饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

2016-08-22 17:45:10 107点赞 470收藏 123评论

前些天几个朋友一起到家里吃饭,经过讨论大家都喜欢吃饺子。不过有几个重口味喜欢吃生煎,为了让每个人满意,所以决定用包饺子的皮再做几只锅贴!

说起吃饺子那不是一碗饺子就能打发的!绝对是要放开吃,尽量吃,吃的撑着才罢休!所以家里下饺子是以锅为计算单位的,能吃多少算多少,多出来的饺子就放在冷冻层,下次吃的时候只需要拿出来用电饼铛热一下即可!非常方便!

包饺子擀的饺子皮都会多一些,一来是不想浪费饺子馅,二来就是这些饺子皮还可以用来换换口味做油煎的锅贴满足不同口味的吃货。

制作肉馅

先看看包饺子需要原料:面粉、鲜肉、食用油、盐少许、五香面少许、酱油少许、韭菜、姜、清水(这些原料量多少要根据个人口味与吃饭人数来定)

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

先把韭菜洗干净剁成碎,尽量切的小一些,吃的时候口感才会好!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

肉馅切好放入盐,五香面,搅拌均匀!啰嗦一句,包饺子的肉最好带一点肥肉这样吃起来会很香。

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调艾美艾佳烧烤调料孜然粉椒盐粉五香粉辣椒粉烤肉撒料调味料 4瓶我比较喜欢包饺子的馅里放五香面,调匀后不会很明显,也有的朋友吃不习惯,不过很多菜都需要它,所以我买了几瓶防身!¥19.9天猫精选

肉馅里倒上食用油,搅拌均匀,让油充分的被肉馅吸收下饺子的时候更容易熟!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

再倒上一些酱油,讲究点的就放点生抽加老抽,一方面是让肉味更香,另一方面也是用酱油味掩盖肉馅里肥肉的腻!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调海天旗舰店 味极鲜酱油1.6L*2 酿造生抽 调料 包邮炒菜经常用,感觉比我当地的酱油味道好一些,特别是调凉菜味道是很好,吃的多了都会对比了!¥45.8天猫精选

再一次均匀搅拌肉馅让酱油能更充分的被肉吸收进味道!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

将之前剁好的韭菜倒进肉馅均匀搅拌,务必要均匀,不然包好的饺子有的没肉,有的没菜。

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

最后为了味道更香一些,再放进一些姜末进去,同样也是需要均匀搅拌!

制作饺子皮

饺子馅调好后,就开始做饺子皮了哦!面粉加水开始和面。饺子皮不用发面所以过程很快!选面粉尽量选精致粉,饺子粉最好!面团揉成不粘手为止,差不多这样子就可以了!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调新良馒头自发粉2.5KG 馒头 自发粉 包子 小麦 面粉 通用 自发面粉我吃过两袋了,除了略贵一些外,其他倒是没什么缺点,口感要比我当地超市的好,吃起来香一些。¥28.9天猫精选

将面团切成4份,这样容易掌握面与馅的用量!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

切好的面揉成一个面绳,尽量首位一样粗细!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

将面绳均匀切成若干小份,撒上一些干面粉防止粘板!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调美琳娜切片刀 家用不锈钢菜刀厨房刀具切菜刀锋利切肉刀实木刀柄个人不喜欢刀锋太快,毕竟安全第一,这个刀刚开始用非常快,所以用来切肉食,慢慢钝了切面刚好!¥19.9天猫精选

将面段压扁再次撒上一些干面,这是为了不粘擀面杖的!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

然后就是用擀面杖来擀饺子皮了!可以选择一只手擀面一只手转饺子皮!也可以选择两只手擀面,然后停下来转饺子皮再擀(见过大师傅这样擀面但是非常快!)

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

饺子皮多擀一些待会还要做锅贴,大约叠起了一个125px高的小山。

包饺子

接下来就是讲之前调好的饺子馅放进饺子皮里,这个馅的量要掌握好,不能多的捏不上饺子口,也不能少的撑不起饺子皮!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

将饺子皮中间捏合,这是捏饺子的第一个动作,不从两头捏是很容易合不上口,中间可以用纳折来捏合饺子!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

然后用手指将两端的饺子皮一边聚拢一边捏合,一个饺子就完成了!家里老人对包饺子的要求是形状越像元宝越合格(寓意富贵吉祥)

煮饺子

大约过了30分钟半盖垫的饺子包好了!记得锅里提前烧好水,很快就能下饺子了!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

水开了,将饺子下锅,最好不要用直接一下子都倒进去的方式,很容易粘,丁咋的习惯是用手一个一个捏着放进去,不让饺子聚在一起。

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

大约15分钟后饺子就熟了,出锅上盘子,这里要注意哦,热饺子需要来回翻到一下,不然又会粘在一起了! 等饺子热气下去,温热的时候口感最好,倒一些醋沾着吃非常对口!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调加厚不锈钢带醋碟饺子盘水饺盘沥水双层盘 水果盘多用盘饺盘托盘刚出锅的时候用沥水盘子盛放饺子可以防止饺子粘锅,虽然看起来不怎么好看!¥12.9天猫精选

BTW,锅贴的做法

饺子做完,接下来就用多出来的饺子皮开始做锅贴了!

锅贴需要的原料是:肉馅、饺子皮、盐、食用油、酱油、姜末、葱末、醋。其实就是包饺子用的肉馅播出一些来不放韭菜就可以了!

首先把肉馅加上盐、油、五香面、姜末、蒜末、酱油均匀调好!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

然后像包饺子一样把肉馅放在饺子皮上,不要多也不要少。

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

把饺子皮中间捏合,这次是只需要捏合中间,两头是敞开的哦!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

因为是纯肉馅的,锅贴不需要做太多,很容易就饱了。

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

煎锅贴最好用电饼铛或者平底锅,锅里放一些油然后打开加热!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调中粮我买网 福临门浓香压榨一级花生油3.5L*2比较喜欢吃花生油,不过家里长辈说要几种油换着吃,所以花生油都用来煎炸用了!炒菜用菜籽油或者玉米油或者橄榄油。¥129天猫精选

油热了就讲锅贴一枚一枚放进锅里,要让油润进锅贴哦!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

过一会就能看到锅贴底面已经成金黄色了!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

这时候让我们做一个汤汁,先来半碗清水

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

清水里放面粉,记得不要放太多,不是和面哦!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

然后碗里再放一酱油一勺醋!均匀搅拌!这样汤汁就调好了,这可不是沾着吃的汤汁,这是锅贴收尾的酱汁哦!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

待锅贴八成熟的的时候将汤汁倒入锅贴面让锅贴吸收酱汁!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

筷子移动锅贴尽量让酱汁粘在锅贴上,味道才会好哦!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

盖上锅盖稍微焖一下锅贴!如果不要求美观也可以直接把锅贴两面都煎了!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

半小时后锅贴就熟了,因为是纯肉馅的出锅实在是太香了!与在大饭馆里卖的锅贴味道几乎无差哦!而且肉馅更大!味道更香哦!

饺子锅贴一家亲,水煮生煎两相宜——专治众口难调

忙碌了一天,水饺与锅贴都做好了!虽然很累但是很幸福!这大概就是美食的魅力吧!今天的文章就写到这里了!祝大家开心快乐!我们下次不见不散哦!

海天旗舰店 味极鲜酱油1.6L*2 酿造生抽 调料 包邮

Kleenex 舒洁 湿厕纸

Kleenex 舒洁 湿厕纸

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗粉

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗粉

• 饺子要煮15分钟??

@爱晒太阳的被子 我的煤气灶火比较急,15分钟足以。如果是电磁炉应该会久一些

我是觉得15分钟太长了吧。。。。

• 饺子皮一般用什么水和面?凉水?温水?热水???

饺子面我一直都是用常温水,如果是发面需要用温水

• 没见过开口的锅贴 [大囧]

• 关于锅贴开口还是闭口这事情,其实看名字是能看出端倪的。有值友去过东北的可能吃过农家老灶烧的那种大铁锅炖鱼,锅上还贴一圈玉米面饽饽,华北一带有的地方也有一些这么做的,要的是底下贴出来铁锅的锅灶气,上面还有炖鱼的鲜香气。老时候的锅贴也是这么个意思,就是充分利用大锅用不到的地方。这种烹饪方法你仔细想想其实特别智慧,毕竟旧时柴火也是开销,烧灶也是个挺麻烦的事情,还能利用炖煮时的香气。不过反正现在都是平底锅或者铛锅了,所以开口闭口也无所谓了。反而闭口的能锁住馅料里的汤汁能让口感更立体些,所以锅贴就和煎饺混起来了。

是的,但闭口锅贴皮要比煎饺更薄更脆,唯一的缺点就是要趁热吃,趁热吃 [棒棒哒]

• 单身狗每次想吃饺子只能买湾仔码头解解馋~ [喜极而泣]

额,思念、三全的也可以 [傻笑]

饺子馆应该哪都能找到一两家吧

• 卤煮,锅贴用半烫面才好吃。。。。

• 看到“没见过开口锅贴”的论调就好像看到井蛙一样好笑。

• 没见过只能时候你们孤陋寡闻,不要拿你们所在地的口味要求别人,我一个重庆人我就觉得很不错这锅贴

• 煮饺子要15分钟???

滚水下,烧开,一碗冷水,再开,出锅,差不多吧

• 这东西就没必要统一了

• 这叫锅贴?温州人民表示惊呆了

好像北方锅贴就是不封口的

这种开口的面食吐鲁番阿斯塔纳唐代墓葬里就有实物出土。有人认为就是文献中的“饆饠”。

• 理论上蒸饺是烫面和面 理论上啊 [惊喜]

• 张大妈缺德啊,下班时分,还吃不到晚饭正在饥肠辘辘的时候发这个。。。

• 煮饺子其实五分钟都太久了!

• 锅贴蛮好的,不过作为东北人表示吃过的锅贴是闭口的,不过个人不喜韭菜馅~ [亲亲]

• 韭菜要先和油拌在一起吧,最好是花生油,否则韭菜碰到盐,出水会很厉害.

• 咋个搞不封口的呢,不是要外脆里嫩多汁吗,包不住汁可咋办找捉急啊

• 好吃不过饺子,好玩不过……后面接龙

• 北方的锅贴和南方的不太一样,各位值友不用争吵,图的就是个热闹,怎么吃怎么做就没必要太较真了。

洛阳的锅贴虽然是细长的,但也不露馅。台湾的四海游龙倒是这种开口的

• 第一次看到开口锅贴