天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

2016-08-26 18:48:26 9点赞 34收藏 29评论

从市区出发的时候,已经十一点多,从市中心到花溪的路有些拥堵,公交车时快时慢,过了花溪路就顺畅多了,大巴的速度。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

下了大巴,确实不太容易一眼找到目的地,但是跟着人潮走就对了——这一条在哪个景点都适用。走一会儿就能看到古镇一角

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

上面这图是去的路上有一堆生活垃圾,不知道青岩的管理局是怎么想的,入口处居然有这种东西存在。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

游客中心,也就是卖票的地方。风格上勉强算得上搭。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

这里面有一个全息投影,四个面是不同的青岩影像,看着还是蛮酷炫,手机没拍清楚。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

门票十块钱。不贵,据说可以找本地摩托小道进,能便宜几块钱。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

从游客中心出来,还不算是正式进入收费区。这条道路的两边是一些商贩,各种佛珠首饰小玩意儿。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

这是道旁的建筑之一。左边的房子是纯木结构,进到屋子里是如下模样↓

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

典型的梁柱体系。有一定历史了。如果小时候在农村南方待过,应该很熟悉这种建筑。现在很多都拆了,换成钢筋混凝土。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

右边一侧应该是现浇混凝土。两个截然不同构造的房子就这样和谐的待在一起。估计邮编是拆了重建的。通过外墙装饰找回青砖的感觉,北京好多胡同就是这么干的。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

这里才是收费区的入口。这个城门看起来还是很壮观的。洞口处有人检票。两个低矮的小房子也是售票厅,刚才没买票的这里还可补票。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

进门没有马上如镇,而是跟风和大家登城楼。城楼很矮,站上去也看不了多远。最上端的小楼我去的时候并没有开放。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

古镇有几个人文景点因为想申请5A,所以在维修。平时这些景点开放的话,可以买80通票看一遍。十块钱是只可以逛街的。

街道十分狭窄,原本感觉并不多的人流都拥挤到这条街上后,显得十分热闹。石板路的两边全是商铺,餐馆、水吧、首饰、民族服饰、VR体验、鬼屋……

青岩镇上比较畅销的特色美食总结起来,可以见下图↓

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

因为上午没吃饭,所以赶紧找家饭店坐下。不怕麻烦的可以搜搜镇上哪家比较正宗。我则是挑了一家环境赶紧还行的开吃。点了几样特色菜↓

青岩猪脚

中间黄色是洋芋耙

豆腐圆子

糕粑稀饭

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

本人土豆控,洋芋耙很满意。糕粑稀饭第一次吃,很不喜欢,后来和一个贵阳本地人谈起,他说超好吃,所以不知道是不是我挑了一家做的难吃的。看这个机器,还有点意思,不过不知道怎么做的。里面的半透明胶体很像是小时候吃的蒸淀粉浆。猪脚味道很好,这边的蘸水辣椒味道都很棒。

吃完饭就是没玩没了的逛。

免费的傩戏给小镇增加点看头

姜文《寻枪》拍摄地

周恩来……父亲故居

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

这片墙吸引力好多游客驻足拍大片,很容易文艺小清新。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

古镇某巷子里的居民,极少数和商业没关系的地方。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

这里玫瑰周边产品超级多。问过一个咖啡店职员,她说因为这里家家户户都有玫瑰园……好好奇。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

很好奇这种烤肠好不好吃,可惜已经吃不动了^……

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

看到前面的牌坊,就差不多走到青岩最南端了。这是赵理论百岁坊。

来一张 寻枪 的剧照↓

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

南门旁边是“小长城”,据说是青岩城墙的延伸,时间关系就没上去了。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

到达南门城楼下起了雨,满屋子都是避雨人。站在城楼上眺望,景色很不错。

雨中更朦胧

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

雨停了就原路返回,因为坐车必须在北边。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥

雨后的青岩感觉清新了不少。

天青色等烟雨:贵阳青岩古镇雨中一瞥北京到贵阳机票预订sjipiao.alitrip.com

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

苏州万豪酒店

上海和平饭店

上海和平饭店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 14年国庆从山东飞到贵阳,驱车赶往青岩古镇,和其他景点一样,人多的呼吸都困难。猪脚、豆腐圆子、洋芋粑、糕粑稀饭、还有玫瑰冰粉啥的,对我这个有点挑食的北方人来说毫无违和感。小雨说下就下,说停就停。对我来说最大的感受就是贵阳的空气太好了,差点氧气中毒。

是的,贵阳从来都是雨下的毫无征兆,包里伞是必备,下雨天到处都有小贩卖伞~生态环境确实是贵阳得天独厚的,政府都拿着做文章了

• 定居在贵阳的人帮顶,想想还是回复下:像青岩镇这个地方适合于家人朋友周末一起去吃个小吃打个麻将,专门旅游的话不推荐,贵阳周边的天河潭比这好玩。贵阳气候好,夏天好过,空气也不错。玩的话推荐去看自然景观,人文类的不推荐,毕竟历史积淀没有外省那么厚重。吐槽下贵州的物价,除了房价,贵州的吃,穿,用,行 都贵!大概还是地理位置偏的关系。最后欢迎大家来贵州,有很多地方不错的!贵,是一种态度 [大吃一惊]

哈哈哈~~自然景观确实好,贵阳的很多公园都是天然的美,很赞,所以黔灵山我玩了一天。天河潭现在列入清单了~~十分感谢。周围还有很多地方这次都没来得及开发~贵州物价水平确实比较高,是不是大家都没有买房压力所以消费水平都比较高~~~然后貌似贵阳的冬天很冷。。。 。。。

• 有家非常好吃的糕团你没吃到呀 [无所谓]

糕团…就叫糕团?我可以贵阳市里尝尝,青岩…不想去了,堵车

青岩里的西明清街41号,做的糕粑绝对是我吃过最赞的甜品了。便宜大碗,口味绝赞,一定要吃的 [大吃一惊]

• 贵阳的路过,本地人一般不去玩,主要是去吃各种东西加打麻将

打麻将去黔灵山嘛

• 这地也出名的?还要门票?几年前当地朋友带去过,觉得没啥好逛的,吃点小吃就走人了!

拍过几个电视剧电影呢~

• 打算从广州开车去九寨沟,会路过贵阳?在贵阳应该去哪里玩玩?

黔灵山看猴子啊!目前其实本人最爱的都是贵阳的公园

现在猴子真心少了很多啊,也就看看大爷大妈唱歌跳舞

• 本地人路过一枚,好吃的你都没吃到……

报菜名儿!

• 楼主不会跟我同一天去的吧😄

我拖了很久………8.14

• 11年的时候住那边的别墅区里的,青岩堡?那时候还没开发好,只记得有个小酒吧,里面的老板娘好漂亮

• 商业化很重的小镇。全国一样,

我个人认为这种商业化 还好吧 为了生活没有错

古镇嘛,大家都想看到“质朴”,商业化显得俗套,而且气质不对…但是的确没错

• 去年去过,人不多。

• 不是本地人的表示,贵阳没事后开车过去,5分钟走人,风格全国一样

• 05年刚大学毕业那会和贵阳本地的同学去了一次,那时也没收费,人也不多,很古朴的感觉印象很好,吃的也OK,有同事去贵阳都推荐青岩,现在一看,算了吧,都是商业化同质化了,那都差不多。

• 本地人都是去吃吃吃

• 楼主你这是手机拍的吧?
    我觉得去旅游的人,用手机拍照留念是最大的遗憾,照片效果实在差强人意。

yes~种草单反中,慢慢来慢慢来 [喜极而泣] [喜极而泣]