炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

2016-08-24 22:00:16 54点赞 263收藏 53评论

8月初去了日本的大阪京都奈良,之前一直没有足够的假期,今年总算如愿以偿了。

因为天气炎热的缘故,我们不想玩得太累,所以行程松散,没有去很多的景点。这篇算是游记,没有太多攻略向的内容,会穿插一些个人心得。我比较懒,不太愿意写成系列。

PS.smzdm的手机app在流量模式下看图,图片会压缩变得很小很不清晰,建议在wifi环境下观看。

一、行程安排

先列举一下行程安排:

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

关西可以玩的景点太多太多,一次都玩遍显然不现实,所以这次我们是挑最感兴趣的几个重点参观,其他随缘。自由行嘛,当然要按自己心意自由安排啦。有些经典的比如金阁寺、春日大社之类的,下次再去。

二、行前准备

提前了一个半月办签证,找的国旅的天猫官方店。之前找了几家更便宜一点的,都要保证金,奇怪。按理来说我们完全符合条件,根本不应该要啊。

提交了资料以后10天拿到的签证。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑【国旅】日本签证办理自由行个人旅游多次加急探亲北京 日本签证-tmall.co...detail.alitrip.com

从Booking上订了酒店,交通方便是第一位的考虑因素,具体酒店的信息,如果我觉得还可以的就在后面的日程部分简单介绍一下,如果一般的就不提了,倒是没有特别不满意的。Booking上很多都可以到店支付,还有一些不支持到店支付的,也可以提前24小时免费取消,这样如果行程有变取消预订也没有损失。然而缺点也是这个到店支付,因为日元汇率坑爹了。我订的时候英国还没脱欧呢炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

建议下载一个Booking的APP,这样到酒店直接出示订单给前台可以省去很多口舌,也方便查看酒店的位置和入住时间之类的信息。我订的几个酒店都是15:00以后才可以入住,到早了能先存行李,晚上回来再正式办理入住。

从国航订的机票。因为是去九天,没找到合适的活动的套餐价格,机票相对张大妈这边经常推送的有点贵炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑北京——大阪 机票预订sijipiao.alitrip.com

然后就是规划行程,先确定几个想去的点,从Google Map上加好星标,根据星标的位置分配到具体日期就好了,星标离得近的可以放在一起玩。然而最后和规划还是有不小的出入,因为到了之后增加很多新的项目。总之Google Map是强烈推荐,规划行程时候用得着,出门了以后更是能帮大忙,因为日本的地铁线路复杂,Google Map能给出各种不同的建议和组合,很详细,而且支持直接中文查询。从上面查询各个饭馆什么的,还能查看是否营业和营业时间。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑Google 地图 - 实时导航、路况、公交路线和附近的地点:在 App Store 上的内...itunes.apple.com

确定好要去的地方,就可以上TB订wifi买门票买各种券了。我们租的wifi是15一天,速度不错。我走之前给联通打电话查询我的国际漫游开通状态,顺便咨询了一下联通的日本流量的资费,现在是26元/天。相比之下wifi性价比很高,因为可以两个人合用,缺点是俩人一旦分开行动就会有一个人没有网。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑日本wifi租赁移动WiFi ¥15阿里去啊

最后是换日元,我们按1天1000RMB的标准换的,用于每天的吃饭买水和交通,基本刚好用完。8月去玩天真是太热了,水又贵,1瓶100~160日元不等,平均一天10瓶水炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

北京的中国银行可以直接去换日元,不用预约,其他的银行不太清楚。如果怕白跑一趟,可以先从银行官网查到附近营业点的电话打过去问一声。我们去的大部分商店和饭馆都可以刷银联,以防万一还是带一张visa信用卡比较保险。

语言方面,我们都不会日语,英语一般般,所以下了一个旅行翻译官,结果也没用上。基本连比划带猜的就能沟通。如某个值友所说,手语8级+英语会说this one就可以了炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑旅行翻译官:在 App Store 上的内容itunes.apple.com

三、我们的旅程

Day 1:从北京到大阪

在大阪住的是大阪海湾巨塔酒店,位于JR和地铁的弁天町站,酒店出来以后走过一个地下通道就到车站了。这个酒店的最大的优点是离地铁近和房间都位于高层,窗外可以俯瞰大阪,风景很好。

白天这张是在电梯间拍的,有个大大的窗户,风景比我们朝东的房间风景更好。夜景是在我们房间拍的。价格是合人民币780一天,不含早餐。应小编的要求放出链接,链接

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑Hotel Osaka Bay Tower(大阪海湾巨塔酒店)¥780缤客

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑房间我忘了拍图了,条件和如家精选差不多,有胶囊咖啡机。房间不大,但不至于小得打不开行李箱。浴缸是标配。我带了一瓶消毒片,到酒店先给浴缸放水,扔一把消毒片进去,等20分钟,放掉水再冲洗一下浴缸,就可以用浴缸泡澡不怕不卫生啦~

就这玩意儿,便宜好用方便携带,推荐给各位经常出差的值友。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑健之素消毒片泡腾片家用室内洗衣机饮水机八四84杀菌消毒液消毒水¥34天猫精选

心斋桥逛街,没啥好说的,到处都是药妆店,建议走之前再采购。我们就是买早了,提着走来走去好累。

推荐下PABLO的冰淇淋,特别好吃,奶味很浓郁,芝士挞也很有名(我个人觉得偏甜一点)。连锁店好几家,遇到可以吃吃看。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

晚餐吃的鳗鱼饭一般,不难吃也不出彩,我就不推荐了。大阪的商店普遍关门比国内早很多,我在北京逛街能逛到10点,这边9点就关得差不多了,除了药妆店。所以安排逛街的时候尽量别排到晚上了。

Day 2:大阪环球影城

去大阪环球影城可以乘坐JR大阪环状线后到西九条,然后坐一站到JR环球影城站下车就可以~

我觉得最好玩的,也是最热门的两个项目,哈利波特的禁忌之旅和翼龙飞行,人都特别多,随随便便能排出三四小时的队去。

如果和我们一样是在这样的伏天去玩,还是花钱买快速券吧,大太阳底下排队要中暑的。能买两个项目都有的最好,要不就买含哈利波特的,一早入园后迅速去玩翼龙飞行。要注意的是如果买快速券了,都是要在快速券约定时间去玩的。早上刚开园的人虽然多但是没有那么多,也就是排一个多小时。

应小编的要求放个门票和快速票链接

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑日本环球影城大门票 大阪环球影城门票快速票USJ景点门票哈利波特-淘宝...item.alitrip.com

环球影城不同月份开园时间会有不同,可以提前上官网查一下,百度或者google关键字大阪+环球影城,就能找到官网了。其实很多信息直接上网都能查到的。放个链接

我们早上到的时候哈利波特园区还不需要整理券,下午再去就需要了,但是如果买了快速通行券,是全天任意出入这个园区的。本来我以为是非快速券上注明的预约时间不可以进,然而园区门口检查整理券的工作人员告诉我说whole day free???反正我是进出了两次,无压力~

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

作为哈利波特的忠实粉丝,玩哈利波特的禁忌之旅的时候真的超级激动,唯一觉得比较出戏的是日语配音,感觉像是串台到日漫频道。。。

萌萌的猫头鹰和萌萌的(?)妖怪书。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

黄油啤酒好喝,买带这种杯子的1100日元。普通一次性塑料杯的好像是650日元。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

其他项目比如大白鲨什么的,我们都没有什么特别的感觉,要注意的是侏罗纪公园最后一个大坡,车子会从高处快速冲进水池子里,乘客都会被淋湿,要保护好自己的电子产品。有个浴火赤子情的项目,日语不好的建议别去凑热闹了,我们进去了从头懵到尾,除了看见到处喷火之外完全不明白是个什么意思。小黄人区域会有小朋友们打水仗的时间,带娃去的可以去玩耍一下,看起来很欢乐。

只买了这些,没舍得敞开了买周边……好贵炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

这天在环球影城都没怎么拍照片,相机也没带,几乎都在专心的玩和排队。园区里吃的东西挺多的,就是人多点,我们吃的是萌萌的小黄人汉堡,味道和麦当劳的牛肉汉堡差不多,薯条和汉堡王差不多,沙拉部分是自助的。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

Day 3:大阪历史博物馆-天守阁-蟹道乐-梅田空中庭园看夜景

大阪历史博物馆和天守阁是在一起的,搭乘JR环状线,到森之宫站或大阪城公园站下车都可以到。

大阪历史博物馆陈列的文物什么的当然跟咱国家的比不了啦,没多少东西。不过博物馆9楼的这些模型做得很不错,房屋的外部到内部的结构展示,各色人等的生活细节展现等等,挺有意思,做得非常精细生动,不愧是手办大国炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

这个博物馆的美术设计和灯光设计,也挺讲究的

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

博物馆是从10楼开始往下参观,从10楼下9楼的拐角处,窗户可以俯瞰整个天守阁。7楼是历史与考古的教育互动中心,带孩子的可以去体验一下,有适合孩子体验的文物拼接修复之类的互动玩具,还有可以和工作人员一起玩的掷骰子的地图问答游戏,中文的。因为害怕打扰别人我就没有拍照了,作为旁观者觉得这种形式非常好,寓教于乐。

天守阁我们去走了走,里面也有很多展品。

拍天守阁比较好的角度是在天守阁旁边的丸庭园,只是这两个地方都是属于春天樱花季的,丸庭园里全是樱花树,在夏天美貌度就大打折扣了。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

中午是在大阪历史博物馆西边的一家小拉面店吃的,非常不起眼,名字就叫麺屋,里面基本都是附近的本地的上班族在吃,拉面做得是真好,辣的比不辣的还好吃,汤非常的香浓,唯一的缺点是有点咸了。有兴趣的可以去试试,可以叫老板少放点盐。拉面价格650~850日元不等,自己在机器上点单。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

从天守阁出来就去吃道顿堀的蟹道乐了,到了要排号。人均约300元+,好吃,推荐喜欢吃螃蟹的去吃吃看。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

吃完了去梅田看夜景,直接地铁到梅田站。人很多,进入的时候是先坐电梯到30几层,购票再上楼上的360度观景台。这边是22点停止入场,23点关门。

这边看夜景很美,比我们住的那个酒店看出去美多了。要是天气合适,来看日落是很好的~

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

我们买了大阪周游卡,所以这一天去的几个地方都是直接免票进入的,包括梅田的这个观景平台。我们在机场买的,3000日元,比TB贵一点。周游卡分一日两日的,一日是2300日元。一日可用的地铁线路比两日的多。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑Dm【包邮】日本大阪周游卡12日乘车券赠指南册不限次电车巴士地铁-tmall.co...detail.alitrip.com

Day 4:大阪到京都,去清水寺,逛二年坂三年坂

大阪到京都大约1小时。在大阪待了几天以后该怎么坐地铁总算是适应了,诀窍就一个:直接从Google Map查出发和目的地,然后跟着Google Map的说明坐车。不用记哪条线到哪。坐车的时候要注意看站台上的电子显示屏,注意是特急还是准急,因为停的站不一样,还要注意发车方向和到达的方向。

离清水寺最近的地铁是清水五条,走到清水寺要走半个多小时,不过一路上都是陶瓷店和各种小店,不着急的话逛着慢慢去挺好,也可以考虑坐公交206和101路。

清水寺的人很多,从二年坂三年坂一路走上来可以租浴衣,好多店都可以不用预约。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

清水寺前面不收费,后面参观大舞台要收费,400日元/人。

清水寺周围其实有些地方没有什么游人,很幽静,避开人群走走也是不错的选择。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

二年坂三年坂小店很多的,好多吃的,慢慢逛慢慢玩吧。吉卜力的周边店吉卜力共和国也在这边,喜欢的可以去买买买。虽然店不大,我在里面逛了起码1个小时,简直看见哪个都想买啊。

晚饭后我们散步去逛了逛新京极,是类似心斋桥的商业街。就是关门更早,8点半都关门了。

Day 5:平安神宫和二条城夜间园游会

我们是走着去平安神宫的,路上路过了一个熊野神社。日本的神社真多,逛一天能遇到好几个。很多小神社其实修得蛮精致,人也很少。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

平安神宫倒不是什么历史很悠久的建筑,来这边的游人并不多。比清水寺少多了。炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

外面是这种华丽的风格,里面的神苑比较清幽,也是我们的主要参观目标。炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

神苑里有几个不同的小庭院,我最喜欢的是这一片,坐在木头廊桥里吹吹风,很惬意,还可以花50日元自助购买一大条油条状的膨化鱼食,掰碎了喂池子里的王八。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

我们一直在平安神宫逛到5点半关门。从平安神宫出来往南走大概20分钟到地铁站。我们就慢慢的溜达,然后随便找了家小店吃晚餐,也不记得吃了些什么了。

这样的场景像不像日剧里的画面?京都很多这样的小街。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

晚上是二条城的夜间园游会。这里平时下午四点半就关门,我们去的时候正是七夕之前,夜间开放,算一个特殊事件。不过里面很多地方没有开放,无法参观,只能看看外面的园林。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

还遇到了里面一个演奏会,不太会欣赏,不知道表演者会不会有对牛弹琴的感觉炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

Day 6:南禅寺-伏见稻荷-大阪淀川花火大会

南禅寺是我们此行的第二号重点目标。

南禅寺我们是坐公交101路过来的。公交101路会路过好些个景点呢。

下车以后要穿过几条小路才能到达南禅寺。路边都是本地人家的小院子,非常幽静美丽,看得出打理得很用心。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

夏天这边游人不多,其实风景极好。南禅寺里遍植枫树,是京都秋天赏枫的著名景点,秋天一定会特别美。

南禅寺的这个山门很是宏大,重檐歇山顶,全木质结构,柱子一人合抱不过来,距今已经700多年了。亲眼看见感觉很震撼。

山门的细节

法堂

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

南禅寺周围有几个小庭院,其中之一的大方丈庭园里面有几个小景,是经典的枯山水代表作,一草一木一花一石皆有寓意。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

还可以花500日元/人进茶室吹着小风看着小景喝茶,下午1点之后才开放。我们是上午去的,还没开放,当时临近中午挺热的了,我真想进去坐(躺)会儿炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

旁边天授庵里面的景致也很不错

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

参观完南禅寺,出来看见一家豆腐料理,叫做顺正,查了查似乎挺有名,号称百年老店。吃完觉得味道不错,七七八八的摆一桌子各种做法的豆腐也挺好玩的,就是人均200+RMB的价格……

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

这家店还养了一池子锦鲤。

吃完饭去伏见稻荷大社,这边就很热门了,游客喜欢来,本地人也不少。从伏见稻荷车站出来顺着往山上走就是了,很好找。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

我们往稻荷山上走了走,千本鸟居人最多,其实往山上走鸟居多的是,还没什么人,想怎么照相都可以。因为这个神社算是保佑生意兴隆的吧,山上的鸟居大部分都写着XXX株式会社炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

这个猫拦路打劫我,要走了我的小蛋糕~

从稻荷山下来就赶往大阪,去花火大会了。花火大会的海报是我们到了大阪之后才在地铁站看见的,之前完全没想过要看。后来才知道从7月底到8月中旬,日本很多地方都会有花火大会。我们看的这个淀川花火大会,固定在每年八月的第一个周六举行。

日本很多活动都会在地铁贴海报宣传,我们这次来,二条城夜间园游会、花火大会、京都陶瓷大集、奈良的灯花会和大阪市立美术馆的画展都是看了地铁里的海报才知道,然后才临时安排行程的。算是多了很多惊喜吧!

我们六点多到的附近,花火大会7点40开始,而本地居民早已拖家带口的带着野餐垫已经把好位子都占领了。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

花火有好些个好玩的花样,比如哆啦A梦和Hello Kitty什么的。放了一个小时,8点40结束的。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

好多年轻小情侣穿着浴衣来约会,高高大大的男孩子带着娇小可爱的女孩子,可浪漫了。

因为是临时安排的,酒店什么的已经不方便变更了,所以我们是看完又跑回京都住,好折腾。

Day 7:京都-奈良,参观法隆寺,晚上去奈良公园灯花会

早上起来,正好是京都陶瓷大集的第一天,我们住的地方出来就是陶瓷一条街,于是一路逛着走到地铁,买了个手工陶瓷杯,高兴的抱着去奈良了。

我们住的酒店是奈良JR站门口的LOHAS超级酒店,这个酒店当时是9400日元一晚,含双早(睡过头没吃到),可以免费去酒店的温泉。温泉感觉还挺不错的。酒店房间有点小,卫生条件一般吧,我们行李箱打开就没有下脚的地方了。图片依然忘了拍。主要优点是有温泉和离车站特别近。应小编的要求放上链接

从JR法隆寺站走到法隆寺还要走半小时,要穿过“乡间小路”,完全是在村里。最好是跟着导航走。虽然略远,不过趁机看看日本农村风光也算不错的事情。

奈良的天特别的蓝,比大阪和京都蓝很多很多。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

法隆寺是这次旅行No.1的重点。最早起心要来这里,是去年听了湖南大学柳肃教授关于古建筑的MOOC,里面讲到法隆寺的西院伽蓝是世界上现存的最古老的木构建筑群。后来计划关西的旅行的时候,自然就把法隆寺当作重点参观目标了。

然而在前往法隆寺的路上,我们不知道哪根神经不对,突然仔细想了想,好像法隆寺是圣德太子主持修建的呢,话说法隆寺是木造建筑呢……那么日和的《圣德太子的愉快木造建筑》这一集……该不会……我们赶紧搜出来看了一眼,果然是法隆寺啊啊啊!

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

我们原本是怀着严肃的目的去参观的好吗!为什么现在感觉怪怪的……

正门,即南大门,看起来不起眼的样子。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

南门的一些边角细节,古旧的木质纹理,看起来木头应该是在原有的基础上做维护,而上面的瓦是后来有换新的。在寺里有看见捐香火钱的地方,根据金额不等可以选择不同的瓦的样式,为这里”添砖加瓦“

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

我们到的时候西院伽蓝的中门正在维护,没看见,只能看看院子里的建筑了。真是非常可惜啊。

下图左边金堂,右边是五重塔,四周是回廊。关于具体修建的年代,据说最早是圣德太子在公元607年主持修建的,后来毁于大火,7世纪末又重建。想想距今一千三四百年了啊,能保存至今多么不容易。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

金堂还比五重塔略早一些,因为堂内装饰为金色,故而称为金堂,虽然我们通过窗户凑近了看也没太看出来。光线太暗了~

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

大讲堂的年代稍微要晚一点。这些建筑的内部陈设,比如佛像雕像一类的,全都禁止拍照,所以我们也只能默默的多看看,默记于心了。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

门票是1500日元,包括东西院伽蓝和大宝藏院三个部分的参观。其中大宝藏院的后园是完全禁止拍照的,里面是文物展览和法隆寺相关的历史介绍,有圣德太子的造像,和日和里面一点都不像(能像吗!!!)。

东院伽蓝的梦殿修建于8世纪,是个八角形建筑,是为了纪念圣德太子而修建的。我们去的时候只能隔着窗户看看里面,光线很暗,颇有神秘气息。

东院传法堂

舍利殿

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

法隆寺的整体氛围是古朴而略带神秘的沧桑感,我特别的喜欢。我们在里面一直逛到5点半关门。

晚饭的这家寿司小店特别好吃,叫福寿司,离奈良公园不远,从Google Map上直接能搜到,是一对不会说英语的老爷爷老奶奶开的店,很热情,有英文菜单。

感受一下这肥美的海胆吧

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

建议直接点10个一套的主厨推荐套餐,由老爷爷随机安排做什么,可以放心的是每个都很好吃,材料特别新鲜,清甜可口。吃完不够再从菜单上单点,找刚才吃过的那些里面觉得最喜欢的。这样又能多尝试几种,又能吃爱吃的吃到饱。人均约4000日元,如果和我们一样吃到撑得快要走不动的话。

我们吃得扶墙而出,然后跟着地图走到奈良公园,去看灯花会。这也是七夕的活动,灯花会,看起来就像是灯会一样的意思,只不过是漫山遍野的点蜡烛炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

一路上都是穿着浴衣的姑娘,要么三五成群,要么是小情侣挽着手散步,整个公园里都是烛光摇曳。大多数鹿都睡觉了,偶尔有几只跑出来要吃的。

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

公园旁的小街上都是卖小吃的夜市摊位~逛完出来可以吃吃吃~

奈良公园走到JR奈良站大概也就半小时,我们是走回去的。

Day 8 : 回到大阪,逛街,会友

这一天就主要是采购给亲朋好友带的礼物护肤品化妆品。先去的难波公园,然后去的高岛屋。高岛屋买东西的时候找BA帮你去拿个卡就有95折,然后到楼上退税,但是要收1.1%的手续费,且人多。我想说的是,能在日上免税店买的就从日上买吧,比从日本便宜不少了。

关西国际机场的免税店可以提前三天以上从网上预约,也有95折。到了机场再取货。但是价格真不好,我预订了一个希思黎的全能乳液,到手1250,而日上免税店折后才1050,贵了200。提前预约网站链接在此

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑KIX DUTY FREE 免税店提前预约网站www.kixdutyfree.jp

Day 9:大阪市立美术馆,回京

本来打算前一天就去的,然而8号是周一,闭馆。所以我们一早起来退了房,把行李存在JR四天王寺站的寄存柜里,就去美术馆了。大阪市立美术馆在四天王寺站附近,离动物园很近。

1号刚到大阪的时候在地铁站就看见这个海报了,决定一定要来看。

门票1500日元,没有英文讲解器也没有中文讲解器,所以全程靠搜索引擎临时抱佛脚炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

这个展允许拍照,之前看有人说不让拍,可以拍的,工作人员会站在那边提醒,拍照要排队(真的是每一幅前面排成一队轮流拍),但绝对不许用闪光灯。估计其他常设展不给拍,我们时间有限只看了这个。

看展的人并不是特别多,没有出现一幅画前围了里三层外三层的情况。

梵高的《自画像》和《奥维尔的瓦兹河岸》炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

雷诺阿的《The White Pierrot》和莫奈的《Gladioli》炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

这个展几乎全都是名家画作,高更/德加/毕沙罗/塞尚……印象派和后印象派的作品比重相对来说是最大的。

在最后一个展厅有毕加索的好些画作展出,但是所有毕加索的都不可以传到网上,画的旁边有警告提示。所以只能拍完自己回家留着看。

看完展,吃完午饭,我们就去机场了。我们起飞前两个小时到柜台换登机牌的时候愕然的发现队伍已经长得望不到边了。由于很多人的行李多,手续办理得特别慢,我们临起飞前20分钟才通过海关,一路狂奔去免税店取货,然后冲到登机口。所以也要提醒大家,想进去逛逛机场免税店,那就早早到柜台排队吧。不过现在这个汇率嘛……放一个关西国际机场KIX免税店的5% off的优惠券链接吧

炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑5%OFF折扣券 | 关西国际机场 直营免税店www.kixdutyfree.jp

四、结语

这次去的景点不多,好在没有太走马观花,每一个地方都尽我们所能的认真看认真感受了。然而还是意犹未尽,因为还有太多想去而没来得及去的地方,也还有很多功课没做好,导致有时候手忙脚乱。后来总结了一下,如果当初把行程安排成第一天直接从关西机场到京都(8.1~8.4),然后奈良(8.5),然后再到大阪(8.6~8.9),会更合理一些,还能多玩两个地方。这次算是先来熟悉熟悉好了,希望明年的樱花季和枫叶季有时间再来~~整体来说日本自由行的难度不大,我并没有觉得比去泰国难多少,除了刚开始的时候坐地铁有点懵圈。

费用方面么,由于坑爹的汇率,着实比原计划多花了不少。而且我不擅长精打细算,很多可以省钱的项目因为没提前做功课也没省下来,关于怎么能玩得更值,我还是应该多向各位值友学习呀~

最后放一张我扭蛋扭回来的猫咪后院的小猫们照片呀,如果大家有兴趣,下次晒一下我淘回来的各种小萌物炎夏关西9日游:梵高、花火和圣德太子的愉快木造建筑

谢谢大家观看~

日本wifi租赁移动WiFi

日本wifi租赁移动WiFi

【国旅】日本签证办理自由行个人旅游多次加急探亲北京 日本签证-tmall.com天猫

日本环球影城大门票 大阪环球影城门票快速票USJ景点门票哈利波特-淘宝旅行

Dm【包邮】日本大阪周游卡12日乘车券赠指南册不限次电车巴士地铁-tmall.com天猫

旅行翻译官:在 App Store 上的内容

旅行翻译官:在 App Store 上的内容

Google 地图 - 实时导航、路况、公交路线和附近的地点:在 App Store 上的内容

北京——大阪 机票预订

北京——大阪 机票预订

KIX DUTY FREE 免税店提前预约网站

KIX DUTY FREE 免税店提前预约网站

5%OFF折扣券 | 关西国际机场 直营免税店

5%OFF折扣券 | 关西国际机场 直营免税店

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 日本真的是一个很值得去的国家 走了这么多地方 我的感觉是美国的风景是一种恢宏大气的美 美西旅游时随便停车下来拍张照就是大片的森林河流山谷 日本就是另外一个极端了 很多建筑街道景物都透着一种秀美精致的感觉

我总觉得,日本对美的追求有一种内敛到极致之后再瞬间爆发的残酷感觉,我也形容不来

• 京都四月有櫻花十月有紅葉 八月還有祇園祭り

都没赶上啊 [喜极而泣]

国庆去不知道叶子红了没有

• 不错呀,我们虽然也去看了花火大会,但是没有逛这么多地方,留着下次直接去京都和奈良!

我也喜欢这两个地方胜过大阪

• 京都觉得东西本愿寺值得去,京都博物馆也不错。

嗯呢,我觉得京都值得多去两次,下回我要去看看,这回时间有限了

• 哈,没想到也是柳肃老师的粉丝啊
    还想说是最古老的木头建筑的

我超级喜欢柳肃老师的~特别钦佩他的学识,也为他对中国古建筑的热爱而感动

确实是。湖大毕业生也在长沙,可以去听老师的讲座。还去蹭过老师的课,要老师在他的书上签名 [欢呼]

• 几乎同样的路线,上个月去的。个人感觉USJ在工作日其实不需要买pass的,开门赶过去哈利波特就排了半小时,之后除了翼龙可能会排超过一小时,其他排队都小于一小时的,总体排队体验比上海迪士尼要好。夏天傍晚在京都的鸭川走走真的很带感,分分钟进入漫画的感觉

我们也是工作日去的,周二早上进园先去哈利再去翼龙,到了一看,如果不用pass,哈利两小时,翼龙3小时……关键是这个天,热得人都要熟了,排一小时也够受的 [喜极而泣]

我当时工作日去的,一开园没排队捡了个蜘蛛侠,翼龙飞行排了俩小时,中午pass时间到了去哈利波特时候外面排队都要200分钟了……但是快闭园时候想着再硬排一次二刷就只排了40分钟不到

• 上次去的最大遗憾就是没看到梵高的展,全是真迹啊,太可惜了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

日本人好像很喜欢梵高呢,以后应该还会有,没准下次去还能遇到呀

• 相机应该是索尼A7系列 [得逞]

对,我晒过单的哈哈 [龇牙]

我的看图猜画功力又见涨 [喜极而泣]

• 嗷,最后的猫咪庭院好萌!

而且做工特别好,还便宜,扭蛋合20RMB一个,直接买周边就贵多了,我之前买过一个nico nico的猫咪的耳塞,五六十呢

9月底去,请问扭蛋在哪里买的?

• 看到梵高近来,结果在最后面就那么一点,失望

啊,我犹豫了一下要不要多放几张画的,后来觉得这样的翻拍放出来意义也不大。。。。毕竟网上有的是高清图。。。。我其实想表达的意思就是如果去日本玩,可以留意一下有没有画展可以看。。。。

• 最爱看日本游记 [小眼睛] ,风景漂亮,作者照片拍得也好。

啊,谢谢夸奖,好开心 [脸红] [脸红]

• 梵高的画展不错啊,正好能赶上最后日期去大阪,有时间就去看,国内这样的画展价格比这个贵。

对啊,合人民币就100块钱不到

• 看楼主的图,心中涌起很多日本俳句,空寂之美...

• 北京大鼓书~~~

• 能看到小野妹子和圣德太子阿西bug

• 持续占领第一排!

• 盛夏的关西真是美美哒 [脸红]

• 图好美,快速四项的哈利波特是一天可以无限次???我看票上面都是预约了时间的呢。。我六天往返,打算悠闲的玩玩。

不知道能不能无限次坐,但是能随便进出园区,我问的那个工作人员大概是这个意思

无限次是别想了

• 马克马克,紫薯紫薯

• 感谢分享,夏天一些特殊的活动很有趣,打赏了!

谢谢~~~~~~~~ [高兴]