杂谈键盘史 篇四十二:Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

2016-11-08 16:39:54 14点赞 23收藏 23评论

1.前言

估计很多人奇怪PO主上期刚介绍了Alps原生轴,怎么这期又说这个了。其实Alps原生轴早期与后期在模具上是有区别的,而简易轴与原生轴上外观则是一模一样。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

从这张图上看到明显看出区别,在1993年前使用的模具在外观有差异。在1993年前的模具,其上盖在轴心滑块二侧有一对凸出的塑料件,其作用是设计用来减轻返回行程的影响。这一结构在国外网站上称为“having slits”,翻译过来就是“缝隙”的意思,这样的称呼可以说非常形象的。日本网站mousefan认为在1993年轴体改进后其手感也有相应的退化(具体指的做工质量还是手感退化就不清楚,但个人认为此处应该指的是手感),另外按照mousefan的评定,有缝隙的轴体评定为“pine”级别,无缝隙的轴体则评定为“bamboo”,基于Japanese three-tier grading system(日本三级分级系统),其“pine”为最高等级。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

另外要说的是“having slits”结构的长度是随着时间改变的,可以从上图看出早期的结构更长,而后期则变短了,其原因是左侧的结构在拔键盘的时候很容易损坏。而今天PO主介绍的就是“having slits”结构的原生轴Ortek MCK-101SX,下面就来介绍这款键盘吧。

2.外观

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲PO主这把Ortek MCK-101SX是全新带盒,包装为彩色印刷。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲打开包装后可以看到键盘上面还有原配的防尘盖。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲MCK-101SX为102键的US布局,大回车小退格。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲MCK-101SX是在某些专业仪器上使用,所以在顶部有一张塑料卡片印有其快捷键,同时可以插入多张塑料卡片。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲该键盘正面在外观上很有意思在顶部有一翻盖可以开闭,作用是用来隐藏多余的塑料卡片。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲虽然键盘是Ortek生产,但是其标签还是贴的是东海。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲老式键盘的指示灯区域。

▲PO主大爱的RGB字体键帽

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲背面的铭牌,上面并没有产地,但是其制造商Ortek是台湾企业,其工厂建在中国厦门。

▲背面下方有二块面积不小的橡胶防滑垫

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲MCK-101SX使用了一段式开启的脚撑,脚撑宽度适中开启时稳固性不错,开闭时手感适中。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲老式键盘很多都很人性化的提供了走线槽,MCK-101SX也不例外,话说现在的键盘越做越缩水了。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲“having slits”结构的Alps原生白轴,大家可以很明显看到其缝隙。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲键帽材质不知,字体使用的是双色成型工艺,同时使用RGB色比较少见。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲MCK-101SX的键帽是由太豪生产,材质颗粒较大,手感略磨砂。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲帽壁厚度为0.7mm,Alps的键帽基本都这厚度。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲依靠键帽高度实现人体学。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲键盘虽然顶部有一宽度不小的翻盖设计,但是整体算不上是巨无霸尺寸,还是比较苗条的。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲脚撑开启后键盘抬高不少,相应的倾斜角度变大可以提供使用者更舒适的手感。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲线径有4.4mm,AT接口。但是实际可能键盘是XT协议在普通PC上无法使用,回头PO主去买个XT转USB协议的转接器试试看。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲键盘重量为1101.9g,或许有眼尖的值友看出该键盘使用的不是钢制定位板的缘故,所以重量同样也算不上重量级选手。

3.拆解

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲键盘背面一共9颗螺丝固定,拧下螺丝后即可打开上下壳。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲键盘上壳边框厚度分别为1.4mm、1.0mm、1.2mm。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲下壳厚度分别为1.1mm、1.2mm。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲上下壳均并无生产时间刻度表,只有Ortek标示与型号,其兄弟型号MCK-101FX使用的是相同模具。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲MCK-101SX的轴板使用的是塑料定位板,这种设计在Alps上应用的蛮多,MX轴上目前还没看到过。主控芯片型号则是INTEL 8371。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲该键盘在1990-1993有生产过,在PCB的右下角印有年份。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲PCB的焊点圆润、饱满、发亮,同时整个基板干净、走线工整。

4.总结

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘首先先来谈谈Ortek这家企业,该企业1989年在台湾注册的公司,在中国厦门有其生产线。该公司生产的Alps类轴体比较多,键盘在型号命名上分为“SX”与“FX”,“SX”系列使用的是Alps SKCL/SKCM series与Alps SKBL/SKBM series轴体,也就是原生轴与简易轴,而“FX”系列使用则是Alps类轴,大家如碰到该品牌的键盘注意可从型号上辨别。

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘

▲其兄弟型号MCK-101FX,在外观上与一致,但是使用的轴体是Alps类轴。

接下来谈手感,说实话的Alps原生黑轴与白轴让人感觉不能相信是同一结构的轴体,上期AT101W时候PO主说了Alps黑轴反弹稍弱输入时并不能像MX茶轴、青轴那样行云流水,但是这期白轴给人的第一印象是干脆!爽快!反弹强!充满了机械感。当你按下白轴时候会发出清脆的Click声整个行程毫不拖泥带水,而AT101W不知是因为有轻微发涩还是其他原因,整个行程略带沙沙感,段落点也不是很干脆。而白轴的段落感其实也并不是特别强与MX青轴差不多,但是他的段落点非常的干脆,在压力方面则与茶轴差不多,当然不可避免的白轴同样有不小的噪音。果然白轴这种手感才是PO主的最爱。

参考链接:

Ortek MCK-101SX Alps 原生轴 键盘MCK-101SX Alps 键盘_淘宝搜索s.taobao.com

下期预告:这回失言了,说好做简易轴,下期就写Alps简易轴。