,一表心意。生活家进化论篇三:零zXr0——生活本该拥有无限可能(评论有奖)生活家进化论篇三:零zXr0——生活本该拥有无限可能(评论有奖)......零zXr0| 288 评论143 收藏922查看详情机能潮流/潮·户外 篇二:社会学解读:时尚与品味怎样影响人类?为什么要好好穿衣服一不小心就写了一万字,在本期文章中,试图为大家带来时尚、潮流、品味的社会学解释,并呈献一味滋补你穿衣搭配的营养品。提供给苦于男装女装怎么去穿衣、搭配,如何提升品味或者紧随时尚潮流的一种文化参考。我的潮流风格是:机能潮流xTweedRun,我也将其称作“潮·户外”。之前为大家带来过关于户外运动与英国T零zXr0| 530 评论335 收藏1k查看详情

除时尚知识,此二篇文章可以一补心理学和社会学知识,帮助读者摆脱以下问题:

身份政治”(identify politics):不能理解若批评不自由,则赞美无意义。只是因为自己出生在某国某省某市,是某民族,在某学校毕业,喜欢某明星,生了某孩子,买了某物,所以极力吹捧这一对象,不允许任何人批评这一对象,并力图摧毁这一对象的竞品。

虚假同感偏差”(false consensus bias):认为别人“应该”会有与自己相同的感受和立场。不能理解每个人除中立旁观外,都只是简单地趋利避害和利己主义。例如在美国每个选民都觉得媒体偏向其他候选人,在意大利每个球迷都觉得裁判偏向对手球队,学渣觉得考试太难学霸认为考试不能测试出自己水平的天花板。

先入偏见/首因效应”(primacy effect):看网络新闻后认为韩国美女都整容、中国美女都PS过、日本美女都拍色情片,看几篇德吹文章认为德国科技无敌,看几篇北欧高福利文章觉得人间天堂,看网上车壳厚度对比觉得日本车不安全。

刻板印象”(stereotype):自动在脑内为其他人划分群体,例如认为男性不懂彩妆,女性都是电子数码盲,化妆/穿裙子的男性都是同性恋,夜生活丰富的都是坏女孩,河南人都是骗子,非洲人粗暴,大陆人都是蝗虫。

角色期待”(role expectations):例如认为医生是白衣天使,教师是辛勤园丁,运动员为国争光。或认为人妻都应该贤良淑德、所有母亲都应该慈爱,结婚的姑娘就不能再是朋克女孩。不能接受每个人和你一样只是利用专业技术为自己实现既得利益、精神愉悦最大化。

身体歧视”(sody shaming):潜移默化中存在的歧视隐喻。常见于广告中:因牙齿不洁白、身材不纤细、口气不清新等原因而遭遇失败的人物形象。例如:“你的牙齿够洁白吗?”。

污名化”(stigmatization):被污名化的常见词汇很多,例如:女司机、专家、主播、支那、老人、小姐等。

道德胁迫”(moral coercion) & “自认弱势群体”(vulnerable groups autognosis):没有天然存在的弱势群体,雇主和劳动者、医生和患者、城管与被管理者、gov和citizen都是绝对平等的。在意识到弱势这一身份能带来更多利益,人们才会将自我归类为弱势群体。常见于“我都这么大岁数了”、“他还是个孩子”、“你都这么有钱了”、“你就看在……的份上”。

并能理解“自由”:
“积极自由”:每个人应有做某事的自由。例如:选择职业的自由、吃肥肉的自由、饮酒的自由、同性恋的自由、变性的自由。
“消极自由”:每个人应该有拒绝被强迫做某事的自由。例如:不行贿的自由、不投票的自由、不减肥的自由、不爱国的自由、不默哀的自由、不结婚生育的自由、不尊老爱幼的自由。

理解“自由的限度”:
新闻:荷兰J将限制肉偿换取驾校免费。
解读:并不是荷兰对“肉偿”有任何偏见,而正是为了保护该国的合法色情服务业、税收和国家经济安全。学员肉偿驾校,实质上是以色情服务赚取了1000欧元报名费,而这部分收入获得者既未缴税也没能取得色情服务资质,涉嫌对色情服务人员的不正当竞争,甚至危害国家经济安全——逃税置换交易不能列入国家GDP统计。

理解“必要之恶”(necessary force):人人生而平等,享有完整的自由和物质支配权,然而伴随着混沌的自由世上产生了善恶。大多数善良或中立的人团结起来,将必要之权力和物质赋予少数被信赖之恶人,使他们有能力施行“必要之恶”来规制混沌、邪恶势力。这些自愿背负恶名的人被称为gov,这些必要的物质被称为tax。

你看:
无论政治视野(无关左右)、文学素养(无关体裁)、运动体能(无关项目)、时尚眼光(无关风格)、绘画功力(无关流派),它们都是能力而非态度问题。
而大多数人几乎没有技巧、时间、金钱去锻炼这些能力,更易于接受社会施加的影响,再用自己最简单粗暴的方法释放出来。

小编注:不知道大家有没有关注我站新栏目《识衣间》呢?反正小编是被那些质感与颜值并存的时尚单品深深吸引了,当然价格也往往十分感人,不过各位资深剁手er应该深谙“生活虽离不开柴米油盐,精致小奢却让生活更有格调”的道理。对于时尚每个人都有自己的态度,本期征稿邀请大家晒晒你的轻奢或奢侈品以及你的时尚态度,还有由FORZIERI提供的万元无门槛礼品卡和Beara Beara双肩包奖励哦~谁说时尚不打折?礼品卡助你刀起手落~

原创话题征稿:#时尚不打折# 推荐最爱时尚单品,分享独家穿搭哲学,赢FORZIERI万元礼品卡不知道大家有没有关注我站新栏目《识衣间》呢?反正小编是被那些质感与颜值并存的时尚单品深深吸引了,当然价格也往往十分感人,不过各位资深剁手er应该深谙“生活虽离不开柴米油盐,精致小奢却让生活更有格调”的道理。对于时尚每个人都有自己的态度,有的人爱大牌经典;有的人钟爱当红爆款;有的人独爱小众却张扬。本期社区小小值| 22 评论47 收藏49查看详情

FORZIERI 衬衫定制

蓝豹男装官网 LAMPO UOMO

蓝豹男装官网 LAMPO UOMO

KITON 牛仔休闲裤

KITON 牛仔休闲裤

Men's Luxury Jersey Quarter-Zip Pullover

Classic-Fit Checked Poplin Shirt

RALPH LAUREN Polo Ralph Lauren 衬衫 Ralph 677133 牛津衬衫纽扣男童

RALPH LAUREN 拉夫劳伦男士衬衫新人开团差一人

RALPH LAUREN 拉夫劳伦男士衬衫新人开团差一人

Men's Classic-Fit Western Shirt

Men's Classic-Fit Plaid Oxford Shirt

RALPH LAUREN 拉夫劳伦男装 2020年春季牛津布衬衫11898 100-白色 XS

RALPH LAUREN 男婴 网格网球连体衣33592 800-橙色 3M

RALPH LAUREN 拉夫劳伦男装 2020年夏季经典版型衬衫12511 100-白色 M

RALPH LAUREN 拉尔夫·劳伦 男士长袖衬衫 MNPOWOV16820204

RALPH LAUREN 拉夫劳伦男装 服装染色牛津布衬衫11966 001-黑色 XS

Ralph Lauren/拉夫劳伦男女同款 经典款牛津布衬衫RL11898

POLO ralph lauren standard-fit 男士小马标志衬衫

Ralph Lauren/拉夫劳伦男童 2020年夏季冲浪小熊图案T恤33872 410-海军蓝 M

Ralph Lauren/拉夫劳伦男装 经典款修身版型牛津布衬衫12794 400-蓝色 15H23

Ralph Lauren/拉夫劳伦男装 经典款油布夹克RL14822 001-黑色 L

• 文章前面确实让我学习了很多知识,可是看到后面的真人秀,我实在是不吐不快啊,作者这衣着的搭配我真的无法接受唉,虽说基本都是休闲类的西装,可这层层叠叠的包裹真的合适吗?身材这个东西是天生的,所以我觉得穿衣搭配的最基本原则应该是选择适合自己身形条件的,然后再去考虑其他的东西。

不,适合是中产阶级的守则。我不用,我喜欢穿什么就穿什么。我不需要工作或者上学,也不用在意别人。

你不用在意别人那你对衣服的需求和我们完全不同了,那你对于衣服的攻略也就不具有任何指导意义了

• 优点是比较客观,不像知乎上那篇衬衫枪文,断章取义,只说自己强的,忽略自己弱的,特没职业道德。缺点是写得不够深,范围也并不广(因为接触得衬衫还不够,50件,老外普通爱好者一般都有这个数,而且还没有像优衣库,凡客这种低端品。。),科普还行,在老司机面前不够看啊。 所以在没有完全清楚这个行业的各种产品之前,不要尝试去分档次,因为有些地方可能会误导得比较厉害。 衬衫相当于极度简化版的西装,也是看三个方面:面料,做工(手工)和剪裁。每个人所关注的点不同,也不好去排名,靠谱点按售价去看,然后在刨去一些比较明显的水分(所谓设计价值),就差不多了。 比较明显的错误有些,什么Dunhill是杉杉控制啦,ferragamo是利丰控制啦,都是由于作者不清楚品牌和奢侈品行业的缘故。历峰集团的老板太钟意dunhill,哪会卖?ferragamo这么强势的品牌,利丰能插手?利丰也就捡点英国没落品牌来骗骗***

是dunhill的亚洲服装业务,sf也是亚洲业务

好好查查再说,不然就是以讹传讹了。SF的中国和日本业务都是自营的,和利丰没关系。 至于杉杉就更搞笑了,他自己也只敢说“公司已经取得美国万星威、英国登喜路的区域代理权,以及法国Smalto品牌的全国代理权。” 区域代理权什么意思?一个代理商而已, 而且还不是全国性的,可能就是浙江市场的代理商。 这叫杉杉控制了dunhill? 搞笑来的吧。。

• 我觉得先健身,多读点书,身材出来了,气质跟上了,自然穿衣好看

“好看”是比较低下的品味

“小丑”的话,品位连“好看”都不如吧?说“小丑”非贬义,只是说你这种“喜感”的风格

• 我是鲁泰的 鲁泰进口美国棉花是国内前三的,世界高端面料占20%份额,另外杰尼亚300s的面料就是鲁泰的

鲁泰A成本15点几被套1年多

是不是国内zegna的面料都是鲁泰供应的?国内的品牌有哪些推荐的?

• 技术内容还行,真人秀真是不忍直视楼主的品味。(搭配品味与东西的好坏,价值的高低无关)

多看看时装周,少看看街头

楼主你什么都挺好,但是为什么拍的照片鼻孔为什么会那么大啊,拍照能避免下吗?

• 从心理学角度分析,孔哥价值观的扭曲多来源于或身高或长相的不自信,心理的代偿机制,为自己创造出一个“量身定做”的价值标准。从而导致了外在的“品位”也扭曲成了一种不为其它人接受的风格。
    还是要正视自己,人无完人,孔哥以后还是很有进步空间的。

这些社会学研究的话题一直存在,不会因为个人或集体的倾向、努力而改变,和人为创造扯不上关系——正如中医无法创造出一套独立于现代医学之外的医学标准。

推荐几本书给你 也是之前文章引用比较多的几本书。
    [1] Kate Fox.Watching the English: The Hidden Rules of English Behaviour[M].1.Hodder & Stoughton, 2004.
    [2] Paul Fussell.Class: A Guide through The American Status System[M].1.Pocket Books, 1992.
    [3] Thorstein Bunde Veblen.Theory of the Leisure Class: An Economic Study of Institutions[M].1.New York : Random House, 1934.
    [4] David Riesman.The Lonely Crowd[M].1.Yale University Press, 1950.
    [5] R. H. Tawney.Equality[M].1.George Allen and Unwin, 1931.
    [6] Elsie Burch Donald.Equality[M].1.Book Club Associates, 1981.

我身高高于辽宁平均水平,长相就是在bar和ball想带妞走从没空手的水平,皮肤比98%的18~25岁女性要好&白。至于身材,我1500米自由泳是国二运动员达级(涛妹好像也是),10km长跑也就比国二水平慢几分钟,体脂率不到15%。全马和标准铁三都完赛了几次。

• 这真人秀,很难想象是一个撸袖子,外套宽大,运动鞋,白色运动袜的人写出来的,你是在示范错误穿衣搭配的吗?

外套不修身是资产阶级不跟风的节操(修身起源于21世纪)

感觉你这不是修不修身的问题,是不合身。。。

• 作者为何喜欢把领带的领结打那么大那么宽呢,没精神呀

宽大结是传统结。宽领带是传统领带。意大利和英国的传统男装品牌生产的都是这种领带,窄领带诞生自dior之类的时尚品牌。

• 孔哥的帖子,让我学到很多平时不一样的知识。
    另外,那张口袋里塞着小熊的那图,很带感啊。
    来自沈阳的出身,让我感觉孔哥祖上是正黄旗或者是正蓝旗的大官 [呲牙]

不是,我家源自鲁国孟孙氏,世代科举做官,当然不是旗人

• 第一次穿BB1818的时候就感慨,衣服的做工可以这么好,之后就只穿他家的衣服了

bb golden fleece值得试试

好的,下次就试下,多谢孔哥

• PO发的文章指导是对的,就是跟自己不太搭配。
    话说,我真的特别特别受不了身上出现logo,就算是一个小的我都不行。金色我也不喜欢,暴发户感觉太重。
    我是那种追求极致低调的人,有没有推荐的牌子?

等到你觉得所有的logo都只能均为你的陪衬,在或不在都丝毫无损你的气质,才是真低调

我觉得所有logo都是打破衣服平衡的存在,是材质和风格来体现我自己,不是logo。

• thomas pink在天梯里算是个什么等级呢?站里经常有人说

和bb比差不多

金标还是1818?

• 前后矛盾,不是建议放弃拉夫劳伦吗?

RL分为紫标、黑标、LRL、Polo RL、Denim supply、RRL、chaps、rugby rl。

• 我很想知道***来写这样一篇阶层都不一样的购物文章意义是?让值友意识到自己穷还是没机会翻身呢?对撸主本身没有意见,but这个网站的初心是什么?

文是楼主参加的征稿,你觉得没意义,然而3000多的收藏人数可能不这么认为。即使阶层不同,对美好生活的向往是一致的;这就是为什么你也会晒菲拉格慕的钱包而不是班尼路。张大妈一直讲“优惠再多值才重要”,我想这“值”的初心和价格有关系,但没有必然联系。

菲拉格慕的钱包,值有们大部分不用努力和努力一下就一长期持有,然而18000的衬衫么?如果你查一下收藏人数,男性居多,而收藏的理由可以大致推测一下,用来谈天的素材,要看看哪些品牌自己可以买得起,你觉得收藏以后能作为较强指导的几率有多大呢?此外文中所及“有钱的男孩运气比较好”怎么看都不是抱有善意的话吧?

• 颜值高的穿什么都好看,不穿都好看!而你呢?科科……

你的阶级身份让你只能体会到好看不好看的程度,马斯洛的第三层需求“受到认可”。

• 想咨询下,yousoku的衬衣咋样?

大杨创世的电商牌子,不咋样,直接去优衣库吧,还能试

我们这优衣库貌似没有+j。。。咨询下,这是个啥概念

• 我比较好奇的一点是,既然作者懂搭配也舍得花大钱买各种衣品,为什么不花钱买块好表配呢,穿着高级定制西服配硕大藏不进袖口的运动电子表,这样很奇怪啊 [皱眉]

我有omega星座50周年纪念镶钻间金和黑水鬼,但这种表储能时间短又重,重点是没有任何功能,比起fenix3这块电子表可谓一无是处。 它们比较重要的身份标示(显着有钱)这个功能我不需要。

不是显不显示地位的问题,而是搭配和功能不是一回事儿啊 [大囧]

• 看大鼻孔真人秀总有一种特别冷的感觉,你穿里三层外三层不热么?

强开空调凹造型。 不过沈阳现在气温14度左右,不算很热。

• 孔哥,恕我直言,你该研究研究鞋了。我指的是皮鞋,Kiton那身西装和运动鞋实在不搭

运动鞋搭高级西装是意大利 pitti uomo时装周最近10年的趋势。

意大利和法国人在高端鞋领域被英国人打趴下之后,已经开始主推皮质运动鞋配西装这个套路了。

• 孔哥推荐上班通勤的背包呗

上一期就是讲背包啊