枫の私房 篇十七:意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

2016-08-22 18:00:00 28点赞 206收藏 35评论

亲爱的小编周日休假拉,所以昨天发的一篇未能发出,那么今天补更一篇。这篇的起因思路是这样的,前几天楼主发了个调味酱料的推荐贴,其中有提到楼主日常喜欢使用的几种意面酱。但是呢,帖子回复里有几位值友说这个酱好难吃,但是楼主觉得并不是呀,于是写这个帖子做下意面酱使用操作方面的伪科普吧。

前情提要:

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”吃的“酱”究 — 让新手秒变大厨的高品质酱油&酱料友情提示:如果喜欢此文,可以先关注楼主哦,这个是有关“柴米油盐酱醋茶的品质之选”系列文章的第二篇---“酱”篇。后续几篇将在本月内完成...3516532713 silencesky

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

好吧,为了不使这种惨绝人寰继续下去,楼主就从头演示下意面酱的打开方式吧。呐,这种是百味来的罗勒番茄风味意面酱,算比较经典也是很常见的口味。罗勒是意大利料理中不可或缺的调味料,又有个名字叫九层塔。意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

我们来看一下这瓶番茄酱的成份结构。纳尼?脂肪含量只有2.7%?你和我说这是酱?这是减肥食品吧魂淡!

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

要知道我们日常吃的随意一种酱,脂肪含量都至少在40%以上,比如老干妈风味鸡油辣椒,脂肪的含量是75.8%,那么这意味着什么呢?意味着每100克老干妈中,有75.8克都是脂肪也就是油!你们觉得老干妈好吃?呵呵,那么多油能不好吃吗?

再来举一个西式酱汁的例子:丘比沙拉酱,脂肪含量是76%,那么它系列中还有个“卡路里减半”的产品,名字看上去很美,但是实际上呢? 卡路里减半的话也含有35.5克脂肪/100克,那么是这款意面酱的10倍以上。意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”丘比 卡路里减半 沙拉酱 200g¥12.5京东

看到这里大家明白了吗?其实这款意面酱,是非常健康的食品甚至可以说是减肥食品了,因为健康,所以难吃!废话减肥食品有不难吃的吗?亿万减肥者都在寻求好吃的减肥食品呢,如果真有那么一种非常好吃可以大吃特吃又不怕胖的食品,那苦恼千万人的减肥问题就不再是个事了。

要知道,人类对于“美味”这个概念的感受和认知,源自于对维持生命所需的能量的渴求。那么身体运转的能量来自哪里?来自我们日常的食物,准确的说,绝大部分来自我们通过“进食”这种活动而摄入的糖类、脂肪类和蛋白质。富含这三大要素且结构合理的食物,就会被绝大部分人认定是好吃的,比如楼主的红烧肉意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”平生不会红烧肉,纵称吃货也枉然——枫の私房红烧肉教程之一“糖色版...查了一下,站里居然还没有一篇像样的红烧肉帖子,大部分都是“黑烧肉”、“白烧肉”,于是被长期冠以“红烧而生塞莱斯凯,不腻者,红烧肉之...2091901160 silencesky

看到这里,大家大概也能多少理解一点了为什么市售的意面酱会比较难吃,因为从严格意义上来说差不多就是个减肥食品,脂肪含量仅仅有脱脂牛奶平,如果是打开就用来拌煮好的意面,那确实真的有点惨绝人寰,至少挑嘴的楼主是肯定不干的。

另外严格的讲意面酱也就是个半成品,需要进行进一步的加工,通过简单的烹饪方式使他的营养结构发生一系列的变化,才能变得好吃起来,变成一道食物甚至是美餐,这就是正确的打开方式,也是烹饪这种技巧存在的意义所在。

理论知识讲解完毕,楼主现在来给大家简单演示一下。

1、煮意面:

关于意面怎么煮包括一些注意事项、厨具推荐等等楼主这里就不再重新发图演示了,给大家省一点流量,你们可以来这个帖子里看下。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”经典的搭配和延续——青咖喱海鲜意面昨天楼主做了个丰腴正当时——下饭极品“炝蒜葱泥焖大虾”丰腴正当时——下饭极品“炝蒜葱泥焖大虾”今天楼主午饭吃的好爽啊,吃饱喝足于是...9152319 silencesky意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”SilenceSky的厨房 - 工欲善其事,必先利其器之厨具篇 篇五:#本站首晒# 一...楼主真的是超爱吃意面的!家里常备Vermicelli、Fusilli、Spaghetti、Orzo、Ziti、Penne、Ruote、Linguine、Rigatoni、Lasagne、Alphabets、Macaroni、Manicotti、JumboShells、Far...381590 silencesky

2、找配菜:

楼主今天完全即兴发挥,找点手边可以拿到的材料来为大家完成这个演示,所以如果感觉材料有粗糙之处,还请多多包涵,因为楼主要是认真起来做大餐的话,还是不(hen)邋(ke)遢(pa)的。

其实本来想做手打牛肉丸的,后来一想牛肉要解冻再剁馅再调味再挤再煮出来,不知道要几点了,于是作罢,冰箱里搜刮一通,找到了半包鸡肉丸子,正好都用掉。
意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

起油锅,油热后直接放丸子进去,无需解冻。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

昨天做红烧肉还剩下几个鹌鹑蛋,一起丢进去算了。意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

这时候进行番茄酱改造的第一步:过油。

各种酱还是需要先过下油才好吃啊!这种的例子估计大家也都经历过,太多了,即使是富含油脂的豆瓣酱之类,也要先油爆下才更香才能做菜用,芝麻酱之类也需要用芝麻油稀释调制,韭花酱没油你能吃的下去?所以这个是非常关键的一步。

对于意面酱这个过油还有另一层重要的意义,大家都知道意面酱其实主要成份就是番茄,而番茄里面富含的茄红素是脂溶性维生素,只能溶于油而不溶于水,所以过油这个操作可以使得茄红素之类进一步释放,在进食后吸收效果更好。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

熬两分钟,差不多了就把煮好的意面丢进去翻炒均匀后即可准备出锅,这里不要再吐槽楼主做西餐用中式锅!要是比锅具的数量多,种类全,你们在楼主面前一个能打的都没有,楼主只是比较懒得换了,谁叫陈枝记炒锅那么好用呢意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

准备摆盘,楼主开始绞尽脑汁来构思如何赋予这一堆乐色以存在下去的意义。意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢” 首先把鸡肉丸子在盘子中心摆好。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

哦,这里推荐下高达莱的切菜工具套装,虽然贵了点但是材质质感和使用爽快度都不错。有时候会参加半价活动,那时候就可以入一个,还有他家的手动绞肉机也不错。楼主一直在用,绞出来的肉馅比手剁还好吃,但是时间能节省10倍以上。

这里我们用切片功能来料理一些甘蓝。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”高达莱(GDL) 黄瓜美容切片器 菜馅机 土豆泥器 蒜泥机PS-318I¥138京东

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

emart 易买得 海苔片 原来在网易考拉买的,不过断货了,某宝有同款,优点是极脆、原味、低盐、好切配,用来做需要海苔的料理非常好用。打开是一片片的。这里我们把它切丝作为点缀。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”emart 易买得 海苔 5克*20包 100克 超大包海苔是紫菜的一种,吃法多样。作为零食这种海苔片用芝麻油烤一下再加些盐真是美味,小编个人认为相比波力的海苔这种油油的才好吃。5g大包,一...¥45网易考拉海购查看百科详情

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

基本造型结束。我们再喷上一层橄榄油,看上去马上更诱人了许多。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”【京东超市】艾伯瑞(ABRIL)喷压式特级初榨橄榄油200ml 使用方便 均匀喷...¥19.9京东

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

再撒点巴马臣芝士碎,有调味功能也可以当点缀。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

最后撒点迷迭香。这道即兴发挥的意面作品“鸟巢”就完成了。

意面酱伪科普教学贴&即兴作品“鸟巢”

后记:因为意面酱本身含有盐分,且意面煮制过程中也有放盐,所以这道菜基本不用另行加盐,当然如果你口味比较重也可以自行加盐调味(在炒意面的过程中加)。

经过简单的处理,味道起码比必胜客之流好吃的多。而且热量也不会很高,且如果希望有更浓郁的风味的话,可以在意面拌炒的过程中加入一些马苏里拉芝士碎,那么意面的香味会更醇厚且有拉丝效果哦。

楼主的一些经验之谈,希望能对大家有所启发和帮助。

谢谢观赏,招待不周!

丘比 卡路里减半 沙拉酱 200g

丘比 卡路里减半 沙拉酱 200g

emart 易买得 海苔 5克*20包 100克 超大包

emart 易买得 海苔 5克*20包 100克 超大包

【京东超市】艾伯瑞(ABRIL)喷压式特级初榨橄榄油200ml 使用方便 均匀喷洒

无穷 奥尔良烤鸡小腿 烤鸡翅根鸡腿肉类零食休闲小吃小鸡腿熟食零食 奥尔良烤鸡翅根120g(6只)

王小卤 虎皮凤爪散装卤香10支卤味熟食即食解馋休闲小吃

王小卤 虎皮凤爪散装卤香10支卤味熟食即食解馋休闲小吃

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

益达木糖醇口香糖40/70粒无糖薄荷味箭牌糖果口气清新随身带便携

炫迈无糖口香糖28片*5盒囤货白桃西瓜味泡泡糖清新口气无糖木糖醇

麦当劳 板烧/麦香鱼三件套 单次券 电子优惠券

麦当劳 板烧/麦香鱼三件套 单次券 电子优惠券

品味方圆(PINWEIFANGYUAN)酥脆泡泡薯多种风味脆薯条办公室零食追剧零食解馋小零食 泡泡薯6包

温州老李豆腐干小包装豆干五香鸡翅鸡腿即食零食休闲鸭掌鸭翅整箱

绿度山庄休闲乌梅条零食果脯蜜饯乌梅干夹梅子条 乌梅条【250g*5袋】

杭星鸡胸肉开袋即食黑胡椒风味代餐轻食饱腹100g 鸡胸肉混合口味100g*6袋款

郑韩无花果干新货新疆特产晒干小无花果干硬而有嚼劲原色营养零食 无花果干【500g*袋】

奇多玉米棒90g*10袋装栗米牛排火鸡味休闲办公小零食童年小吃

小奶花其嘉酥脆奶酪球30g/袋 高钙奶酪棒芝士片儿童零食

小奶花其嘉酥脆奶酪球30g/袋 高钙奶酪棒芝士片儿童零食