2016-08-22 17:01:47 12点赞 39收藏 19评论

我的第二双vibram five fingers

第一双是bikila,购于hk专卖,没折打。在专卖试了再买还是挺有必要的,毕竟是一款没穿过的鞋。原本按照官网购鞋指引,应该是40码的,去到试过才发现40码上脚顶二趾,所以改买了41码。

链接:

vibram fivefingers bikila & seeya 体验对比Vibram Fivefingers五指鞋运动男鞋春夏赤足跑步鞋BIKILA EVO 14M3101 深绿/蓝色 44¥790京东

跑友试过JD 400+入手

第二双是seeya,购于广州正佳广场店,4折好价。合着400+的价格海淘也差不多,还免了折腾。

vibram fivefingers bikila & seeya 体验对比Vibram Fivefingers 户外跑步鞋男款五指鞋Seeya LS Night 14M3802 黑色 43¥1040京东

最初接触第一双是去年过年前,当时想着通过五趾鞋来改善自己的跑姿。在日常训练里也确实有一定的改变。

1,最明显的是步频变高,相应步幅也变小了。穿鞋一般在170次,五趾鞋在180+。相信大家都知道,步频高相对身体受的负担较小,跑步效率相对较高。

2,穿五趾鞋会自然的用中前掌着地;在这里就不讨论前后掌着地的优劣了,反正各有各优点,脱离了速度一味强调着地方式也是不科学的。有兴趣的跑友可以加“慧跑”公众号,里面有详细讲解。就我个人而言,在刚开始学习跑的时候就不用想那么多了,只要控制膝盖以上的部位就好,膝盖一下就交给自我意识来决定前后掌的方式吧(跑起来再说);当你训练一段时间,身体心肺、核心都有所适应之后就可以开始优化跑姿提高效率了。

3,根据天生就会跑的理论来说,人体腿部本身就是一个精密的减震机构,当我们习惯跑鞋的避震功能后就会产生一定依赖,从而导致腿部一部分肌肉的退化。最初穿五趾鞋没按说明书的量来训练,跑完6K之后觉得骨头深层的肌肉非常酸痛!基本上是穿五趾跑一次得休息3~4天的概念。要知道我去年是一周4~5练,所以说,它锻炼的是你平时用不到的肌肉部分。

4,按我现在每月150K跑量,每周我会安排自己进行1~2次10K以内的五趾鞋训练。如果大家想练赤足,希望还是循序渐进地进行,因为在膝部,踝部肌肉不足的情况下过量训练会可能导致足底筋膜炎(我本人)以及跟腱的症状,这些炎症都是都是手尾长的事,所以不建议近期有赛事的朋友试。

安利了这么久五趾鞋,我在说说这两款鞋的差异吧。

就官网的介绍来看,这两款都是跑步的产品,穿过两款还是有点不同。首先bikila的所谓“evo”中底,就是用了一层薄薄的泡沫,踩在脚上相对软那么一丁丁(仅此而已)!再且就是鞋面用了一定的弹性材料,上脚的包裹性也会好那么一丁丁。我脚比较窄,bikila就感觉非常贴服。而seeya就相对宽松一点,seeya的有点在于脚弓处用了一块相对较硬的橡胶,会对足弓有一定支撑,所以对我们扁平足的跑友还是有点福音的。就上脚程度来说,seeya的学习成本还是比较低的。再有一点就是光脚穿seeya的大脚趾关节处会磨得很厉害!所以建议大家还是穿双五指袜再跑,等鞋子磨合开了再试试光脚吧。

总结:跑步是自己的,怎么开心怎么来,就像老话说的,没有最贵的,只有最适合的。最受自己用的就最好了!希望大家不忘初心!咱们练跑是为了身体健康,而不是过犹不及带来伤病!流水账测评完!

Vibram五指鞋 训练室内运动脚趾鞋男防滑跑步鞋深蹲鞋

Vibram五指鞋 训练室内运动脚趾鞋男防滑跑步鞋深蹲鞋

vibram fivefingers SEEYA LS NIGHT 14M3802 户外跑步五指鞋

Vibram五指鞋女子轻便透气马拉松跑步赤足跑姿运动鞋VRUN

Vibram五指鞋男 赤足深蹲举重鞋 室内外运动综合训练鞋VALPHA

vibram fivefingers 跑步鞋

vibram fivefingers 跑步鞋

Vibram五指鞋女子室外跑步运动鞋轻便休闲网面透气软底赤足训练鞋

Vibram公路跑步五指鞋男 户外晨跑运动鞋透气耐磨跑步鞋 V-RUN 绿色 42

Vibram五指鞋女子赤足训练扁平足矫正 专业马拉松跑步运动鞋VRUN 黑黄紫16W3105(建议选大一个尺码)

Vibram五指鞋男 赤足室内运动训练鞋跑步举重硬拉深蹲健身鞋透气网面橡胶底鞋EL-X 13M0101/黑色 41

Vibram五指鞋男 赤足马拉松训练专业跑步鞋轻便透气 VRUN 绿色 41

Vibram公路跑步五指鞋男 夏季户外晨跑健身运动鞋透气耐磨跑步鞋 V-RUN 绿色 40

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 17W6905/黑灰色 36

Vibram五指鞋男 户外跑步性能鞋运动越野训练障碍跑步鞋V-TRAIL 17M6901/黑灰色 42

Vibram五指鞋 2021年新款经典复刻室内外运动健身跑步小白鞋KSO

Vibram五指鞋男 户外跑步性能鞋运动越野训练障碍跑步鞋V-TRAIL 18M6902/锦蓝色 42

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(36、黑黄紫16W3105)