汽车改装那些事儿 篇一:盘点新车入手后的“装”与“不装”

2016-08-30 11:44:38 152点赞 812收藏 120评论

哈喽,艾瑞宝弟,小驴又来了,好久没有写经验贴了,突然发现经验栏目都没有了盘点新车入手后的“装”与“不装” ,之前曾经写过一篇关于汽车轮胎选用的帖子,都已经过去了快3年的时间,但还是会经常有值友留言交流,也有不少朋友打赏金币,在这里小驴非常感谢各位大妈家值友的支持。

盘点新车入手后的“装”与“不装”

随着这几年经济发展、人民生活水平的提升,现在拥有一辆属于自己的车,早已不是什么梦想。小驴很幸运,在享受汽车带来的速度与激情中,结识了一群志趣相同的朋友,大家都喜欢车,喜欢琢磨车,喜欢一起交流经验,马上又到了“金九银十”的购车季,也有不少好友亲朋询问买车和新车作业的事情,考虑到大家一起集思广益(主要还是犯懒),所以打算再开一个系列,谈一谈自己对车辆使用改装的经验和看法,初步考虑分5篇写完,也欢迎大家给我留言交流。这一篇先讲讲新车入手后的功课怎么做?究竟哪些是需要装的,推荐装的,那些是没必要装的,而哪些则纯属乱花钱呢?闲话少说,我们来一起看一下:

盘点新车入手后的“装”与“不装”

一、方向盘套 推荐指数:×坚决不装盘点新车入手后的“装”与“不装”

方向盘套据说也是中国特色的产物,早期汽车还是奢侈品,一台车要开个十几年,而当时又没有什么人体工学方向盘之说,所以方向盘套慢慢流行起来,随便找家汽车装饰店,什么毛绒暖手的、真皮打孔仿赛车的、PU凹凸造型防滑的,各式各样的方向盘套五花八门、琳琅满目。就现阶段来看,加装方向盘套,个人认为不仅没什么必要,而且弊大于利!首先,汽车原厂生产的方向盘都是经过严格的人体工学设计,不论是尺寸还是造型都针对驾驶行为作了优化,具有最佳的驾驶手感和防滑效果;其次,市面上的方向盘套不仅将原厂的优化设计一笔抹煞,方向盘套内侧的防滑橡胶还会对真皮方向盘造成无法修复的损伤;再次,使用方向盘套,方向盘厚度增加,难以把握,特别是上图这种毛茸茸的方向盘套,手多大都握不住,平时还好,一旦出现紧急情况急打方向时很容易打滑脱手,甚至酿成严重的交通事故。

盘点新车入手后的“装”与“不装”有的朋友会问,自己的车是桃木或者低配的塑胶方向盘,想要追求更好的手感,怎么办?比较值得推荐的方向盘套只有一种:缝制型方向盘套,推荐真皮或者Alcantara材质,而且一定要是车型定制规格,才能够贴合方向盘尺寸,真正起到防止手滑的作用。

盘点新车入手后的“装”与“不装”

Alcantara面料,就是车友们常提到的“赛车翻毛皮”,耐磨防滑,容易打理,面料比皮面有弹性,缝合的好可以做到完全贴合,哪怕是异形方向盘都可以缝制,特别是手汗多有喜欢激烈驾驶的朋友,可以考虑一下,缺点是价格不菲,而且缝制也需要真功夫。(就不放商家链接了,马云家有很多,需要注意的是太便宜的都不真,上手一摸就知道了)

盘点新车入手后的“装”与“不装”Alcantara_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

盘点新车入手后的“装”与“不装” 小驴说:方向盘作用很关键,手感以及防滑都不容忽视,胡乱使用方向盘套只会增加行车的风险,建议北方寒冷季节,车主可以在车里准备一双防滑手套,骑行、战术都可以,远比方向盘套更实用。

二、座套 推荐指数:×坚决不装盘点新车入手后的“装”与“不装”

早些年,有人盘点过国人买车四大傻,第一条就是真皮座椅布座套盘点新车入手后的“装”与“不装” 近几年这种情况少了很多,但还是有不少朋友盘算着买座套,理由也很有道理:真皮座椅冬天太冷、夏天太烫,不好打理容易划伤。可是真的好吗?~~~首先,全包围的座套,比如什么冰丝、三明治等等,都会影响座椅侧气囊的正常弹出,花高价买的安全防护就变成了摆设,甚至由于座套使气囊能量变向造成人身伤害;其次,不说全包围,换个弹力挂绳固定的麻将凉席坐垫、或者冰玉假石头坐垫,一方面会严重影响人与座椅结合的摩擦力,另一方面这些坐垫和真皮座椅的反复摩擦,远比衣服摩擦伤害更大;再次,现在不少车辆都配置了座椅加热和通风,不管用什么坐垫,都使其使用效果大打折扣。

盘点新车入手后的“装”与“不装”

盘点新车入手后的“装”与“不装” 小驴说:座椅是车辆使用中很关键的部件,特别是在长途行车的时候,一个舒适的座椅可以让漫长的旅途成为享受,真皮座椅是目前汽车座椅中的主流,当然如果是NAPPA什么的就更好了,汽车真皮座椅并没有我们 想象得那么骄气,只要平时护理得当,真皮座椅事实上要比一般的织物座椅更加耐脏,而且普通的灰尘和污渍只需使用干净的抹布轻轻擦拭即可,换季的时候再抹点皮革护理剂,彻底清洁真皮表面的污物,同时还能给真皮补充油脂养分,保持座椅的柔软和透气性,防止裂纹,延长座椅的使用寿命。

盘点新车入手后的“装”与“不装”

如果非要在座椅上动点文章,还是去淘宝买对好点的头枕吧,比如网红韩大保健推荐的这一款仿奔驰S级的头枕,小驴也买了,除了容易滑落不好固定,真的很舒服,对现代人脆弱的颈椎也是放松和保护。

三、车内地胶 推荐指数:×坚决不装盘点新车入手后的“装”与“不装”

和座套一样,装地胶也是早些年的流行改装项目,拒绝的理由也很充分:一来不环保,新车味道本来就不好,地胶材质一般也都没有保证,装完了味道呛死人;二来装地胶想要安装牢固,必须拆椅子,卸内饰包围,特别是在冬天,各种卡扣断裂比比皆是,现在不少车还都使用一次性卡扣,装完了外观上勉强能够复原,但各种异响往往随之产生,但凡有点洁癖心理都受不了;三来地胶阻隔水汽,几年下来原车的地毡就会发霉,发霉的味道很感人的盘点新车入手后的“装”与“不装”

盘点新车入手后的“装”与“不装”

盘点新车入手后的“装”与“不装” 小驴说:除了公车、出租车或者载货车辆,为了方便清洁可以考虑铺装地胶,家用车还是考虑买一套车型定制的3D大包围脚垫,或者圈丝脚垫来的方便舒适。顺便提一嘴,选购脚垫一定要看2点,一看是否有原车固定防滑卡扣,防止脚垫前后滑动造成安全隐患;二看油门踏板下是否有防滑加固,最好是橡胶金属混合防滑板设计,防止脚垫在特定情况下过于光滑(鞋跟有水),造成操作失误。3D大包围的特点是覆盖面积大,定制板型吻合,边角到位,缺点是多少有些味道,拆卸清洁不便;圈丝脚垫的特点是普适性强,可以根据车型和需要自己剪裁,拆卸比较方便,缺点是覆盖面偏小,容易藏污纳垢,需要高压水枪冲洗;当然,要论起驾驶舒适性,实事求是地说,还是原厂的毛绒脚垫最好,就是清洁不太方便(豪车最爱,他们也不用自己洗车)。至于选哪款,看大家自己喜好选择啦。

四、底盘喷塑(装甲) 推荐指数:★★★ 推荐安装盘点新车入手后的“装”与“不装”

底盘喷塑,其实就是通常所讲的做底盘装甲,是将一种特殊的弹性胶质材料喷涂在汽车底盘上,将底盘及轮毂上方完全包裹起来,对车辆进行保护。底盘喷塑一直是个争议话题,支持喷与不喷的都大有人在,有人说自己开车几十年,车底盘也一点毛病没有,喷塑就是商家赚钱的噱头;也有人说自己的车没喷塑,车架锈穿了后悔的要死。小驴觉得底盘喷塑至少有这么几个好处:一是拒腐防锈,底盘喷塑相当于在原有的漆面上,再加上一层额外保护,因此能在一定程度上减轻腐蚀,特别是对积雪、积水,还有融雪剂的腐蚀有不错的防锈效果;二是减少噪音,底盘喷塑一般都有2-4mm的厚度,可以降低车辆行驶时的噪音,还能减少底盘零件缝隙间的共振,对车辆降噪有一定的效果;三是防御沙石撞击,路面上碎石被车轮卷起飞溅后会不断撞击汽车底盘与轮毂等部位。底盘装甲可以保护汽车底盘原有的防锈漆和镀锌层。

盘点新车入手后的“装”与“不装”

说实话,虽说很多车辆出厂前都做了防锈和喷塑,但出于成本控制大多不够全面,自己的爱车,还是自己动手巩固一下比较好啊,特别是常在城市使用的轿车,底盘更低、更容易受到酸雨、融雪剂的侵蚀,更应该考虑保护一下。

盘点新车入手后的“装”与“不装”

盘点新车入手后的“装”与“不装”小驴说:考虑到底盘喷塑在新车时作业最方便(底盘干净无需清洁),价格也实惠,推荐动手能力强的同学可以自己搞定,一般轿车2-3瓶,大中型SUV或者想喷的厚一点4瓶也足够了,不到一千块就可以搞定,用废报纸和胶带把排气和传动机构保护好,一边喷、一边还可以认真欣赏一下爱车不轻易示人的底盘,何乐不为。

五、发动机护板 推荐指数:★★根据用途决定是否安装盘点新车入手后的“装”与“不装”

发动机护板基本上原车都有,区别就是覆盖范围和材质有不同。小驴把安装发动机护板的优缺点总结一下:优点一是防护发动机、变速箱底壳等重要部位,防止重大石击,破坏底盘部件;二是对于底盘较低的车辆,加装发动机下护板可以防止因为托底时而造成的汽车底盘件伤害。缺点也很突出:一是改变原厂底盘设计,对发动机舱的空气流动和散热性能都会产生一定影响;二是副厂护板多数都是螺栓吊装,加上护板自重和震动等原因,安装稳定性较差,平时疏于检查容易造成车辆异响,甚至有可能出现护板掉落损伤车辆的极端情况。

盘点新车入手后的“装”与“不装”盘点新车入手后的“装”与“不装”小驴说:装不装护板最大的争议在于不少人说安装刚性金属护板会导致车辆撞击时发动机下沉保护功能失效,甚至危言耸听,声称装护板就是不要命。但说实话,发动机下沉主要是可溃式支撑架的形变,强大的冲击力加上发动机的巨大惯量,区区几个螺栓悬挂的护板真的影响不了原有设计的下沉保护功能。另外,个人认为,相比发生严重事故的概率,托底才是大多数车辆最常见的事故,如果车主经常驾驶的道路路况一般,或者喜欢经常自驾出游,那么还是建议安装发动机护板。当然,部分车辆的原厂护板已经保护性很好,那就没必要纠结护板材质问题了,无论是树脂还是合金,抵御托底和碎石的防护都是足够的。

六、贴膜 推荐指数:★★★ 根据用途决定是否安装盘点新车入手后的“装”与“不装”

贴膜是每台新车作业无法回避的问题,除了原厂自带隐私玻璃的车型,几乎所有车主都会选择给爱车贴膜,贴膜的好处基本有这么几点:一是隔热。高端车膜可以阻隔紫外线,还能有效隔绝热量;二是隐私。特别是家庭用车,深色车膜更能营造车内私密空间,保护个人隐私;三是防爆。在发生意外玻璃破碎时,玻璃膜可以将玻璃继续黏在一起,玻璃碎片不至于飞溅划伤车内人员,特制的安全膜还可以防护贯穿伤害。当然,贴膜的缺点也有不少,深色车膜在晚上会严重影响观察视线,而前挡贴膜则容易造成仪表台反光干扰驾驶视线。

盘点新车入手后的“装”与“不装”

盘点新车入手后的“装”与“不装” 小驴说:在我看来,贴膜最大的问题就是假货、水货、残次膜、卷尾膜泛滥,而且主要集中在经济品牌车型的4S店里(多半是3M、强生什么的),劣质膜材质差,烤膜定型不好,使用一段时间后很容易造成起泡,太阳晒多了还会褪色,根本起不到遮蔽防护效果。所以,建议车主选择时一定要留个心眼,就是尽量选择正规大型的汽车美容店,一来这类店面多半都有检测仪,可以检测贴膜是否达标;二来贴膜一般都有5年至10年的质保,如有损伤可以免费更换,街边小店朝不保夕,真有问题都找不到人。另外,贴膜这东西还是“一分价钱一分货”,太便宜的都不靠谱,个人比较推崇选购威固的车膜,假货较少,水货多倒也能接受。

盘点新车入手后的“装”与“不装” 小驴五星小推荐:★★★★★

还有一些不起眼的小东西是平时车辆使用过程中比较便捷和实用的,小驴容再唠叨几句:

盘点新车入手后的“装”与“不装”

一是防静电拖链,有车友嫌弃这货太老套,但相比什么防静电钥匙扣,防静电天线(这货就是骗人的),防静电拖链真心是最好用的,特别是家有宝贝的车主,有了它,冬天在没有噼噼啪啪的静电侵扰,几块钱的小东西,安装也非常简洁,调好长度可以拖地,螺丝刀固定悬挂在尾喉后端就可以了。

盘点新车入手后的“装”与“不装”

二是自充气补胎液,推荐霍尼韦尔等大厂产品,车辆在城市里使用,尽可以把笨重的备胎丢在车库,减轻重量、降低油耗、增大储物空间,相比更换防爆胎,补胎液成本更低,使用也更加便捷,如今不少新车特别是豪华车,如宝马、奥迪、沃尔沃、保时捷等部分车型都已不再配备备胎,转而使用补胎液工具组。

盘点新车入手后的“装”与“不装”三是3M车用强力双面胶,车主必备神器,越压越紧,越热越紧,缺点就是越用越紧,不用除胶剂根本弄不干净。上牌照前,牌照架上贴两块,解决牌照震动异响;内饰板、外包围、通行卡、记录仪,一切需要胶粘固定的都可以用到它,应急还可以做管线补丁堵漏绝缘,必备必备!

如果这一篇能够通过,接下来计划的题目还有下面几篇,

第二篇 路和远方—自驾必备车品

第三篇 最爱外观党—聊聊车身装饰

第四篇 买菜车与性能党—谈谈性能改装件

不知道大家更关注哪一方面?欢迎值友留言交流,让我们一起聊聊爱车。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 从底盘装甲就开始歪楼了 笑死个人
    第一次有人不带备胎的
    搞笑

都说了城里跑,补胎液或者缺气保用胎足够了 [大囧]

说明你开车少 见得特殊情况少
    不是在城市里 轮胎只会扎进去钉子 不会出现别的特殊情况

• 自充气补胎液用过之后就别想着再去补胎了,这条胎就废掉了。极端情况下用,平时还是算了吧,作者还是要加强学习,不要简单的复制粘贴。

霍尼韦尔轿车型和SUV型各用过一瓶,坚持到维修站补胎后用到现在,有的工人不愿意做清洁,主要是味道难闻,个人感觉长时间一定不行,应急挺好用的。

这东西之前没太听说过 我就从实用角度来说 :等漏气了 以楼主的水平 不知道能发现不 等你发现了 轮胎不知道能瘪成啥样了 然后你下车 打进没有气压的轮胎里,能不能补住且不说,就算补好了,不知道轮胎得瘪成啥样!你拖着这样一条论坛 再去找补胎的?? 这水平也好意思出来推荐,搞笑!

• 楼主,你用韩路的照片,小心他派无人机追杀你!

呵呵,我在斯派克楼下等他,他的无人机早着呢,就顾着买内裤,卖插座了

已经在飞了,富士康代工的

• 头枕不可以要,地胶可以!

为啥? [邪恶] 你这个逻辑很有见解

他喜欢 三年后的味道

• 还好,没把挂件也算成是改装

顶吧冬菇什么的受众小,咱们后面聊

• 这头枕有链接吗

马云家 卡米zone

梅赛德斯美国原厂Toray ultrasuede™面料,这个吗?还是他家85的那个?

• 问一下楼主, 如果在侧挡贴膜的话, 汽车落水或某些紧急情况下, 需要破窗的, 贴了膜会不会有安全隐患?

侧挡膜没问题的,XX之家做过实验,其实侧窗膜主要还是隐私和UV隔离,前挡膜强度会大一些。

只要不是太差的膜 一般贴了以后都能使得玻璃强度大上许多. 不信可以看看身边的手机,是不是贴了膜之后不容易碎屏了?
    所以我的建议是最好都贴 万一遇到最美司机这样的事情了,受到损伤也小一些,
    至于担心破窗问题, 那就选一两块玻璃不贴 比如尾窗 天窗.

• 这些要放在10年前估计还有人看,现在家里都是2辆车,或者第二第三辆了,真的有人还在意这些垃圾么?

恩,写给新车主看的,高手略过啦

• 自补液不是腐蚀橡胶么?

短时间没太多影响,需要及时去补胎,另外国产的千万别买

• 借楼问下,想换车标,“BYD”换成“秦”字,会被黑猫叔叔拦下来扣分吗 [大囧]

不会,没人惦记车标

官方换标也开始啦 [亲亲]

• 这个动图看得我。。。

之前测试as100做的动图,跑了趟高速

• 除了行车记录仪,其他的加装都可以省去

也是,现在我大天朝的道路环境,:-(

• 可以,期待下一篇,存钱买车中

谢谢支持!纯属个人见解,欢迎交流。

• 自充气补胎液倒是挺好,但是补胎用起来得好几瓶...........

不用的,一瓶足够 [黑线] 几瓶的是什么鬼,难道你的是铲车?

补胎液不推荐,使用完清理起来很麻烦。市区内行驶推荐电动充气泵一般扎胎充下足够跑到轮胎店。

• 买个玻璃险,直接把前挡砸了,换个镀膜玻璃,还贴啥膜。

后装的,哪有原厂好啊

没事的,你去找福耀玻璃,国产和合资车大部分玻璃都是他家的。到店里直接换块镀膜的,和原厂一样,最主要不起泡! [得意]

• 不同意见,发动机护板不装,影响安全,玻璃膜不贴,影响视线安全,特别是光线不足的时候,本身车窗的透光率有影响再加上膜的透光率很差,发生紧急情况还影响破窗逃生,,,,底盘喷朔这个东西,,,不好说,,,那里有那个技术,还不如不喷,,乱喷把车的好多透气孔堵住了,,

确实是见仁见智的事情,但是,,,喷塑能堵住车底的孔 [黑线] 这个真心不可能啊

• 这根改装一点关系都没有吧 我是个新手,但是最起码车身隔音、音响、内置胎压这些算是基本的改装。作者说的这些跟改装还是差点意思。我说的那些对于真正改装的都是小儿科。

确实,开头说了这一篇和下一篇都是针对家用买菜车的,顶吧蘑菇鲍鱼排气都在第四篇,我比较懒,所以,请等等看。

• 底盘喷塑这种多余的东西还推荐?沿海城市11年的车,底盘干干净净;如果你的车真的十几年就锈迹斑斑,那下次别碰这牌子了。

沿海下雪么?会有大量融雪剂么?噪音呢?啥都不装也可以,推荐也是个人意见啦 [傻笑]

为啥沿海就不下雪?不撒融雪剂?

• 这叫汽车装潢,不是改装!再改就是汽配城风!

你想要的排气顶吧葫芦串,蘑菇风筒ecu在篇三,别找了,没写完 [晕倒]

加油,加油,加油,写好来送金币

• 不是我说 二流水平