记雪窦山资圣禅寺7日禅修生活 篇三:古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

2016-08-23 13:28:20 24点赞 87收藏 56评论

一.前言

回顾为何写这系列的原创,其实注册张大妈也有1年多了,一直想写篇,但觉得好像没有什么可以跟大家分享的,遂迟迟没有动手,而今有幸参加一次禅修,就想写一篇,一来与诸位分享,二来也完成自己写篇原创的小心愿,三来记录自己的成长吧,四来多年以后回看,会莞尔一笑吧吧。

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情北京-雪窦山 阿里旅行s.alitrip.com

从篇一的开心分享

▼楼下篇一

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情记雪窦山资圣禅寺7日禅修生活 篇一:#原创新人# 这一次,我不是游客前言:在张大妈这里也水了很久了,长了不少见识,当然也剁了不少手,一直想写原创,但不知道从何写起,今年有缘参加雪窦寺禅修营,认识一群...1293198 我叫张笨笨

到篇二的非议

▼楼下篇二

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情记雪窦山资圣禅寺7日禅修生活 篇二:一呼一吸间,一片祥和一.前言:我的第一次原创经过一次修改就被张大妈加了精,感觉有点受宠若惊,想想就有点小激动呢。于是乎,趁着有感觉和有时间,把这一系列写...963272 我叫张笨笨

其实有在反思,为什么会出现这种情况,对于上一篇值友的疑惑,做部分回答,不要问我为什么不是全部疑惑,因为对于某些人的问题,不想回答。古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

有些值友喜欢下定义,抓住漏洞就是不放,本人目前还是个学生,不得不承认读书少,所以有些话确实有漏洞,而且文章仅代表个人看法。要问我为什么有学历限制,不是说好众生平等吗,你这不是歧视我吗?楼主表示不是组织者,没法回答你这个问题,再者现在禅修有很多,前几天看到有些参加禅修的都是留学生,交流全英文,你要问我这不是歧视英语差的人吗?你让我怎么回答。古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

参加禅修营的原因都不一样,有些人因为某些事不顺利,想来寻求安慰,有些人是想对于佛教的了解,有些人就觉得好玩,当然也并非所有人来都带着问题和疑惑。

对于有些值友说你去禅修,哪有功夫拍照片,我只为你智商捉鸡啊,文章中已提到所有图片为布施组所拍!所有图片为布施组所拍!所有图片为布施组所拍!(重要事情说三遍,另外加粗,真心怕某些值友看不见)

那些拿着单反的都是布施组,照片都是他们拍的,不要说楼主什么第三视角拍摄,灵魂出窍拍照片啦,楼主表示很无辜古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

楼主此次目的是去感受,去体验,所以,不要问我关于寺庙的问题,不是组织者,回答的不全面怕你们对寺庙有误解;也不要问我佛法,读书少,没法回答。

至于篇三的评论和打赏,你们开心就好......

二、瑜伽

▼在山色空蒙中睁开双眼,上早课的师父唱诵的佛经在耳畔响起......

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

至于有值友问我佛教为什么会有瑜伽,我的回答是我们禅修营要练瑜伽,而不是僧人要练瑜伽,禅修的目的不是为了当僧人,也不一定要成为教徒古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

其实在篇二中已经提到要练瑜伽,至于为什么现在又要写瑜伽,是因为突然闯入下面这个不速之客古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼不速之客古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼向左古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情 古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼向右古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情 古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼向你看古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情 古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

这个不速之客的闯入,让有些女生连连尖叫,很害怕,楼主感觉还是挺可爱的啦。

三、古寺巡礼

按照安排,瑜伽过后是过堂和共修,过堂在篇一与篇二已经提到,所以感兴趣的值友,可以点文章刚开始的链接。至于共修,因为用这些照片时,已向布施组说明,其中说到,共修及皈依照片最好不要发,那我也就不发了。古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

上午安排是古寺巡礼,就是由各组法师带领营员去游览寺庙,感觉跟跟团旅游一样古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼来来来,旅游团的朋友这边看啊,这是......古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情 这画风

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼我还是换一种画风吧古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼从大山门到大慈摩尼宝殿,从露天弥勒大佛到老寺庙,两棵千年银杏述说古寺的兴衰

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼藏经阁(六月六,晒经会,供弥勒,增智慧)

藏经阁前面右边的楠木为张学良将军在被囚中所植,听师父说是台湾游客必游景点古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼金刚杵(法器)

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼从大山门到大慈摩尼宝殿,从露天弥勒大佛到老寺庙,法师讲述者古寺的历史古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼传说中的抱佛脚(在大佛前拍了好多照片,上面真的超晒)

四、传统文化与花艺

下午的花艺课,有讲到插花,还有花道,值得一提的是日本的花道是由中国传入,而在本土发扬光大,但是在中国清朝衰落,在近现代开始恢复。

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼亓季松老师讲述花的品种,其中说到古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情 ,还是挺幽默的一位老师吧

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情▼介绍中国十大名花古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情▼全员动手古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼学以致用古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情▼亓老师在插花古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼花艺课成果展示古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼花艺课拖堂,药石后回来继续和打扫古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼写上心愿,献予佛古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

药石和禅修每天都一样,感兴趣同学楼上翻篇二古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

五.佛墨笔事

▼主讲法师是圣梵法师

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼法师开始先简单讲述了玄奘大师的事迹,“宁往西而死,不往东而生,不求真法,誓不返唐”,然后给我们讲解心经的经义

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼右边的同学,背挺直

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼怀疑布施组有手控(我乱说的古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情 )古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼视之以目古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼书之以手古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情▼颂之以口古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼专注于心古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼成果展示古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

不是我写的,楼主字丑古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

260个字比想象中那个写的慢得多,发现写字也是静心的好办法。

六.菩提之问

▼菩提之问感觉还是挺考验法师的智慧的,因为我们的问题很刁钻啊

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

因为没有录音和笔记,所以问题只能凭记忆去陈述。

1. 对于现在素菜馆有口感,外形类似于肉的看法?

2. 山下套路太多,如何处理?

3. 对于同性恋的看法?

4. 朋友遇到今生挚爱,该不该离婚?

5. 贪念与梦想的区别?

6. 身边为何没有听说过修行者成佛的例子

7. 佛学院的生活和课程与普通高校的区别。

8. ......

对于我们的疑惑,法师都一一解答了,不管是从佛学角度还是哲学伦理道德,结合生活,通俗易懂的,也比较好理解,因为没有全部听到和听懂,就不一一转述了?

经建议还是,选两个问题来回答吧!

问:“何为定?何为需?何为缘?需与贪,贪和梦想的区别又是什么?”

答:所谓定,不受外界影响就叫定。而贪,则是需的升级,是需的过分。人有三重烦恼,即身体的烦恼(新陈代谢),生活的烦恼(权力和义务的平衡),生死的烦恼(智慧与慈悲的烦恼)。梦想一定要有,如果实现不了,也只是梦想;如果实现了,则是说明可以通过努力圆满梦想,以丰富自己的人生。

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

问:“佛教说’要做到与人为善’,在当今社会中,有一颗善良的心的人为什么会比没有任何福报的人遭遇的苦难(包括意外、家庭事故等)更多?

答:正所谓’因缘不具足’,就像一个人有优点就有缺点,要承认每一个人都有自己的短板。好人遇到苦难的事情,好人的果报往往不在你所关注的层面,比如一个得了绝症的好人,但他还有孝顺的子女,有幸福的家庭,有优越的工作,但如果你没有看到这些好的方面,只看到了坏的结果,就和人的短板一样,你只看到了短板而否认了优点——好人获得的果报,这种认识是不客观的也是不合适的。好人得不到好报只是不合情,不能拿不合情去否定不合理和不合法。另外从佛教的三世因果去说,因果到了就是尊重和接受,而不去讨价还价,质问为何会如此。

古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼学员提问(好像是个语文老师,所以问了关于当下教育问题吧)古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

▼智毅法师回答(法师是罗永浩的粉丝吧,回答什么问题我忘了)古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情 古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

“菩提树下,禅心问道”个人感觉有些回答过于鸡汤。

七.写在最后

昨晚一同是禅修营的哥们发来微信说,对于某些无聊的问题,你就不要去解释了,一是你道行尚且,二是问问题的人不知道情况,就喜欢瞎BB。本人表示认同。古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

看到一些人的误解,或者困惑,有些甚至于是偏激,所以在此多啰嗦两句。

这个活动是免费的,并不是寺院牟利赚钱的工具。活动宗旨是“继承传统文化,开启快乐人生”,这样的一个活动确实是给了我们一个很好的机会去接触传统文化如插花茶道书法话剧等等,这可以算作是对当下教育的一种补充。我原本的观念是寺院里的和尚每天刻板的念经敲钟,真正接触了以后其实不然,首先一点是师父们都很有智慧,学历也都很高,其次他们对插花茶道书法等传统的文化都有一定的研究,生活很精彩,我以为的传统文化式微,在这里恰恰很好的保留着,再有一点就是我以为出家人都不食人间烟火,得知智毅法师是罗永浩的粉丝我也是惊呆了。关于奏国歌,这也是让我当时感到意外的,师父说他们每个月初一十五都会祈祷国泰民安,世界和平弘一法师在国家危难时刻题“念佛不忘救国,救国必须念佛”,唯有消除人心的对立与仇恨,才有和平、和谐的世界。另外佛门的戒律真的很多,师父说寺院里比部队还要严格,也有人在评论里提到这一点,表示更喜欢无约束,闲云野鹤,其实规则在约束的同时也是一种保护不是吗。语文课本里讲“慢慢走欣赏啊”,也有人说身体不要走得太快,灵魂跟不上。在城市里行色匆匆的我们,可以想一下有多久没有好好静下心来和自己的内心进行过沟通,每天留给自己看书、放空的时间又有多少,所以我很感恩能有禅修营这样的一个活动,这也是参加禅修营的其中一个原因。妙一法师讲,“发稀有心,作难造想,行珍惜行,结欢喜果”,对凡事抱着稀有之心,知其来之不易,去珍惜,去认真对待,这又何不是一种生活的智慧呢,所谓珍惜,妙一法师解为在一起的时候少一些计较,结欢喜果意为宁与人结缘,不与人结怨,也给我一种醍醐灌顶的启迪。

上文对我的误解陈述一二,在评论区小部分看官有误解也是人之常情,但对于一些偏激的评论,我还是不一一回复了吧。

回想菩提之问关于同性恋的话题,回答的关键词为“尊重”“包容”,也想把这两个词送给诸位,不管对于禅修的不认同还是寺庙的偏见,你们可以不理解为什么这么做,但希望你们能够尊重,因为本来就没有碍着你们啥事。 古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

另外上文文末写道“相信洁身自好会给自己带来幸运和幸福,这不仅是一种规范,更是一种虔诚的等待。”

也许你不信仰佛教,也许你对此有误解,佛家讲要放下、要内寻这些你都听不进做不到,那么请你至少做一个正常的,善良的人。愿世界和平。古寺巡礼,禅心问道,佛墨花艺,陶冶性情

曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

答:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

阿弥陀佛,么么哒......