2017-09-14 22:01:25 151点赞 291收藏 155评论

购买理由

楼主以前开老帕萨特,后来因为一些没法拒绝的原因换成了现在的2010年cross polo,我和女朋友给他起名叫“小橙子”。自从小橙子来了我家,深得家里女性喜欢,连我姥姥都说小车漂亮。

小橙子在太原▼

老帕,我们叫他“大笨”▼小型车还能再战五年 — APARCH车顶箱+NEUMANN横杆+YAKIMA风板

从帕萨特b5换成了polo,别的方面完全能够适应,可这个空间确实太小了。以前的老帕虽然不是什么好车,但巨大的乘坐空间和后备箱空间确实给我的生活增添了许多便利。开着他搬家,拉行李,偶尔开车带着一家老小或是三五好友,出个远门真切毫无压力,就连偶尔长途拉顺风车也能舒舒服服多拉俩人。而小橙子,下图是后备箱的日常状态。平时的瓶瓶罐罐几乎已经占满后备箱,如果要拉行李就只能扔在后座。直到我下决心给小橙子安一个“小书包”。

比如这样的▼

选择行李箱时心里的目标非常明确,主要有几点:1、要有品牌,进口或国产无所谓,但充斥淘宝的三无产品确实不敢买。2、容积要小,行李箱太大的话外观不协调,重量和风阻太大。3、价钱适当,毕竟是旧车小车,客观来说可能一年两年就会换车了,不希望付出太多成本。

后来经过挑选,主要有三款进入备选,分别是:

1、荷兰品牌Hapro 传奇3.0车顶箱, 148*73*42,300L,ABS+ASA材质

哈勃车顶箱 传奇3.0 车顶行李箱 荷兰原装进口 车载储物箱Hapro1600元天猫精选去购买

2、台湾品牌韦帕WEIPA 168*70*38, 420L,PC+ABS材质

韦帕 车顶行李箱 途观翼虎科帕奇汉兰达 SUV汽车车载通用旅行箱架1680元天猫精选去购买

3、 国产品牌APARCH 小飞碟UFO-25A 138*81*29 ,260L,ABS+PMMA材质

APARCH 车顶箱超薄进地库 汽车行李架昂科威创酷新奇骏车载行李箱1580元天猫精选去购买

至于为什么不选拓乐,显然是因为拓乐太贵,完全不考虑。这三款各有千秋,第一款大品牌,质量有保证,缺点是体型略短略高,放在小车上形体可能不太协调。第二款容积最大,缺点是材质和品牌不占优,价钱也不便宜。第三款容积合适,价钱合适,材质不错,最终选择此款APARCH小飞碟。小飞碟使用了PMMA涂层,PMMA学名聚甲基丙烯酸甲酯,也就是常见的有机玻璃,具有超高的耐候性,很多高端车顶箱也用了此涂层,同时让箱子具有漂亮的亮面光泽。关于PMMA材质在哈勃官网还有一小段介绍,有兴趣可以看看由此进入。从淘宝上联系到在深圳的总代理商,有全新的箱子要价1580,还有一个小瑕疵白色箱子,要价1200。在看过瑕疵图片后我觉得可以接受,最终选购了这个白色瑕疵小飞碟。当时直接寄到了在太原的姥姥家,放在家里大概这样▼

可以看出虽然是尺寸最小的行李箱之一,放在家里还是有点体积的。

行李箱选择过程暂时告一段落,再说横杆和风板。

cross polo自带分离式纵轨,可以使用最常见的多种款式横杆。肯定会有很多车友问自己的某某车能不能装行李箱,其实是几乎所有车都可以,参考汽车之家这篇文章。

种类繁多 汽车行李架类型及安装介绍——汽车之家

关于横杆,一定要选择大品牌质量过硬的产品,建议适当提高一点预算。我自己考虑过拓乐、whispbar、atera几个进口品牌,花费在1500到2400左右。主要是以下几款▼

1、拓乐9851,2400元

Thule拓乐汽车车顶行李架横杆SUV越野车顶架横杆958平杆959横杠2390天猫精选去购买

2、德国atera横杆,1480元

德国Atera爱德乐RT车顶行李架通用横杆普拉多哈勃车顶箱德国进口1480元天猫精选去购买

3、 whispbar横杆,1580元

Whispbar酷客横杆行李架 自行车架雪板行李箱架车顶帐篷载重横杆1580元天猫精选去购买

当时最终的选择是whispbar,价格合适,外形比较酷,口碑也很好。我在买车顶箱时顺嘴问了那家深圳的代理商,他家也卖whispbar。凑巧的是他家有一套捷克品牌纽曼横杆,之前装在车上做展示用,可以优惠卖给我。我从不抗拒二手,只要坚固耐用完全可以接受。款式是以下这款▼

搜遍全网,很难找到此款横杆的相关信息,估计因为经营不善已经下架不卖了,淘宝仅有一家店在售,但我不做推荐。卖家向我展示了瑕疵,主要是四个玻纤挡盖上的LOGO被打磨掉了,为了之前装车展示行李箱或是其他产品。卖家给了一个很有吸引力的价格,因此我毫不犹豫买下了。向卖家报上车顶纵杆的间距,卖家把铝合金杆的长度做了调整,随着行李箱一起寄给了我。

最后说一下风板,风板作用是减少高速行车时横杆产生的风燥声。算是一种可用可不用的装备,附加作用是小小提升**。比如下面这样▼

风板选择余地不大,全网也没几款能买到,拓乐太贵,美国品牌YAKIMA价格实惠,多种尺寸可选,最终就买了YAKIMA。两百多块钱。

外观展示

回太原后自己一个人安装的,不太方便拍照,总的来说安装很简单,但是需要费一点心思调整横杆和箱体的相对位置,为了让箱子不压到收音机天线,也为了让箱子保持水平。

只安装横杆和风板时是这个效果▼

效果太弱,主要因为车比较小,纵轨间距只有90cm,风板买的也是最小尺寸86cm,这应该已经是市面上最小尺寸的横杆和风板了,没什么存在感。

安装好车顶箱后是这个样子▼

箱盖上这些小瑕疵给我节省了400元▼

箱子的固定方式是普通的U型栓杆,再高级的牌子有些使用的是快夹系统。撑杆使用了两条银色的液压杆。▼

下图是hapro的快夹。快夹方便拆卸和安装,对于有独立车库的人,经常换装车顶装备的人有很大便利,我们没有车库,不会把箱子拆下来的。其实快夹对于大多数中国车主来说没太大用。▼

小橙子在天津▼

小橙子在北京▼

小橙子在威海▼

使用感受

车顶箱、横杆、风板组成的这一整套系统,在日常使用方面有几点想跟大家分享。

一、关于容积

标称260L的容积,实际不可能放到这么多的,箱子内有固定栓杆侵占底部空间,会让硬壳的行李没法自由放置。作为典型的户外装备,箱子内还是更适合放一些诸如野营帐篷,睡袋,软背包这种行李。对于我来说我日常就是放着我和女朋友的运动鞋、雨伞、一件长袖外套、前挡遮阳这些零碎物件▼

二、关于噪音与横风

说结论,风噪方面完全可以接受。本来我的polo在高速也就开110,安装行李箱后我还是开110,噪音上并没有什么区别。大多数车主反映安装行李箱后跑高速有口哨声的问题,其实噪音不是箱子产生的,横杆才是风噪来源。安装一个风板可以有效降低横杆风噪,副作用是风板遮蔽了空气通道,理论上会增加不少油耗。有些人会担心安装行李箱后整车受横风影响比较大,这个是客观的,肯定会增大受风面积。但据我从威海到东营这一段超级横风路段,没有太影响正常行车,感觉到风大时就减速跑,这个问题可以克服。

三、关于油耗

这次从太原到威海再到北京的路程中使用了小熊油耗做记录,高速油耗在7.2左右,比没安行李箱前增加0.5到1之间。看着还挺揪心,但箱子对综合油耗的影响会比较小,因为行李箱对城区油耗的影响微乎其微。考虑到小型车绝大部分时间只是城市代步,所以车顶箱对油耗的影响还算可以接受。

四、关于密封

这是我之前没有想到的问题。一次夜间跑高速后发现箱子内有大量砂石和昆虫尸体▼

老司机都知道,夜间跑高速能让你的爱车躺满尸体,但我真的不想在行李箱里收集它们啊。一阵反胃过后思考到底是从哪里让虫子进来的。▼

目前猜测还是箱盖与箱体之间有缝隙,高速行车时虫子被气压顶进箱子里面。我从淘宝买了最薄的窗户密封条贴上,但可惜最近气温越来越低,能再进行实地试验的机会越来越少了。只能希望有用吧。

每个人的用车习惯不一样,在车里放的物品也不一样。显然我是那种把车当家的人,即使不是出门郊游,平时车里杂七杂八的物件也是不少。如果你也是开着小车,如果你暂时也没有换车打算,如果你也随车带很多杂物,可以考虑安装这样一套行李箱。相反如果你开着大车,车内空间应该已经足够用,除非你是有真正的郊游需求和装滑雪板需求。

再来总结一下

优点:

1、有效扩展装载能力,偶尔需要拉人时不会出现每个人抱一个包的尴尬。

2、外观不说好看难看,至少是有了个性,芸芸众车中一眼就能找到它,尤其在地库中能深刻体会到。

缺点:

1、增加风噪和油耗,这是必然的。即使你买的是近几年大热的拓乐灵动800,风噪和油耗增大依然是无法避免。

2、顶箱进虫子和沙尘,目前我还没确定是此款箱子的问题还是共性问题,有待继续研究。

THULE 拓乐 瑞典 Dynamic 800 车顶箱 旅行箱 黑色

拓乐(THULE)后挂自行车架 自由路968 可载3辆 调节绑带安装 适配掀背车和轿车

拓乐(THULE)598 车顶架 汽车顶架 车顶自行车架 顶置自行车架 ProRide 普洛莱

拓乐(THULE) 瑞典 顶置 普洛来Thule ProRide车顶架 自行车顶架, 自行车架 可承载1辆 591

拓乐(THULE)行李架网 车顶框载物行李筐网 汽车改装用品 595 80X80cm 【厂商直发】

拓乐(THULE) 瑞典 车顶箱/行李箱 旅行箱/储物箱 途瑞Touring 100 银灰色

拓乐(THULE)行李架 分离式纵轨车顶快装车顶架 汽车改装用品 757+969 翼杆套装

拓乐(THULE)车顶架/ 行李架/旅行架横杆 新款黑色翼杆分离式纵轨套装 脚架7104+横杆711X B

拓乐(THULE)汽车改装可折叠车顶箱大车顶行李箱轻骑兵90 280升

拓乐(THULE)瑞典 平杆行李架/车顶架 Thule WingBar 959X

拓乐(THULE) 瑞典车顶架/行李架新款角架 7104(不含横杆)

拓乐 (THULE) 车顶架配件 锁芯加钥匙544 四只锁芯两把钥匙

拓乐(THULE)途瑞Touring 100 瑞典 车顶箱/行李箱 旅行箱/储物箱 黑色

拓乐(THULE)汽车改装用品车顶箱轿车suv越野车顶行李箱灵动800 900 灵动800白色 送银色款横杆

拓乐(THULE) 瑞典 自由路968 后背自行车架 后挂式车尾自行车架 后备式 三厢 两厢 搭载3台

拓乐(THULE) 瑞典后挂自行车架 后背式自行车架 锐思威991 载2辆自行车

• [大囧] 装了之后天窗是不是废了?

对对,我疏忽忘说了。因为我从来没用过天窗,没啥存在感 [难过] 上翻和后开都没问题,头顶有个风板而已。如果不用风板就完全没有影响。

• 看完之后印象最深刻是后备箱那罐胜牌机油 [观察]

嗯我知道你什么意思,不用看见机油就高潮。可能你们都开大排量,我们小排量车每次保养都剩半升。

日本油差评,嘿嘿嘿。

• 我只是觉得“一家老小”和“女朋友”而不是“老婆”的说法有故事

因为还有妹妹 [棒棒哒] 所以是有一家老小的

• 看到辣么多虫子的尸体,顿时觉得艾玛呀真遭罪 [小怒]

是呀,又多了一个需要洗虫子的地方。而且感觉顶箱的尸体比前保和车灯要多,可能是虫子随着气流冲上来以后拍在顶箱上了。这也是安装前不会考虑到的问题。

嗯,这很有可能。。从下部吹上来,正好从缝隙里面吹进箱子。。。。 [无奈]

• 带机油矿泉水我懂,但是随车带洗车刷子为啥。丢掉这些还是能放东西的呀

哈哈,确实是这种随车要带一堆东西的习惯,一个都不能少 [棒棒哒]

就是,把后备箱好好整理下,该拿出来的拿出来,该放盖板下跟备胎搁一块的就放下去,其他的再弄个收纳箱什么的把纵向空间利用起来,后备箱就能空出来不少吧。

• 换个大点的车解决了其实。。。有点鸡肋

真是没钱呀,年底我也能写装修坑相关帖子了 [好冷啊]

• 还是觉得有点多余,整体高度增加到多少了?地库里这颜色还不够个性?

总高度增加四十左右。主要还是为了这点装载空间,提高辨识度是附带的微小好处

• 车牌比车还贵吧

这是粗糙的p图,只是因为图放小了所以觉得像真的

• 车顶行李箱存取物品怎么弄啊,不踩着门框够得到最里面吗?

不踩门框够不到最里面。这款箱子宽度80cm,算是比较宽的,大多数其他款式的箱子其实都小于这个宽度,可能会好一点。还有一个因素,如果车很大很高的话,箱子一定要买又长又窄的,不然绝对够不到里面。

这个得看你的身高臂长了吧。

• 这玩意审车的时候怎么办?

连着横杆可以整体搬下来 拧四个螺丝 很好拆的

你不会暂时拆掉?????

• 北京是在美院拍的照?

没错,楼主在美院

哈哈,作为美院人一眼就看粗来了 [棒棒哒]

• 涉嫌套牌已经举报

嗯,你很幽默

• 另外忘了打赏了,所有碎银送上

期待老铁好文。我现在把风板拆了,风板确实是画蛇添足。目前没有再发现进虫子。

• 请问现在用的怎么样呀。

箱子没问题,没出过任何麻烦,搬家时和过年回家时顶大用处。但是车太小了,想明年换车。

可以可以,是准备买一个出行用。

• 那么多人就不知道车牌是p的吗???

张大妈上不适合晒车贴,大家都还比较实在

我不关心它的车牌,我就看天窗上面加块板挡住算啥意思 [皱眉]

• 觉得增加的空间很小啊,除非经常车上满员,否则那些东西放车里更方便。主要是装了这个,3000多,觉得性价比实在是太低了。

• 想起以前一个前同事 司机 曾经跟我说"高低不买日本车",然后自己收了个二手polo,据说前车主开的少比较新,然后买回来就各种修,印象比较深的就是和我说有一次在高速上开,车突然就四缸变三缸,有一个不工作了,还能拉着一车人以90km/小时的高速飞奔,大众车就是好!

• 你这牌子很硬啊老铁

• 这车真是弱鸡弱鸡🐔,我朋友买了10来万,现在悔得吐血了