新手开始健身 篇一:零基础的小白如何选择健身房和私人教练?

2016-08-22 10:24:10 90点赞 586收藏 51评论

原创作者:陈柏龄

健身小白可能会在网上搜索很多关于健身房的攻略,这些攻略可能会涉及到很多知识点和信息点,但是这些知识点和信息点对小白来说都往往太复杂,没有可实践性。

在我看来,判断健身房是否合适的标准就三个。

第一个是看这个健身房是否有深蹲架。深蹲是力量训练中最重要的动作,也是训练价值最高的动作之一,如果健身房连深蹲架都没有,那么很可能这个健身房的教练和训练者在力量上的水平都不会特别高。当然,如果你并不是想开始力量训练,而是想要尝试瑜伽或者其他的一些训练体系,可以不用在乎这个健身房有没有深蹲架。如果是想要减脂的,可能多关注一下有氧训练器械会更好一些,椭圆机划船机是否够用。但是如果你想要开始力量训练,想要增肌,想要变得更加强壮,一个只有史密斯深蹲架的健身房是无法满足你的训练的。

零基础的小白如何选择健身房和私人教练?

(各种形式的深蹲架)

第二个标准就是在你训练的时间段内,健身场馆是否爆满,器械是否会被严重占用。比如健身房晚上的7点-9点的时间就是健身房的高峰期,在这个时间点往往健身房人是较多的,一些比较热门的器械(比如卧推架)就会被长期占用。那么你就需要在「你准备去健身房的时间段」的时间去看一下健身房的器械使用情况,特别是你想用的那些器械。

如果在你想要训练的时间段内,你训练的器械都需要排队的话,那不仅影响占用你的时间,而且影响你的训练效率。

零基础的小白如何选择健身房和私人教练?

(我最推荐的concept2系列,中国国家队专用)

零基础的小白如何选择健身房和私人教练?Concept2 中性 室内划船器D型 Model D Black 黑色(供应商直送)¥7850亚马逊中国

第三个标准是距离。你去健身房的距离。我比较推荐找离家近的健身房,如果你去健身房的距离太远的话,那么在你还没有养成健身习惯的时候,去健身房的时间成本会将成为阻碍你去健身房的最重要的因素。

我个人建议,在有其他选择的情况下,来回时间需要超过1小时以上的健身房可以先不用考虑了。

后续我问了一些「曾经是小白」的学员,他们提供了一些额外的建议:

1.李婕:去健身房也需要考虑一下空气流通的问题,有的健身房空气流通不好,每次训练没多久就感觉缺氧,健身房又舍不得开通风装置和空调,我在里面特别容易头晕。

2.邹政:不用对浴室和休息区域考虑太多,主要看训练器材。

3.阳明君:挑选的前提是能有选择,有多种选择当然好。但是如果没有过多的选择那就算健身房的条件较差也不能成为拒绝健身的理由。

4.彭成:在参观健身房时不妨看看私教怎么对待非私教会员。有一些教练上私教课时,会在公共区域赶走正在使用器械的非私教会员。

如何选择一个靠谱的健身教练?

"如何鉴别健身教练是否专业靠谱?"是很多人关心的问题。

以前我认为,如果一个人可以判断教练水平的高低,他已经不再需要去看这类"如何鉴别健身教练是否专业靠谱?"的文章了,也有足够的能力给自己制定健身计划和自学健身了。

后来我自己做了教练,开始在线下进行健身的教学,教了近300名的学员。在教学前我会和学员先见一面进行交流,看一下双方的想法和思路是否契合,在这个过程中我对"挑选"教练有了更深的理解。我认为这其实是一个双向选择的过程,不仅仅是学员在挑选教练,其实教练也应该挑选学员,教练不可能擅长所有与健康有关的领域,绝大部份教练无法解答医疗领域的问题。

零基础的小白如何选择健身房和私人教练?

在不需要你有任何健身知识的情况下,我列出关于挑选教练的两个极为简单的标准,供大家参考:

标准一:能够明确你的健身目的

简单来说,就是你想要减脂/塑形,那么会有专门针对减脂/塑形的训练方法;你想要增加力量,有专门针对增加力量的训练方法;你想要增加跑步的能力,有专门针对增加跑步能力的训练方法;女生想要练引体向上,那么有专门训练引体向上的方法。

一个优秀的教练,一定会在合理、合情、合法、不损害健康的情况下,去尽量满足你的健身需求。一个优秀的教练,会明确你的健身目的,顾及你的实际情况,制定符合你个人情况的训练计划给你。

比如我个人,对于力量训练较为了解,对于体态纠正和体能训练有所涉猎。虽然我之前让不少朋友减重和增肌数十斤,但是相比起减脂、增肌、塑形这类简单的方法,我更关心你的健康和体能储备。之前在和一些想学健身的朋友见面的时候,有些人就问"腹肌走路"和"踝关节不动"的问题,这种就属于我不太关心,也不会去教授的范畴。对于这样的学员,我会建议他去找别的教练。

零基础的小白如何选择健身房和私人教练?

你想提高你的跑步方面的基础体能、以及长距离位移中身体的稳定性,这些在力量训练和体能训练里都能找到相应的理论和训练方法;但如果你想纠正跑步姿势,那么我只好建议你去找专业的跑步教练。你想提高篮球比赛中弹跳能力、爆发力和运球位移能力、抗冲撞能力,这些在力量训练和体能训练里都能找到相应的理论和训练方法;但是你想要提高篮球比赛的过人技巧、上篮技术,这些需要找篮球教练。

你需要让教练明确你的训练目的,你也需要明确教练的教学能力和教学范畴。

一个只会教你打篮球的教练,恐怕没办法教你玩滑雪。

标准二:有教出过非常优秀的学员

前面说了需求,现在就要说结果。

判断一个教练是否靠谱和适合你,最简单的方法就是,看看他是否有教出过符合你健身标准的优秀学员(看照片,或者视频)。

如果一个教练号称自己能够帮助你减脂20公斤,手上却拿不出一个像样的案例,那么可能他只是说说而已。如果他确实帮助很多人成功减脂,那么他能够帮助你成功减脂的可能性也会大很多。

每个人的审美不一样,每个人的需求也不同。能够满足和你需求类似的学员,并且把他提高到很不错的水平。那么,这个是适合你的教练。

零基础的小白如何选择健身房和私人教练?

这篇文章里讨论的不仅是一般意义上的健身私人教练,还包括跑步教练、瑜伽教练、拳击教练等等。最后再说一下买私教课程的问题。

如果你实在无法确定一个教练的水平,那么建议一节一节课买,而不要一次性购买10节、20节课程。预售是健身房的销售手段,也是健身房的主要盈利模式,当你一次性预购了大量私教课程的时候,主动权就在健身房手上,而不在你的手上了。当你咬死「我必须一次一次私教课购买,否则我就不付钱」这一点,日后就是你掌握了主动权,你可以随时更换无法令你满意的教练。

本质上,这不是钱的问题。这是一个关乎你提高健身水平和满足健身需求的问题。

如果你觉得本文对你有帮助,欢迎关注。

Concept2 12期免息,concept2美国品牌concept2划船机C2风阻划船器RowERG家用 RowErg标准版黑色

陆上赛艇Concept2 划船机 家用家庭风阻划船器健身器材划减肥锻炼运动器材纸牌屋中国赛艇协会授权 陆上赛艇-C2中国红联名款

Concept2 D+PM5 体能专业划船机 灰色

Concept2 skierg 滑雪机

Concept2 skierg 滑雪机

Concept2 C2 D型 划船机

Concept2 C2 D型 划船机

Concept2滑雪机+PM5含落地支架模拟真人滑雪风阻赛事专用品牌核心力

Concept2风阻划船机E+PM5 简易安装快速收纳顺丰物流 黑色

Concept2风阻划船机E+PM5 简易安装快速收纳顺丰物流 灰色

concept2 划船机1小时入门教程+RowErg风阻划船机

Concept2 D型 划船机

Sean Lee 划船机

• 值得买要并购知乎的节奏

• [内伤] 这类文章完全是骗金币的节奏

越来越多的垃圾健身文章混入了原创区

健身和隔壁的美食区都是套路啊,有的还准备团伙做公众号的路子,前几年这样弄弄还可以,现在都审美疲劳了

• 就说两点,一,楼主说来回距离一小时之内否则会失去动力,这一小时是走路还是开车啊,在我看来,绝大部分人走路超过十分钟远的健身房,时间久了你都懒得去。二,私教真不如来几个一起练的小伙伴,健身这种东西,还是大家一起比较有动力,以上为个人言论,仅供参考

说得好,这才是真正练过的

讲真的找朋友一起很重要 1个人 5分钟就腻了

• 知乎攻占值得买,还是值得买收购知乎? [皱眉] [皱眉]

• 唉,严酷的现实是现在大部分健身房的教练水平都很一般,不管什么样的学员,都是套娃战术,根本不会对症下药,更不会根据学员的特点,有针对的去设计一些训练了。

• 毫无帮助 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 紫薯布丁

• 看完了感觉没一点干货啊 [抠鼻]

• 回家练一个月“七分钟全面锻炼”,能坚持下来的就不用花钱去健身房了。坚持不下来的还是看电视打游戏吧

• 分篇差评,刚起个头,没了。

• 第四个标准是,看教练装不装B,忽悠的成分大不大,敢不敢让你看他的教练证,如果出现保护不到位受伤的话敢不敢担责。
    我被公司边上的一个健身房上了一节体验课,准备买课时,我说看看你的教练证,就被轰出去了。

• 小编眼瘸吗,你在划船机上跑个步我看看

• ”我最推荐的跑步机“,concept2划船器,这大爷玩的666啊 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

说真的,这个我也没看懂

• 知乎过来的老司机啊 [惊喜]

• 健身房哪里不一样,关键的是能否坚持,因为大多数人去了几次之后就不会再去了

• 哇~知乎大神也来啦!好棒!欢迎~哈哈 [献花]

• 现在很多健身房都不配自由深蹲架了, 特别是连锁的那些,简直ORZ~

• 知乎大神啊!!!!

• 知乎大神啊

• 原来除了木下的划船机其他划船机都不怎么好看 [惊喜]

• 膜拜大神。。。。。。