美食自家强 篇三十三:一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

2016-08-20 09:48:57 62点赞 523收藏 99评论

前段时间的轻晒单大家都看烦了吧~~其实我真不是故意的,抖个机灵而已~~还是会给大家带来更多的干货的~~不要走开哦,右上角赶紧关注我~~

接着之前的鱼片常规吃法和花式吃法两篇帖子,今天来讲剁椒鱼头和鱼头豆腐汤,毕竟我们还是要省钱15块钱一斤光买鱼头划不来,还是买7.5一斤的整鱼一条,鱼身子打片做,鱼头就剁椒蒸或者豆腐汤都行,看你口味啦~

不会做鱼片的点下面卡片链接哦,走过路过不忘点赞打赏就行~

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤美食自家强 篇三十一:鱼片的常规吃法—微辣酸菜鱼、麻辣水煮鱼&鲜香...白鲢、花鲢都是吃鱼片的主要用鱼,从小我们的渔溪鱼的用鱼中80%都是用白鲢,价格便宜,量又足,以前是2.5一斤,现在估计要5块了,白鲢的特点是...4999501 何小囡一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤美食自家强 篇三十二:花式吃鱼片——凉拌鱼片&仔姜炒鱼片刚刚才讲了常规的三种鱼片做法,酸菜鱼、水煮鱼和涮鱼片,还有两种我经常做的花式吃法,可能这样吃鱼片的人不多,一起分享下吧凉拌鱼片夏天...4672413 何小囡

先讲鱼头豆腐汤吧,不要觉得我只会做辣的菜。。哎,这是误解。。

这个其实真的非常非常简单,并不需要什么技巧

鱼头豆腐汤

原料:鱼头一个,一般都用花鲢,就是胖头鱼,也叫雄鱼,鱼头会比较大,肉多些

配料:嫩豆腐一块,是嫩豆腐不是老豆腐,老姜片几片,开或者高汤烧开一壶

调料:茶油一丢丢,盐适量,黑胡椒粉适量,小葱适量

最近我换了金浩的茶油,觉得还是不错的,贴个链接

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤金浩茶油 物理压榨一级 茶籽油 野生山茶油 食用油 山茶籽油2.5L¥158天猫精选

胡椒粉我用的比较多,熬粥、炖汤都会放些,喜欢吃的放,不喜欢的可以不放

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤【天猫超市】味好美 黑胡椒粉10g 烤肉牛排披萨意粉意面 烘焙必备¥4.3天猫超市

做法:

1、买一条活的雄鱼,让老板杀了把鱼头切下来,鱼头从对破两半

2、回来之后把鱼头内的所有杂物都清理干净,特别是黑色的膜,挂干净,那个很腥

3、拿盐抹一下鱼头,略腌半小时

4、拿出万用珐琅锅,如果没有,就用炒锅也可以,坐锅打油,烧到7成热,下姜片爆香,下鱼头两面煎黄

是两面都要煎,不要煎太久了,表面鱼皮略黄发皱就可以了

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

5、这时如果是用炒锅煎的,就把鱼头盛出来转到砂锅里面或者玻璃锅里面或者搪瓷锅里面,只要你喜欢,觉得颜值高的锅子就行了,过下可以直接上桌!当然如果你没有或者不想,就用炒锅一样的炖,当然用珐琅锅就完全没有这个顾虑,一锅搞定(我确定我不是来卖锅的)

然后加入一壶开水或者高汤,有高汤最好!没有高汤就加开水,不管加什么,都必须是沸腾的,开的!这是白汤的关键,很多筒子不知道怎么样可炖出白汤来,其实非常简单

白汤的本质就是脂肪和蛋白质的乳化,鱼本身就富含蛋白质和脂肪,特别是鱼皮,煎过之后,脂肪含量会更高,沸腾的水加上煎过的鱼,想汤不白,都难。。

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

6、保持中火,汤沸腾的状态,熬煮大概5分钟,放入切好的嫩豆腐熬煮15分钟左右

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

7、放盐、滴两滴香油,放入葱花和适量的黑胡椒粉,起锅吧,端锅直接上桌,开造~

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

因为只是日常的晚餐,并没有想到会写帖子,所以随手拍了几张图。。

求不嫌弃,轻拍

(你们吃鱼头喝汤就行了吧,你们还嫌弃我拍图干嘛哟~~)

剁椒鱼头

剁椒鱼头是湖南名菜吧,听说也是新派湘菜,但是的确是湘菜的代表菜了,我这不刚搞了丹爷辣酱四瓶吗,里面有一瓶是纯剁椒的,就说做剁椒鱼头试试看

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤丹爷茶油剁椒辣椒酱 自制下饭菜 湖南特产蒜蓉辣椒酱180g包邮¥25淘宝精选

以前我都吃自己做的剁椒,没有在外面买过。。这次也是因为四瓶的划算才入的这个,不知道的,戳下面

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤带你走入吃货的轻晒单:湖南特产——丹爷辣酱前几天晓诗晶的神贴大家都看了吧,其中有写到一个丹爷辣酱,我勒个去,身在湖南我作为一个响当当的吃货,居然不知道丹爷辣酱,简直是对吃货...8643233 何小囡

我自己做的剁椒

VS丹爷辣酱的剁椒

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

个人觉得区别是丹爷的剁椒用茶油炒过,更香一些,而我自己做的并没有炒过。。

用油炒过的,在香味上和保存时间上应该比普通的会更香更久些,但是自己做的更辣一些,丹爷的过了油之后,辣度降低了些,我是这么理解的~~

原料:还是胖头鱼鱼头一个

配料:丹爷辣酱半罐子,用自己做的剁椒也可以的,有值友给我推荐的贺福记剁椒,我下次试试看;挂面一小把捞熟先,我还放了粉丝和金针菇,可以不放

调料:料适量(我没有,用的白酒替代),姜片几片,一点生抽,盐适量(剁椒比较咸,盐少些),茶油一勺,小葱切葱花适量

做法:

1、鱼头先收拾干净,用厨房纸抹干,把

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

2、大盘下面垫泡好的粉丝,粉丝上面放点金针菇(也可以不放,我刚好买了有)把腌好的鱼头摆上面,再鱼头上铺好剁椒,吃双色鱼头的,一边铺剁青椒,另外一边铺剁红椒,我没有那么麻烦,就单色鱼头了,全部铺的丹爷的剁椒

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

3、大锅内烧开水,水开后把鱼头和盘子都放进去,蒸8-10分钟,根据鱼头大小,我用的蒸箱,我这个鱼头比较大蒸了12分钟哦

4、拿出来之后把煮好的面放在盘子的一边,过会儿吃完鱼头就可以吃汤汤拌面啦

5、撒上葱花

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

5、坐锅打油,我放的茶油,烧8成热,淋到刚刚的鱼头上,上桌,吃吧~~

老板,再加多一碗饭

一个鱼头两种吃法—剁椒鱼头&鱼头豆腐汤

整条鱼有一个地方的肉是最好吃的~~

评论有奖竞猜,谁第一个答到跟我一样的答案,打赏10个金币(前提是你要有精华文章打赏的通道给我打赏哦~)

好啦,就这样,谢谢大家~~

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

美加佳 巴沙鱼柳 净重1kg(可搭配三文鱼、炸鸡、肥牛片、海兔、鸭胗等)

大洋世家 鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类