杂谈键盘史 篇四十五:ione 爱旺 Scorpius 305 Alps类轴 键盘 开箱简评

2016-11-14 15:00:55 7点赞 19收藏 14评论

1.前言

最近几期UP主准备都写关于Alps那些键盘,今天介绍的是来自爱旺的Scorpius 305 Alps类白轴(同型号有MX轴的版本)。爱旺这个品牌可能有些值友听到过,是家成立于1984年的台北公司,但是实质上还是挂羊头卖狗肉,其生产基地在我们的大东莞,当年就有耳闻其自身品牌质量起伏较大。目前在国内属于较有实力的代工厂之一,其下有帮Qpad、夜鹰、铁修罗技嘉雷蛇等品牌代工,甚至酷冷104的pro和全背光的ultimate都是其生产的。俗话说的好眼见为实,趁手上正好有爱旺的Alps类轴看看其做工如何。

ione 爱旺 Scorpius 305 Alps类轴 键盘 开箱简评ione 机械键盘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2.外观

键盘采用了非标准80%的104键US布局。

▲可以看到方向键区域被压缩掉了,方向键上方的功能键则移至数字区上方,其布局有点类似Cherry G80-11900。F区则没有了间隙,而R1区域改动也比较大,窗口与菜单键都被压缩成了1x,右SHIFT也成了2x尺寸。

小键盘区域的“+”也被缩成了标准键位尺寸,可以说麻雀虽小但五脏俱全,一个键都不少。

▲指示灯移到了键盘的左侧。

▲F区后侧略有阶梯落差。

▲虽然是台湾品牌但是实实在在的是Made in China,整个生产线都在大东莞。

▲背面下方有块橡胶防滑垫,但是很莫名的是防滑垫中间是凸起的,这样造成接触面积变小,UP主表示看不懂。

▲脚撑为一段式开启,稳固性不错,开闭时有非常清脆的咔嚓声。

▲估计使用的是老模具,背面还有个切换键口,估计是AT/XT切换用的。

▲很明显是Alps类轴(类轴辨别在第43期有介绍),虽然从外观和编号上以前一期的Aron类轴很像,但是ione的手感明显强了不止一个档次。

键帽使用的是ABS材质,Alps特有的方口插槽。

▲字体使用的是激光蚀刻工艺,键帽表面颗粒较大,摸起来有磨砂感。

▲帽壁厚度达到了0.8mm。

▲依靠键帽高度实现人体学。

▲键盘尺寸中规中矩,并没有像其他浓缩到80%尺寸的键盘宽度加宽。

▲ione 305脚撑开启后抬高很多,所以其倾斜角度也更大。

▲线径达到了4.7mm。接口为PS/2口。

▲键盘尺寸达到了1120.3g,从重量上来看并没有用料严重缩水的情况。

3.内部

▲305后面只有三颗螺丝拧下后,松开下部的五个卡笋就能打开键盘了。

▲键盘上壳并没有其他大型代工厂一样标注生产日期与材质,边框厚度依次为1.4mm、1.5mm、2.6mm。

▲下壳,可以看到只有二条断断续续的加强筋或者也可以叫支撑柱吧ione 爱旺 Scorpius 305 Alps类轴 键盘 开箱简评,边框厚度为2.9mm、2.7mm。

▲轴板与下壳有二颗螺丝固定拧下后既可拆下轴板。

▲这回不是塑料定位板了,而是实实在在的钢板,厚度为0.9mm

▲主控板通过焊接的方式连接PCB,因为是反着装的所以看不到主控芯片,从主控板上可以看到生产日期在2004年3月左右。

▲PCB焊点并无出现手工焊接的情况,焊点虽然看起来均匀但是并不是很饱满。而最关键的是键盘PCB上出现了飞线,从这点上来看ione在品控上的确有问题。

4.总结

ione这家代工厂从规模上来说在国内属于排的上名号的了,众多著名品牌的键盘均有他家代工的型号。但是其自家的键盘多次被人吐槽使用返修板,人工焊等情况,实际上就UP主手上这把Scorpius 305从用料方面来说,中规中矩虽然在某些地方并不是令人很满意比如下壳的加强筋,但整体上还是令人满意的。但是在PCB上焊点上还是出现了问题,Scorpius 305中出现了二跟飞线,UP主并不知道这是特殊情况还是设计上的问题需要飞线弥补,但是不论从哪个方面来说UP主都非常讨厌这种行为。

下面来说说轴体吧,Scorpius 305的Alps类轴虽然在编号刻印与轴体的外观上与上期的Aron类轴非常非常的相像,但实际上二者还是有非常明显的差距,Scorpius 305的手感明显强上不止一个档次。首先从键程来说ione的类轴明显比Aron的长出不少,段落感也更强,上期UP主还说过Aron的类轴机械感比青轴还强,但在ione的类轴面前比机械感,Aron还是算了。ione类轴还有最大的特点就是段落点键程几乎等于没有,可以说当你按下按键的时候就已经触发了段落点,而在压力克数上面则比Aron的大,与青轴相仿。最最最重要的是ione并没有出现手感松散的情况。可以说抛开做工方面的问题ione的类轴手感可以说极佳,强烈的机械感一触即发的段落清脆的声音,都符合UP主的口味。

下期预告:仍然是Alps相关,下期写KPT轴吧