2016-11-12 13:57:25 15点赞 25收藏 27评论

自从购买了mambo watch之后,每天都会关注一下自己的运动情况,以及心率情况,发现运动量少的时候也会督促自己增加运动,我也想大多数人购买手环的初衷也是这样的。但毕竟mambo watch有着一块很大的屏幕,所以总想有更多的附加功能,比如消息提醒,虽然mambowatch也有消息提醒功能,但他能做的,也仅仅是提示我有消息来了,无论是微信或者短信,都无法查看具体内容,这也是对mambo watch一直的遗憾。

后面看到大妈上发布消息,乐心发布了新手环,ziva,目前暂时只在天猫旗舰店预售,看到增加了消息提醒功能,并且带有消息内容,big surprise!立马在天猫旗舰店进行了预购

One more step — Lifesense 乐心 mambo2 心率运动手环 开箱乐心智能手环心率手表蓝牙计步器安卓苹果健跑步运动手环ziva¥399天猫精选

但预购让人不爽的就是等,等待的过程中总是会有很多变数,是的,变数来了

One more step — Lifesense 乐心 mambo2 心率运动手环 开箱乐心 Mambo2 连续心率监测 心率手环 游泳运动手环 自动跑步识别 触摸OLED...¥169京东

在京东闲逛的时候无意中发现的,新品mambo2,看上去和ziva好像功能挺像的,并且是现货,是的京东配送+现货,意味着我只需要等待几个小时就能够体验到了,本身169的定价就不贵,加上当时的活动和优惠券,价格真心是太值=-=,沉迷京东,无心天猫啊……

京东的包装就不展示给大家看了,我们直接看mambo2吧

这次乐心的包装,一改了之前的性冷淡简洁风(其实蛮喜欢的),可能是因为针对人群是年轻群体,这次的黑色+绿色的撞色搭配,的确比较符合目前年轻群体的口味。

打开包装看看手环本体,说实话外观总有一种似曾相识的感觉,因为乐心一贯的免数据线设计,手环都是直插的,所以配件也就只有一个使用指南了,感觉有点浪费了包装下部的空间的感觉。是不是该再送点什么=-=。手环正面除了屏幕,这次还有一个触摸按钮,可以用来切换显示信息,也可以用来点亮手环,挂断电话等,总之手环上的操作,大部分都要依赖它,这个外形设计让我想起了魅族小圆点=-=

作为一个心已经老了的保守人士,选择的还是比较安全的黑色,根据乐心官方的图片,这次mambo2一样是采用黑色主体+多色可替换腕带的设计,不喜欢黑色的人可以选择其他颜色,个人觉得紫色和蓝色都挺好看的,妹纸还可以选择白色,可惜本人驾驭不住。

这一次的腕带设计,由于乐心一直都是采用本体usb直插,所以每次充电都需要把腕带拔出来,其过程有点暴力,相信不只是我一个人担心腕带被拔坏了,而这一次mambo2的腕带就不用担心了,可以看到有两个按压的地方,按压下去之后,可以很轻松的拔出腕带。这样的设计,只能让人感叹,反馈了这么久的意见,终于被接受了=-=

本体的做工就是乐心一如既往的品质了,和watch一样是2个光传感器,一样的也是发出绿光的。和之前的产品一样,IP68防水,反正我的watch一般除了充电才取下来,其他洗手、洗澡、洗菜、洗碗都是不摘的=-=一不小心暴露了悲惨的生活……洗碗什么的,最讨厌了

另外根据官方的标注,mambo2的电池容量增大的同时,充电时间反而缩小到了1小时,所以也不用担心摘下来充电的时间太长而影响了整天的监测情况。

另外根据官方宣传,这一次手环的屏幕材质由2H上升到了3H,理论上是比上代产品更耐磨了,不知道watch的硬度是多少,虽然别人也评价watch很容易划痕,但我的暂时还没有很明显的,至于mambo2的耐磨效果如何,很抱歉,我是不会给你们划划看的。

外观部分就到此为止吧,我们还是来谈谈体验,说说为啥我说这是乐心的one more step

对于watch的使用,除了前面提到的遗憾,还有一点就是屏幕很大,但亮度缺很低,这就导致了夏天户外看到时间的可能性基本为0,这是一种很不爽的体验,而这次的mambo2,显示的亮度对比watch就有明显的提高了,不过鉴于魔都最近一直下雨阴天,无法评论是否在夏天也能看清屏幕,但比watch来说,肯定是mambo2的可能性会更高一些。

然后是APP链接的方便性上,watch在配合当时1.2还是1.x版本的app的时候,连接ios的成功率很低,经常会出现连接失败需要删除设备重新绑定的情况(当初在京东甚至因为这个问题换了2次货),但升级到2.0app后,这样的情况暂时没有出现了,这次的mambo2连接ios轻松秒连,心情舒畅。

同时进入app之后,会发现mambo多了不少的功能,当然最基本的闹钟、久坐提醒功能,这是乐心从一开始就做好的功能了

然后我们来看看乐心这次的显示设置

可以选择时间、步数、心率、距离、卡路里显示与否,并且可以自己排序,排在第一的就是主屏幕默认显示的数据,其他的数据需要点击手环上的触摸按键切换,所以如果不怎么关心距离、卡路里等(反正都是计算的,不是测量的也不准),可以不现实这些数据,方便更快的切换。

另外提供了横屏和竖屏两个模式,同时还可以切换左右手,就打到了屏幕数据可以按不同的4个方向进行显示,可以自己选择比较喜欢的显示方向。

然后是心率监测部分,现在总算是可以选择关闭心率监测了,由于乐心采取了相当激进的心率监测方式,基本无时无刻都在测心率,以此得到一个相对连续的心率监测结果,这样子的测量方式,对比那些需要手动进入测量模式,不能自动识别已经开始跑步或者其他运动的手环来说,获得的心率监测结果肯定是更完整的,至于那些只有所谓的实时心率的手环,数据就更没有意义了,但带来的负面影响就是对于不需要这样监测的人来说,手环的续航时间从一般能用一个月,下滑到只有5天左右,也不是一个人向乐心反馈希望能够关闭心率监测功能了,所以这一次,我们的愿望终于可以实现了。当然如果你计划运动的时候,我还是建议打开手环的心率监测功能的。

夜间模式也做了小改进,前面提到watch夏天室外看不到,但夜间,它的亮度反而显得略高了,而mambo2的设置中,夜间模式会自动降低手环的亮度,再也不用担心晚上被手环亮瞎眼了……

而信息提醒功能,除了常规的来电提醒、微信、短信提醒外,这一次终于也可以直接在手环上查看微信和短信的信息了。

最后是惯例的吐槽时间(优、缺点总结)

优点:

相比上代产品提供了丰富有效的自定义选项,增加了自定义功能

显示亮度有提升

能够直接阅读微信、短信内容,但过长的内容没法完整显示

缺点:

心率监测下的续航和电池更大的watch相当,仍为5天左右,虽然关闭可达1月,但用户的需求是贪婪的,我们期待连续监测也可以续航1个月的产品

来电提醒持续时间偏短,大概10s左右,无法持续到未接听自动挂断

触摸按键要是能够隐形设计,会有更一体化的外观=-=