2016-08-19 13:30:58 41点赞 77收藏 23评论

一、开篇语

从开始准备这篇文章就遇到很多问题。徕卡M8.2是一台老机器,其实说它“老”也只是针对数码时代而言的,徕卡辉煌的135胶片历史中,这台在2008年发布机器着实不能称为“老”,前身M8发布于2006年距现在已经10年了。没记错的话,在2006年我毅然决然的出掉了感动牌EOS-10D投入了漆厂K10D怀抱,说句题外话——K10D仍然是我非常喜爱的数码机,也是在2015年出掉了近几年长期闲置的第二台K10D。说回来,我想在这里添加一个M8.2的百科链接未果,因为没有人创建这款商品,同时百科创建的商品也要求是目前在售或者在产的商品,M8并不符合上述两点。

二、关于Leica M8.2

2006年发布的Leica M8是M序列中第一台数码机,也是M机第一次匹配上了一颗1/8000s的快门,虽然极大程度解决了高速镜头在白天全开光圈的问题,但也同时带来了快门声音过大、快门故障等不稳定因素(M8快门问题较为多发的原因),这一点也在M8.2中进行修改为1/4000s并沿用到目前最新的M机中。M8.2的升级点大家可以自行补习,并且在M8.2发布时可以官方Upgrade,返厂更换新的快门组件及其他升级项目,这是多么良心的一项服务但同时代价高昂。其他一些改动,都是在M8基础上进一步完善。在当时,Leica认为M8足够优秀,M8.2只是让他更加完美。其实大家看到这里,很多人会觉得楼主在现今的时代中这样去评价一台APS-H画幅的10mp机身有点过于吹水,然而并不是这样。

关于旁轴及徕卡等等情怀问题在此不做过多阐述,避免不必要的争端。贴四张近期用M8.2随手拍的几张渣图。PS.婚礼场景当天背了一台A7一台M8.2,A7基本没用

关于CCD与CMOS这样已经炒糊了的问题确实也没法继续说什么,我只补充一点:Leica M8/M9(包括M8.2、M9P、ME)及同时期S产品都是使用蔡司旗下子公司Jenoptik的处理器,从M240、S2包括X、Q则使用富士通Milbeaut处理器。举个例子,AGFA、Kodak、Fujifilm的胶卷永远不会是一个风格,不知道大家能否领会我的意思。M8/M8.2也被许多人评价为MM(M-Monochrom)之外最适合黑白摄影的。

从画幅而言,楼主受早期EOS-1D的影响(无Mark版本,大约用了三年)对APS-H画幅很有好感,此处不得不提一下Sigma适马的SDQH,甚是期待。

此处引用一张图片 主要说明CCD脱膜的晚期病例

说以上都是没用的,只是想在正文之前让这篇贴增加一些阅读性。在选择M8.2时候极大的一个问题不是因为预算,而是M9这批18mp全画幅Kodak CCD通病——开裂、脱膜,官方虽然承诺了免费保修政策,但对于只有一台M数码机的人来说,漫长的等待会很煎熬。关于脱膜的问题,当时也查阅了很多资料并且和很多朋友聊到过。全球范围内(说得好大!重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验 )普遍认为是Kodak的CCD保护玻璃镀膜与快门帘及内部油性物的不良反应造成的,CCD上面起初是一个黑点看似灰尘但气吹很难吹掉,通过其他方式清除后会留下白色印记,徕卡S也难逃厄运(同样是Kodak CCD重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验 不怕神一样的对手重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验 ...)。参照此说法,身边几个用全画幅M机的朋友避免油性污渍的腐蚀,基本都是定期检查和清理CCD,目前没有出现不良反应,待楼主在观望一下,确认安全的话待楼主剁手。

三、值友福利到底是啥

重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验VSGO 威高相机清洁服务电子券(暂限北上广地区) VSGO 威高相机清洁服务...¥暂无报价

不管咋说,99金币换一张200元清洁卡那是相当值。这个门槛个人觉得设定有点低,果断下手生怕抢不到。在我码字准备发这篇文的时候看到已经有人比我提前分享了 ,PO一下链接大家延伸阅读,不过不同的是楼主是在北京店,这位兄台是在上海店,不知道广州店有没有朋友也来晒一下。重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验 非北上广的值友,我只能说非常遗憾了。

重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验能撸到的羊毛才叫“羊毛” 篇二:偶尔发现大妈家也有羊毛可以撸 — 威...张大妈是我每天必逛的一个地方,不过人在国内还是国外。而值友福利,是每周来看看的地方。礼品兑换一是为了了解大妈家的金币是否有贬值的趋...382049 因你们而飞

四、有种想重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验 舔的冲动

关于清洁这件事其实大家可以翻翻我既往的文章,平时自己在家可以完成。这次换购的活动让我可以直接体验一下现场无尘清洁站的服务,其实在今年北京的P&E摄影展上有见到,不过排队的人实在太多赶不及时间了。下面让我正经的来说说这个特别有仪式感重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验 的清洁过程。

STEP.1 相机检查

这个瞬间让我联想到白衣天使、妙手回春、外科大夫,反正是这一系列的形容词。这副白手套让我对接下来要做的事情有点点肃然起敬,很认真的白手套重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验

首先打开电源开关,对相机的电子部分、运行状态进行检查,电池电量如果不足80%多数设备是不允许进入清洁模式的,在我到店之前,客服还特意有嘱咐我保证电池电量充足。

对目镜、Framelines、联动测距系统进行检查

相机的边边角角检查的很细致,这也是清洁之前必要步骤,通过外观了解相机自身的使用状况。楼主的爱机是99新好不……很爱惜的。

检查机身的拨盘、按键等功能键是否良好。

检查机身卡口、测距装置、镜 仓、快门帘幕是否整齐、镜头通讯等等

镜头外观检查、前后组镜片、镀膜、镜头内部灰尘、机械结构

STEP.2 基础清洁

一次性封装的无尘镜头布,据介绍这是超细纤维材料,在无尘室中清洗、烘干、封装,这要比随身带一块3M布要方便同时更安全,在VSGO店面清洁也都是用这个产品,成本可不低呦。

配合清洁剂对卡口部分进行重点清洁,为接下来清洁CCD/CMOS传感器做准备。这里事先说明一下传感器灰尘判定方法吧,店里面和网上页面里都有提到:ISO 100、镜头调整至F16光圈无穷远、对纯白色拍摄,在回放照片时100%查看黑灰色的脏点就是灰尘位置,照片中灰尘与传感器上面位置是上下左右颠倒的,对应照片去传感器上面查看并清洁,清洁后同样方法进行检查。

STEP.3 传感器清洁

传感器清洁使用的是VSGO品牌的传感器清洁棒,因为M8.2是APS-H,传感器表面有保护玻璃正好是全画幅尺寸的(看来M8开始我徕就已经为全画幅做准备了)。到店之前其实对自己清洁CMOS还是有一定顾虑的,在店里也跟店长和工程师请教了很多,在CCD/CMOS前面都是有低通滤镜保护(消除摩尔纹、保护电子元件),即使是无低通的机型仍然是有保护玻璃,而不是让你直接擦原件重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验 ;其次在工具选择上要多加分辨,选择安全性有保证的产品;再次就是清洁步骤和方法要严格按着要求操作,这样避免误操作带来损伤。这里我就大致说下步骤:1.用气吹针对灰尘和镜仓进行全面清洁,目的是吹去大颗粒灰尘(这种灰尘很容易划伤CMOS,因此第一步要注意,否则后患无穷);2.针对传感器受污染程度不同,进行全面清洁或者定点清除(这一步用的是VSGO的传感器清洁棒,用力适中、速度均匀的从一侧至另一侧,用一次就扔重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验 为了安全千万不要重复用,就好像扫过地的扫帚,懂了么……);3.复查。

在店里有无尘工作站,这样可以做到F16无灰点,自己在家很难有无尘环境,可能要做到无尘的这个标准会有一些难度,不过既往祖传手机贴膜经验,洗过澡浴室等可以弥补一些,但如果要求高,还是踏踏实实去店里吧,还有免费茶水。

传感器清洁完,针对传感器单独进行杀菌防霉的工作,北方其实霉变并不严重,但日常做一下有益无害,南方的盆友一定要妥善保管器材,定期做除菌

STEP.4 镜头清洁

接下来做镜头清洁,其实这部分的步骤与清洁传感器是相似的,对外观、镜片的大颗粒灰尘进行清除,这个避免后面局部清洁时出现问题。

这个棉签是我非常喜欢的,自己一直在用,针对边角、细缝定点清除效果很好,不论机身还是镜头细缝位置的灰尘是最难清洁的。棉签的用途后面还会有图片描述,这个产品购买指数五颗星重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验

其实这套机器平时用的并不是很多,镜头也很少拆卸,但卡口位置仍然很脏

擦拭镜片和UV方法一致,参考上图将清洁布绕在食指,由内向外螺旋擦拭,指纹之类的这个布直接擦效果非常好,如果有一些其他脏东西的话就要配合清洁剂了。

这次还跟工程师学了一招装UV镜方法,可以保证干净无尘。

同样是杀菌防霉工序,针对镜头前后组也进行必要防护。

STEP.5 外观清洁

针对机身外部的清洁,这部分主要是使用清洁布对目镜、液晶屏、金属面及饰皮,适当配合清洁剂。

这里PO一下自己之前的文章,里面已经有比较详细阐述这个高能棉签的用途,针对细缝、边角尤其像Leica和索尼A7系列尤为重要,通常这些四角一般方法很难清理到位。用这根棉棒清理相机就像用黑棉签掏耳朵一样爽歪歪重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验

重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验135的信仰 — Leica 徕卡 胶片M6 旁轴相机(附日常清洁和保养)·关于徕卡及徕卡M6关于徕卡这个品牌,张大妈晒单无数,爆料更多,徕卡作为135相机的开山鼻祖自然有太多为人称道的优点,在这里如果一一复述多...4477163 于先生

这张为了迎合最开始的那张仪式照片做一个结束,一个非常像样的大结局,这一大波一次性耗材直接扔掉,光传感器清洁棒就用了6支,棉签无数。

作为一个玩了20多年相机的器材党……情怀这东西我特别有感触,不是说这台机器有多优秀,在这个价位上,你可能会提到A7m2、X-Pro2或者X-T2,但肯定不会是一台M8.2。但这其中含义只有使用者才能领会,并不是他有多好,只是他能够带给你的每一个拍摄瞬间都非常非常……唯美……你不由得会在按动快门之前想更多的东西,这可能是徕卡的魅力,每一台相机对我本人的意义都不同,我发自内心感谢工程师花了大半个小时为我保养了这台机器,上面这张照片是我再三要求下让他和M8.2合了一张影,我从6、7张中选了这张,工程师挺腼腆的,他不愿意笑的特别大,说那样不好看,边聊天边按下了这张,笑的最大的这张,我觉得这张笑脸传递给我的情绪最能体现我当时的心境。

说到这里我很想吐槽前段在xx圈中抨击马格南决定性瞬间,列举了几幅名作的原作底片,显示摄影师在当时场景按了20张或者30张,想说明决定性瞬间都是骗人的种种。个人厌恶这种恶意营销炒作自己,但这对于一些小白有很大杀伤力。就像上面这张照片,每一张都是拍摄者希望留下的最好瞬间,我们从中择其一。我们抨击的应该是无脑连拍的三里屯法师大爷吧!重获新生记:Leica 徕卡M8.2 相机套装&VSGO值友福利卡深度清洁服务体验

总结下来就是,那一个瞬间的感受非常美。

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

Leica 徕卡 M-P typ240旁轴相机 含28F2和50F2镜头 钛金限量版 333套

Leica 徕卡 Q3 全画幅 微单相机 黑色 F1.7/28 ASPH 单头套机

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 SL3+90-280mm 镜头

Leica 徕卡 D-LUX7相机 莱卡dlux7便携式数码相机高清旅行便携家用 黑色基础套餐

Leica 徕卡 SL2 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 SL2 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机 银色20214 M11-P 银色

徕卡(Leica)M-E专业旁轴经典M240型数码相机 炭灰色 10981

Leica 徕卡 M11-P数码相机 全画幅 6000万像素 单机身

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机

Leica 徕卡 M11黑色(20200)+M 35mm f/1.4 经典复刻镜头(11301)M11旁轴数码相机镜头套机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机 黑色

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机 黑色20211

Leica 徕卡 M11全画幅旁轴数码相机镜头套机 M11黑色(20200)+M 35mm f/1.4

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得相纸 金边彩色相纸套装(10张)19678 金边彩色相纸(10张)

• 于老师抽烟喝酒烫头

何老师片儿懒灯笼裤

• 徕卡M机身就剩下信仰了,徕卡镜头还是牛*闪闪的,所以没有信仰的我更喜欢大法配徕卡头,能自动能手动,都能玩,效果也不比徕卡差 [龇牙] 好吧,我还是穷买不起MM我承认行了吧! [装大款]

其实不同点还是很多,EVF比OVF好在可以直接预览到景深和EV,因此拍摄起来非常方便,这点必须承认,我也有A7转接,用起来很好。M机的不同也很多,尤其是使用胶片M6时候,通常我都是HP5 PLUS 400,M6最高快门速度只有1/1000,因此对于日常使用多要收缩光圈以满足曝光要求。在收缩光圈的同时会获得一个相对大的景深,因此对构图与取景就要多一些思考,在捕捉瞬间时候被摄物可以有较宽泛最佳区域。通常光线变化不会很大的环境下,可以预先对曝光进行把握。那么剩下的就是抛开所有数据和参数,等待一个最好的瞬间,按下快门。上述这些在AF机中都可以做到,但是在用M机时候,是你不得不做的事情。

谢谢这么认真的回复,M6之后就没碰过徕卡了,预览景深这点确实不错,M的做工手感尤其是过片的感觉确实特好,但是我懒了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看这些清理的照片有种听ASMR的感觉…好爽

握手~感觉有点起鸡皮了~

• 用金币还觉得可以,如果真的花个200。。洗个10套机还觉得行

• LZ 写的比我详细多了。
    如果你姓于,那么巧合的是,我们同姓。 [击掌]

• 现在一说徕卡我就想到了华为 [黑线] [黑线]

• [喜极而泣] 小城市的哭了

• 喔喔! 就差一点金币了 有了之后赶紧换 给我的Xpero1 也清一清

• 同7妹路过。。。 [高兴]

• 那我这样相机每一篇都打赏10金币是不是有点。。。
    文章很美。

• 好奇这样一次大保健,多少钱

• 莱卡 慢拍 情怀~足矣~

• 这个保洁真的清爽! [赞一个] 弄得我想把我的渣器材全部去过一遍,弄完看着也舒服。

• 关于那个紫外线除霉器,我一直有担心,除了全金属的老头,新头或多或少会用到塑料件和粘合剂,填充剂等。在紫外线照射下老化会加速多少,稳定性会降低多少都不得而知。觉得北方的摄友真的用不到这个东西。

• 这清理自己完全可以做吧

• 来瞻仰下真德味

• 前段时间买了一套vsgo的清洁装备,说实话真心不错 [高兴] 想换几张清洁券,可惜有地域限制 [喜极而泣]

• 问下楼主,m8.2热靴接闪光灯怎么不能引闪?是只能徕卡口的灯还是哪里要设置